1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Мульчирование в теплице: повышаем влажность и боремся с сорняками

Мульчирование в теплице: повышаем влажность и боремся с сорняками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое мульча
  2. Преимущества мульчирования в теплице
  3. Виды мульчи для теплицы
  4. Неорганические материалы
  5. Как мульчировать в теплице
  6. Уход за мульчей в теплице

Теплица одно из самых ценных дополнений, которое вы можете внести в свою собственность. Если вы хотите быть более самостоятельными, выращивая больше своих овощей, теплица может помочь вам удовлетворить многие ваши потребности и наслаждаться свежими продуктами круглый год. Растущий спрос на собственные продукты питания и более частые экстремальные погодные условия сделали теплицы привычной частью сельскохозяйственного ландшафта.

Одним из ключевых инструментом успеха получения желанного урожая является тепличное мульчирование. Знакомство с его преимуществами может помочь вам создать наиболее комфортные условия для роста культур и облегчить уход за ними.

Мульчирование вашей теплицы лучшее, что вы можете сделать для своих растений и почвы. Есть много форм мульчи от органических видов, таких как древесная стружка до искусственных пластиков. 

Что такое мульча

Мульчирование это добавление слоя разлагающегося органического вещества в теплице или в саду, чтобы значительно улучшить состояние растений, и сократить уход за ними. Будучи богатой питательными веществами, поглощающими влагу слоем разлагающихся лесных листьев, кишащих грибами, микробами и насекомыми, мульча может служить в качестве банка питательных веществ, который медленно выделяет свои питательные вещества, делая их доступными для растений.

мульчирование соломой 

Преимущества мульчирования в теплице

Просто прогуляйтесь по лесу поздней осенью, и вы быстро поймете, почему компост и мульча самый ценный и универсальный инструмент садовода! БЕСПЛАТНЫЕ органические слои листьев, веток, коры и хвои покрывают землю и медленно разлагаются в гумус, который обогатит и защитит растительный материал всю зиму. Дополнительный слой изоляции поможет во время похолоданий, и питательные вещества будут почти мгновенно доступны для ваших растений.

  1. Борется с сорняками.Мульчирование теплицы является отличным способом борьбы с сорняками, поскольку мульча может служить барьером, ограничивающим количество солнечного света. Поскольку большинству семян сорняков нужен свет для роста, слой мульчи до 10 см, предотвратит рост большинства из них, и уничтожает всходы, которые уже проросли.
  2. Сохраняет влагу.Мульчирование идеально подходит для сохранения нужной влажности в теплице. Мульчирование поможет растениям созревать, затрачивая меньше труда и денег на полив.
  3. Поддерживает питательные вещества почвы.Органическая мульча, поможет выделению большего количества полезных веществ в грунт, так как эти вещества медленно разлагается.
  4. Борется с вредителями.Определенные типы мульчи, такие как кора сосны, могут помочь сдерживать вредителей, поскольку мульча имеет натуральные масла, которые действуют как защита от насекомых. Если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами борьбы с вредителями, подумайте о том, чтобы выбрать тип мульчи, который будет очень ароматным, поскольку он, как правило, оказывает наибольшее влияние на насекомых.
  5. Мульча в теплице поддерживает влажность почвы и температуру более постоянной.Органические мульчи, особенно в толстых слоях, помогают смягчить температуру почвы. Выступая в качестве изоляторов, мульчи поддерживают тепло грунта в прохладную погоду и прохладу в теплые месяцы года.
  6. С помощью мульчи можно остановить эрозию почвы.Сохранение кислотности почвы является одним из основных преимуществ ее использования. Органические материалы, такие как солома, сено и обрезанная сухая трава, являются отличным выбором для этого использования.
  7. Растения остаются чище после полива, а следовательно здоровее.

Мульчирование с соломой и щепкой 

Виды мульчи для теплицы

Существуют два вида мульчи: органическая и неорганическая. Выберите мульчи, к которым у вас есть легкий доступ.

Мульчирование с соломой отличный выбор, потому что в ней очень мало углерода, и она разлагает фантастическую структуру почвы. Кроме того, солома недорогая, а тюк соломы прослужит большинству садоводов весь сезон. Обычной практикой является укладка соломы толщиной 3-5 см, что также придает грядкам приятный опрятный вид. Используйте солому хорошего качества и смочите после нанесения. Исследования показали, что солома предотвращает заболевания, особенно в грядках. 

Компост великолепная органическая мульча, она будет выглядеть очень естественно, и помогать подавить появление новых сорняков. Этот вид мульчи отлично подходит для овощных и цветочных теплиц. Удостоверьтесь, что он не содержит семян сорняков. Лучшее удобрение для компоста это крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кролики и козы. Худший навоз для использования от лошадей, так как он очень богат семенами сорняков. Куриный и утиный навоз удобен в использовании, но если у вас нет профессионального набора для тестирования почвы, чтобы проверить содержание азота, лучше избегать любого птичьего помета. 

Скошенная трава лучше всего использовать для овощных и цветочных теплиц. Так как она содержит много влаги, дайте ей высохнуть в течение нескольких дней, прежде чем засыпать вокруг растений. 

Кофейная гуща, дубовые листья и сосновые иголки это отличные мульчи, которые можно добавлять в компост вокруг азалий, черники, рододендронов и других любящих кислоту растений. 

Кора и древесные щепки

Щепа из коры дерева является популярным материалом для мульчи, потому, что она выглядит очень естественно. Лучший выбор компостная кора, которая уже начала гнить, потому что выглядит более натурально, чем свежие щепки.

Измельченные морские ракушки или резиновая мульча

Измельченные резиновые шины можно использовать в качестве дорожек между грядками в теплице. 

Неорганические материалы

Промышленность выпускает специальные материалы, такие как агротекс для покрытия почвы между растениями. Однако опытные огородники не считают этот материал целесообразным, поскольку его легко можно заменить полиэтиленом или мешковиной.

Для мульчирования полиэтиленом нужно выбирать непрозрачный и плотный материал, чтобы его не могли пробить сорняки. Укрывать растения пленкой необходимо плотно, это способствует повышению температуры почвы на 1-2 градуса. Этот способ мульчирования применяется только в холодное время года. Летом пленку нужно снимать, чтобы почва не перегрелась.

Скошенная трава 

Как мульчировать в теплице

Мульчирование очень простой процесс, когда вы освоите его, вы поймете, насколько он важен для вашей теплицы. Попробуйте несколько различных мульчирующих материалов, чтобы понять, что лучше всего подходит для вашей теплицы. 

Возьмите любой мульчирующий материал и положите его на всю поверхность между грядками, стараясь не задушить молодые и низкорослые растения. Также старайтесь избегать контакта мульчи со стеблями. 

Слой органической мульчи должен быть толщиной около 5-10 см, и помните, что впоследствии вам может понадобиться поливать растения больше, чем обычно, чтобы влага могла проникать через этот толстый слой. Убедитесь, что вы поливаете достаточно, чтобы влага попала под мульчу. 

Как только мульча выполнила свою задачу, вы можете убрать ее. Органическая мульча поможет обеспечить пищу для обитающих в почве организмов и в конечном итоге станет частью почвы. Если вы склонны к использованию сосновых иголок для мульчирования, вы должны знать, что они являются отличным способом понизить pH почвы, поэтому убедитесь, что это именно тот эффект, который вам нужен, прежде чем смешивать их с почвой.

Всегда наносите мульчу на почву без сорняков и укладывайте достаточно толстый слой, чтобы он удерживал тепло почвы и подавлял сорняки.

Уход за мульчей в теплице

Старайтесь держать мульчу как можно более чистой. Грязь и мусор на мульче уменьшат ее полезную способность. В конце сезона очистите и высушите мульчу и сохраните ее для использования в следующем году.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Мульчирую не только в теплице, но и в открытом грунте. Красота!!!

Ответить

А что мульчу можно использовать несколько сезонов?

Ответить

Конечно можно, ведь мульча закладывается толстым слоем и верхний слой в тепличных условиях хорошо сохраняется, его снимаю и использую в следующем сезоне.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация