1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Способы использования горчицы на своем участке

Способы использования горчицы на своем участке

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Горчица и борьба со слизнями
  2. Горчица и профилактика вредителей
  3. Горчица в борьбе с оидиумом винограда

Горчица – это очень популярная и пикантная специя, которую каждый знает «в лицо» и может с легкостью назвать весь перечень блюд, что намного вкуснее, если в неё добавить горечь горчицы. Сухая, в зернах или пастообразная горчица устойчиво заняла свою нишу на рынке, и обрела своих неизменных поклонников. А хозяйки мгновенно смогли воплотить в жизнь все кулинарные эксперименты, подтверждая ценность и незаменимость этого ингредиента.

Горчица – это растение, которое относится к семейству Капустные, но абсолютно далека от своих прямых «родственников». Это красивое, не очень высокое растение, что одаривает нежно-желтым цветение, которое максимально украшает территорию обитания. После, цветения плавно переходит в плодоношение, что очень напоминает стручки, которые кроме сплюснутой формы имеют внутри множество семян, за что и ценятся. Семена горчицы обладают богатым составом, поэтому из них добывают масло (Oleum sinapis), которое широко используется, а вот жмых не выбрасывают, ведь именно он и является сырьем для переработки и получения горчичного порошка. Ценность этого порошка очень высока, так как применение очень широкое и разноплановое, что обязательно стимулирует приобретать его, тем более, что он в продаже доступен, а ценовая политика – бюджетная.

Многие из нас, слышали о целебных и вкусовых свойствах горчицы, так как даже маленькие дети знают, что горчицу используют при кашле в виде горчичников. Их можно приобрести в ближайшей аптеке или сделать самостоятельно, но для этого понадобится горчичный порошок. Технология приготовления из порошка смеси – не сложная, поэтому это обычная практика.

Кулинария также на высоте, ведь особое влияние на финальный вкус блюда может иметь горчичный порошок, что при правильном разведении или грамотном использовании, станет лучшим вариантом и будет неизмеримо оценен.

А вот утверждение многих огородников, что горчица и её порошок являются отличным, но в то же время, безопасным средством, верится не многим. А зря! Это действительно очень действующее и безопасное средство против страшных проблем, что встречаются на каждом дачном участке. Рассмотрим два самые основные направления использования горчицы для огорода в борьбе с настоящими проблемами.

Горчица и борьба со слизнями

Те огородники, которые имеют хотя бы небольшой участок клубники, а особенно те, кто занимается массовым выращиванием, с целью её ранней реализации, в один голос скажут о проблеме наличия слизней на участке. Всё дело в том, что этот вредитель питается исключительно зрелыми плодами, «выедая» часть ягоды или её большую половину. При таком «надкусывание» даже самая крупная, сочная и спелая ягоды выбрасывается. Именно поэтому, если ваша латка клубники пострадала от нашествия слизней, вам немедленно необходимо приступать к серьезным и радикальным методам. Безусловно, когда зреют ягоды, использование специальных пестицидов и ядохимикатов категорически противопоказано, так как вред от «ядов» может быть намного сильнее для здоровья человека, нежели вред от слизней. Тогда каждый огородник пытается найти «народный» заменитель, который будет лучшим в борьбе со слизнями, но безопасен для здоровья человека. Для такой миссии нет равных горчице, а именно её порошку. Для того, чтобы слизни даже близко не подошли к вашей клубнике, используйте осыпание горчичным порошком территорию вблизи каждого куста. Этот способ абсолютно безопасен для человека, а вот слизни мгновенно покинут территорию.

Порошок горчицы – это отличный компонент не только широко применяемый в кулинарии, но и на садовом участке, так как полезные свойства горчицы положительно влияют на вегетацию растения, а пагубно для самых распространенных вредителей.

Горчица и профилактика вредителей

Существует ряд вредителей, которые активно едят всю зелень, листву, корешки, поражая полностью всё растение, которое перестает формировать завязи, плоды тормозят созревание или вовсе опадают. Речь идет о гусенице, тле, клопах и многих других, которые полностью «пожирают» всю наземную часть растения. Безусловно, для каждого вредителя есть свой проверенный и надежный способ борьбы с помощью фунгицидов, но существуют периоды в вегетации, когда их использование недопустимо, или, же огородники предпочитают «народные» безопасные средства, которые не хуже химикатов смогут побороть любой «недуг». Речь идет о смеси, в которой особую роль играет горчичный порошок. Для этого 100 грамм порошка горчицы тщательно и равномерно перемешайте с небольшим количеством жидкости в отдельной посудине. Далее концентрацию раствора уменьшите разбавлением смеси в ведре воды. Десятилитровая смесь должна постоять как минимум сутки. После чего можно считать, что концентрат для борьбы с вредителями – готов. Для того, чтобы опрыскивать деревья, кустарники или ягоды, обязательно соблюдайте четкую пропорцию разведения концентрата с водой. Перед опрыскиванием возьмите равные части настоянного концентрата и чистой воды, тщательно смешайте и добавьте жидкое мыло или моющее средство для посуды, также можно использовать обычное хозяйственное мыло, с расчетом около 40 грамм. Смесь готова для использования. Запомните, «моющий» компонент – это связующее звено, ведь благодаря ему, появляется эффект прилипания. Этот не хитрый способ поможет защитить ваше растения от большинства вредителей, но в то же время все плоды будут безопасны для употребления, даже детьми.

Горчица в борьбе с оидиумом винограда

Оидиум (мучнистая роса) – это одно из самых странных грибковых заболеваний, которое очень часто поражает виноградники, побеги, листья и грозди. Проявляется этот «недуг» сначала черными пятнами на побегах, которые плавно переходят в сизый налет гроздьев, формируя паутины. Сами ягоды очень сильно повреждаются, ведь более слабые темнеют, коробятся и в последствии засыхают. Те, кто более сильный – выживают, но гроздь не имеет прежней ценности и практически не пригодна к употреблению. Поэтому бороться с этой проблемой необходимо заранее, но не всегда профилактика может гарантировать отсутствие проблем во время вегетации. Использование фунгицидов – это проверенный и надежный способ, но он категорически не приемлем, если плоды уже на гроздях и наливаются. Для этого вам понадобится народные секреты, одним из которых является использование порошка горчицы. Для этого вам следует залить кипятком всего две столовые ложки порошка горчицы. Помните, что эта пропорция рассчитана на ведро воды. После остывания смесью тщательно следует опрыскать не только кустарники и гроздья, но и остаток вылить под куст, обильно попадая на землю.

Горчица – это отличный и безопасный компонент для борьбы со «стихийными» напастями на садовом участке, так как является доступным, простым и эффективным средством в борьбе с серьезными проблемами.


НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ ВАМ В ПОМОЩЬ!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Горчичный раствор применяю для борьбы с колорадским жуком, добавляя в него на ведро воды 100 гр 9% уксуса. Одно плохо, что такую процедуру нужно проводить через каждые 5-6 дней.

Ответить