1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Загородная жизнь
  7. /
  8. Организация бактериальной подстилки для сельхоз животных

Организация бактериальной подстилки для сельхоз животных

Содержание статьи
  1. Как действуют бактерии в подстилках для скота
  2. Что необходимо для правильной организации бактериальной подстилки
  3. Технологические особенности организации подстилки с фитоплатом

Ферментная переработка отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птицы является высокотехнологичным решением для организации чистоты и условий для безопасного проживания скота, обустройства загонов и птичников. Такое решение уже получило довольно высокую популярность среди фермеров и заслуженно получает хорошие отзывы в свой адрес.

Принцип действия бактерий для подстилки предельно прост. В процессе приработки новых колоний бактерий-копрофагов экскременты животных и птиц полностью перерабатываются. На выходе образуется вода без постороннего запаха и углекислый газ, выделение которого сопровождается выделением тепла. Абсолютными плюсами применения фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий в подстилках являются:

  • Поглощение вредных испарений аммиака;
  • Обеспечение эффективной санации свинарников, курятников, коровников и любых других помещений, где содержатся животные при снижении трудозатрат;
  • Сокращение финансовых расходов на организацию подстилки;
  • Организация стабильного теплового режима без систем отопления хозяйственных помещений или при снижении расходов топливных ресурсов;
  • Создание биологического барьера, препятствующего распространению грибковых, гельминтных и инфекционных инвазий;
  • Повышение иммунитета молодняка за счет здорового микроклимата в местах содержания;
  • Правильно организованная бактериальная подстилка может служить без кардинальной замены 2-3 года.

Популярным магазином для закупки бактерий для подстилки является Дисмар. На официальном сайте интернет-магазина вы можете ознакомиться с товаром, его описанием, характеристикой и ценой. А для того, чтобы ваша покупка оказалась действительно полезной, следует прочитать материал данной статьи до конца.

Как действуют бактерии в подстилках для скота

Аэробные бифидобактерии выращиваются методом селекции. Пищей бактерий для подстилки служат фекалии и моча животных. Вспомогательными составляющими смесей для подстилок могут быть биопептиды и аминокислоты. Добавки обеспечивают комфортные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий.

Подстилка может содержать несколько видов бактерий сразу. Комплексный подбор состава обеспечивает максимальную эффективность. В состав высококачественных смесей входят лактобактерии, дрожжевые грибы и актиномиценты. Применение гормонов и антибиотиков в сертифицированной продукции полностью исключено.

Состав подстилки для курятника или любого другого помещения для животных с бактериями гарантирует отсутствие выделения аллергенов для животных и человека. Все бактериологические составляющие подбираются так, что неопасны в любых концентрациях, поэтому нет риска передозировки. Для рационального использования достаточно соблюдать рекомендуемые производителями дозы сухих бактериологических смесей. Средним показателем расхода сухих смесей является расход 500гр смеси на 10 м*2 площади.

Важно! Т.к. бактерии для подстилки являются биологическим препаратом, то для выхода из состояния анабиоза, в котором микроорганизмы пребывают в смеси, необходимо время. Обычно процесс занимает от 1 до 2-х дней в зависимости от температурного режима и уровня подготовки материалов для подстилки.

Что необходимо для правильной организации бактериальной подстилки

Для того, чтобы фитопластная постилка начала выполнять функции по очищению загона, необходимо создать благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Бактерии для подстилки в свинарнике способны успешно развиваться на бетонных покрытиях, на деревянных и кирпичных настилах. На голую землю и глинобитные полы подстилку наносить нельзя, т.к. в таких условиях при смешивании с грунтом жизнедеятельность бактерий нейтрализуется и через короткое время колонии погибают.

  1. Подстилку нужно обязательно укладывать слоями на твердое основание без посторонних предметов и включений. Основание должно быть чистым и сухим.
  2. Материалы подстилки должны обладать способностью свободно пропускать влагу. Для этой цели подходят опилки и солома. Важно! Опилки не должны быть заражены грибком и содержать посторонних включений в виде сучьев и острых щепок. Больше подходят опилки хвойных деревьев средней фракции, которые не будут задерживать поступление влаги в слои с бактериями.
  3. Для организации самого нижнего слоя, который не будет контактировать с бактериями, можно применять песок.
  4. Минимальная высота каждого слоя подстилки должна составлять не менее 20см. Порядок слоев: впитывающий – бактериальный. Соответственно в самом низу должен оказаться впитывающий слой и через 3-4 слоя в самом верху еще один впитывающий слой толщиной 40 см.
  5. При распределении бактериологического слоя необходимо равномерно разложить подстилку по всей площади загонов, не допуская скученности бактериологического материала в локальных зонах.
  6. Рыхлость верхнего слоя, с которым непосредственно контактируют животные или птицы – один из важных параметров для поддержания микроклимата. Утрамбованная подстилка не может полностью пропускать продукты жизнедеятельности животных к слоям с бактериями. В результате неправильного ухода бактерии подавляются отсутствием доступа кислорода и со временем погибают.
  7. Для отвода влаги нужно организовать дренажи в нижних слоях и обеспечить хорошую вентиляцию помещений. Принудительная вентиляция поможет эффективно удалять излишки воды, которая будет испаряться при нормальном цикле переработки отходов.
  8. Бактерии не могут выживать при отрицательных температурах, поэтому важно контролировать температурный режим в местах зимовки животных и заранее обеспечить возможность подогрева помещений до температуры воздуха +3 - +7*С.

Технологические особенности организации подстилки с фитоплатом

Для применения в сельскохозяйственной отрасли применяются бактерии для подстилки, которые выращиваются в стерильных условиях, поэтому сертифицированные заготовки для подстилок не могут стать источником заражения животных.

Категорически запрещено переносить бактерии из подстилок других хозяйств или от одного вида животных к другому. Нарушение данного правила может спровоцировать распространение инфекций и инвазий эпидемиологического характера!

Цикл жизнедеятельности бактерий копрофагов сопровождается высоким показателем выделения тепла при поглощении влаги. Избыток влаги может приводить к слишком активному выделению тепловой энергии, а при повышении температуры свыше 40*С в слоях бактерии погибают. Чтобы этого не случилось поилки для птиц и животных надежно закрепляют и выбирают модели, которые не переворачиваются и не протекают.

Бактерии, как и любой живой организм, не могут существовать без пищи. Поэтому если в загонах есть подстилка, но животные временно в них не содержатся, необходимо подпитывать колонию навозом того вида животных, которые содержались ранее или которых планируется поселить.

Не нужно превышать рекомендуемый производителями срок эксплуатации постилки для скота. Появление аммиачного запаха служит сигналом для незамедлительной замены отслужившего материала. Благодаря тому, что бактерии гасят активность аммиачных соединений, старую подстилку можно сразу использовать в качестве удобрения без риска пережечь корни и побеги растений. Эффективность удобрения из бактериальной подстилки превышает показатели применения перегноя из компостных куч и разрешает использование отходов свинарников, которые в не переработанном виде применять для удобрения растений невозможно.

Если нет возможности отапливать помещения, то при низких температурах можно поддержать жизнедеятельность бактерий в подстилке с помощью раствора коровьего навоза. Для этого нужно составить смесь из 2-3 кг навоза, 30-50 гр свежих отрубей и 20 гр сухих бактерий. Смесь заливается 5л воды и после нескольких суток отстаивания в теплом месте ней можно пропитать верхний слой подстилки.

Важно! При решении организации подстилки для скота с бактериями необходимо учитывать низкую эффективность механизированной уборки. Уборка должна производиться вручную с тщательным рыхлением верхнего слоя через каждые 2-3 дня.

Несмотря на общепринятое мнение, что домашняя птица разрывает постилку, на самом деле подстилка для курятника с бактериями птицей сильно утрамбовывается. Чтобы избежать гибели бактерий, подстилку для птиц необходимо взрыхлять и увлажнять, т.к. в сравнении с животными, продукты жизнедеятельности птиц имеют гораздо меньшее количество выделяемой влаги.

Для поддержания оптимальной эффективности бактерий для подстилки в свинарнике или курятнике, необходимо вовремя вносить корректирующие дозы бактерий. Согласно исследованиям, при нормальных условиях максимальная эффективность бактерий развивается в течение 20 дней после укладки подстилки и постепенно снижается. Целесообразно «подкармливать» колонию бактерий через каждые 30 дней методом орошения раствором с новой порцией бактерий.

По итогам исследований применения бактериологических подстилок, высоко оценена эффективность в масштабах частных фермерских хозяйств, где есть условия для ручного труда при уходе за покрытием с бактериологической прослойкой.

35 8

Комментарии

Наталья Михайловна

Очень интересная статья, расскажу о ней своим родителям, пусть сделают такую подстилку поросятам

Ответить
Alex

Статья заинтересовала. Попробую сделать такую подстилку в курятнике

Ответить
Юлия Сергеевна

Подскажите, а для кроликов можно использовать такие подстилки

Ответить
Казаченко Антонина

Юлия, я знаю пару случаев, когда использовали такую подстилку для кроликов. Ничего плохого не случилось. Только я бы посоветовала повнимательнее следить за подстилкой хотя бы первый месяц, т.к. от нее исходит очень много тепла и главное, чтобы лапки у кроликов не прели.

Ответить
Катя Мазур

Хорошая идея, а потом можно эту подстилку использовать в огороде или нет.

Ответить
Казаченко Антонина

Катя, да, можно! Это ценное удобрение для огорода.

Ответить
Анна Чуб

Как здорово, теперь и я сделаю такое утепление своим курочкам.

Ответить
Виктор

Хорошее предложение, и я сделаю такую подстилку своим животным.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти