1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Болезни винограда. Методы их лечения и профилактика

Болезни винограда. Методы их лечения и профилактика

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Антракноз винограда
  2. Милдью винограда
  3. Оидиум винограда
  4. Серая гниль винограда
  5. Черная пятнистость винограда

Виноград – это плодовое дерево или кустарник. Его плоды с сочной и мясистой мякотью, сладковатой на вкус. Тот, кто выращивает виноград, как никто другой знает, что это растение требует особого ухода. Каждый владелец винограда или желающий вырастить это дерево должен знать, какие болезни или насекомые могут ему навредить. Виноград подвергается опасности из-за вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Чтоб избежать потери урожая или гибели растения, необходимо изучить возможные заболевания, способы профилактики, их лечение и препараты, которые будут наиболее эффективными. Популярными и наиболее опасными болезнями винограда считаются антракноз, серая гниль, оидиум, милдью, черная пятнистость и филлоксера.

Антракноз винограда

Антракноз является грибковым заболеванием. Из-за него портятся листья, плоды и соцветия. Поражает виноград, который выращивают теплых климатических условиях. Если весна дождливая, антракноз повреждает листья и побеги, которые только начали развиваться. Распознать болезнь не сложно: на листьях образуются пятна бурого цвета с белым ободком, которые со временем сливаются в одно пятно. Поврежденные листья засыхают и преждевременно опадают. На побегах вы заметите небольшие углубления овальной формы, которые сначала становятся бурыми, а позже розовыми с серым оттенком. Из-за антракноза растение трескается и появляются язвы. Соцветия сохнут и темнеют, а на плодах появляются углубления серого или бурого цвета. Лучшие условия для развития болезни – дождливая погода.Чтоб избавиться от болезни, необходимо обрабатывать виноград фунгицидами, «Антраколом», «Акробатом», «Купросатом», «Таносом» или «Хорусом».

Антракноз винограда

Милдью винограда

Милдью одно из широко распространенных грибковых болезней винограда, которая может нанести большой вред растению. Из него повреждаются практически все части растения, в том числе и ягоды. Благоприятными условиями для ее развития считается повышенная влажность воздуха. Если ваш виноград поразила милдью, вы заметите сверху на листьях круглые маслянистые пятна. В процессе развития милдью клетки листьев отмирают, они становятся желтыми, потом красными, а со временем засыхают и опадают. Если вовремя не начать борьбу, заболеют и соцветия (образуется белый спороносный налет), что может привести к потере урожая. В целях профилактики милдью нужно своевременно выбирать устойчивый сорт к вашему климату, регулярно рыхлить и мульчировать почву, удобрять, избавляться от пасынком и обрабатывать фунгицидами. Обрабатывать растение нужно после того, как побеги достигнут 20 см, перед и до цветения. В целях борьбы рекомендуют использовать «Антракол», «Купроксат», «Танос», «Хорус» или «Строби».

Оидиум винограда

Оидиум еще называют мучнистой росой. И это грибковое заболевание, наверное, самое опасное для винограда по сравнению с другими. При поражении растения оидиумом побеги растут неравномерно, рост некоторых притупляется. Листья в свою очередь покрываются пылью серого или белого цвета. Такая же пыль образуется на соцветиях, гроздях и побегах. С развитием болезни соцветия гибнут, плоды сохнут, а меленькие недоспелые ягоды трескаются из-за плесневого грибка. Больше всего оидиум вредит винограду в случае, когда уничтожают грозди. Благоприятные условия для развития оидиума: сырая и теплая погода, пониженная влажность или плохая проветриваемость. В целях профилактики болезни нужно соблюдать агротехники, которая улучшает вентиляцию растения: удалять сорняки, подвязывать растение, пасынковать. Чтоб избавиться от оидиума рекомендуют использовать один из специальных препаратов: «Танос», «Строби», «Хорус», «Тиовит» или «Топаз».

Оидиум винограда

Серая гниль винограда

Серая гниль, если она появится, станет сопровождающим вашего растения в течение года при благоприятных условиях. В процессе развития заболевания повреждается вся озелененная часть растения. Чаще всего серая гниль образуется в местах, где вы прививали растение, поэтому при прививке нужно быть особо осторожным. Появляется грибок на побегах, которые только начали расти. При сыром и холодном климате гниль поселяется на молодых побегах, при плохой проветриваемости и повышенной влажности – на гроздях образуется налет. В случае засушливых условий повреждаются ягоды, из-за чего они начинают морщиться. Соцветия, в свою очередь, становятся бурыми, засыхают и погибают. Чтоб предотвратить появления серой гнили, садоводы рекомендуют обрабатывать растение фунгицидами. Для борьбы с болезнью используйте препараты, что и при оидиуме.

Черная пятнистость винограда

Черная пятнистость – грибковое заболевание. Она популярна в регионах, где слишком влажный воздух. Из-за болезни повреждаются все зеленые части растение, а также части, которые успели одревеснеть. Распознать пятнистость несложно: кора побегов обесцвечивается, на междоузлиях образуются пятна. На поврежденных местах коры появляются точечки черного цвета, что являют собой тела грибка. Запустив болезнь, растение начнет гнить, что приведет к его гибели. Параллельно росту побегов точки на них тоже растут, которые сливаются в одно коричневое пятно. Черная пятнистость также повреждает и листья, которые желтеют из-за появления на них некрозов овальной формы. Виноград может начать болеть, когда вы обламываете побеги или повреждаете растение. С пятнистостью бороться долго и сложно, но возможно. Все силы и препараты нужно направить на тела грибка, чтоб споры не начали распространяться. Если болезнь успела масштабно навредить винограду, нужно обработать его медью после того, как опадут листья, и обмыть куст; обработать фунгицидами в начале весны, когда появятся листья. Также эффективно использовать препараты: «Антракол», «Купроксат», «Ридомил», «Строби», «Танос» или «Хорус».

Черная пятнистость винограда


Читайте про вредителей винограда и борьбу с ними

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

я новичок в выращивании винограда, мне очень пригодилась ваша статья, узнала много полезного.

Ответить

Теперь буду знать как бороться с болезнями винограда, просто и ясно написано.

Ответить

Знакомые явления на виноградной лозе и гроздьях. Стараюсь вовремя выполнять профилактические меры, дабы избежать этих страшных заболеваний.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация