1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Особенности и преимущества винограда для беседки. Лучшие сорта для высокого урожая

Особенности и преимущества винограда для беседки. Лучшие сорта для высокого урожая

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
11 2
Содержание статьи
  1. Преимущества винограда для беседки
  2. Основные направления при выборе сортов
  3. Классические сорта винограда для беседки
  4. Мускатные сорта винограда для беседки
  5. Кишмиш

Многие дачники или те, кто проживает в частном доме, предпочитают облагораживать территорию с помощью винограда. Речь идет о плотно загущенных беседках и арках, которые полностью оплетены длинной лозой с множеством гроздей. Это абсолютно иной тип виноградника, что имеет ряд своих преимуществ и характеристик, которые выводят его на иной уровень, завоевывая сердца и расположение потребителей. В этой статье мы и расскажем вам о сортах винограда для беседки.

Преимущества винограда для беседки

  1. Минимальный уход.В отличие от привычных сортов винограда, эти представители не нуждаются в более тщательной заботе. Его не нужно укрывать на зиму, нормировка грон – не актуальна, а систематическое обрывание усов и пасынкование также не нужно, ведь все это помогает винограднику занять свою нишу на беседки.
  2. Высокий урожай.Каждый взрослый куст винограда способен одаривать действительно рекордными показателями урожая. Так, можно смело рассчитывать на показатели от 40 до 90 кг с куста. И это еще не предел.
  3. Уют и затененность территории.Лучшим вариантом навеса на приусадебной территории станет арка или беседка, густо заплетенная виноградной лозой. Это очень удобно, так как специальные навесы с крышей вам не нужны будут, так как виноград для беседки сможет отлично затенять определенный участок от солнца и создавать своеобразное место для отдыха в летний период.
  4. Универсальность урожая.Виноград, который выращивается привычным способом, зачастую используется исключительно для собственного лакомства, ведь сорта чаще всего выращиваются сладкие, с крупными ягодами и различный цветов, от более темного со всеми его вариациями к белому, а также легкими затемненными участками на каждый ягоде. А вот урожай, собранный с беседки, чаще всего используется для виноделия, так как количество позволяет, цвет более насыщенный, а вкус имеет свою специфику, которым можно «играть» в виноделии, совмещая сорта, добавляя некой пикантной нотки в готовый алкогольный продукт. Нельзя забывать, что виноград для беседки, который зреет у вас над головой, также можно с легкостью кушать, ведь приятное послевкусие не сможет кого-то оставить равнодушными.

беседка из винограда

Основные направления при выборе сортов

Разумеется, сортов винограда для беседки можно насчитать более 30 штук, и каждый из них будет лучше своего предшественника, ведь, сколько людей, столько мнений и вкусов, которые отличаются не только по цвету, но и послевкусию.

Начинать следует из цвета, ведь первое о чем следует задуматься перед выбором подходящего сорта, это белые или черные грозди вы предпочитаете, и какая цель вашей посадки – декор участка и употребление в пищу, или виноделие. Если вы хотите совместить несколько целей и иметь у себя богатый ассортимент, смело высаживайте несколько сортов и разных цветов, дабы иметь возможность потом экспериментировать.

Классические сорта винограда для беседки

Среди самых распространенных сортов белого винограда эксперты чаще всего выделяют Кристалл или Медовый Белый. А вот черные представители – это Буфало, Шатен, Маршал Северный и Альфа. Выделить среди перечисленного можно именно Альфу, так как это не только сорт, обладающий очень темными ягодами, что впоследствии станет отличным сырьем для красивого красного вина, но и растение, которое не боится сильных морозов, ведь известно, показатель в минус 30 и более, не помеха для этого винограда.

Мускатные сорта винограда для беседки

Далее, следует отметить популярные мускатные сорта винограда, от чего и вина получили подобные названия. Среди черных мускатов можно выделить сорта Магию, Мускат Блау, Черный Жемчуг, а также Кишмиш Юпитер. Вино от таких сортов получается темно-красным, насыщенным, ароматным и приятным на вкус, так как нотка муската ярко-выраженная. Белые мускатные сорта чаще всего представлены Золотым мускатом, Спартанцем, Дублянским и Мускатом белым зимующим, который может стать настоящим рекордсменом по количеству урожая, ведь взрослый куст способен одарить более 90 кг вкусных гроздей по 400 грамм каждой.

Кишмиш

Этот тип винограда по праву можно назвать универсальным, так как в нем нет косточек, он очень вкусный и подходит для употребления, а также с него можно заготовить очень вкусное и красивое вино. Лучшими представителями считаются Мускат беседочный, Кишмиш Красень, Канадис и Памяти Дамковской, что не только очень вкусный, но и не имеет косточек, а также одаривает высоким урожаем до 50 кг с куста, где каждая гроздь варьируется от 300 до 400 грамм.

Выращивание сортов винограда для беседки – это популярное занятие, которое одновременно способно воплотить множество направлений использования вкусного урожая.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 2

Комментарии

Карпенко Катя

Давно хотела украсить свою беседку виноградом, но не знала каким, из вашей статьи узнала много прекрасных сортов и определилась с выбором.

Ответить
Виктор

По моей беседке плетется Кишмиш - замечательный сорт винограда.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти