1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Мульчирование почвы: какой материал для мульчирования выбрать?

Мульчирование почвы: какой материал для мульчирования выбрать?

Содержание статьи
  1. Мульчирование щепой
  2. Мульчирование почвы корой
  3. Мульчирование грунта другими частями растений
  4. Мульчирование щебнем, гравием, галькой и морскими ракушками
  5. Инновационный материал для мульчирования – нетканое полотно

Мульчирование – это необходимый элемент ухода за овощными, плодово-ягодными культурами и цветущими растениями. С его помощью происходит защита земли, улучшается её водо- и воздухопроницаемость, дольше сохраняется драгоценная влага в почве. Кроме того, это отличный способ борьбы с сорняками, которые чрезвычайно опасны для растений, особенно с мочковатой или клубневидной корневой системой.

Существует несколько основных материалов для мульчирования, которые следует подбирать согласно основным характеристиками грунта на участке, а также растений, что на нем растут.

Мульчирование щепой

Рассыпание крашеной щепы – довольно популярный способ мульчирования. Она прекрасно справляется с сорняками, удерживает влагу в почве, согревает грунт и выглядит достаточно привлекательно.

Мульчируют щепой преимущественно приствольные круги плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Причиной тому служит достаточно долгий строк перепревания материала (около 2 лет), а также его способность вытягивать из почвы азот. Этот элемент очень необходим для растений с поверхностной корневой системой, а его недостаток - может замедлять рост растений и провоцировать различные заболевания. А вот у деревьев и кустов более глубокая корневая система и мульчирование щепой никоем образом не влияет на их состояние.

Кроме того, спомощью мульчирования щепой можно регулировать кислотность грунта. К примеру, щепа хвойных деревьев немного «закисляет» почву, а лиственных – обладает нейтральной кислотностью.

При мульчировании грунта крашеной щепой, следует останавливать свое внимание на её более природных оттенках – так можно минимизировать риск заглушения природных красок на клумбе.

мульчирование щепой

Мульчирование почвы корой

Мульчирование корой – наиболее универсальный материал, который подойдет для ухода за практически всеми растениями в цветнике или в саду. Все дело в том, что она имеет несколько разновидностей и по цвету, и по размеру. Для мульчирования чаще всего используют кору дуба, сосны, кедра, лиственницы и березы.

Более крупные кусочки коры лучше использовать для мульчирования приствольных кругов и крупных площадок. Она идеально подойдет для дачи, ведь обновляте её следует не чаще, чем раз в 4-5 лет.

Средняя по размеру кора идеально подойдет для мульчирования почвы около карликовых деревьев, цветущих и плодовых кустарников, а также, полукустарников.

Мелкие фракции коры – прекрасный вариант для мульчирования клумб, миксбордеров и рабаток. Кроме того её можно использовать для борьбы с сорняками в почвопокровных насаждениях.

Среди плюсов коры можно выделить разнообразие её природных оттенков. С её помощью можно создать очень гармоничное сочетание цветов на клумбе. Кроме того, кора прекрасно сочетается с садовыми дорожками и плиточными покрытиями.

При использовании коры как материала для мульчирования не стоит забывать о том, что каждый её вид по-особенному влияет на рост и развитее растений.

К примеру, кора сосны помогает бороться с грибковыми и бактерицидными заболеваниями растений, а дуба – отпугивает слизней и улиток.

Мульчирование грунта другими частями растений

Мульчировать почву можно также скорлупой грецких и кедровых орехов, а также шишками хвойных деревьев. Это хоть и имеет не очень красивый вид, но приносит растениям несомненную пользу.

Мульчирование почвы ореховой скорлупой применяют для сохранения влаги в почве, её взрыхления и утепления, повышения аэрации и дренирования грунта, а также для насыщения его полезными веществами.

Такой уход не только сохраняет здоровье растения, но и благотворно влияет на его рост и развитие.

Шишки – также прекрасный материал для мульчирования папоротников, рододендронов, хвойных растений и вереска. Вместе с корой, мхом, скорлупой и щепой они создают удивительную лесную композицию, которая напитывает воздух вокруг ярким хвойным ароматом.

При употреблении материалов, полученных из хвойных деревьев, следует соблюдать меру – они приводят к небольшому «закисанию» почвы, что может негативно сказаться на состоянии растений, которые предпочитают слабощелочные и нейтральные грунты (рН 6-8).

мульчирование соломой

Мульчирование щебнем, гравием, галькой и морскими ракушками

Мульчирование камнями и морскими ракушками – идеальный вариант для ухода за растениями, которые предпочитают слабощелочные (рН 7-8) грунты с повышенным содержанием кальция.

Замульчированная гравием, битыми ракушками, галькой или щебнем почва обогащается минеральными веществами, а также улучшается её дренирование и аэрация.

Кроме того, мульчирование этими материалами служит своеобразным утеплителем грунта. Это следует учитывать при работе с ними, так как в жаркое время слишком плотный слой мульчи может перегревать корни растений. По этой же причине не рекомендуется размещать её в непосредственной близости к стволам деревьев – в месте соприкосновения кора и древесина начинает преть.

Внушительная масса камней и ракушек делает их лидерами в борьбе с сорняками – посыпанный ими участок уж точно не зарастет. Поэтому они – идеальный вариант для мульчирования клумб на даче (раз выложить - целое лето спокоен).

Гравий, щебень и галька – прекрасный способ ухода за растениями в рокариях и альпинариях. Они подчеркнут каменистый пейзаж и помогут росту и развитию неприхотливых камнеломок,злаков или седумов.

мульчирование щебнем

Инновационный материал для мульчирования – нетканое полотно

Нетканое полотно – довольно-таки новый способ мульчирования почвы. С его помощью можно покрывать достаточно большие площади достаточно быстро и без лишних усилий. Оно очень легкое, водо- и воздухопроницаемое и простое в обращении. Для того чтобы замульчировать почву достаточно просто покрыть им поверхность цветника, или грядки и прорезать в нм отверстия для растений.

Существует несколько видов агрополотна, которые отличаются по цвету и функциональности.

мульчирование нетканным полотном томатов

Белое полотно используют для выращивания молодых растений, так как оно пропускает солнечный свет и влагу, при этом температура поверхности под ним на несколько градусов выше.
Черное нетканое полотно используют преимущественно для борьбы с сорняками. Дело в том, что оно совершенно не пропускает солнечный свет, а значит, все сорняки под ним гибнут.

Для утепления почвы, а также для насыщения её полезными веществами используют совместное мульчирование – это когда поверх нетканого полотна выкладывают щепу, кору или камни. Такие композиции и смотрятся очень выгодно, и растениям пользу приносят.


Читайте: Зачем и как правильно мульчировать почву

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 3

Комментарии

Виктор

У моей соседки ничего в хозяйстве не пропадает. Для мульчирования она использует и газеты, и журналы, и картон, и упаковочную бумагу

Ответить
Жанна

А я мульчирую землю измельченной травой прямо из-под газонокосилки. Особенно ценен первый укос, пока трава без семян.

Ответить
Наталья Михайловна

убедилась в ценности и пользе мульчирования, теперь у меня все грядки под мульчей, чаще всего это трава, но в ход идут и опилки после распила дров, и листья и обрезная малина.

Ответить