1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Агроусадьба «ПАН ЭКО» - центр уникальных животных для диетического питания

Агроусадьба «ПАН ЭКО» - центр уникальных животных для диетического питания

Содержание статьи
  1. Мангалица – венгерская порода свиньи
  2. Особенности выращивания мангалицы
  3. Продукция мангалиц
  4. Серая венгерская корова
  5. Использование мяса серых коров

Природа западной Украины издавна манит туристов, так как чистый воздух, невероятные пейзажи, неизведанные ранее уголки природы так и завораживают, ведь жители других регионов Украины даже не догадываются о всех прелестях западных регионов. Одна местность обязательно покажется самой красивой до тех пор, пока вы не попадете в абсолютно новый, не похожий уголок, и дар речи пропадает.

Кроме невероятных пейзажей, туристов поражают местные жители, их традиции, образ жизни и сфера деятельности. Многие занимаются сельскохозяйственной деятельностью, но существует одна семья фермеров, которая своими руками смогла создать просто невероятное место в Ботаре, маленьком поселке, что на Закарпатье, вблизи венгерской и румынской границы. Это славно известная усадьба «ПАН ЭКО». Анжела и Павел Тизеш создали свое уникальное хозяйство, в котором использовали все секреты и особенности венгерского хозяйства и национальной кухни, применяют современные технологии и прославились на весь мир наличием уникальных для Украины и не только животными.Речь идет о необычных свиньях и коровах, которые отличаются не только внешне от своих собратьев, но и качество мясо намного лучше, поэтому активно используется в диетологии. Какие животные можно встретить только в агроусадьбе «ПАН ЭКО», какие особенности и полезные свойства мяса, что является результатом деятельности фермы?

Мангалица – венгерская порода свиньи

Одну из самых древних пород венгерских свиньей можно найти только в агроусадьбе «ПАН ЭКО». Это результат скрещения домашней и дикой свиньи, который впервые произошел еще в 1833 году. Особенность этой породы состоит во внешних данных животных, а также в качестве мяса и сала, которыми одаривают хозяев буквально за год жизни. Внешне мангалица напоминает привычную свинью, но сразу привлекает длинная шерсть и окрас животного. Считается, что мангалица может быть не только белой, но и красной, черной и синей, хотя в природе зачастую можно встретить именно белую, так как на их популяцию выпадает примерно 80%, а вот остальные виды считаются, что подвержены вымиранию.

Впервые о чудо животных на территории Украины услышали в Карпатском регионе еще в 19 веке, но активное разведение до 30 тысяч голов произошло во времена Второй Мировой Войны – в 1943 году.

Мангалица – это сальная порода, которая обладает постным мясом с минимальным количеством жира. Согласно своему химическому составу, в мясе этих свиней находится всего 9,7 % жира и 23,8 % белка, что является отменным показателем. Результатом выращивания таких свиней - первоклассное сало, а также сочное и ароматное мясо без лишнего жира, ведь присущи только небольшие прожилки.

Особенности выращивания мангалицы

Эта разновидность свиней – уникальна, так как в них соединены повадки и пристрастия, как обычных домашних представительниц, так и диких свиньей. Питание может быть самым разнообразным – все виды зерновых культур, макуха и отруби, трава и сорняки, желуди, каштаны и свёкла, а также улитки, жабы и рыбы. Для обычных фермеров такой рацион своих подопечных – это нонсенс. А вот для мангалицы – обычная практика.

Способ выращивания также не привычный, ведь животные сами по себе обитают в дневное время в поисках любимых лакомств, которые с легкостью можно найти на огромной территории агроусадьбы, ведь там не только растут более 100 видов разнообразных растений, но и присутствуют природные водоемы. Всё сделано таким образом, чтобы свиньи максимально ощущали свободу и вели себя вполне естественно, напоминая своих диких предков. Днем мангалицы ведут свободный образ жизни, а вот на ночь они перемещаются в своеобразный загон, где и спасаются от чистокровных диких животных.

Согласно европейским стандартам, выращивать таких свиньей можно, четко придерживаясь норм и рекомендаций. Так, на одном гектаре фермы должно быть не больше 14 свиньей для откормки, 6 свиноматок, и до 70 голов молодых животных. Эти нормы четко придерживаются на территории агроусадьбы «ПАН ЭКО».

свинья мангалица

Продукция мангалиц

Безусловно, всех интересует, что же можно получить от таких необычных свиней. Во-первых, следует помнить, что ежегодно мангалицы готовы к естественному исходу своей жизни, а во-вторых, за этот год средняя свинья весит от 140 до 150 кг. Главным использованием их мяса – это вяленье, причем достаточно длительное, ведь эта процедура составляет 18 месяцев. Да-да, именно полтора года нужно прождать, чтобы наслаждаться вяленым мясом этих свиньей. Но игра стоит свеч! Это мясо получается очень нежным, ароматным и поистине относится к уникальным мясным деликатесам, за кусочек, которого многие готовы отдать огромные деньги.

Безусловно, те, кто попробовал однажды мясо мангалиц, произвольно начинает сравнивать её с обычной свиньей. Все дегустаторы и простые люди единогласно поддерживают именно венгерских свиньей, ведь их мясо намного вкуснее, здоровее, органичнее, быстрее перерабатывается в организме человека, не засоряя его холестерином. В этом мясе намного больше полезных микроэлементов и витамин, поэтому во всей Европе его считают органическим продуктом, поэтому экспортируют с Украины с соответственными пометками о высоком качестве.

Серая венгерская корова

Вторым самым ценным животным на агроусадьбе «ПАН ЭКО» является «Венгерская серая» - мясная порода коровы. Впервые это животное начали выращивать еще в 1861 году, ради вкуснейшего и диетического мяса, а уже после Второй Мировой Войны, этот вид коров попал под гриф исчезающих. И только в 1975 году венгерские серые коровы начали снова появляться и увеличиваться в количестве, ведь все начиналось с трехсот голов, и далее эта цифра значительно увеличивалась.

Внешне эти животные, безусловно, напоминают привычных коров, но существует некие особенности – это окрас и необычные рога. Окрашена корова в серый цвет, а вот рога настолько большие и загнутые, что сразу сложно поверить, что перед вами корова. Живут такие животные до 30 лет. Животные умеренных размеров, так корова может не слишком превышать 500 кг, а вот бык может достигать и 900 кг.

Серые коровы не требовательны к корму и отлично выращиваются под открытым небом. Считается, что даже на бедных пастбищах они вполне комфортно себя чувствуют. Им не страшны перепады температуры, осадков или стресса. Они комфортно себя ощущают и устойчивы к большинству инфекционных болезней, и даже привычный коровий сказ для них – это редкость.

Процесс размножения и отела у них активный, так как за год у них происходит два отела, поэтому вероятность успешного зачатия – велика. Выращивают телят своим же молоком.

корова серая венгерская

Использование мяса серых коров

Это мясная порода коров, которые и выращиваются ради получения диетического мяса, что активно используется в производстве самых дорогих и изысканных диетических мясных продуктов. Спрос на таких коров – огромен, ведь мясо красивое, пахнет полевыми цветами, имеет низкий процент холестерина, а также совершенно тонкие жировые прослойки.

Выращивание мангалиц и серых венгерских коров – это увлекательное и прибыльное занятие, поэтому труды простой семьи Тизеш не проходят даром, а каждый турист, попадающий в их регион, обязательно постарается добраться до агроусадьбы «ПАН ЭКО», чтобы лично увидеть воочию всех животных, а также продегустировать их продукцию.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 3

Комментарии

Карпенко Катя

Какие молодцы, замечательное дело затеяли, удачи!

Ответить
Svetlana

Наверно это тяжело ухаживать, целый день крутишься возле хозяйства.

Ответить
Polina

а где можно попробовать продукцию?

Ответить