1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Форзиция: посадка, размножение, уход

Форзиция: посадка, размножение, уход

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
5 0
Содержание статьи
  1. Способы размножения форзиции
  2. Размножение черенками
  3. Размножение отводами
  4. Когда и где высаживать кустарники
  5. Процесс посадки форзиции
  6. Основные правила ухода за форзицией
  7. Организация полива
  8. Рыхление и мульчирование
  9. Подкормка
  10. Обрезка кустарников
  11. Возможные болезни и вредители

Начало весны не обходится без великолепных ярко-желтых кустарников, которые радуют глаз не только цветоводов, но и простых граждан, так как посадка этого растение чаще всего происходит в общественных местах: парках, площадях, скверах и территориях вблизи фонтанов. Этот очаровательный кустарник называется форзиция, который не требователен к уходу и к почве, поэтому популярность и востребованность высокая. Как правильно посадить форзицию и основные моменты ухода, далее подробно, информативно и увлекательно излагаем.

Способы размножения форзиции

Считается, что форзиция может размножаться черенками или отводами, а вот семенной способ реален, но не распространенный, так как хлопот слишком много, поэтому этим процессом зачастую занимаются исключительно профессионалы или селекционеры. А вот два самых распространенных способа размножение черенками рассмотрим более подробно, тем более, что технология достаточно простая и с ней может справиться каждый.

Размножение черенками

Размножение черенками – один из самых достоверных способов получить необходимый «материал» для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт. Эту процедуру рекомендуют проводить летом, а именно в июне. Достаточно будет срезать черенок длиной 15-20 см. Для благополучного образования корневой системы, его необходимо окунуть в специальном стимуляторе образования корня, тогда этот процесс не займет длительное время. Не забывайте, что любые стимуляторы следует разводить и окунать растения или черенки исключительно согласно инструкции. Далее черенок необходимо поместить в емкость с песком или перлитом. Создание парника – это важное условие быстрого и полноценного корнеобразования. При правильной технологии, корни образуются достаточно быстро и будут готовы для высадки в открытый грунт.

Также способ черенками можно проводить и осенью. Эту процедуру следует проводить в средине осени, главное, чтобы жара уже не была такой, как в «бабьем лете», но до заморозков еще далеко, поэтому лучшим периодом станет октябрь. Для этой процедуры стоит выбрать черенок одревесневший, который не нужно заранее проращивать, а сразу нужно высаживать в открытый грунт, можно вблизи растущей форзиции. Главным условием станет достаточное заглубление в землю, так, чтобы на поверхности осталось всего несколько почек. Для успешного прорастания и формирования полноценного нового растения, нужно тщательно «укутать» черенок на зиму сухими листьями, для этого нужно создать «покрывало» не тоньше 10 см.

Размножение отводами

Размножение отводами – это один из методов, который минимизирует хлопоты, так как образование нового растение происходит непосредственно вблизи взрослого. Так же как и метод черенкования, можно отводы совершать как летом, так и осенью. Процесс достаточно прост, выбираете понравившийся боковой побег, а лучше несколько сразу для уверенности. Наклоняете его к земле, в месте, где побег касается земли, делаете надрез и обильно присыпаете той же садовой землей. Со временем корневая система образуется, а связь между отводом и материнским кустарником не нужна, поэтому после уверенности, что отвод дал корень, нужно начинать процедуру отделения.

Когда и где высаживать кустарники

Лучшим периодом для посадки новых кустов форзиции принято считать весну, или начало осени, так как черенки должны полноценно прижиться, пока не наступит зима с сильными морозами. Форзиция является теплолюбивым растением, которое благополучно растет, как на солнце, так и в тени. Также благосклонно кустарники относятся и к разным видам почвы. Но лучшей считается та, где уровень щелочи в норме, и нет избытка влаги, так как форзиция предпочитает сухое место обитания.

Процесс посадки форзиции

Считается, что форзиция может достигать огромных размеров в высоту и в диаметр, поэтому перед началом посадки здраво оцените не только территорию, но и характеристики разновидности форзиции, так как у каждого вида есть своя особенность и свои параметры роста. Средние показатели для высадки должны быть следующими: лунку необходимо сделать квадратной и глубокой, где каждая сторона должна составить не меньше полуметра, а вот глубину можно сделать и 60 см. Высаживать куст нужно на глубине 20-40 см, в зависимости от длины корня, но только при наличии оборудованной дренажной системой. Для дренажа можно использовать то, что есть. Чаще всего – это щебенка, камни или битый кирпич. Не важно, что у вас будет, главное обязательное наличие дренажа. И прослойка должна быть не меньше 15-20 см. Далее покрыть дренаж нужно слоем песка, где-то 10 см будет достаточно. Основная плодородная масса должна быть не обычной садовой, а заранее подготовленной смесью, что лучше всего подходит для быстрой адаптации корня и успешной посадки. Для этого необходимо взять равные части торфа и песка, к ним добавить двойную порцию листовой земли и 200 грамм древесной золы. Все тщательно перемешать и после посадки черенка в лунку, обильно и плотно засыпать полученной смесью. Не забудьте после посадки обильно полить ваше молодое растение. Так как можно высаживать черенки не только весной, но и осенью, поэтому уход после высадки, должен немного отличаться в зависимости от сезонности. Весенняя посадка является классикой, поэтому обычный уход, как за взрослой форзицией, необходимо обеспечить и её черенкам. А вот, если высадка произошла осенью, то вам необходимо максимально защитить растение от грядущих морозов, поэтому мульчирование станет отличным выходом из положения. Ведь таким способом вы не только «укроете» приствольную территорию, но и обеспечите полноценную заботе. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух, тогда черенки активно приживутся, а в противном случае, прение почек – не редкость.

форзиция

Основные правила ухода за форзицией

Форзиция считается не прихотливым кустарником, который требует к себе минимального внимания, за что одаривает великолепным ранними соцветиями желтого оттенка. Правильно организованный полив, рыхление, подкормка и обрезка – вот главные этапы полноценного ухода за кустарником. В каждой процедуре есть свои особенности и моменты, на которые стоит обратить особое внимание, дабы избежать проблем в процессе роста.

Организация полива

Форзиция настолько не привередливое растение, что может обойтись вовсе без преднамеренного полива, если погодные условия сбалансированы, и сильная жара периодически меняется проливными дождями. В таком случае, поливать не нужно, а вот если жара длительное время не меняется и о полноценном дожде можно только мечтать, то одного или двух раз в месяц будет достаточно, с учетом обильного полива каждого куста в отдельности. Для этого нужно под каждый кустарник вылить целое ведро воды.

Рыхление и мульчирование

После обильных дождей или преднамеренного полива, необходимо обязательно взрыхлить землю вокруг приствольных кругов, ведь это даст возможность растению получать сбалансированное питание в виде кислорода. Также стоит использовать после рыхления – мульчирование, что поможет защитить растение и обеспечит полноценный рост и защиту.

Подкормка

Внесение удобрений – это не обязательная процедура, ведь в парках и скверах форзиция и так благополучно растет, но для приусадебной территории лучше подкормить кустарник, ведь так цветение будет обильнее, а рост намного ускореннее. Рекомендовано проводить процедуру подкормки трижды, что полностью обеспечит растение всеми необходимыми веществами. Первую подкормку нужно проводить очень рано, как только весна наступила по календарю. Для этого приствольный круг обильно засыпать перепревшим навозом, а потом не забыть обильно полить. Далее идет очередь минеральных удобрений, которые необходимо использовать в апреле с расчета 70 грамм на один квадратный метр. Завершающий этап подкормки следует совершать универсальной кемирой, с расчета 100 грамм на один квадратный метр. Эту процедуру необходимо совершать сразу после завершения этапа цветения. Если проводить все три подкормки, можно быть уверенными, что форзиция получила весь набор полезных веществ и микроэлементов для роста и развития растения.

Обрезка кустарников

Непосредственная процедура обрезки – это не роскошь, а необходимость. Эту процедуру следует проводить, дабы улучшить рост, а не придать шарма. Чаще всего нужно обрезать лишь сломанные, замерзшие или больные ветви. Считается, что все упомянутые процедуры – это необходимые манипуляции ранней весной. А вот летом стоит проводить плановую обрезку, так как нужно наполовину обрезать отцветшие ветви. Если ветки совсем старые и практически пересохли, не спешите их полностью убирать, достаточно оставить 5-6 см снизу, чтобы от этой обрезки пошли новые и здоровые побеги. Также обрезка подходит для создания нужно густоты кустарника и формы. Каждые 3-4 года рекомендуют омолаживать куст, обрезая все ветви, оставляя лишь третью часть. Это поможет обновиться кусту и радовать в следующем сезоне полноценным цветением. Не нужно злоупотреблять «полной» обрезкой, так как растение будет обновляться, но цветение будем скудным.

Про сорта форзиции читайте здесь

Возможные болезни и вредители

Считается, что форзиция очень устойчива к большинству заболеваниям, но бывают исключения, поэтому увядание, бактериоз и даже монимеоз – встречается. Чтобы побороть увядание, необходимо по надобности использовать раствор фундазола, а вот при монимеозе, следует потемневшие места удалять, до живых и здоровых тканей. А вот бактериоз не поддается лечению, поэтому куст необходимо полностью удалить.

Для того, чтобы ваш кустарник радовал вас каждой весной, необходимо придерживаться минимальных правил, которые обеспечат сбалансированное питание и вегетацию форзиции.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии