1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Хлорелла – резерв птицеводства: вкусовые качества и экологическая чистота продукции

Хлорелла – резерв птицеводства: вкусовые качества и экологическая чистота продукции

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как увеличить рентабельность своего бизнеса
  2. Эффективное решение в кормлении птицы - это зеленая микроскопическая водоросль хлорелла
  3. Применение суспензии хлореллы
  4. Хлорелла содержит в своем составе все известные витамины
  5. Биологическое действие хлореллы

Как увеличить рентабельность своего бизнеса

У птицеводов сегодня есть реальная возможность не только значительно поднять вкусовые качества и экологическую чистоту производимой продукции на самый высокий уровень, но и максимально быстро, с минимальными затратами до 2-х раз увеличить рентабельность своего бизнеса.

Сегодня в птицеводстве, как в самой высокотехнологичной отрасли животноводства наиболее остро стоит проблема использования в кормопроизводстве в первую очередь натуральных природных компонентов. Сама возможность получения в условиях птицефабрик кормового продукта такой биологической ценности заслуживает самого пристального внимания со стороны практиков. Возможность эффективного и быстрого решения целого комплекса задач повышения рентабельности производства, и качества продукции, с минимальным привлечением материальных средств, безусловно, даст мощный импульс в развитии птицеводства в целом.

Положительная динамика в развитии птицеводства за последние годы, в том числе и за счет внедрения западных технологий и кроссов позволяет сегодня говорить о достигнутых серьезных результатах в этой области. ТМ «Живая Хлорелла» совместно с ФХ «У Самвела» на собственном опыте применения суспензии хлореллы в птицеводстве пытается обратить внимание практиков в первую очередь на имеющиеся серьезные резервы в отрасли, как в плане повышении ее рентабельности, так и в плане улучшения потребительских качеств производимой продукции.

В фермерском хозяйстве «У Самвела» отрабатывается технология получения функциональных экопродуктов птицеводства с использованием в качестве биостимуляторов роста птицы и профилактики заболеваний поголовья суспензии хлореллы и культуры эйхорнии.

Мясо птицы является наиболее распространенным продуктом питания людей, а значит, его качество серьезным образом способно влиять на их здоровье. Курятина является очень полезным и диетическим продуктом только при условии, что курицу кормили экологически чистыми кормами, зерном, не стимулировали гормонами и химическими добавками.

Хлорелла в птицеводстве

Эффективное решение в кормлении птицы - это зеленая микроскопическая водоросль хлорелла

Широкое применение в последнее время в кормлении птицы различного рода химических препаратов, антибиотиков, стимуляторов позволяющих добиваться высоких привесов резко отрицательно сказалось на качестве продукции. В результате такого подхода потребительские качества мяса птицы отечественных производителей за последнее десятилетие значительно снизились, а в некоторых случаях доведены до откровенно плачевного уровня. Все эти факторы в результате с одной стороны в значительной степени негативно сказываются на отношении населения к продукции птицеводства и снижают объемы ее потребления в целом. С другой стороны человеку преподносится продукт, низкое качество которого не может не влиять отрицательно на его здоровье.

Главная причина создавшегося положения состоит в том, что человек когда-то посадив птицу в «клетку», так и не смог включить в ее рацион живое зеленое растение, к чему ее организм генетически приспособлен природой. Пытаясь хоть как-то компенсировать это, в лучшем случае в комбикорм включают травяную муку, которая потенциально не способна решить эту задачу. Отсутствие такой важнейшей составляющей в рационах, как зеленые корма, в условиях интенсивной технологии содержания и откорма птицы создает естественным образом целый комплекс проблем, связанный со здоровьем птицы, усвояемостью кормов и пр. Для решения этих проблем человек применяет целый арсенал химических препаратов, стимуляторов и антибиотиков, каждый из которых решает только узкий спектр вопросов, часто создавая в свою очередь дополнительные проблемы. Таким образом, создается своеобразный замкнутый круг из нерешенных вопросов. Большая часть той химии, которой пичкают сегодня птицу, была бы попросту не нужна, если бы в ее рационе было в наличии именно природное растение и именно в живом виде. Нельзя серьезно считать полноценным кормление птицы до тех пор, пока эта проблема не будет решена окончательно. С другой стороны совершенно не представляется возможным постоянно обеспечивать птицу традиционными зелеными кормами по целому ряду объективных причин.

Производители кормов предпринимают большие усилия с тем, чтобы получить продукт максимально эффективный. Используя компьютерный анализ, они подбирают компоненты, которые необходимы для того, чтобы их корм соответствовал или даже превышал общепризнанные минимальные требования. Однако существуют объективные причины, по которым производители кормов способны добиться только определенного уровня качества своего продукта. Уровень технологии, качество сырья, сочетание разумного баланса между ценой и качеством и другие факторы во многом являются определяющими для биологической ценности конечного продукта. Но главная причина кроется в невозможности присутствия в сухих кормах живого природного растения.

Именно включение в кормление необходимого количества живого природного растения высокой биологической ценности, остается сегодня огромным резервом птицеводства. Оно способно не только значительно улучшить потребительские качества продукции, но и увеличить рентабельность, например в бройлерном в птицеводстве, до двух раз.

Выход заключается в том, что бы дать птице живое растение по своему составу и концентрации в нем биологически ценных веществ значительно превосходящее традиционные зеленые корма. И если это невозможно сделать за счет включения такого растения в сухие корма, его можно дать птице отдельно от кормов через систему поения. Таким образом, система поения здесь играет дополнительную роль того механизма, который обеспечит птицу живым природным растением. Именно за счет его состава, богатого невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не синтетическом виде возможно комплексное решение важнейших задать в птицеводстве.

Природа давно подсказала человеку эффективное решение этой проблемы - это зеленая микроскопическая водоросль хлорелла. Оказалось, что в этой маленькой зеленой клетке размером не более 10 микрон содержится настоящий клад биологически ценных веществ, ни по составу, ни по концентрации, несопоставимый ни с одним из наземных растений. Потенциал воздействия ее на организм животных настолько высок, что еще в 60-е годы, оценивая значимость этого вопроса, ученые пришли к выводу, что при широком внедрении хлореллы в сельском хозяйстве произошел бы настоящий переворот

Оставалось только получить и донести ее до животных. Еще в 70-е годы убедительно была доказана высокая эффективность ее применения не только в птицеводстве, но и во всех других направлениях животноводства. Было доказано ее комплексное воздействие на организм животных позволяющее легко решать целый список серьезнейших вопросов, простым добавлением суспензии хлореллы в корма, начиная от иммунитета, воспроизводства и заканчивая качеством продукции. Широкое внедрение хлореллы в животноводство остановил общий упадок сельского хозяйства в 90-е годы. Но были и другие причины, не позволившие этой технологии укрепиться и выжить. Громоздкость и высокая стоимость возводимых установок, низкая плотность получаемой товарной суспензии, капризность биотехнологии и другие. Самой веской из них было отсутствие мобильных, доступных и простых в эксплуатации установок, способных в условиях хозяйств производить необходимое количество товарной суспензии хлореллы высокого качества. А значит, и не было создано самого механизма для реализации того огромного потенциала, который заключен в микроводорослях.

Применение суспензии хлореллы

Сама возможность обеспечения птицы природным растением такого уровня биологической ценности открывает перед птицеводством без преувеличения самые широкие перспективы:

1. Значительно поднять рентабельность производимой продукции.

2. Получать продукцию птицеводства на уровне максимальных потребительских качеств, как по вкусовым, так и по экологическим показателям.

3. Увеличить популярность и потребление населением продукции птицеводства в целом, что позволит масштабно наращивать объемы производства завтра.

4. Получать продукцию функционального назначения.

В первую очередь птицеводов интересует вопрос повышения рентабельности. За счет чего, и каких резервов, возможно ее увеличение, и в каких масштабах. Проведенные в разное время эксперименты, как в условиях птицефабрик, так и небольших цехов, позволяют однозначно сделать вывод о высоких потенциальных возможностях использования суспензии хлореллы в птицеводстве.

На откорме бройлеров в опытной партии было получено увеличение забойной массы птицы в сравнении с контролем на 19,8%, в результате:

  • Сокращения падежа в 3,6 раза и доведение сохранности поголовья с 93% на контроле до 98% в опыте без применения антибиотиков;
  • Сокращение санитарного забоя в 4 раза;
  • Увеличение привесов цыплят на 10,7%.

В эксперименте было задействовано по 1848 цыплят бройлеров в контрольной и опытной группе, при этом на забой в опытной группе поступило на 240 голов больше, а живой вес опытной группы в итоге был больше контрольной на 515 кг.

На родительском стаде увеличение выводимости цыплят с 66,5% до 83%, т.е. на 24,8% по отношению к контролю только за один месяц выпаивания хлореллой родительского поголовья из расчета 40-50 мл суспензии на голову.

Все эксперименты проводились без использования антибиотиков за исключением обязательного вакцинирования на начальном этапе откорма.

Для практиков большое значение имеет уровень технологичности предлагаемых новаций и минимизация расходов связанных с их внедрением. Вся технологическая цепочка скармливания суспензии органически вписывается в существующие технологии. Суспензия хлореллы наглядно представляет собой жидкость зеленого цвета с физическими свойствами воды. Скармливание птицы производится через существующие системы поения ниппельного типа. На 25-ти тысячный цех в помещении водоподготовки устанавливается пластиковая емкость объемом около1000 литров, из которой суспензия хлореллы в объеме суточной нормы после отключения воды попадает с систему поения. После опустошения емкости в систему поения вновь подключается вода. Клетки хлореллы не способны забить ниппеля системы поения.

Суспензия хлореллы и птицы

Суспензия хлореллы содержит в своем составе огромный комплекс биологически ценных веществ в высокой концентрации. Одно ее присутствия в кормах позволяет комплексно решать важнейшие проблемы в птицеводстве.

Хлорелла – активный продуцент белков, углеводов, липидов, витаминов и обычно в сухой биомассе хлореллы содержится 40-55% белка, 35% углеводов, 5-10% липидов и до 10% минеральных веществ. В белке хлореллы более 40 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Хлорелла

Хлорелла содержит в своем составе все известные витамины

Установлено, что хлорелла содержит хлорофилла в 5-10 раз больше, чем спирулина или люцерна.

Хлорелла содержит в своем составе все известные витамины. Кроме каротина, которого в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах, эта водоросль, в отличие от высших растений, содержит также и витамины А, D и В12 в чистом виде. По содержанию витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства.

В составе хлореллы широко представлены стероидные соединения, стерины, кортикостероиды, половые гормоны, сакогенины, стероидные алкалоиды и др. соединения, играющие решающую роль на всех стадиях развития организма.

Около 80% всех жирных кислот хлореллы приходится на ненасыщенные, являющиеся предшественниками простагландинов, обладающие очень высокой биологической активностью и обеспечивающие у животных гормональную регуляцию едва ли не всех физиологических процессов и сохранение гомеостаза.

В макро- и микроэлементный состав суспензии хлореллы входят кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, сера, цинк, кобальт, марганец и др. микроэлементы. Клетки хлореллы богаты йодом.

Всего в составе суспензии хлореллы насчитывается свыше 650 веществ.

Использование хлореллы для птицеводства способствует:

  • Восполнению недостатка зеленых кормов в рационе посредством поилок или в составе комбикорма
  • Получению дополнительной мясной продукции – увеличение прироста массы на 18-20%
  • Улучшению состояния внутренних органов и товарного качества
  • Снижению смертности молодняка. Сохранность молодняка 98%
  • Увеличению выводимости цыплят на 25%
  • Повышается яйценосткость на 10-15%
  • Повышается масса яйца на 10%
  • Укреплению иммунитета, поскольку является природным пробиотиком

птицы

Биологическое действие хлореллы

Биологическое действие хлореллы носит ярко выраженный иммуностимулирующий характер, а также детоксицирующее в отношении эндогенных и экзогенных токсинов, пестицидов, инсектицидов, фенолов. Хлорелла способствует выводу из организма таких тяжелых элементов, как кадмий, уран, меркурий, медь и свинец. Она обладает антибактериальным и противовирусным действием. Хлорелла улучшает деятельность кишечника, стимулирует рост аэробных бактерий, абсорбирует яды и способствует нормализации перистальтики. Содержащийся в хлорелле фактор роста, открытый японскими учеными, стимулирует полноценное развитие всего организма в период его формирования. Хлорелла обладает кроветворным действием и стимулирует выработку интерферона. Улучшает аппетит, укрепляет тонус организма животных, способствует более высокой усвояемости кормов, уменьшая их расход. Она повышает привесы, увеличивает процент выводимости яйца, значительно сокращает падеж и санитарный забой птицы. Хлорелла продлевает сроки хозяйственного использования кур-несушек, увеличивает яйценоскость и вес яйца, повышает содержание в желтке каротина.

В желтке яиц кур, которые в условиях ФХ «У Самвела» постоянно потребляли суспензию хлореллы и дополнительно имели добавку в рационе зеленой массы эйхорнии, выявлено высокое содержание Селена (в 4,7 раза больше, чем в желтках магазинных яиц), что соответствует нормативам селенсодержащих яиц. Яйца, обогащенные Селеном, очень популярны в Европе и США, сейчас их уже продают в 25 странах мира. Такие яйца, наконец, уже можно купить и в Украине. А вот мясо кур, обогащенное селеном, до сих пор является редким деликатесом во многих странах.

желток яиц

Уникальный биологический состав, большая энергетическая емкость, антиоксидантные свойства и способность стимулировать деятельность иммунной системы ставят этот ценный микроскопический организм растительного происхождения в разряд истинных натуральных целебных средств. Применение суспензии хлореллы позволяет серьезно укрепить иммунитет птицы и за счет этого не только исключить целый спектр заболеваний.




Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация