1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Выращивание Бругмансии: посадка, уход, размножение, болезни и вредители

Выращивание Бругмансии: посадка, уход, размножение, болезни и вредители

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какая она бругмансия
  2. Посадка бругмансии
  3. Выращивание и уход бругмансии
  4. Размножение бругмансии
  5. Размножение бругмансии черенкованием
  6. Размножение бругмансии отводками
  7. Размножение бругмансии семенами
  8. Болезни и вредители бругмансии

Посадив у себя в саду это удивительное растение, вы будете иметь очень красивую яркую композицию с большими цветами, из-за которых растение так же называют «Трубы ангела». Часто его можно увидеть в больших кадках, расположенных на газоне или в зоне отдыха. Большие листья и яркие цветы способны украсить абсолютно любой сад и удивить ваших гостей своей красотой. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить и выращивать это растение, а также каким заболеваниям оно можно подвергнуться в случае неправильного ухода за ним.

Какая она бругмансия

Бругмансия принадлежит семейству Пасленовых. С недавних пор она относится к собственному роду Бругмансия Древовидная, однако раньше его причисляли к роду Дурмана. Культивируют его исключительно в декоративных целях из-за эффектного внешнего вида. Он представляет собой древовидное растение, которое украшено яркими трубчатовидными цветами в виде колокольчиков. Родиной этого цветка считается Южная Америка.

Также его знают как Дурманящее дерево. Причиной этому является наличие одурманивающих элементов во всех его частях. А из-за трубчатовидных больших цветов, которые отличаются необыкновенной красотой, деревце называют также Ангельские трубы.

В открытый грунт Бругмансию высаживают только в южных странах, где нет морозных зим. Это такие как: Кавказ, Крым и Южная Европа. Однако в наших регионах его можно выращивать в кадках или больших вазонах, на зиму помещая в дом. Она с легкостью послужит украшением террасы или балкона. Высота деревца не превышает двух метров, однако выращиваясь в дикой природе, оно может иметь высоту и три метра.

Активный вегетативный рост начинается с апреля по август. Для того чтобы растение имело аккуратный опрятный вид, его поддают регулярной стрижке, в процессе которой удаляются боковые стебли. Листья имеют удлиненно эллиптическую форму, держатся на длинных черешках, поверхность листа слегка ворсистая. Листья цельнокрайные с заострёнными концами и четко просматриваемыми салатовыми прожилками.

Корневая система представляет собой тугой комок корневых отростков, из которых развиваются мощные корни, проникающие на несколько метров с верхние слои грунта. Цветы свисающего трубчатого вида похожи на большие колокольчики. Окружность листа около 15 см, длина до 25 см. истощают очень приятный аромат, который усиливается к вечеру. Окрас цветов может быть двухцветным, розовым, желтым или белым. Цветение начинается в середине лета и происходит постепенно, в несколько этапов.

При выращивании растения в открытом грунте, образование бутонов начинается в августе после спада температуры в вечернее время. Бругмансия способна выдерживать температуру до +5 градусов без существенного ущерба для цветов и листьев.

Следует знать, что эта культура считается запрещенной к выращиванию в публичных местах во многих странах в связи с тем, что относится к ядовитым растениям. Аромат его цветов может спровоцировать появление головной боли, а вещества, находящиеся в эфирных маслах вызывают галлюцинации. Это особенно важно знать для людей, у которых есть маленькие дети.

Некоторые люди называют его «трубами ангелов», так как цветы отличаются необыкновенной красотой и приятным ароматом. Посадив такое дерево у себя дома или в саду, вы получите отдельный яркий элемент, которым сможете украсить любое место на вашем участке, к тому же выращивать его не составляет особого труда. 

бругмансия

Посадка бругмансии

Ввиду того, что это растение в природе встречается чаще всего в лесу под большими деревьями, выбирая место для посадки, следует отдать предпочтение полутенистым, хорошо увлажненным местам рядом с плодовыми деревьями или кустами. Лучше всего для этого подходит территория с рассеянным светом в середине дня. Отлично деревце чувствует себя в хорошо дренируемом грунте с достаточным количеством питательных элементов. Для того чтоб обеспечить его ими, при посадке в лунку добавляют перепревший компост.

После помещения корневой системы в посадочную яму, ее прикрывают сверху грунтом, уплотняют и делают глубокую лунку вокруг ствола, в которую выливают воду при поливе. Цветение начинается на второй год после посадки, после того как ствол растения одревеснеет. В опоре деревце не нуждается, так как имеет довольно плотные стебли, которые не ломаются при сильном ветре. Посадку совершают в хорошо прогретый грунт после того, как ночные заморозки уйдут, а температура воздуха ночью поднимется выше семи градусов. Если вы переживаете, что деревце может замерзнуть от неожиданных ночных заморозков, можно укрыть его легкий укрывным материалом.

При выращивании Бругмансии в кадке следует подбирать емкость такого размера, чтобы корни чувствовали себя свободно. Если саженец молодой, ему достаточно будет горшка объёмом на 10 литров. Для взрослых деревьев подбирается горшок от 20 литров. Следует учитывать, что при выращивании растения в горшке, его цветение не будет таким обильным как при выращивании в открытом грунте. К тому же, из-за ограниченного количества грунта, оно будет нуждаться в регулярных подкормках. Однако вы не будете переживать за то, как дерево перезимует. Убрав его на зиму в тёплую комнату, вы убережете его от мороза. Также при выращивании культуры в горшке вы сможете помещать его в любое удобное для вас место, будь то крыльцо, беседка, бассейн или терраса.

Выращивание и уход бругмансии

Из-за того что Бругмансия относится к особо теплолюбивыми растениям, она отлично чувствует себя в открытом грунте лишь в южных регионах страны. Средняя температура выращивания должна быть от 7 до 27 градусов. При опускании температуры ниже 5 градусов растение может погибнуть.

  • Освещение. Так как культура растет в большей степени под кронами деревьев, цветок хорошо чувствует себя в полутенистых местах, однако не следует помещать его в полную тень, так как свет играет большое значение для цветения. Если вы выращиваете Бругмансию в кадке, можно менять его место положение несколько раз за сезон. Взрослые высокие деревья, которые растут в саду, могут наращивать тонкие стебли, нуждающиеся в опоре, так как могут сломаться при сильном ветре.
  • Грунт и увлажнение. Для выращивания данного растения отлично подходит питательная суглинистая почва с достаточной степенью жирности. Увлажнять деревце следует раз в день, так как оно тратит много сил на формирование больших листьев и цветов. При сухом жарком климате следует проводить регулярные опрыскивания из мелкофракционного пульверизатора.
  • Подкормки.Весенние подкормки очень необходимы Бругмансии, так как в этот период закладываются бутоны и от количества питательных элементов в грунте будет зависеть количество бутонов. Первую подкормку проводят через две недели после посадки саженца. Для этого используют фторсодержащие удобрения. Через неделю вносят фосфор и калийсодержащие удобрения или органику. Еще через 10 дней вносят комплексное минеральное удобрение. Минеральные и органические удобрения следует вносить по очереди. Нужно учитывать, что азотсодержащие удобрения способствуют получению сочных зелёных листьев, а калийсодержащие - наращиванию бутонов и продолжительному цветению дерева. Если вы хотите воспользоваться готовыми удобрениями, предпочтение отдайте тем, которые предназначены специально для цветущих кустов. Также можно подкармливать культуру в процессе поливов, добавляя в воду древесную золу или разведенный куриный или кроличий помет.
  • Обрезка. Для того чтоб деревце Бругмансии имело декоративный вид и сохраняло здоровье, его регулярно подрезают. Первую стрижку делают в марте, до начала вегетативного периода. В процессе процедуры удаляются все больные и сухие побеги, а здоровые укорачиваются на треть. Срезанные ветки можно использовать для размножения черенками. Следует также учитывать, что чрезмерное укорачивание побегов может негативно отразится на количестве цветов, поэтому ненужно злоупотреблять обрезкой. В процессе стрижки оставляют прямые и У-образные стебли. Это послужит залогом появления большого количества бутонов на них. Первую стрижку проводят через год после того, как растение в первый раз зацветет. Наибольшее количество бутонов появляется на боковых горизонтальных побегах, поэтому их при обрезке не трогают.
  • Зимовка. Если вы выращиваете Бругмансию в открытом грунте в средней климатической зоне, на зиму ее выкапывают с комом земли и пересаживают в отдельный большой контейнер таким образом, чтоб корневая шейка располагалась на таком же уровне грунта, как она располагалась в саду. Если дерево выросло очень большим и объёмным, лишние ветки можно удалить. Однако следует оставить большинство рогатковидных веток, на которых летом будут формирования цветы. Кадку с цветком помещают в комнату с температурой от 10 до 15 градусов. Это может быть веранда, застеклённый балкон или освещаемый подвал. Возможно случится так, что после помещения растения в другую среду оно сбросит все листья. В таком случае не пугайтесь, она нарастит новые уже через 3-4 недели. В зимний период очень важно поддерживать оптимальную влажность воздуха, чтобы растение не поразилось паутинным клещом и не заболело. Для этого ее регулярно опрыскивают или размещают рядом увлажнитель воздуха. Если температура комнаты будет держаться 10-13 градусов, дерево уходит на покой и не нуждается в ежедневных увлажнениях и большом количестве света. Новые почки начнут формироваться уже ранней весной. В этот период кадку помещают в более светлую комнату и готовят к пересадке в открытый грунт.

Бругмансия выращивание

Размножение бругмансии

Размножать Бругмансию можно семенами, отводками и черенками.

Размножение бругмансии черенкованием

Черенки для размножения берут после проведения обрезки. Их заготавливают в августе, освобождая побеги от листьев и разрезая каждый из них на две – три части таким образом, чтобы каждая имела по 3-4 живых почки. Листья убираются для того, чтобы черенок имел больше силы для наращивания корней. Лучше всего укореняются одревесневшие черенки, которые имеют развилку и верхушечную точку роста. Они отличаюсь быстрыми темпами цветения. Для того чтоб черенок укоренился, его опускают в стакан с водой, разбавленной с активированным углем. В случае, если вода приобрела неприятный запах или стала мутной, ее заменяют на новую. Появление белых бугорков, которые будут сигнализировать о начале корнеобразования, наблюдается спустя 14 дней. В этот период стебли высаживают в грунт. Грунт подбирается легким и рыхлым.

Опытные садоводы сажают черенки в прозрачные емкости, которые помогают наблюдать за развитием корней и узнать оптимальное время для пересадки куста. В такой емкости делается несколько дренажных отверстий и высыпается слой дренажа. Черенок с маленькими корешками помещается в горшок до дна и полностью прикрывается грунтом. Емкость помещается в светлую комнату с температурой 10-15 градусов. Чтобы предотвратить появление на поверхности грунта грибковых спор или плесени, его обрабатывают фунгицидными препаратами раз в месяц. Если случилось так, что часть черенка подгнила, однако корни сформировались, перед посадкой в грунт всю поврежденную часть удаляют, срез обрабатывают активированным углем или помещают в слабый раствор марганцовки вместе с корнями.

Размножение бругмансии отводками

Размножая дерево таким образом, вы не получите большого высокого растения, однако не потеряете в цветении. Проводят его в конце мая - начале июня. Для этого определяют здоровые крепкие прошлогодние ветки, которые имеют окружность около 1,5-2 см. Каждую ветку подрезают У-образно, срез посыпают активатором корнеобразования. Разрез обкладывается увлажненным мхом-сфагнумом, который укутывается в пленку и закрепляется резинкой или нитью. В дальнейшем увлажнение мха делается с помощью шприца, которым прокалывают пленку и выпускают воду на него. Через месяц в месте разреза появляются корневые отростки. Это сигнализирует от том, что стебель можно срезать и сажать в отдельное место. Перед посадкой с него убираются все листья и бутоны. Такие отростки высаживают в горшок или открытый грунт на места недоступные солнечным лучам и проводят ежедневные орошения.

Размножение бругмансии семенами

При семенном методе размножения деревце зацветет лишь на третий год после посадки. Такой способ проводится крайнее редко, так как он не всегда дает положительный результат и требует особого ухода и внимания. К тому же при выращивании Бругмансии семенным способом вы можете не получить деревца, похожего на материнское. Форма и цвет его бутонов может быть совсем другой.

Семена помещают в емкость с раствором стимулятора роста на несколько часов. Затем высевают в конце зимы или ранней весной. Для этого подготавливают контейнер с легким плодородным грунтом, предварительно его увлажнив. Помещают семена на глубину до одного сантиметра и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Первые всходы появляются через три недели. Их будет намного меньше чем посеянных семян. После того как ростки будут иметь по 2-3 настоящих листика их пикируют в отдельные горшочки на глубину по семядольные листики. Горшочки помещают в теплое светлое помещение до того времени, пока воздух в ночное время не будет прогрет до температуры 10-13 градусов. После того как саженцы взойдут, их нужно опрыскивать каждый день теплой водой по 2-3 раза. После посадки сеянцев в открытый грунт или отдельные горшки, их подкармливают спустя два месяца удобрениями содержащими азот. Спустя 4 месяца вносят комплексное минеральное удобрение.

Бругмансия в саду

Болезни и вредители бругмансии

Случается так, что здоровое с виду растение вдруг начинает сбрасывать бутоны, его листья начинают блекнуть, а ветки вытягиваться. Это указывает на то, что дерево растет при недостаточном количестве света и регулярность полива нарушена. Если дерево не цветет после того, как ему исполнилось три года – это может указывать на то, что вы его неправильно удобряете. Следует помнить, что азот провоцирует наращивание зеленной массы, а калий и фосфор – формирование бутонов.

При нарушениях правил ухода Бругмансия может поражаться паутинным клещом или белокрылкой. Характерным для этих насекомых является их быстрое распространение на соседние растения, поэтому для их своевременного обнаружения рекомендуется проводить ежедневный осмотр деревьев. При осмотре уделите внимание тыльной стороне листа, именно там располагается скопление насекомых в дневной период. При обнаружении хотя бы нескольких жучков следует немедленно начинать обработку растения инсектицидами. Также в процессе обработки орошают и соседние кусты в целях профилактики.

При неправильных поливах и переизбытке влаги, а также выращивании деревца на глинистом грунте без дренажа возможно загнивание корней или появление серой гнили. В этом случае корневая система полностью извлекается из грунта и отмывается. Все подгнившие и поврежденные корневые отростки удаляются, корень на 20 минут опускается в слабый раствор марганцовки. Земля из ямы, в которой была посажена Бругмансия, обильно поливается фунгицидным раствором. Деревце пересаживается в новую землю или на новое место.

Также при нарушении опрыскивания или при чрезмерно сухом воздухе деревце может поразиться паутинным клещом или тлей, от которого избавляются путем обрабатывания всех частей растения инсектицидами.

Частой проблемой, с которой сталкиваются садоводы, является пожелтение и опадание листьев. На то может быть несколько причин:

  1. Акклиматизация. После того как вы посадили саженец на новое место, ему нужно минимум три недели для того, чтобы привыкнуть к нему. Процесс акклиматизации часто сопровождается пожелтением и опаданием листьев. Это связано с тем, что таким образом деревце накапливает лишние силы для укоренения. После того как появятся новые корни, ствол начнет наращивать молодую крону.
  2. Опадание листьев может быть также связанным с дефицитом азота. Следует учитывать, что это растение очень любит регулярные подкормки и страдает от их недостатка. Поэтому рекомендуется удобрять его несколько раз на протяжении лета.
  3. Опадание листьев и формирование на их месте новых побегов с бутонами указывает на то, что в комнате очень сухой воздух, поэтому орошения и полив следует сделать более частыми. Для того чтобы сохранять влагу в грунте, советуют замульчировать ее опилками или сеном.
  4. Если листья опадают у растений, выращиваемых в вазонах – это может указывать на то, что грунт истощился и стал слишком плотным. Корни не насыщаются воздухом и не получают питательных элементов. Свидетельством этому может стать быстрое оголение ствола. Для предотвращения этой проблемы следует пересаживать дерево в горшок побольше раз в год, регулярно подкармливать его минеральными и органическими удобрениями, чередуя их между собой.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Удивительной красоты кустарники, причем очень быстро разрастаются.

Ответить

Такое чудо украсит любой сад

Ответить

Мы такими пышными кустиками некрасивую стенку сарайчика закрыли. Еще одно применение бругмансии

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация