1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Животные
  7. /
  8. Экопродукты обогащенные селеном и витаминами: куриное мясо и яйца

Экопродукты обогащенные селеном и витаминами: куриное мясо и яйца

Содержание статьи
  1. Микроэлемент селен — что нужно знать
  2. Технологии эко продукции птицеводства в ФХ «У Самвела» Одесская область
  3. Мясо и яйца кур как источник незаменимых жирных кислот

Микроэлемент селен — что нужно знать

Птицеводство – одна из наиболее динамичных, высокоразвитых и наукоёмких отраслей отечественного сельского хозяйства. Во всем мире эта отрасль является производителем для населения ценнейших продуктов питания – яиц, мяса, печени, богатых легкопереваримыми белками, аминокислотами и ценными липидами, крайне необходимыми для поддержания нормального здоровья человека. За последние годы уровень производства мяса птицы, особенно за счет выращивания бройлеров, в мясном балансе стран мира достиг уровня более 33 %. С уровнем потребления продуктов птицеводства растут и требования покупателей к их качеству, а особенно к их биологической ценности.

Дефицит Селена в организме на сегодня является одной из главных проблем человечества.

Органический селен – один из самых важных элементов, участвующих в защите организма от раковых клеток.

При дефиците Селена в организме человека и животных не могут нормально протекать такие процессы как:

  • усвоение йода, снижение содержания которого ведет к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунитета;
  • антиоксидантные процессы, т.е. способность связывать свободные радикалы, противостоять окислению и, соответственно, старению и гибели клеток, что связано со снижением риска развития онкологических заболеваний.

Лучше всего усваивается органический Селен, который содержится в продуктах питания, поскольку для него характерна высокая биодоступность – до 98 %. Усвояемость же неорганической формы этого минерала очень низка – всего 12 %, что показывает слабый терапевтический эффект применения фармакологических препаратов и добавок.

Яйца, обогащенные Селеном, очень популярны в Европе и США, сейчас их уже продают в 25 странах мира. Такие яйца, наконец, уже можно купить и в Украине. А вот мясо кур, обогащенное селеном, до сих пор является редким деликатесом во многих странах.

Технологии эко продукции птицеводства в ФХ «У Самвела» Одесская область

В фермерском хозяйстве «У Самвела» уже несколько лет отрабатывается технология получения функциональных экопродуктов птицеводства с использованием в качестве биостимуляторов роста птицы и профилактики заболеваний поголовья суспензии хлореллы и культуры эйхорнии. Для подтверждения высокой биологической ценности яиц и мяса кур, продукты экоптицеводства, произведенные в ФХ «У Самвела», были доставлены для комплексного исследования в лабораторию токсикологического мониторинга, отдела безопасности и качества продукции ННЦ «ИЭКВМ» (Харьков).

эйхорния.

По заключению специалистов содержание Селена в продуктах не превышает допустимого уровня во всех образца. Сравнительный анализ показал, что в образцах мяса кур из ФХ «У Самвела» относительно проб продукции из магазина, выявлено повышение содержания селена в 1,9 раз, что соответствует нормативам обогащенного селеном мяса.

В желтке яиц кур, которые в условиях ФХ «У Самвела» постоянно потребляли суспензию хлореллы и дополнительно имели добавку в рационе зеленой массы эйхорнии, выявлено высокое содержание Селена (в 4,7 раза больше, чем в желтках магазинных яиц), что соответствует нормативам селенсодержащих яиц.

Высокое содержание Селена в яйцах и мясе кур, полученных в ФХ «У Самвела» подтверждает, что технология производства продуктов птицеводства с использованием суспензии хлореллы позволяет производить высококачественные экологичные продукты, пополняющие дефицит Селена и витаминов в организме человека. Содержание витамина А в желтках куриных яиц из ФХ «У Самвела» было выше на 28 %, чем в яйцах из магазина, а по витамину Е , соответственно – выше даже на 75 %.

У Самвела живая хлореллаИсследования ученых установили, что витамины А и Е являются природными антиоксидантами, которые положительно влияют как на сохранность продукции птицеводства, так и на организм людей, употребляющих эти продукт в ежедневном питании. Природные антиоксиданты защищают биологические структуры от свободнорадикального окисления, действие антиоксидантов выражается в создании оптимальных условий для обмена веществ и обеспечения нормального роста клеток и тканей. В последние годы британские ученые на основе ряда экспериментов доказали, что сочетанная антиоксидантная эффективность комплекса витаминов А и Е вместе с таким микроэлементом как Селен, существенно повышает устойчивость организма человека к отрицательному влиянию техногенных стрессов, характерных для жителей современных городов. Витамин А является важнейшим антиоксидантным компонентом защиты живого организма, а витамин Е способствует стимуляции защитных сил и синтезу гормонов.

Биоантиоксиданты, в отличие от веществ, входящих в состав противострессовых фармакологических препаратов, действуют мягко и без вреда для организма способны реагировать с активными формами кислорода, пероксидными радикалами липидов, инактивировать их и, в результате обрывать цепи свободнорадикального окисления.

Продукция птицеводства в условиях затянувшегося социально-экономического является наиболее доступным источником белка для населения Украины. Поэтому, содержание белка в курином мясе очень важно для массового потребителя.

эко продукции птицеводства в ФХ «У Самвела»

Исходя из полученных данных исследования важнейших питательных и биологически активных веществ в продукции экоптицеводства ФХ «У Самвела», становиться ясным, что эти продукты имеют высокую пищевую и диетическую ценность. Как показано в таблице 3, содержание белка в курином филе из этого хозяйства выше чем в контроле на 37 %. А учитывая сочетанное позитивное действие на организм потребителей повышенной концентрации биологически активного комплекса «витаминыА+Е+Селен» в мясе и желтках яиц кур, которые выпаивались хлореллой, то понятно, что представленная экопродукция не имеет себе равных на продовольственном рынке.

Проведенный в соответствии с действующими методическими рекомендациями лабораторный анализ пищевой ценности образцов экопродукции птицефермы ФХ «У Самвела» относительно адекватных норм суточного потребления витаминов А и Е, микроэлемента Селен и белка, показал что технология фермерского хозяйства соответствует современным требованиям производства функциональной продукции птицеводства. Высокую биологическую ценность мяса и яиц кур этого хозяйства подтвердила серия лабораторных испытаний по определению содержания химических элементов и жирнокислотного содержания.

У СамвелаМясо и яйца кур как источник незаменимых жирных кислот

С уровнем потребления продуктов птицеводства растут и требования покупателей к их качеству, а особенно к их биологической ценности. Если говорить о белковой и аминокислотной питательности мяса и яиц кур, то эти показатели, как и вкусовые их достоинства, достаточно подробно изучены и хорошо известны потребителям.

Этого нельзя сказать о другой важнейшей части мяса – жирах (липидах), о содержании которых в тушках судят лишь визуально, без учета жирнокислотного состава и тем более физиологического влияния отдельных групп липидов и жирных кислот на обмен веществ и состояние здоровья людей.

Мясо кур богатый источник целого ряда отдельных классов липидов и жирных кислот, которые являются незаменимыми в питании людей.

Особенно важно для биологической ценности липидной части тушки высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), к которым относятся такие как: линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Роль ПНЖК в поддержании здоровья человека и животных очень высока, хотя еще недостаточно изучена. Все ненасыщенные жирные кислот относят к различным семействам, но с позиций их благотворного влияния на организм потребителей первостепенное значение имеют ПНЖК семейства омега -6(w-6) и омега – 3 (w-3). Линолевая и линоленовая кислоты синтезируются только растениями и в организм животных и человека могут поступать только с кормами и пищей.

Незаменимость линолевойкислоты (18:2) определяется её участием в составе фосфолипидов, являющимися важным компонентом биомембран клеток. В съедобных частях тушек кур и других видов птицы содержание линолевой кислоты колеблется от 15 до 32 % от суммы жирных кислот. Уровнем ее содержания можно управлять составом рациона. В живом организме из линолевой кислоты образуется арахидоновая (20:4 w-6), которая в биологическом отношении в 1,4 раза активнее. В липидах тушки кур ее содержание не превышает 1,5-3 %. Арахидоновая кислота является предшественником большой группы медиаторов (локальных гормонов): простагландинов, простациклинов, тромбоксанов, синтезирующихся почти во всех клетках организма и играющих важную роль в различных физиологических процессах и биохимических реакциях.

Линоленовая кислота (18:3 w-3) в тушках кур содержится в пределах 0,2-3 % от суммы всех жирных кислот, ее относительная биологическая активность по сравнению с линолевой - всего лишь 9 %. В группу незаменимых она отнесена благодаря ее способности профилактировать у человека атеросклероз, ишемию (ИБС), другие поражения сосудов.

Благотворное влияние рыбных продуктов связано с содержащимися в их жире длинноцепочными ПНЖК , образующимися из линоленовой кислоты. Показано, что потребление 0,3-1,0 г ПНЖК w-3 в день, что равноценно потреблению 100-300 г рыбы, заметно снижает у человека проявление коронарной болезни сердца.

Первые официальные рекомендации по применению ПНЖК w-3 в дозе 0,8 г в день были приняты странами НАТО в 1989 г. Считают, что для взрослых людей потребность в ПНЖК омега-6 и омега-3 составляет 3-6 г в сутки или 0,5% соответственно от переваримой энергии рациона.

Выпускаемые фармакологические препараты, содержащие эти ПНЖК, представлены подкожным или тканевым жиром морских рыб. Биологическая эффективность ПНЖК (w-6) и (w-3) в питании людей и животных тесно связана с их соотношением. В рационе здоровых людей эта величина (w-6/w-3) не должна превышать 10:1, а у пожилых – 5-7:1. Поддерживать баланс этих кислот в рационе крайне важно, поскольку от этого зависит синтез локальных гормонов из арахидоновой кислоты. Фактически же рационы людей многих стран мира отягощены избытком жирных кислот, поскольку потребление 18:2 во много раз превышает потребление 18:3.

В ряде стран развивается направление технологии обогащения мяса бройлеров экзогенными источниками кислот семейства w-3. Добавки рыбных жиров для этого не пригодны, так как они придают мясу нежелательный вкус и запах. В таком случае используют растительные источники – растительные масла (льняное, рыжиковое, рапсовое, конопляное). Все остальные масла содержат много кислот w- 6 и крайне мало - w-3.

В фермерском хозяйстве «У Самвела» разработана и применяется уже ряд лет технология улучшения липидной питательности мяса кур с помощью выпаивания поголовья суспензией хлореллы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами.

Детализированные лабораторные исследования химического состава мяса таких кур в сравнении с тушками бройлеров серийного производства показали существенное улучшение соотношения полиненасыщенных кислот w-6/w-3 в экопродукции ФХ «У Самвела».

В фермерском хозяйстве «У Самвела»

Анализ показал повышение в мясе кур из ФХ «У Самвела» содержания незаменимых жирных кислот, таких как Эйкозапентоеновой - на 18 %, а Докозагексаеновая - на 38 %.

Содержание ценных омега 3 (w-3) полиненасыщенных жирных кислот в мясе кур ФХ «У Самвела» выше на 43 % по сравнению с тушками серийного производства. При этом содержание кислот омега 6 ниже, а соотношение w-6/w-3более оптимально для здоровья людей. Учитывая постоянство в потреблении населения куриных яиц и доступность этого вкусного и полезного продукта, следует обратить особое внимание на возможные пути оптимизации в них полиненасыщенного состава жиров.

В настоящее время диетологи уделяют все большее внимание жирам в питании людей. Особенно это относится к эссенциальным жирным кислотам, которые животные и человек не могут синтезировать в достаточном количестве за счет собственного метаболизма. Чтобы уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется снижать потребление насыщенных жиров и увеличить потребление омега-3 полиненасыщенных жиров с длинной цепью. Последние медицинские исследования показали, что они оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему, функционирование мозга, способствуют профилактике артрита.Самыми важными из них являются:линоленовая, эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты, которые необходимы как для человека, так и для птицы.

Сегодняшний рацион кур – это преимущественно растительные компоненты, базовое содержание масел в которых в первую очередь основано на омега-6 жирных кислотах. В них очень мало линолевой кислоты и практически отсутствуют эйкозапентоеновая и докозагексаенова.

Технология выращивания и эксплуатации кур с постоянным введением в рацион суспензии хлореллы показала доступные пути оптимизации состава ПНЖК в составе яиц кур-несушек ФХ «У Самвела».

курица

Анализ показал повышение содержания Эйкозапентоеновой кислоты в яйцах из ФХ «У Самвела» на 15 %, а Докозагексаеновая - на 16 %.

При этом в яйцах было значительно больше омега 3 ПНЖК (на 20 %) и соотношение w-6/w-3 приближалось к физиологически оптимальному.

Вывод. Учитывая высокий спрос на мясо и яйца кур на отечественном рынке и повышение запросов покупателей к качеству продукции, открываются инновационные возможности оптимизации биологической ценности экопродуктов птицеводства путем введения суспензии хлореллы в технологию производства. Обогащение рационов кур живой хлореллой повышает насыщение мяса и яиц незаменимыми жирными кислотами w-3, что придает продуктам лечебные и профилактические свойства, благоприятно влияющие на здоровье потребителей.

куры

22 2

Комментарии

Огородница

Кода же мы увидим на прилавках это замечательное куриное мясо и такие полезные яйца.

Ответить
Жанна

Интересно узнать какой вкус мяса и яиц у этих полезных несушек.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти