1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Гроза подземных вредителей: особенности применения Метаризина на даче

Гроза подземных вредителей: особенности применения Метаризина на даче

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Проблемы, с которыми справится Метаризин
  2. Основа препарата
  3. ТОП-5 преимуществ Метаризина
  4. Как применять Метаризин
  5. Варианты использования биологического средства
  6. Особенности обработки

Наверное, каждый садовод и огородник попадал в ситуацию, когда куст клубники на его глазах погибал, будучи надкушенным медведкой, а в корнеплодах вдруг ни с того ни с сего обнаруживался проволочник — личинка жука-щелкуна, которая настолько твердая и жесткая, что получила соответствующее народное название. От этих проблем и не только спасет препарат под названием “Метаризин”, который в некоторых источниках называется “Энтоцид”. Именно он и станет темой нашего сегодняшнего разговора.

Проблемы, с которыми справится Метаризин

Личинки проволочника и медведка — далеко не единственная живность, которую можно победить при помощи обсуждаемого биологического препарата. Проблема заключается в том, что помимо живности (от мелких клещей до более крупных мышей и жаб) в почве обитают бактерии и микроскопические грибы. В природе существует баланс. То есть он существовал. До прихода человека с плугом. Микроскопические грибы долгое время естественным образом сдерживали, например, размножение медведок. Но человек нарушил баланс — и вот вредителей на огороде уже пруд пруди.

А если восстановить почвенные грибы в том количестве, в котором они обязаны присутствовать в земле, то численность медведок, личинок проволочника и хрущей довольно быстро сократится. Собственно, для этого и существует “Метаризин”. Это биологическое средство направлено на борьбу с вредителями, которые обитают под землей:

Но даже этим довольно внушительным списком перечень жертв, которые могут оказаться в фокусе “Метаризина”, не ограничивается.

Если использовать указанный препарат для обработки грунта в осенний период года, то можно эффективно избавиться от вредителей, которые зимуют в земле. Среди наиболее распространенных и докучающих — колорадские жуки и оленка мохнатая.

удобрение метаризин

Основа препарата

В основу “Метаризина” лег мицелий и споры гриба, который называется Metarhizium anisopliae. До того, как человек начал обрабатывать почву и возделывать целину, этого гриба в земле было предостаточно. Напомним, что именно этот энтомопатогенный гриб сдерживал размножение насекомых, грызунов и земноводных, которые обитают в земле.

Принцип действия “Метаризина” очень прост: гриб, присутствующий в его составе, проникает в тело вредителя, прорастает в нем, выделяет токсины — и убивает того, кто до этого убивал ваши огородные культуры.

Чтобы проверить эффективность действия биологического средства, достаточно набрать в ведро земли, отправить туда с дюжину личинок майского жука, а после полить почву “Метаризином”. Спустя несколько дней можете смело высыпать землю из ведра, чтобы лицезреть уничтоженных вредителей.

ТОП-5 преимуществ Метаризина

Метаризин — непростой препарат. Его преимущества звучат очень жизнеутверждающе. Мы перечислим лишь самые основные, которые позволят вам в нужный момент сделать правильный выбор.

  1. Альтернатива “химии”.Использование “Метаризина” на дачном участке на первых порах очень сильно сократит объем параллельно применяемых химических препаратов. А со временем одного биологического “Метаризина” дачнику станет вполне достаточно. Необходимость использования химии попросту отпадет сама собой.
  2. Пролонгированное действие. С момента, когда вы внесете биологическое средство в грунт на своей даче, до момента, пока это средство прекратит свое действие, пройдет несколько лет. Длительность “работы” “Метаризина” довольно внушительна.
  3. Положительное влияние на урожайность и иммунитет растений.Одной из основных составляющих препарата является гумат натрия. Это вещество позитивно влияет на уровень плодородности грунта, повышая его. Кроме того гумат натрия делает огородные культуры более стойкими перед влиянием биологических и атмосферных явлений, которые обычно являются для резидентов огорода деструктивной силой. В итоге растения проще выдерживают все перипетии, меньше или легче болеют, дают более внушительный и качественный урожай.
  4. Совместимость с биологическими препаратами.“Метаризин” можно смешивать с 90% биологических препаратов, создавая вещества, обработка которыми оказывает комплексное воздействие.
  5. Абсолютная безопасность. При использовании этого биологического средства ни человек, ни животное, ни птица могут не бояться отравиться. “Метаризин” абсолютно безопасен для здоровья живых существ, которые обитают над землей.

И еще один немаловажный плюс заключается в том, что при работе с “Метаризином” не нужно предпринимать никаких дополнительных мер защиты. Можно работать без защитного костюма. 

Как применять Метаризин

“Метаризин” хорош еще и тем, что вносить его в грунт можно любым удобным способом. Вот как хотите — так и вносите. Доказано, что максимальную эффективность биологическое средство способно продемонстрировать в том случае, если его внесли в момент окучивания или во влажный грунт. Или и то, и другое. Однако вы можете попробовать и другие способы:

  • смешайте “Метаризин” с любым удобрением;
  • растворите средство в воде, которую планируете использовать для полива;
  • опрыскайте при помощи раствора на основе “Метаризина” грунт на грядках.
Для того чтобы приготовить рабочий раствор, необходимо смешать биологический препарат с десятью литрами воды. Удобней всего сделать это в стандартном ведре, которое как раз имеет необходимый объем.

Варианты использования биологического средства

Прежде чем рассказать вам о том, как именно можно использовать “Метаризин”, уточним, сколько этот биологический препарат можно хранить. Срок хранения у него довольно короткий — всего 90 суток с момента производства. При этом “Метаризин” важно держать не в комнатной температуре, а при низкой плюсовой температуре. Самый эффективный вариант — отправить его на нижнюю полку холодильника. Эта локация отличается температурой 4 градуса, которая как раз соответствует озвученным в отношении хранения средства требованиям.

А теперь об основном — о способах и вариантах применения средства от вредителей, в основу которого лег мицелий и споры гриба.

  1. Для обеззараживания почвы. Чтобы обеззаразить грунт на грядке и на огороде в целом, необходимо приготовить раствор на основе “Метаризина” и внести его в грунт аккурат тогда, когда начнутся осенние дожди. Помните, выше мы писали о том, что максимальную эффективность средство проявляет при его внесении во влажный грунт. Осенняя непогода — лучший период, чтобы это проверить. Применив данный способ, вы сможете обеззаразить грунт на дачном участке к следующему весеннему сезону, уничтожив в нем всех докучающих вам вредителей.
  2. Для защиты рассады. Корешки рассады перца, томатов, капусты, баклажанов и других огородных культур — лакомый кусочек для медведки и иных подземных подлецов. Помните, в детстве, когда кто-то из детей грыз ногти, мамы мазали пальцы черным перцем — чтобы неповадно было. Примерно так же можно использовать и “Метаризин”. Приготовьте раствор и прежде, чем отправить саженцы в открытый грунт, окуните в жидкое средство их корневую систему.
  3. Для защиты картофельных клубней. Картофельные клубни перед отправкой в лунки тоже было бы неплохо обработать “Метаризином”. Для этого каждый клубень нужно окунуть в растворе, после чего отправить в землю. И будьте уверены: личинка майского жука или проволочник на такой корнеплод уже не покусятся.

Если обработать грунт на огороде в осенний период не удалось, это можно сделать и весной. Например, в момент перекапывания грядок и их подготовки к посадке огородных культур. Но вы должны знать, что для достижения желаемого эффекта необходимо время. Следовательно, “Метаризин” проявит себя только к моменту сбора урожая, не раньше.

И еще один немаловажный момент: если вредителей на грядках очень много, используйте “Метаризин” в комплексе с другими препаратами. Неплохо зарекомендовал себя тандем биологического средства с инсектицидом под названием “Актофит”. По сути, “Метаризин” работает с тем, что под землей, а инсектицидное средство — с тем, что над поверхностью почвы.

Обратите внимание: если вы намерены приготовить баковую смесь, не добавляйте “Метаризин” к “Триходермину”. Это один из немногих тандемов препаратов, который является табуированным.

метаризин от вредителей

Особенности обработки

Варианты применения “Метаризина” могут отличаться в зависимости от того, кого именно вы хотите уничтожить при помощи препарата и землю под какой культурой предстоит обработать. Нормы внесения средства зависят от того, в каких масштабах вы работаете — в промышленных (например, на полях) или в куда более скромных дачных.

Обработка почвы от вредителей в процессе вспахивания земли, окучивания или рыхления грядок или посадок, на которых уже виднеются растения.

  • Кого можно уничтожить: колорадского жука, долгоносиков, проволочников, личинок майского жука и медведок.
  • Как именно:путем внесения препарата в грунт.
  • Каковы нормы внесения: если речь о промышленном производстве, то для обработки одного гектара земли может понадобиться от 8 до 25 литров действующего вещества; если речь о частном секторе, то для обработки дачи площадью две-три сотки понадобится развести 600 мл вещества в 10-литровом ведре с водой.

Обработка зерновых и овощных культур в момент посева или за два-три дня до него.

  • Какие культуры можно обработать: технические и любые овощные культуры, зерновые и зернобобовые растения.
  • От кого их можно защитить: от всех обитающих в земле вредителей.
  • Как именно:путем обработки посадочного материала, которую нужно провести либо непосредственно перед посевом, либо за несколько дней до него.
  • Каковы нормы внесения:промышленная обработка семян потребует 2 литров препарата в расчете на тонну посевного материала; в частном секторе для обработки килограмма посадочного материала потребуется развести 20 граммов вещества в 10 литрах воды.

Обработка зерновых и овощных культур в вегетативный период.

  • Какие культуры можно обработать: любые овощи, фруктовые деревья и кустарники, ягодные деревья и кустарники, бобовые, зерновые растения.
  • От кого их можно защитить: от трипс, долгоносиков, плодожорки, “колорада” и проволочника.
  • Как именно:нужно обработать растения в любой из периодов вегетации, будь то цветение, плодоношение или иной период развития культуры.
  • Каковы нормы внесения: в промышленном производстве для обработки одного гектара требуется около пяти литров “Метаризина”; частники для обработки двух дачных соток разводят в 10-литровом ведре 350 мл вещества.

Обработка территории вокруг водоемов для ликвидации комариных личинок.

  • Что обрабатывают: речные плавни, искусственные водоемы на приусадебном участке, пруды и леса.
  • Как именно:путем опрыскивания территории, на которой распространены комары.
  • Каковы нормы внесения:для обработки гектара земли потребуется порядка 7 литров “Метаризина”; для обработки частного сектора будет достаточно раствора, полученного путем растворения 600 мл вещества в 10-литровом ведре воды.

Энтомопатогенный гриб — абсолютно безопасный для людей и животных и совершенно губительный для насекомых — открыл Илья Мечников более столетия назад. Сегодня же препарат, созданный на основе этого гриба, активно используют и дачники, и фермеры. Попробуйте и вы, и непременно поделитесь результатом и собственным опытом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Какое замечательное средство, обязательно попробую.

Ответить

Не слышала о таком препарате, стоит проверить его в деле.

Ответить

Майский жук уже замучал, каждый год боремся с ним и безрезультатно, попробуем новый препарат

Ответить

Пытаюсь купить в магазинах этот препарат, но пока нигде не попадался.

Ответить

Наслышана хвалебных отзывов об этом препарате, но сама еще не пробовала.

Ответить

Нигде в магазинах нет такого препарата, кто знает где его можно приобрести

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация