1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Вредители винограда. Обработка от вредителей

Вредители винограда. Обработка от вредителей

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Филлоксера
  2. Хрущи
  3. Листовертки
  4. Озимая совка
  5. Кравчик
  6. Трубковерт виноградный
  7. Паутинный клещ
  8. Виноградный зудень (войлочный клещ)
  9. Мучнистый червец
  10. Саранча
  11. Медведка
  12. Буйволовидная цикада

Виноград – это плодовая лиана, которая ежегодно может приносить высокие урожаи вкусных и сочных плодов. Но, как и каждое плодовое растение, оно может погибнуть, а урожайность снизиться из-за повреждений вредителями. Вредителей винограда насчитывают намного больше, чем заболеваний, т.к. они являются общими для большинства плодовых растений. К вредителям винограда относят филлоксеру, хрущей, листовертку, медведку, кравчика, озимую совку, паутинного клеща, трубковерта виноградного, саранчу, мучнистого червеца, виноградного зудня, буйволовидную цикаду.

Филлоксера

Филлоксера считается одним из опаснейших вредителей и повреждает только виноградное дерево среди всех плодовых деревьев. Этот вредитель – очень маленькая тля зеленого цвета с желтым оттенком. Существуют два вида филлоксеры в зависимости от повреждаемых ею мест: корневая и листовая. Первые имеют имеют усики, лимонную окраску, а потом желтую. Они живут на корне растения и штамбе, что находится ниже верхнего слоя земли, повреждая их клетки. Вторые обитают на листьях, присасываясь к ним, в результате чего появляются галлы, в которых развиваются личинки. Благоприятными условиями для повреждения филлоксерой является легкая плодородная почва, шиферная или каменистая. Чтоб избежать появления этого вредителя, необходимо сажать виноград в песчаной или тяжелой почве. В целях борьбы с корневым вредителем нужно обрабатывать почву фумигантами, а с листовым – «Актелик», «Золон» или «Конфидор».

филлоксера

Хрущи

Хрущи не являются опасными для винограда, опасны его личинки. Они способны перегрызать корешки и черенки, что находятся под землей. Наиболее опасны личинки для молодого, только посаженного деревца. Из-за их появления молодой куст может вовсе погибнуть. Живут они в почве около пяти лет до того, как станут взрослым насекомым. Чтоб избавиться т личинок хруща, необходимо перекапывать почву, пересевать землю при выкопке ямы для посадки. Эффективным методом борьбы считается использования препарата «Актара» или «БИ-58».

Листовертки

Листовертка – эта бабочка небольших размеров со светлыми зелеными, бурыми или коричневыми крылышками, покрытыми пятнами или полосками. Гусеницы листовертки портят цветки, завязи и плоды. Они выедают почки, побеги и листочки. Поврежденные места начинают загнивать. Также при поражении винограда листоверткой кусты становятся голыми, а весь урожай и лоза гибнут. Взрослые гусеницы объедают ягоды и оплетают их паутиной. Если вовремя не бороться с вредителем, вы можете потерять половину или даже весь урожай. Чтоб избавиться от листовертки, зимой нужно очистить штамб от коры, после чего сжечь ее. Сам куст нужно обработать купоросом до того, как почки начнут распускаться. Когда гусеницы начинают отрождаться, рекомендуют обработать растение одним из препаратов: «Децис», «Котрин», «Актеллик» или «БИ-58». После всех процедур нужно куст проветрить и уничтожить остатки растения.

Озимая совка

Озимая совка – это бабочка с серыми передними крыльями. Ее гусеница имеет оливковую окраску, тельце длиной до 45 мм. Они повреждают почки, корень и побеги. Зиму гусеница проводит глубоко в почве. Питаются они молодыми растениями и семенами, которые сеют для посадки. Ночью они перемещаются на листья и повреждают их. Взрослая совка же особенно активная ночью, реагирует на свет, откладывает яйца на листьях, земле, сорняках. Чтоб избавиться от этого вредителя, необходимо регулярно перекапывать почву, особенно осенью. Летом и весной рыхлить почву нужно по необходимости. Для эффективной борьбы рекомендуют использовать специальные препараты, опрыскивая ими растение.

озимая совка

Кравчик

Кравчик – это виноградный жук, длина которого составляет до 25 мм. У него большая головка по сравнению с телом, черного цвета, летать не способен. Зиму жук проводит в земле, выкапывая себе нору в неудобренных почвах глубиной до полметра. В средине весны сама оставляет яйца в почве в отдельных ячейках, наполняя их листочками, которыми позже будут питаться личинки. Это насекомое убивает практически все растение, повреждая побеги и сам куст. Опытные садоводы рекомендуют летом вливать в норы хуков смесь подсолнечного масла с водой. Также необходимо регулярно перекапывать почву, что служит не только методом борьбы, но и профилактикой.

Трубковерт виноградный

Этот вредитель представляет собой жука, длина которого достигает 10 мм. Тельце его зеленое и блестящее. Яйца, которые откладывает самка, белого цвета, овальной формы. Головка личинки коричневого цвета, тельце до 10 мм. Во время весны личинки повреждают почки, выедая их. Когда появляются первые листья, выгрызают их, сворачивают и откладывают яйца. В целях борьбы с трубковертом виноградным используют для опрыскивания инсектициды и весной перекапывают почву.

Паутинный клещ

Паутинный клещ очень маленький, его тельце желтое, в длину до 0,5 мм. Самка желтая, зеленоватого оттенка, овальная, до 0,7 мм. Откладывает круглые и бесцветные яйца. Клещ обитает на листьях, выгрызая их и там же размножаясь. Благоприятные условия для развития клеща – жаркое и засушливое лето. В основном вредитель питается листьями, высасывая из них сок. Листья в результате становятся желтыми, потом красными, сохнут и опадают, урожай снижается и портиться. Также поврежденные побеги приостанавливают свой рост, увядают и сохнут. Из-за повреждений паутинного клеща вы можете потерять весь урожай, т.к. виноград становится невкусным и несладким. Чтоб избавиться от вредителя, необходимо весной обрабатывать поврежденные места купоросом, листья опрыскивать коллоидной серой, разбавленной водой.

Виноградный зудень (войлочный клещ)

Виноградный зудень – это клещ очень маленьких размеров. Живет он на листочках. Распознать повреждения этим вредителем несложно: вы заметите на листьях выемки с пушком желтого цвета. Если виноградный зудень успел сильно навредить растению, кусты начнут увядать, урожайность заметно снизится. Чтоб избавиться от вредителя, нужно опрыскивать кусты, которые были заражены в прошлом году, коллоидной серой. Проводить процедуру рекомендуют после того, как все почки распустятся.

Виноградный зудень

Мучнистый червец

Мучнистый червец – это насекомое, тельце которого овальное, с волосиками в виде пушка. Длина вредителя около 4 мм. Детеныши червеца проводят зиму под корой растения или в трещинках. Это маленькое насекомое способно повредить все части растения, что находятся над уровнем земли. Скапливаются они на листочках и плодах, которые со временем сохнут и преждевременно опадают. Чтоб избавиться от вредителя, нужно при первых признаках обработать растение юензофосфатом, смешанным с водой. Если повреждение сильное, необходимо повторно обработать виноград в июле.

Саранча

Второе, более известное название саранчи – кузнечики. Они способны навредить листьям винограда, а также побегам и почкам. Яйца саранчи зимуют в почве. В начале весны появляются личинки, которые со временем становятся взрослой саранчой. Откладывают яйца они со средины лета до начала осени. Чтоб избавиться от надоедливой саранчи, нужно постоянно рыхлить почву, избавляясь от сорняков, а также устанавливать приманки между рядами, и позже самостоятельно уничтожать саранчу.

Медведка

Медведка – это насекомое, тельце которого бурое, с маленькими передними и задними крылышками. Длина медведки около 40 мм. Детеныши вредителя чуть меньше и не имеют крыльев. Зиму они проводят глубоко в почве. Медведка с приходом весны вылезает наружу, при этом повреждая корень. Наибольшего вреда и опасности насекомое приносит молодому, только посаженному, растению. Чтоб избавиться от вредителя, необходимо регулярно рыхлить почву, избавляясь от сорняков и повреждая подземные ходы медведки.

Буйволовидная цикада

Этот вредитель представляет собой зеленое насекомое, длина которого достигает 10 мм. Он имеет жесткие крылышки, и может прыгать. Яйца цикада серого цвета, до 2 мм, находятся в коре. Этот вредитель портит ветки и ствол молодых растений. Повреждения заключаются в том, что самки перед тем, как откладывать яйца, надрезают кору, что приводит к порче камбия и появлению углубленных ран. Из-за таких повреждений, начинают отмирать кора, ветки, грозди и листочки. Взрослое насекомое и его детеныши высасывают сок из растения. Чтоб избавиться от буйволовидной цикады, нужно рыхлить почву, избавляясь от сорняков, разводить рядом лук и чеснок, а также по утрам убивать их вручную. 

Буйволовидная цикада

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Андрей Дарница

на листьях винограда появились пузырьки, обработал нашатырным спиртом (2 ст. ложки на 5 л. воды) с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.

Ответить
Юлия Сергеевна

Для защиты от серой гнили и повышения сладости ягод в период созревания обрабатываю лозу раствором соды - 75 гр пищевой соды на ведро воды.

Ответить