1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Торф как удобрение: миф или реальность?

Торф как удобрение: миф или реальность?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
25 1
Содержание статьи
  1. Что такое торф? Его виды и отличия
  2. Торф – это удобрение?
  3. Для чего следует использовать торф?
  4. Торф и мульчирование
  5. Торф и компост
  6. Использование торфа на приусадебном участке
  7. Торфяные таблетки и другие вариации использования торфа в выращивании рассады

Большинство огородников предпочитают удобрять почву органикой, поэтому стараются не поскупиться, а обеспечить свой участок достаточным количеством удобрений, которые и станут основой для своей деятельности. Навоз, перегной, коровяк, компост, зола – это самые распространенные виды органики. А что насчет торфа? Многие эксперты уверенно утверждают, что торф является отличным органическим удобрением и его следует вносить под растения в качестве мульчи. Миф это, или правда, давайте разбираться.

Что такое торф? Его виды и отличия

Для начала, следует четко уяснить, что собой представляет торф, и каким образом он образуется. В любом застоянном водоеме, где не наблюдается течения, растет множество растений, организмов и насекомых, которые рано или поздно погибают, опускаясь на дно, образуя толстые слоя торфа. Поэтому можно сделать вывод, что торф – это останки животного и растительного мира, которые находятся на дне водоемов со стоячей воде.

Разумеется, торф бывает разных видов, так как его компоненты не могут одновременно упасть на дно и равномерно перегнивать до нужной кондиции. Именно поэтому в природе существует следующее разделение торфа на виды:

  • низинный;
  • промежуточный;
  • верховой.

Под низинным торфом подразумевают самый нижний слой, который соприкасается с дном и дольше всего перебывает в водоеме. Его уровень PH принято считать высоким или даже нейтральным. Этот торф считается самым ценным, соответственно его себестоимость гораздо выше.

Верховой торф – это самый верхний слой, где уровень PH еще очень низкий, поэтому он считается достаточно кислым. Этим торфом часто пользуются для повышения кислотности почвы. Ярким представителем растений, которые предпочитают именно кислую почву, считается гортензия. Для лучшего роста и цветения старайтесь в почву с гортензией использовать верховой торф.

Промежуточный торф – это что-то среднее, так как он находится посредине низинного и верхового.

Кроме уровня PH, торф отличается внешними данными, так, к примеру, низинный торф он очень рыхлый и измельченный, по своей текстуре напоминает землю. А вот верховой наоборот, имеет длинные волокна, которые внешне очень сильно разняться. Также отличается кислотность, поэтому у низинного торфа средние показатели PH составляют 5-6, а вот верховой торф имеет значительно низшие показатели – 3-4.

применение торфа

Торф – это удобрение?

Главный миф, который следует развеять, - это то, что торф не является удобрением! Да, он очень полезный компонент для почвы, да, его многие используют на своем приусадебном участке, но совершенно в ином направлении. Считается, что в торфе полезных веществ, которыми стоило бы подкармливать почву, очень мало, а себестоимость торфа – очень высокая, поэтому утверждать, что торф – это мудрое капиталовложение, как в удобрение, нельзя.

Для чего следует использовать торф?

Торф – это главный помощник, который значительно облегчает усвоение других удобрений в почве, поэтому именно торф рекомендуют класть в посадочные ямы, именно торф зачастую используют при высадке рассады. Это отличный проводник, а не само удобрение. Торф предназначен для улучшения качества почвы, для её рыхления, а не для удобрения. Помните, если на вашем участке очень богатые и плодородные почвы, то использование дорогостоящего торфа – не рационально. Лучше всего применять торф на участках с бедной почвой, ведь таким образом, вы её сможете хорошенько насытить и тем самым облегчить растению путь к поглощению комплексных удобрений, во время очередных подкормок.

Торф и мульчирование

Многие эксперты рекомендуют использовать торф в качестве мульчи, так ли это, или это очередной миф? Именно миф! Торф обладает своими действующими компонентами только тогда, когда он остается влажным. Представьте, вы использовали влажный торф для мульчирования томатов, и уже буквально через несколько часов торф из влажного превратиться в сухой. Главная функция мульчи – это максимально длительное время удерживать уровень влаги, а если сам торф высохнет и превратиться в корж, то от него абсолютно не будет пользы. Вывод, использование торфа для мульчирования – это не рациональная трата денег, которая не принесет растению никакой пользы.

мульчирование торфом

Торф и компост

Одним из главных направлений использования торфа можно смело считать создание компоста, так как именно в этом направлении торфу нет равных. В чем заключается суть процесса? Вам необходимо в специальной емкости для компоста, выкладывать слои, где торф будет чередоваться с сорняками и ботвой. До самого верху вы чередуете слоя, улучшая качество компоста, так как считается, что созданный на торфе компост, намного рыхлее и качественнее навоза.

Использование торфа на приусадебном участке

Торф – это такой компонент, которым сложно навредить, поэтому норму каждый определяет самостоятельно, ведь всё завит от качества самой почвы. В среднем считается, чтобы обогатить и взрыхлить почву, понадобится до пяти ведер торфа на один квадратный метр земли. Торф должен попасть в грунт влажным, и как можно быстрее его рекомендуют перекопать, пока он не высох и не потерял ряд своих положительных качеств. Участки, на которых есть торф, нуждаются в более обильных поливах, так как это значительно улучшит качество созданной смеси, так как только во влажном состоянии торф способен максимально обогатить почву.

Торфяные таблетки и другие вариации использования торфа в выращивании рассады

Как известно, одним из лучших вариантов почвы для рассады является торф содержащие почвы, или вовсе торфяные таблетки. Это отличный способ не только быстро и качественно вырастить рассаду, но и с помощью метода перевалки, погружать в землю растения с земельным комом, который состоит из торфа, поэтому таким простым способом торф и сам попадает в лунку и улучшает процесс адаптации растения к новому месту, а также увеличивает плодородие почвы.

Также вы можете использовать торф при посадке растений – создавать посадочную смесь, в которую обязательно будет входить торф. Это поможет созданию мощной корневой системы, которая будет отвечать за развитие растения, цветение и плодоношение.

Торф – это не удобрение, но неотъемлемый компонент, который не только поможет увеличить качество почвы, но и станет отличным помощников в усвоении разнообразных подкормок и комплексов.

торфяные таблетки

Читайте: Обзор материалов для мульчирования

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

25 1

Комментарии

Карпенко Катя

Узнала много полезного о торфе, пригодится.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти