1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Сорта винограда устойчивые к низким температурам

Сорта винограда устойчивые к низким температурам

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сорт винограда Элегия
  2. Сорт винограда Блубелл
  3. Сорт винограда Кишмиш Спартанец
  4. Сорт винограда Маркет
  5. Сорт винограда Кишмиш Катабба
  6. Сорт винограда Гриф
  7. Сорт винограда Сенека
  8. Сорт винограда Таежный
  9. Сорт винограда Синий Северный
  10. Сорт винограда Муромец
  11. Сорт винограда Жемчуг розовый
  12. Сорт винограда Мускат Русский
  13. Сорт винограда Ниагара
  14. Сорт винограда Кишмиш Юпитер
  15. Сорт винограда Кишмиш Венера
  16. Сорт винограда Луиза Свенсон
  17. Сорт винограда Макрет Фронтильяк
  18. Сорт винограда Фронтильяк Адамина
  19. Сорт винограда Лидия
  20. Сорт винограда Алешкин
  21. Сорт винограда Дамские пальчики
  22. Сорт винограда Тукай
  23. Сорт винограда Кардинал
  24. Сорт винограда Изабелла

Выращивая виноград на своем участке, мы стараемся получить максимальное количество плодов, чтобы угостить ими своих друзей и родных. Уход за виноградниками требует определённых умений и навыков, регулярных подкормок, обрезок и увлажнения. Очень сильным бывает разочарование, когда мы видим, что наш виноград погиб или заболел после зимы. Следовательно, в нашей статье мы расскажем вам о самых популярных морозостойких сортах винограда, которые к тому же являются очень нетребовательными в уходе.

Сорт винограда Элегия

Данный сорт винограда отличается повышенной устойчивостью к разным заболеваниям и низким температурам, считается универсальным в выращивании и практически не поражается грибковыми инфекциями. Однако он требует специальные подпорочные сооружения, к которым подвязываются крепкие стебли. Легко размножается черенками и способен выдерживать 30-ти градусные морозы. Плодоносит гроздьями среднего размера, состоящих из темно-розовых округлых ягод. Мякоть винограда имеет мускатный привкус и может сохраняться на стеблях на протяжении очень длительного времени. Период созревания наступает в конце августа. Часто используется для приготовления компотов и вин.

Сорт винограда Элегия

Сорт винограда Блубелл

Данный сорт винограда был секционирован для получения экземпляра с максимальной устойчивостью к различным заболеваниям и нетребовательностью в выращивании. Он может спокойно переносить морозы более 35 градусов. Плодоносит темно-синимы виноградинами, собранными в цилиндрические гроздья. Вес одной грозди может быть около 300 г. Отличается более длительным периодом сохранения. Может выращивать по всей территории Европы и в Украине.

Сорт винограда Кишмиш Спартанец

Этот сорт был получен в Америке и его отличительной особенностью является отсутствие косточек внутри ягод. Он относится к раннеспелым сортам, которые хорошо переносят сильные морозы, практически не поражается грибковыми заболеваниями и плодоносит желтоватыми ягодами, собранными в большие гроздья весом около килограмма, которые имеют земляничный аромат и прикус. Растение выпускает плотные длинные стебли, которые следует подвязывать к опорной арке, отличается стабильным хорошим урожаем. Период созревания винограда составляет около 100 дней. Характеризуется быстрой осыпаемостью в случае несвоевременного сбора урожая.

Сорт винограда Маркет

Маркет по праву считается одним из самых лучших сортов, способных переносить морозы более 36 градусов. Он является довольно молодым сортом, привезенным к нам в 2010 году. Относится к среднеспелым сортам с хорошим крепким иммунитетом и повышенным содержанием сахара в плодах. Плодоносит круглыми темно-синими ягодами, собранными в плотные гроздья весом до 600 г. Используется преимущественно для изготовления красных вин. Пользуется большим спросом на рынке и популярностью среди виноделов.

Сорт винограда Кишмиш Катабба

Сорт характеризуется сладкими плодами. Также он относится к сортам универсального выращивания. Нетребовательный к типу грунта, способен переносить морозы более 30 градусов. Имеет стойкий иммунитет против грибковых болезней. Причисляется к раннеспелым сортам. Выпускает крепкие стебли, нуждающиеся в подпорках. Плоды бескосточковые, темного розового окраса.

Сорт винограда Гриф

Данный сорт относится к одним и самых морозостойких и обильно урожайных. Одна гроздь имеет вес около полу килограмма. Практически не поражается вредителями и не поддается заболеваниям. Плодоносит крупными ягодами. Используется для приготовления вин, соков и варенья.

Гриф

Сорт винограда Сенека

Сенека – это среднеспелый сорт винограда, который отличается высокой урожайностью и сильной ветвистостью. Нуждается в подвязывании. Способен переносить морозы до 30 градусов. Период дозревания плодов наступает в конце лета – начале осени. Имеет очень приятный вкус и аромат. Плоды желтого окраса, выделяют приятный запах, распространяемый на обширной территории.

Сорт винограда Таежный

Данный сорт считается универсальным в выращивании. Может выращиваться не только профессиональными виноградарями, но и новичками. Часто используется для изготовления компотов, варенья, сока и вина. Куст имеет среднюю высоту и очень мощный корень. Листья рассеченные трехлопастные. Ягоды круглые, темно-синие, собраны в небольшие гроздья весом до 400 г. Относится к быстро созреваемым сортам. Период созревания составляет 90 дней. Сорт считается очень морозостойким, не нуждается в укрытии на зиму, способен переносить температуру до -32. Имеет очень высокий коэффициент урожайности. С одного куста можно собрать около 100 кг плодов.

Сорт винограда Синий Северный

Данный сорт относится к раннеспелым сортам столового винограда, который способен переносить температуру до 30 градусов мороза, период созревания составляет 110-115 дней. Формирует плотные кусты. Может использоваться в качестве живой изгороди или для украшения ландшафта. Наращивает небольшие трёхлопастные листья средней величины с рассеченными краями, тыльная сторона листа покрыта жесткими щетинками. Цветет женскими цветами, имеющими очень приятный аромат. Плоды округлой формы, темно-синего окраса, собраны в конусовидные гроздья. Количество плодов, собранного с одного куста, достигает 70-80 кг.

Сорт винограда Синий Северный

Сорт винограда Муромец

Муромец - раннеспелый сорт винограда, который нуждается в подвязке из-за длинных плотных стеблей. Период созревания плодов составляет 110-115 дней. Отличительной особенностью данного сорта является его способность сплющивать главный побег внизу куста и наращивать большое количество второстепенных отростков. Листья двух видов с тремя и питьям лопастями. Ягоды округлые, имеют темно-фиолетовый окрас, собраны в конические гроздья весом до полкилограмма. Плоды покрыты плотным восковым налетом. Муромец чаще всего используется в свежем виде и для получения изюма. Имеет среднюю плодородность. С одного куста можно собрать 15-20 кг плодов.

Сорт винограда Жемчуг розовый

Данный сорт относится к универсальным в выращивании и очень устойчивым к низким температурам раннеспелым сортам. Период созревания плодов составляет всего 110 дней. Характерной особенностью этого винограда считается его уникальная устойчивость против различных болезней и вредителей. Листья имеют средний размер и три лопасти. Ягоды сферические светлого розового окраса, собраны в конические гроздья среднего размера весом до 500 г. Средняя урожайность этого сорта составляет около 6-7 кг с куста. Используется в пищу в свежем виде, а так же для изготовления вина и изюма. Для получения хорошего урожая обязательным условием является правильные условия выращивания и агротехника.

Сорт винограда Мускат Русский

Этот сорт относится к столовым и используется чаще всего в свежем виде. Наращивает кустарники среднего размера, на длину стеблей которого прямо влияет количество орошения. Имеет характерные расчленённые листья средней величины. Вегетативный период до вызревания винограда составляет 110-113 дней. Плоды очень сочные, имеют мускатный вкус, темно-синий окрас, собраны в конические или лопастные грозди средним весом до 300 г. Имеет хороший иммунитет к большинству грибковых болезней. Не нуждается в укрытии на зиму, хорошо переносит низкие температуры.

Сорт винограда Ниагара

Данный сорт отличается ягодами, которые не имеют внутри семечка. В Америке выращивается исключительно для изготовления дорогих вин. Считается очень плодородным сортом с ранним сроком созревания около 100 дней. Плодоносит крупными овальными ягодами зелено-желтого окраса, собранными в большие цилиндрические гроздья. Мякоть винограда имеет низкую кислотность. Ниагара способен выдерживать морозы до 23 градусов. Может поражаться мильдией при несвоевременном обнаружении и неправильном уходе. Предпочитает выращиваться на плодородных грунтах. От количества питательных элементов в грунте напрямую зависит количество урожая.

Сорт винограда Ниагара

Сорт винограда Кишмиш Юпитер

Относится к столовым сортам винограда, не содержащим внутри косточку. Имеет короткий период дозревания плодов, составляющий 120 дней. Кустарники преимущественно средние, однако при определенном выращивании могут быть очень разного размера. Листья многолопастные. Юпитер отличается быстрым формированием корневой системы, позволяющей кусту наращивать урожай уже на третий год. Цветет двуполыми цветами, которые опыляются ветром или насекомыми. Небольшие гроздья весом около 250 г созданы из удлиненно овальных ягод темно-синего окраса с легким восковым налетом. Отличается отличной транспортабельностью и длительным сроком хранения.

Сорт винограда Кишмиш Венера

Относится к столовым видам винограда, не содержащим внутри плодов косточки и не требующим укрытия на зиму. Способен переносить морозы до 30 градусов. Часто используется как декоративный элемент для крашения беседок. Период созревания плодов составляет около 120 дней. Вес грозди составляет до полу килограмма. Гроздья формируются из правильно круглых синих ягод. Сорт довольно неприхотливый в выращивании имеет хорошую устойчивость к большинству грибковых заболеваний и поражению насекомыми вредителями

Сорт винограда Луиза Свенсон

Относится к среднеспелым сортам винограда с периодом вызревания 125-130 дней. Выращивается преимущественно для изготовления вин. В 2001 году был объявлен сортом года в Америке. Отличается средними темпами разрастания и средним размером куста. Трехлопастные листья зеленого окраса украшены мелкими зубцами по краям. Плоды среднего размера, салатово-белого окраса формируют конусовидную гроздь. Отличается высокой плодородностью на протяжении многих лет. Относится к особо морозостойким сортам винограда способных переносить мороз до 40 градусов. Имеет стопроцентную устойчивость к разным заболеваниям и поражению вредителями.

Сорт винограда Макрет Фронтильяк

Данный сорт винограда относится к поздним сортам с периодом вызревания ягод до 140 дней. Кустарник имеет интенсивные сильные стебли, которые нуждаются в подвязке. Саженцы способны быстро развиваться и давать первый урожай спустя три года после пересадки. Плодоносит круглыми мелкими ягодами темно-синего цвета, собранными в цилиндрические гроздья, которые могут сохраняться на стеблях на протяжении продолжительного времени не осыпаясь. Фронтильяк отличается высокой плодородностью и устойчивостью к большинству болезней. Также он очень нетребовательный в уходе. Используется преимущественно для изготовления вин.

Сорт винограда Фронтильяк Адамина

Данный сорт относится к раннеспелым с периодом дозревания плодов 110-115 дней. Выращивается для изготовления винных изделий. Кустарник характеризуется средним ростом стеблей и правильными листьями с тремя лопастями. Может использоваться для декора арок и беседок. Формирует плоды золотистого зеленого окраса правильной круглой формы, который формирует средние по величине гроздья весом до 120 г. Относится к очень морозостойким сортам винограда, способных переносить зимы с 30-ти градусными морозами.

Сорт винограда Лидия

Один из самых популярных сортов, который был получен трудами Вильямса Принса – американского селекционера путем извлечения из сорта винограда Изабелла самых ярких положительных качеств. Лидия характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам, плодоносит розовыми ягодами, собранными в гроздья среднего размера. Используется для украшения беседок и изготовления вина. Является самоопыляемым и высокотранспортабельным сортом. Имеет стойкий иммунитет против большинства вирусных и грибковых заболеваний.

Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Алешкин

Относится к суперранним сортам винограда, имеющим высокие вкусовые качества и крупные конусовидные ягоды зелено-желтого окраса, собранные в двухкилограммовые гроздья. Отличается нетребовательностью в уходе и высокой урожайностью. Выносит морозы до -25 градусов, имеет склонность к горошению без внесения стимуляторов роста.

Сорт винограда Дамские пальчики

Отличительной особенностью данного сорта является форма ягод, внешний вид которых очень напоминает женские пальцы. Виноградари также знают этот сорт как Хусайне Белый. Он плодоносит очень сладкими крупными плодами, собранными в крупные гроздья. Плоды не содержат в себе косточек и используются для изготовления изюма. Родиной данного сорта считается Средняя Азия, поэтому он относится к тепло и светолюбивому растению. Период дозревания подов довольно продолжительный, поэтому он не способен выращиваться на всей территории страны. Отличается сильным ростом и высокой плодородностью. Период созревания ягод 130-160 дней. Количество урожая напрямую зависит от ухода и сезона. Выносит мороз до -12 градусов. Поддаётся поражению насекомыми и птицами. Имеет низкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Относится к довольно капризным в выращивании сортам. Нуждается в достаточном количестве свободного места для формирования качественных плодов.

Сорт винограда Тукай

Отличается нетребовательностью в уходе и высокой морозостойкостью, высокой урожайностью и способностью сохранятся на протяжении длительного времени, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Относится к раннеспелым сортам винограда. Плодоносит очень ароматными вкусными ягодами, собранными в гроздья по полтора килограмма. Для получения крупных гроздьев нуждается в своевременной обрезке. Иногда может поражаться лиственными паразитами, поэтому нуждается в регулярном осмотре и обработке коллоидной серой.

Сорт винограда Кардинал

Кардинал получился в результате скрещивания двух сортов – Альфонс Лавалле и Королева виноградников. В результате получился сорт, который плодоносит очень крупными ягодам, вес каждой может достигать 9-10 грамм, красно-фиолетового окраса, собранными в гроздья массой до полукилограмма. Считается раннеспелым сортом, с периодом вызревания 100-110 дней. Относится к самоопыляемым сортам. Плоды имеют очень красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Способные сохранятся на протяжении деятельного периода и отличаются высокой транспортабельностью, однако сорт не имеет высокого иммунитета к заболеваниям, может подвергаться горошению и высыпанию плодов, нуждается в правильном уходе.

Сорт винограда Кардинал

Сорт винограда Изабелла

Данный сорт назван в честь его изобретателя Изабелла Гиббса. В результате его работы получился очень устойчивый к заболеваниям сорт, имеющий отличную переносимость пониженных температур и практически не подвергаемый никаким заболеваниям. Часто используется для изготовления вин из-за своих высоких вкусовых качеств. Относится к одним из самых популярных сортов среди виноградарей из-за высокой плодородности и нетребовательности в уходе. Имеет достаточно продолжительный период созревания плодов 135-140 дней.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Удивительные сорта винограда. Мы Изабеллу и Лидию собираем до первых морозов.

Ответить

Полезная информация, у нас как раз встал вопрос какие сорта винограда приобрести.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация