1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП-4 основных видов осенних работ в теплице

ТОП-4 основных видов осенних работ в теплице

Рейтинг
16 4
Содержание статьи
  1. Уборка грядок
  2. Обеззараживание территории
  3. Посев сидератов
  4. «Креативная» форма удобрения почвы после сидератов
  5. Пошаговая подготовка теплицы осенью

Несмотря на то, что теплицы очень актуальны ранней весной, когда высадка растений в открытый грунт просто невозможна, осенью также в них достаточно количества работы, которую обязательно следует провести, чтобы ранней весной почва в теплице была готовой к началу нового сезона.

Уборка грядок

Для начала вам понадобится освободить свои грядки. Не имеет значение, возвышенные они или на уровне земли, ведь действия с почвой на это не влияют. Уберите все растения, что там растут, даже если перспектива собрать слишком поздний урожай полностью не исключается. Всё дело в том, что если почву подготовить вовремя, то не понадобится её обновление или внесение большого количества компоста, поэтому взвесьте, что для вас важнее, дождаться полного завершения плодоношения этого года, или создать максимальные условия для растений следующего сезона.

Обеззараживание территории

Когда грядка становится пустой, следует обязательно свести на нет наличие возможных бактерий, спор и зародышей заболеваний. Для этого следует щедро полить прополотую грядку раствором Фитоспорина. Для этого лучше всего использовать это вещество, в виде пасты приготовляя маточный раствор согласно инструкции, а далее разбавлять его с расчета две столовые ложки на ведро воды. Именно эту смесь поможет убить даже самое минимальное количество вредных веществ.

Посев сидератов

Главным условием успешной и плодородной почвы без чрезмерного внесения удобрений является посадка сидератов. Эту процедуру рекомендуют проводить в средине или конце сентября, чтобы растения смогли вырастить. Версий сидератов очень много, но чаще всего огородники используют ячмень, овес или горчицу. Принцип посадки остается неизменным. После рыхления и обеззараживания почвы Фитоспорином, вы в произвольном порядке осыпаете свои грядки семенами. Далее рекомендуют граблями слегка заволочить участок, тем самым обеспечив накрывания почвы землей. После, обязательно следует вновь полить землю, дабы всходы появились, как можно быстрее.

«Креативная» форма удобрения почвы после сидератов

Многие огородники пытаются максимально улучшить почву в теплице, поэтому считают, что посадка сидератов – это необходимое занятие, но обойтись только им – нельзя. Когда сидераты вырастают, к примеру, овес или ячмень, то скошенные вершки станут отличным кормом для домашних животных, а вот корневая система станет просто незаменимым самым натуральным органическим удобрением, которое за зиму отдаст почве все самое ценное. Вдобавок к этому, следует еще и тщательно взрыхлить почву, дабы корешки измельчились и равномерно расположились по грядке. Не забудьте добавить перегной в центр, а начиная с краев, подсыпайте поверхность землей. Таким простым способом можно увеличить высоту грядки, даже если они находятся на самом покрове земли. Эта простая технология поможет значительно уберечь от холодов землю, а также обеспечит некий покров, что так ценится.

Каждый из владельцев теплиц может ежегодно пользоваться новой привозной, удобренной землей или обогащать почву перегное, или компостом. Взамен можно соблюдать полное чередование, заменяя очередную дозу компоста доступными сидератами, что по своему влиянию не чуть не хуже удобрений, зато доступные и простые в использовании.

У каждого хозяина есть свои секреты и правила ухода за теплицей. Мы в наших советах собрали лучшие.

Пошаговая подготовка теплицы осенью

  1. Освободить теплицу от ботвы растений и сжечь их. Вытягивайте ботву полностью с корнями особенно томаты. Бактерии, которые могли остаться в корнях легко перезимуют и навредят следующим растениям.
  2. Убрать весь подвязочный материал и уничтожить – он тоже может быть переносчиком заболеваний. Лучше использовать одноразовый подвязочный материал. Если подвязки для растений у вас тряпчанные и их жалко выбрасывать, то хорошо постирайте ткань в хлорке или белизне. Колышки и другую опору хорошо промойте, просушите и разместите в другом помещение до весны.
  3. Обязательно помойте стенки, окна и потолок теплицы. Мыть можно теплицу и при минусовой температуре, главное это сделать до конца года. Главный враг – это бактерии, которые со временем разрастаются на стенках теплицы и являются причиной многих заболеваний растений.Мыть необходимо горячей водой примерно 70 градусов с добавлением белизны (1 л. препарата на 10 л воды), мыльным раствором из воды и хозяйственного мыла, или раствором марганцовки. После промойте водой и дайте стенкам высохнуть. Мыть можно губкой, тряпкой и запаситесь кисточкой для краски вымывать труднодоступные места.Работайте в маске или респираторе. Если вы волнуетесь, что раствор попадет в грунт, то укройте почву пленкой. Повторно стенки теплицы можно обработать раствором препарата «Скор» от других вредителей.
  4. Перекопайте почву в теплице переворачивая комья земли. Такая процедура поможет разбить гнезда вредителей.
  5. Пролейте землю раствором фитоспорина, что уничтожит вредителей, но сохранит в почве полезные организмы.
  6. Далее вам необходимо выбрать способ насытить почву полезными компонентами. Несколько вариантов:
  • Пролить удобрением.
  • Удобрять почву засыпав его слоем компоста или перегноя.
  • Засеять сидератами. Лучше для теплицы озимая рожь. Эта культура хорошо разрыхлит почву, добавит в нее полезные компоненты и замедлит рост болезнетворны организмов и вредителей. В теплице сидерат достаточно разрастется и защитит почву, а весной превратится в отличное удобрение. Перекопайте сидерат весной. Часто рожь сеют с горчицей, что увеличит эффект.


Читайте: Как построить поликарбонатную теплицу на участке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 4

Комментарии

Svetlana

спасибо обязательно воспользуюсь вашими советами

Ответить
Станислав

спасибо, пригодится

Ответить
Виктор

Выращиваю в теплице в основном томаты и хорошо их мульчирую. Осенью после уборки урожая и всех растений, посыпаю грядки древесной золой и слегка перекапываю, чтобы спрятать в землю неперегнивший слой мульчи. Сверху засеваю горчицей.

Ответить
Polina

где бы взять места и денег на теплицу

Ответить