1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Форзиция: лучшие сорта и советы по выращиванию

Форзиция: лучшие сорта и советы по выращиванию

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Ботаническое описание
  2. Процесс выращивания
  3. Применение форзиции
  4. Разновидности форзиции
  5. Интересные факты

Не успеет весна полноценно вступить в свои владения, как абсолютно все парки и скверы облагораживаются великолепными кустами ярко-желтого цвета. Зачастую многие не догадываются о названии и особенностях выращивания этого раннего чудо-кустарника. А вот опытные и грамотные цветоводы с легкостью узнают форзицию.

Форзиция (Forsythia) – это растение, которое относится к кустарникам, но может быть и в виде небольших деревцев. Любая вариация этого растения принадлежит к семейству Маслиновых и отделу Цветковые, так как этот куст не просто имеет период цветения, да еще он предшествует образованию листвы.

Конкретную Родину форзиции назвать сложно, но перечь стран, где эти кусты украшают своим внешним видом территорию – очень много. Особую популярность желтые кустарники имеют в Восточной Азии, где в Японии, Китае и Корее считают это растение одним и самых красивых. Также очень ценится форзиция жителями Албании, которые не только стараются выращивать кустарники, но и использовать их в разных цветочных композициях.

Ботаническое описание

Форзиция – это кустарник, который может достигать разной высоты в зависимости от его вида, но средними показателями принято считать высоту от 1 до 3-х метров, хотя зафиксированы случаи достижения высоты в 6 метров. Ширина стандартного куста форзиции составляет 1,5-2 метра. Ветви имеют коричневую, достаточно грубую кору, которая составляет отличный контраст с желтым цветением.

Листва, как уже говорилось, появляется после цветения, насыщенного зеленого оттенка. Зачастую они простые, вытянуто-овальные с легкой зазубренностью. Их длина непосредственно зависит от вида, ориентиром является показатель от 2-х до 15 см. Цветение очень обильное и насыщенное, так как ярко-желтые колокольчатые соцветия плотно «облепливают» ветви, создавая эффект гроздей. Опыляются цветочки насекомыми, после чего можно ожидать на плоды в виде коробочки, где и находятся семена.

Процесс выращивания

Форзиция является кустарником, который украшает общественные парки, площади, фонтаны и скверы во всем мире. Европейское население сполна ценит красоту этого удивительного кустарника, что одним из первых в начале весны радует ярким буйством красок. Зачастую цветение наступает в средине марта, а в это время часто лежит снег, поэтому ценность растения еще в том, что несмотря на условия погоды, наличие снега или заморозков, великолепные соцветия радуют глаз всех прохожих, так как это непосредственный символ начала весны.

Форзиция считается абсолютно не прихотливым растением, так как отлично растет в полутени или на солнце. Для полноценного роста и развития рекомендуют высаживать на хорошо пропускающую воду почву, ведь так можно рассчитывать на быстрый рост и буйство красок. Размножать можно кустарник не только черешками, но и семенами, хотя первый способ более популярен, так как все процедуры можно проводить в любое удобное для вас время.

Немаловажным фактом является отсутствие вредителей и болезней, так как «всё плохое» обходит стороной форзицию, за что она более ценна и получает массовость и распространение.

Применение форзиции

Считается, что эти кустарники не просто украшают общественные места или приусадебные участки, но и являются оригинальным дополнением к живым поделкам во флористике, и частью настоящих шедевров в цветочной отрасли. Также форзиция относится к лекарственным растениям, тем более, что в китайской народной медицине, это растение входит в ТОП 50 лечебных компонентов.

форзиция

Разновидности форзиции

Форзиция считается растением, которое имеет достаточное количество разных видов, что обладают своими особенностями и нюансами.

Форзиция Жиральда – это популярный вид, который очень стойко переносит перепады температуры. Высота кустов в среднем не превышает 2-х метров. Листья имеют овальную форму, что напоминает эллипс. Цвет листвы достаточно насыщенный, темно-зеленый. А вот длина не маленькая и составляет 10 см. Как и все виды, по всему периметру листка заметны зубчатые края. Цветение наступает в апреле или в мае, красивыми насыщенно-желтыми цветами, которые собраны в соцветия, внешне похожие на пучки. Этот вид форзиции очень быстро растет и не требователен к поливу. Также не значительные заморозки не помеха для форзиции Жиральда.

Форзиция европейская считается одним из самых распространенных видов. Особенностью вида, считаются листья, которые имеют вытянутую форму и цельную основу. Длина листвы – умеренная и составляет 7 см, а вот высота самого кустарника может достигать 2-х метров. Соцветия имею красивый золотисто-желтый оттенок и схожесть с колокольчиком, так как соцветия одиночные.

Форзиция яйцевидная отличается не только достаточно раскидистыми ветвями, но и цветение менее яркое, так как желтый цвет имеет сероватый оттенок. Листья напротив – очень яркие и имеют насыщенный зеленый оттенок, хотя не большую длину, всего 7 см. Примечательно, что листва осенью меняет свой окрас и становится более фиолетовой, нежели зеленой. Этот вид достаточно ранний, так как отлично переносит морозы и временную засуху. Высота куста в среднем варьируется от 1,5 до 2 метров.

Форзиция темно-зеленая получила такое название из-за характерного окраса листвы в такой оттенок. Кроме цвета, листья имеют значительное превосходство в длине, ведь средний листочек с легкостью достигает 15 см, а ширина составляет 4-5 см. Высота куста может без проблем достигать и превышать 3-х метров. Оттенок соцветий также оригинален ведь кроме привычного для форзиции желтого цвета, в этом виде присутствует и зеленый. Этот вид кустарника без проблем переносит длительную засуху.

Форзиция снежная – это уникальный вид кустарника, который имеет не привычный желтый оттенок, а белый. Часто из-за отличия в цвете многие не узнают привычный кустарник в белоснежной красавице. Высота растения составляет около 2-х метров, может чуть меньше. Листва умеренного размера, вытянуто-овальной формы с длиною в 8 см. Сказать, что соцветия полностью белые – нельзя, так как зев – желтый, а бутоны имеют розоватый отлив.

Интересные факты

Как любое растение, форзиция имеет свои особенности и уникальные свойства, самые значимые приводим ниже списком.

  1. Форзиция по праву считается ярким символом весны, так как из кустарников она одна из первых радует окружающих своею красотою и ранними соцветиями.
  2. Несмотря на то, что растение очень любит свет и солнце, оно успешно растет в тенистой местности. Этот факт никак не отражается на процессе роста.
  3. Для того, чтобы помочь растению благополучно пережить зиму, рекомендуют создать толстый слой из сухих листьев и ветвей вокруг приствольной территории. Для качественного «укрытия» необходимо создать «эффект одеяла» из листвы, но не меньше, чем 10 см.
  4. Лучше всего выращивать форзиция вблизи хвойных, так как создается великолепный контраст, что очень привлекает внимание своим внешним видом.
  5. Форзиция является настолько популярным признаком весны, что в 20 веке во многих странах можно встретить веточку или весь куст, изображенный на марках. Особо популярными марками с форзицией были в Швейцарии, Албании и Южной Корее.

Форзиция – это великолепное растение, которое одно из первых радует глаз окружающих, и символизирует приход весны.

форзиция


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

София

Посадила форзицию маленьким черенком, а сейчас она вымахала в огромный куст, совсем не требующий внимания. Очень красиво цветет на фоне последнего тающего снега. Хочу рядом посадить тую.

Ответить