1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Как организовать комфортные условия для кур-несушек?

Как организовать комфортные условия для кур-несушек?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дом для кур
  2. Приспособления в курятнике
  3. Питание птицы
  4. Обновление кур в птичнике
  5. Чем болеют куры

Вы решили обзавестись курами-несушками, чтобы получать домашние яйца. Возможно, у вас куры уже не первый год, но они по каким-то причинам плохо несутся. Или вы наконец-то решили перепланировать и обустроить курятник. Давайте разберемся, какой уход для кур-несушек является комфортным. Главные составляющие комфорта для куриц — это дом (курятник), питание, выгул, условия содержания, болезни и борьба с ними.

Дом для кур

Для кур, как и для всех живых существ, важен дом, укрытие: от непогоды, хищников, для отдыха, откладывания яиц. Для комфортного курятника необходимо, чтоб был теплый пол и нежелательно использовать землю или глину, так как хищники могут пробраться вовнутрь. Можно залить цементной стяжкой, но тогда необходимо подумать об его утеплении, так как от цемента в холодное время года будет исходить холод. Прекрасным утеплителем для бетонного пола является керамзит (в качестве наполнителя в нижнем слое стяжки), можно также использовать пенополистирол и другие утеплители.

Пол можно сделать из дерева, возможен вариант глинобетона, он относится к грунтовым бетоном. Пол надо застелить настилом из соломы или опилок, что сделает пребывание кур в курятнике комфортнее. Стены могут быть деревянными или из кирпича, и их необходимо утеплить: это очень важно, потому что куры боятся сквозняков.

Помещение надо строить на возвышенности, чтоб не застаивалась возле него вода. Квадратные метры курятника рекомендуется рассчитывать, отталкиваясь от количества кур, находящихся внутри. Для комфорта 2-4 куриц необходимо 1м2 территории. Для защиты от хищников под основание курятника можно вкопать проволоку, битое стекло, куски металла. Впрочем, если пол бетонный, то в этом нет необходимости.

В помещении необходима хорошая освещенность, для этого необходимо установить несколько лампочек; сделайте акцент на кормушку, купальню и насест. Для насеста лучше организовать полумрак. Лампы должны быть закрыты плафонами, как защита от пожара. В зимний период несушкам света в помещении необходимо больше, 15-16 часов. Необходимо купить реле времени, чтобы установить автоматическое время включение и выключение света. Окна в курятнике дадут дополнительное природное освещение. Для защиты кур от хищников: куниц, лис, бродячих собак можно сделать дополнительно сетку на окна, чтобы открывать их в летний период.

Не забудьте про вентиляцию — ваши куры тоже хотят дышать! Если помещение небольшое, можно установить вытяжной вентилятор принудительного действия. На площадь побольше используйте приточно-вытяжную вентиляцию. В летний период – открытые окна. Главное, чтоб температура в курятнике не превышала 30 °С.

Отопление в зимний период необходимо, иначе ваши куры не будут нестись и начнут болеть. Температура, комфортная для пребывания в помещении — 24 °С; если ниже 14 °С, то куры вряд ли порадуют новой кладкой яиц. Обогреватель выбирайте, отталкиваясь от площади территории. Идеальный вариант отопления — трубы теплого пола. Потому как теплый воздух поднимается вверх, а значит воздух ниже обогревателей — возле самого пола — останется холодным. А куры, ввиду своего роста, в основном в этом слое воздуха и находятся.

Приспособления в курятнике

Гнезда — это деревянные ящики размером 30х40х30 см, желательно высота от пола 40 см. Количество ящиков устанавливается из расчета 10 кур на 3-4 ящика. Их дно необходимо застелить соломой и менять ее раз в неделю.

Насест должен быть горизонтальным, состоять из двух брусков со скругленными краями, расположенными на высоте 50 см от пола. Лучше, чтоб они были съемными, так их удобнее чистить. Расстояние между жердями примерно 35 см и расстояние от стены до ближайшей жерди 25 см. Также должна быть поилка, можно приобрести автоматическую. За ней необходимо ухаживать: по мере загрязнения мыть и следить, чтоб всегда была чистая вода. Кормушке для еды и емкости для купания тоже необходимо отвести место в курятнике.

Можно добавить в настил песок, куры любят в нем чистить перья.

Курам необходим лаз из помещения во двор для прогулок. Можно сделать лесенку к лазу, которая будет служить одновременно и дверью между курятником и двором для прогулок птиц. Размер лаза 30х30 см.

Двор оградите сеткой для безопасности, чтоб куры могли быть защищенными от диких и домашних животных.

Периодически помещение курятника необходимо мыть и чистить, стены внутри можно белить известью, как антибактериальным средством. Подстилку необходимо периодически менять: снять полностью слой старой и насыпать новой. Старую можно использовать для подкормки почвы на огороде как удобрение.

Питание птицы

Самый важный упор на кормление необходимо делать в утренние часы и в обед, на вечер можно дать зерна; и чтобы была чистая вода. Употребление злаковых на ночь эффективнее всего в зимние дни. Углеводы, содержащиеся в зерне, дают энергию, что помогает птице не замерзнуть в ночное время суток, когда температура воздуха значительно снижается.

Куры-несушки для формирования яйца должны получать кальций. Поэтому в их рацион необходимо добавлять ингредиенты, содержащие кальций: ракушку, молотую скорлупу яйца, творог, костную муку, мел; золу с углем.

Если говорить о кормлении в теплый сезон, то необходимо давать зеленую траву, особенно крапиву, она влияет на увеличение яйценоскости. В крапиве содержится 30 % белка, который необходим курам, также она укрепляет их иммунную систему и оказывает сопротивление бактериальным и вирусным инфекциям. В качестве белка можно давать насекомых или немного отварных мясных остатков. Злаковые тоже необходимы курице для получения углеводов, жиров, белков, клетчатки и витаминов. В зимний период, когда зеленая составляющая рациона отсутствует, можно давать как замену овощи: кабачок, тыкву, картофель. Куры с удовольствием съедят и пищевые отходы с вашего стола.

Для профилактики заболеваний в еду птицы стоит включить лук, чеснок, горький перец: они являются природными антибиотиками. Подкормку такого рода рассчитывать стоит исходя из 2-4 крупных луковиц на 20 кур в неделю. Это поможет поднять иммунитет вашим питомцам и не кормить их лишний раз таблетками.

Обновление кур в птичнике

Молодые несушки начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев. Самые активный период для яйценоски —2-3 года, потом рекомендуют менять или добавлять более молодых. Это необходимо делать, чтоб не уменьшалось количество отложенных яиц.

Причины, по которым ваши несушки могут не нестись:

  • если долго не менять подстилку;
  • сильный стресс, например погналась собака;
  • у птицы завелись пухопероеды или другие вредители;
  • холод или жара;
  • сквозняки;
  • кормление несбалансированное, особенно кальцием и витаминами;
  • ожирение.

Чем болеют куры

Ваши подопечные тоже имеют ряд заболеваний, как и другие живые существа. Если вам важно здоровье курицы, осматривайте их периодически на предмет всевозможных заболеваний. Возможные болезни и вредители:


  1. Глисты, прежде всего это относится к уборке помещения и территории, на которой обитает курица. Также гельминты могут попасть от дикой птицы или вновь прибывшей, например купленной. Болезнь Аскаридоз развивается в кишечнике птицы. Признаки его проявления: отказ от корма, снижение яйценоскости. Лечение: необходимо выпаивать в течение 2 дней препаратами, содержащими фенбендазол. Процедуру повторить через 10 дней.
  2. Сальмонеллез — палочка сальмонеллы может попасть в организм курицы разными путями: еда, вода, грызуны, подстилка, родительское яйцо. Это заболевание не всегда протекает в острой форме, все зависит условий содержания. Первые признаки — это сонливость, хрипы, выделения из носа. Птицу, пораженную этим заболеванием, чаще всего убивают, так как возбудитель устойчив к антибиотикам и уничтожить его непросто. Антибиотики: энрофлоксацин, левомицетин, ампициллин и другие препараты.
  3. Туберкулезом курица может заразится от подстилки; этим заболеванием птица болеет редко, но в случае заболевания лечения от него как такового нет. Бактерии туберкулеза поражают внутренние органы птицы, недуг протекает в скрытой форме и часто на ранних сроках выявить сложно.
  4. Пухопероеды питаются чешуйками кожи птицы или частичками перьев. Они вызывают такое заболевание как маллофагоз. Симптомы: зуд, потеря веса, на перьях появляются дырочки. Может приводить к потере перьев, снижению иммунитета. Для устранения проблемы используют химические средства, которыми припудривают перья птицы. Такими средствами защиты являются: коллоидная сера, хлорофос и другие химикаты.

Правильное питание и содержание домашних кур-несушек зависят от вас. Немного терпения, заботы, вложений — и здоровая птица даст вам хорошую яичную кладку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация