1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Популярные виды и сорта бругмансии: белоснежная, ароматная, вулконическая и другие

Популярные виды и сорта бругмансии: белоснежная, ароматная, вулконическая и другие

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Бругмансия древовидная (Brugmansia arborea)
  2. Бругмансия разноцветная (Brugmansia versicolor)
  3. Бругмансия заметная (Brugmansia Insignis)
  4. Бругмансия белоснежная (Brugmansia candida)
  5. Бругмансия ароматная (Brugmansia suaveolens)
  6. Бругмансия кровавая
  7. Бругмансия вулканическая (Brugmansia Vulcanicola)
  8. Бругмансия золотистая (Brugmansia aurea)
  9. Бругмансия южноамериканская

Бругмансия относится к семейству пасленовых. У нас можно увидеть шесть видов этого растения, местом произрастания которых считается Южная Америка. За форму и размер цветов в народе она носит название «Турбы ангела». Однако, не смотря на всю свою красоту и аромат, следует быть осторожным с посадкой ее в людных местах. Это связано тем, что в эфирные масла растения входит галлюциногенный элемент, который может вызвать головную боль и видения. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах Бругмансии и дадим некоторые советы по их выращиванию.

Бругмансия древовидная (Brugmansia arborea)

Данный вид встречается в Эквадоре, Боливии, Перу и Чили. У нас ее называют Бругмансия белоснежная, так как она имеет красивые цветы белого или розового окраса. Высота кустарника не превышает трех метров. Весной он покрыт трубчатовидными колокольчиками длиной около 20 см. Так как это растение тропическое, в открытом грунте его редко можно увидеть в нашей климатической зоне. Чаше всего она выращивается как домашний или оранжерейный цветок. Это связано с тем, что деревце практически не выживает при температуре -1. Когда градусник показывает ноль, вся наземная часть растения отмирает, однако коневая система сохраняет свою жизнедеятельность и с приходом весны выпускает новые стебли. Характерное отличие Бругмансии древовидной является наличие мочковатой корневой системы и покрытие стеблей плотной коркой. Во время активного вегетативного роста стебли покрываются эллиптическими цельнокрайными листьями зеленого цвета, имеющими легкое опушение.

Бругмансия древовидная

Бругмансия разноцветная (Brugmansia versicolor)

Данный вид растения также известен как бругмансия пестрая. Ее родиной считается Эквадор, где в природной среде она вырастает до десяти метров. Однако, выращиваясь в домашних условиях, высота дерева не превышает пяти метров. Из-за своих габаритов культура нуждается в достаточном количестве свободного пространства, для комфортного образования стеблей и хорошего проветривания листьев и цветов. Дерево цветет крупными цветами, длиной около 50 см, которые имеют двухцветный окрас. Трубка окрашена в кремовый цвет, а отгибы в самый разный. На интенсивность окраса листьев и цветов напрямую зависит количество поступаемого количества света. Поэтому выбирать место для посадки следует южное или юго-восточное. Чтобы стебли не вырастали вытянутыми и не портили декоративностью дерева, их регулярно подрезают.

Бругмансия разноцветная

Бругмансия заметная (Brugmansia Insignis)

Ореолом распространения данного вида является Эквадор. Кусты отличаются высотой около четырех метров. Цветет крупными цветами белого, светло-розового или жёлтого окраса. Длина цветка составляет около 40 см. Листья светло-зеленого цвета, имеют удлиненно-эллиптическую форум и волнистые края, держатся на коротких черешках. Имеют салатовые четко выраженные прожилки. Отгиб цветка отличается длинными отростками, стебли по мере взросления дерева одревесневают. Отличительной чертой данного вида является ее быстрый рост. Поэтому обязательными при его выращиванием считаются весенние и осенние стрижки. К типу грунта данный вид совершенно не требователен, поэтому может выращиваться в любом месте, однако, для получения пышной кроны и обильного цветения, место следует подбирать защищенным от сильного ветра, сквозняков и с достаточным количеством рассеянного света. Листья такой бругмансии имеют наибольшее количество ядовитых элементов, поэтому высаживается она вдали от мест частого нахождения людей и не выращивается вообще в семьях, где есть маленькие дети.

Крупные яркие цветы в виде труб истощают приятный аромат, иногда доводящий до головокружения и галлюцинаций. Однако это не мешает деревцу завоёвывать любовь среди садоводов. Трубы ангелов часто можно увидеть выращиваемыми в оранжереях, зимних садах или в кадках.

Бругмансия белоснежная (Brugmansia candida)

Данный вид растения представляет собой дерево среднего роста, которое имеет короткий ствол и очень плотную крону, из-за того, что такое растение имеет компактные габариты оно не нуждается в обширных территориях для выращивания. Главной отличительной особенностью бругмансии такого вида является наличие удлинённо-яйцевидных листьев, покрытых плотной ворсой. Листья формируются по всей поверхности стебля, образовывая очень плотную крону. Цветёте белоснежными большим цветами, которые истощают концентрированный аромат, территория распространения, которого увеличивается в вечернее время. Цветение начинается в конце июня и продолжается на протяжении нескольких месяцев. Иногда цветы могут удивить своей желтизной или персиковым окрасом. Листья темно-зеленого окраса. Для получения обильного цветения рекомендуется выращивать на открытых местах с достаточным количеством света.

Бругмансия белоснежная

Бругмансия ароматная (Brugmansia suaveolens)

Относится к вечнозеленым кустам. Родиной этого дерева считается Юго-Западная Бразилия. Характерной чертой для нее является сильно концентрированный аромат, который исходит из ее цветов. Высота растения может достигать более пяти метров, длина цветов – до 30 см. Цветы имеют вид больших колокольчиков с бархатными краями. Окрас цветов может быть светло-зелёным или бело-зеленым. Цветы характеризуются наличием пятиконечного венчика с зелеными изогнутыми краями. Характерным для этого растения являются быстрые темпы роста. Цветение может продолжаться на протяжении круглого года при условии выращивания дерева в оранжереи или в зимних садах. Листья овальные светло-зеленые имею длину около 20-25 см и ширину около 10-15 см. Из-за сильного аромата цветы не выращивают рядом с другими ароматными цветами такими как жасмин сирень или акация, а также не размещают в зоне отдыха.

Бругмансия ароматная

Бругмансия кровавая

Этот вид также известен под названием «Кровавые трубы ангела». Такое название дает полное описание цветов этого дерева. Его признают одним из самых красивых видов и часто используют в оранжереях. При правильных условиях выращивания дерево может иметь высоту более четырех метров. В середине лета оно покрывается крупными ярко-красными, жёлтыми или оранжевыми цветами, которые имеют лёгкий приятный аромат. Отличительной особенностью данного вида является его устойчивость к низким температурам и способность переносить небольшие морозы. Опытные садоводы предостерегают при работе с бругмансией пользоваться перчатками и респиратором, а после обрезки или удаления отцветших цветоносов тщательно мыть руки. Ввиду того, что это дерево имеет большой размер ему потребуется достаточное пространства для нормального развития побегов.

Бругмансия вулканическая (Brugmansia Vulcanicola)

Данный вид относится к одним из самых редко встречающихся в дикой природе видам. Его можно увидеть лишь в горах Колумбии, где он являет собой четырехметровый кустарник, покрытый пастельно-розовыми или ярко-оранжевыми трубчатовидными цветами длиной около 20 см. Исторические упоминания этого вида указывают на применение его жрецами племени чибча в ритуалах связанных с призывом и контактом с мертвыми, а также для предсказаний будущего. Скорее всего такой эффект дает влияние аромата растения способного вызывать галлюцинации и видения. Выращивают такую бругмансию в полутенистых местах, так как она болезненно относится к прямым солнечным лучам и жарким летним дням. При температуре выращивания 25-27 градусов, деревце нуждается в ежедневных орошениях и более частых поливах.

Бругмансия вулканическая

Бругмансия золотистая (Brugmansia aurea)

Такой вид бругмансии можно увидеть в Колумбии. Обычная высота таких кустов равняется 4 метра, поэтому выращиваясь на балконе или в оранжерее ему нужно обеспечить достаточное количество свободного места. Во время цветения деревья покрываются очень красивыми жёлтыми цветами, которые отличаются от других широким загибом и длиной около 30 см. Цветы могут иметь розовый или кремовый окрас, их аромат привлекает к себе разных бабочек. Листья имеют зеленый окрас и удлиненно-овальную форму. Побеги имеют легкий изгиб и в процессе созревания одревесневают. Цветы раскрываются вечером, истощая приятный аромат, и закрываются утром. Стебли короткие обильно покрыты пушистыми листьями. Данный вид отличается неприхотливостью в выращивании и способностью переносить температуру около ноля. Во время цветения она нуждается в более частых поливах, так как тратит на этот процессе много сил и влаги.

Бругмансия золотистая

Бругмансия южноамериканская

Данный вид являет собой разлогий куст, достигающий высоты трех метров. Цветет белыми трубчатовидными цветами простой формы длиной около 35 см. Листья цельнокрайные, удлиненно-эллиптические с заостренным концом, светло-зеленого окраса. Выращивается в южных тропических зонах Америки.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие красивые сорта бругмансии, особенно белая, просто невеста.

Ответить

Интересное растение, к тому же очень быстро разрастается.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация