1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Вредители и болезни
  5. /
  6. Осторожно филлоксера! Опасный вредитель винограда

Осторожно филлоксера! Опасный вредитель винограда

Данилов Никита Эксперт
Киев
345 0

Филлоксера - один из самых опасных карантинных вредителей винограда. Изначально филлоксера появилась в Северной Америке и постепенно заполонила юг Франции, позже всю Европу, южную Америку, Азию и Африку. В конце XIX века вредителя обнаружили на Крымском полуострове.

Филлоксера - насекомое небольших размеров (1-1,5 мм) из разновидности тлей. Появляется насекомое при повышении температуры до 14 градусов С. Есть пять форм этого вредителя. Корневая, листовая, нимфа, половая, крылатая. Эти формы все сразу можно увидеть на одном растении. Они отличаются внешним видом и типом поражений, которые наносят растению.

Филлоксера повреждения

Сильные повреждения от вредителя замечены в зонах выращивания промышленного винограда. Филлоксера больше предпочитает наносить вред европейским сортам винограда, но наши тоже не обходит стороной.

Филлоксера вредить виноградной лозе, поражает корни и листья у растения. Насекомое своим хоботком прокалывает верхний слой части растения и выпивает сок, а на местах уколов образуются наросты и открытые раны. В слюне вредителя находится вещество способствующее образованию опухолей у винограда. Разрастаются головообразные нарастания и потом в этих местах развиваются никрозы, через которые проникают микробы. Зараженные участки корней отмирают. Корневая система нарушена, виноградный куст слабеет, желтеют листья и куст погибает. 

Тля селится на верхней части листа. Образуя на листе галлу, которая окружает тлю. Гроздья винограда при этом не повреждает. Только будет снижено качество плодов, они будут кислые и содержать меньше витаминов.

Филлоксера повреждения

Зараженные кусты погибают в течении 5-10 лет.

Биологические методы борьбы глубокая обрезка и обмывания водой не действуют. Борьба с филлоксерой - сложный процесс, так как специальные препараты еще не разработаны.

Самым действенным методом при поражении филлоксеры считается выкорчевывания всех пораженных растений, замена почвы на новую и её дезинфекция инсектицидными препаратами. Еще не поврежденные кусты стоит также опрыскать препаратами от тли и повторить процедуру через 10-14 дней. Селится филлоксера на листьях, которые также нужно удалять.

Чтобы филлоксера не повредила ваш куст, необходимо изначально садить крепкий и качественный саженец. Наиболее устойчивые сорта американского винограда, на подвои которых можно прививать иные сорта.

345 0
Автор
Данилов Никита Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии