1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Выращиваем лейцестерию в саду: уход и размещение в саду

Выращиваем лейцестерию в саду: уход и размещение в саду

Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Описание лейцестерии
  2. Особенности ухода за лейцестерией
  3. Условия успешной зимовки кустарника лейцестерии
  4. Опасные болезни и вредители лейцестерии
  5. Использование и размещение лейцестерии

Лейцестерия прекрасная – особый вид жимолости.Ее называют еще гималайской, цветущим мускатным орехом, бабушкиными локонами или фазаньей ягодой.Не только его каскадные ниспадающие соцветия способны радовать любого цветовода, но и весьма необычной формысъедобные плоды, которые по вкусовым качествам напоминают изюм с карамельными нотками.

Описание лейцестерии

Листопадный кустарник, пришедший в наши широты и Западного Китая и Гималаев. В дикой природе распространен в лесных просторах и зарослях кустарников. Растет в высоту до 2 м, имеет округлую форму кроны.

Растение живет недолго (не более 5 лет), после чего стебли усыхают, происходит замена новыми.У лейцестерии сильные побеги, пустые внутри, либо же имеют твердую сердцевину. Листья на стеблях расположены супротивно, простые, с цельными или пильчатыми краями, также на них могут быть выемки и прилистники. Характерным для данного сорта жимолости стал по-особому оттопыренный кончик листка.

Соцветия распускаются в виде колоса, их посадка верхушечная или пазушная. Цветки сидячие, собраны по несколько штук к ряду (чаще всего по 6), обернутые крупными листками.

Каждый цветок составляют 5 чашелистиков и воронковидный пятилопастный венчик. Бутоны окрашены в белый, розовый, желто-оранжевый или ярко-красный цвет. По окончанию цветения образуется плод в виде ягоды, наполненный большим количеством семян. Для растения характерна средняя скорость роста.

посадка Лейцестерии

Особенности ухода за лейцестерией

Приобретая черенок лейцестерии, перед его посадкой необходимо хорошо продумать и выбрать участок для выращивания лейцестерии.Она предпочитает солнечные или немного затененные места, которые хорошо защищены от прямого ветра.Перед посадкой почву нужно обновить и удобрить.

Одновременно с посадкой кустарника в грунт необходимо внести препараты для защиты от вредителей, которые обитают в земле. Обеспечив растению регулярный полив и подкормку, цветоводы получают быстрорастущий красивый экземпляр.Каждый год в начале или середине осени (можно весной) рекомендуют проводить обрезку старых побегов.

Условия успешной зимовки кустарника лейцестерии

Если лейцестерия растет в открытом грунте южных широт, то обычно неплохо переносит зиму. Однако перед зимовкой необходимо произвести нехитрые манипуляции.

Ближе к осени почву подлейцестериейрекомендуют хорошо замульчировать. Молодые побеги обрезать не обязательно, но снять с опоры их придется. Рекомендуют также укрыть их нетканым материалом, закрепив его прищепками. С приходом весны растение нуждается в очередной обрезке. Ее проводят для того, чтобы куст отпустил большее количество молодых побегов.

В случае, когда лейцестерия культивируется в горшках или контейнерах, то на зимний период ее уносят в хорошо освещенное, со средней температурой помещение. В это время нельзя допускать быстрого роста и развития растения. Поэтому полив рекомендуют ограничить, сокращая его до одного раза в 7-8 дней, температуру поддерживать не выше 10°С.


Опасные болезни и вредители лейцестерии

Все растения могут быть подвержены заражению определенными болезнями или нападению вредоносных насекомых. Гималайская жимолость – не исключение. Хотя количество таковых значительно меньше, нежели у других видов растений.

Болезни лейцестерии

Вызванные грибком болезнинаиболее часто встречающиеся. И то, только в случае постоянного повышения температуры и влажности воздуха. Мучнистая роса в таких условиях проявится сразу. Первые ее признаки – появление белых пятен, а затем покрытие стеблей и листьев полностью налетом, схожим с мукой.

По тем же причинам гималайская жимолость может быть подвержена церкроспорозу. Его симптомы – внезапное появление пятен коричневатого цвета. Оба заболевания лучше не пытаться излечить народными средствами. Более действенными будут специальные химические препараты.

Вредители лейцестерии

Самым опасным вредоносным растением для лейцестерии являетсяжимолостный клещ. Так же, как и тля или клещ, он высасывает соки из молодых побегов растения. Избавиться от него можно смыванием проточной водой под напором со шланга и путем обработки мыльным раствором с добавлением масла.

При появлении на листьях и молодых побегах различных по форме и диаметру отверстий можно судить о нашествии на растениещитовки, пальцекрылки или листогрызущей гусеницы. Помочь в таких случаях может лишь обработка инсектицидами и удаление пораженных участков куста.

выращивание Лейцестерии

Использование и размещение лейцестерии

Лейцестерия отлично смотрится в групповых посадках.Особенно неплох вид будет в сочетании с другими видами жимолости.Виды с одновременным цветением позволят получить интересные цветовые решения. Посаженные рядом сорта, которые отличаются друг от друга временем распускания цветковых метелок и созреванием плодов, станут необычным дополнением друг друга.Все виды жимолости можно высаживать в качестве живой изгороди (лейцестерия не исключение).

Гималайскую жимолость можно культивировать и в качестве одиночных посадок, что позволяет использовать ее в самых неожиданных решениях ландшафтного дизайна и как фон для других садовых культур.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти