1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Жаростойкие растения: ипомея, вейгела, жимолость и другие

Жаростойкие растения: ипомея, вейгела, жимолость и другие

Содержание статьи
  1. Девичий виноград
  2. Жимолость
  3. Горец бальджуанский
  4. Ипомея
  5. Кариоптерис
  6. Вейгела
  7. Ель
  8. Юкка
  9. Эремурус
  10. Книпхофия

Подбирая растения для посадки в своем саду, следует учесть места их расположения. Если участок незатененный, на него продолжительное время воздействует солнце, нужно подбирать растения, которые хорошо переносят высокую температуру воздуха и засуху. Именно о таких жаростойких растениях пойдёт речь в этой статье.

Девичий виноград

Это лиановидное растение получило свое название из-за цветков, которые образуют семена без опыления. Так же его называют «Девственный плющ». Им украшают усадьбы, беседки, балконы, террасы, стены домов или используют как живую изгородь. Ветви винограда могут вырастать до 20 метров в длину, Цепляясь за поверхность маленькими крючками на стволах, они поднимаются вверх по практически любой поверхности, быстро осваивая ее, и опутывая густой сеткой ветвей.

Листья девичьего винограда темно-зеленые, пятираздельные. Осенью они меняют цвет на ярко-пурпурный. Среди листьев выделяются темно-синие ягоды, которые являются непригодными для употребления в пищу. Летом весь виноград покрыт белыми мелкими цветочками. Однако, высаживая это растение на своем участке, следует знать все его положительные и отрицательные качества. Среди достоинств винограда можно назвать его красивый внешний вид, быстрый рост ветвей, которые могут замаскировать отдельные объекты за короткий срок, устойчивость к низким температурам, неприхотливость к грунту, засухоустойчивость, крепкий иммунитет к практически всем заболеваниям, легкое размножение, защита дома от пыли и ветра, убирает излишнюю влажность внутри помещения.

Но помимо преимуществ есть так же и недостатки, к которым можно отнести возможность проникновения плетней под шифер и нарушения целостности крыши, так же они могут засорить водосточные желоба, при сильном разрастании закрыть полностью окна. Избавиться от этих проблем можно, обрезая во время ненужные ветви. Еще одним недостатком этого растения является его массивная корневая система, которая угнетает развитие всех соседних растений в радиусе нескольких метров.

Девичий виноград

Жимолость

Это вьющийся кустарник, который насчитывает около 200 видов, некоторые из которых пригодные для употребления в пищу. Жимолость цветет белыми, розовыми, желтыми или голубыми цветами. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой, зависимо от сорта, синего цвета, форма может быть круглой или цилиндрической. В народе жимолость несъедобная известна как «волчья ягода». Она красного или оранжевого окраса и очень ядовитая.

Съедобные ягоды имеет синяя жимолости, кавказская, камчатская и алтайская. Из-за своей неприхотливости в выращивании растение часто сажают в качестве живой изгороди. Она может быстро нарастить густую сетку веток и укрыть любое место от посторонних глаз. Весь уход заключается в периодическом обрезании старых плетней и удалению больных и поврежденных веток.

Высаживая жимолость на своем участке, вы можете получить отличное средство против разных болезней. Его плоды содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, кислоты и витамины, а так же калий, магний, медь, йод, кальций, фосфор и дубильные вещества. Ягоды низкокалорийные и совсем не содержат жиров. Из них делают варенье, желе или повидло, вино и соки, а так же сушат или замораживают на зиму.

В лечебных целях ягоды используют для остановки кровотечений, при гипертонии, болезнях желчного пузыря, малярии, болезнях желудочно-кишечного тракта, как противовоспалительное средство. Они имеют мочегонный и желчегонный эффект. Так же используется для лечения кожных болезней, таких как экзема, псориаз или дерматит.

Ягоды жимолости имеют разный вкус, зависимо от климата, в котором они выращиваются. Если климат жаркий и сухой, ягоды будут более сладкими и немного горькими, во влажном климате плоды будут иметь больше кислоты и витамина С.

Жимолость

Горец бальджуанский

Эта лиана попала к нам из Средней Азии и быстро завоевала популярность у садоводов. Горец отращивает ветви длиной до 15 метров. Листья светло-зеленые, овальной формы 9-10 см в длину в форме сердца или копья. Крепятся к ветвям длинными 3-4 см черешками. Цветет горец мелкими цветами бело-розового окраса, которые собраны в большие соцветия. Цветение начинается с мая по июнь. При хорошем уходе и климате может зацвести повторно в сентябре. При сильных морозах зимой, может подмерзать, но весной снова отрастает.

Посадить горец бальджуанский стоит из-за его эффективного внешнего вида. К тому же он очень быстро наращивает ветви и способен опутать стену или забор, украсив его. Хорошо переносит морозы до 20 градусов и хорошо переносит жаркое засушливое лето. Не нуждается в особом уходе, практически не болеет.

Однако, следует учесть, что лиана нуждается в ежегодной весенней обрезке. Если этого не делать она будет иметь неопрятный вид. Так же плети нужно привязывать к опоре, чтоб они не торчали в разные стороны. Но самым большим недостатком этого растения является опадение лепестков после перецветания. Мелких цветков, оказавшихся на земле или садовой дорожке очень много и их нужно регулярно убирать, иначе ветер разнесет их по всему участку.

Горец бальджуанский

Ипомея

Это цветочное вьюнковое растение, которые насчитывает около 500 видов. Оно может быть однолетним или многолетним, с разными по окрасу цветами и разными по форме листьями. Еще ипомею называют цветком утренней зари, так как она раскрывается с восходом солнца. В длину плети вырастают до пяти метров, покрываются сердцевидными темно-зелеными листьями и большими цветами, которые имеют сильный приятный аромат. Цветы расположены на длинных цветоножках, раскрываются с восходом солнца и закрываются в период активного солнца. Если день стоит облачный, могут не закрываться до вечера. Форма цветка напоминает колпак. Цветение начинается с июня и продолжается до ноября.

У нас ипомея выращивается из семян как одногодичное растение. В уходе не прихотлива, но есть значение на каком грунте ее будут выращивать. Состав грунта для каждого сорта этого растения разное. После посева семян их нужно укрыть пленкой для скорейшего прорастания. Высевают семена в начале апреля. Так как зерна среднего размера, их удобно выкладывать в грунт по две-три штучки через каждые 10-15 см. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 10-й день.

Ипомея

Кариоптерис

Эти кустарники называют еще «синяя борода» из-за синих соцветий в виде метлы. Ветви прямостоячие вырастают до полтора метра, держаться компактно, не разваливаясь. Листья зеленые удлиненно-узкие. Пирамидальные зонтичные соцветия состоят из множества мелких цветков и вырастают их пазух листьев. Окрас цветов синий, голубой или сиренево-голубой.

После цветения формирует ореховидный плод, который разделен на четыре части. Начинает цвести с августа и продолжает цветение до заморозков. Цветы имеют приятный пряный аромат, который привлекает пчел. Растение занесено в Красную книгу, но на его родине – в Восточной Азии, его можно увидеть повсюду.

Всего насчитывается около 15 сортов кариоптериса. Они отличаются формой листьев и окрасом цветов. Растение хорошо переносит жаркий засушливый климат и практически не болеет. Не любит чрезмерное увлажнение. К виду почвы, на которой выращивается неприхотлив. Размножается семенами или черенками. Семена высевают по грунту, прикрывая их лишь пленкой. Черенки после среза прикапывают в грунт и накрывают срезанной пластиковой бутылкой.

Кариоптерис

Вейгела

Свое название растение получило в честь немецкого биолога Кристиана фон Вайгеля. Родиной кустарника является Азия, поэтому растение привычно к сухой жаркой погоде и может хорошо расти в местах активного солнца на вашем участке. Всего есть 15 видов этого кустарника, который относится к семейству Жимолостные. Садоводы выращивают только семь видов и 10 сортов, которые имеют эффектный вид и неприхотливость в уходе.

Цветы вейгела любят влагу и хорошо переносят затененные участки. Прямостоячее растение не формирует столонов, листья на ветках располагаются супротивно, имеют черешки и пильчатые или зубчатые края. Цветочки в виде колокольчиков имеют длину около 5 см. Могут расти поодиночке или быть собранными в неплотные соцветия. Окрас цветов варьируется от розового, до желтого или красного. Оттенок цветов меняется согласно этапам развития. По окончанию периода цветения Вейгела формирует плоды, которые представляют собой семенные коробочки.

Вейгела


Как сделать вечноцветущую клумбу


Ель

Это вечнозеленое растение относится к семейству Сосновые. Оно является обязательным атрибутом новогодних праздников. В садовничестве ель выращивают не только для декорирования участка, но так же в качестве живой изгороди. Дерево имеет пирамидальную форму, вырастает до 25-50 метров, продолжительность жизни составляет в среднем 250-300 лет, но при хороших условиях может дожить и до 600 лет.

Цвет и размер хвои зависит от сорта ели. Их есть около 45. Самая популярная и часто встречающаяся – это европейская ель. Хвоя у нее зеленого цвета, а само дерево вырастает от 30 до 50 метров. Голубая ель имеет иголки голубого окраса. Дерево вырастает на 45 метров и является очень популярной и дорогостоящей. Есть так же разновидности карликовых елей, которые являются украшением многих садов и клумб. Их высота не более метра, а ширина – метр-полтора. Маленькие шишки украшают зеленую или голубую хвою и придают ели пикантности.

Растение очень светолюбивое, но на тенистых участках тоже может выращиваться. Невосприимчива к температуре выращивания. Хорошо переносит морозы и жару. Ветки растут почти перпендикулярно стволу. Хвоя формируется по спирали вокруг веток и живет в течении шести лет. Потом она опадает, на ее месте вырастает новая. Шишки являются семяносцами. Они могут быть длинными и продолговатыми или короткими пирамидальными. Внутри шишки расположены чешуйки, на которых размещаются зернышки с ложным крылом. В октябре шишки раскрываются и семена, выдуваясь ветром, разносятся по окрестностям. Всхожесть семян сохраняется 8-10 лет.Ель

Юкка

Эти необычные цветы завораживают взгляд своей оригинальностью. Внешне они напоминают букет из ландышей в центре листовой розетки. Листья мечевидные, темно-зеленого цвета, длиной 20-25 см. В одном соцветии юкки собрано около 300 цветков-колокольчиков. Первое цветение начинается в мае, второе - с конца лета и продолжается до второй половины ноября. Первое цветение более обильное и продолжительное. Соцветия метелковидные имеют высоту до полуметра и тонкий цитрусовый аромат.

По окончанию цветения формируются черно-фиолетовые плоды – шестигранные коробочки с семенами до 10 см в длину. После дозревания они засыхают. Внутри их клейкая мякоть, сладко-горькая на вкус. Семена глянцевые, черные, самоопыляемые. Их всхожесть при хранении в коробках сохраняется на протяжении пяти лет, а при хранении в плотно закрытых емкостях до 15 лет. Всхожесть составляет сорок процентов.

Юкка плохо переносит большое понижение температуры. Морозы выше 15 могут привести к гибели растения. Однако она неприхотлива к почве и хорошо переносит засуху и высокую температуру воздуха. Преимуществом юкки является ее внешний вид круглый год. Так как это растение вечнозеленое и цветет дважды за сезон, ею украшают розарии и цветники. Не конфликтует при посадке ее в группе с другими растениями-суккулентами.

Интересным фактом является то, что именно из юкки нитчатой получили первую джинсовую ткань. Нити из волокна юкки получаются очень крепкими, из них делают канаты. Соцветия этого растения применяют в пищу к салатам и омлетам, а из плодов делают алкогольный напиток – чичу.

Юкка

Эремурус

Родиной этого растения является Азия. Эремурус часто можно встретить на горных склонах, песчаных равнинах и предгорных пустынях. С греческого название переводится как «Хвост пустыни» и глядя на него понимаешь, почему. Внешний вид соцветия, которое состоит из множества мелких цветков-звездочек, очень напоминает пышный хвост. Окрас соцветия может быть разным, в зависимости от вида. Чаще всего встречаются эремурусы белого, желтого, розового, коричневого и буро-красного цвета. Высота растения порой достигает двух метров, высота соцветия от 40 до 100 см. Листья удлиненные, мечевидные или трёхгранные, темно-зеленого окраса.

Эремурус любит жаркую погоду и не слишком морозную зиму. Учитывая то, что в соцветии собраны от 100 до 1000 цветочков, и каждый из них распускается и цветет не более суток, а распускаются они за раз по 10-20 штук, то цветение продолжается больше месяца. Распускаться цветочки начинают снизу вверх. В нижней части соцветия после перецветания формируются трехстворчатые семенные коробочки.

Корневая система являет собой дисковидное донце с утолщенными отростками около 15 см в длину. Эти веретеновидные отростки всасывают питательные элементы из грунта и затягивают донце вглубь грунта. Внешне корнедонце похоже на паука. Размножается эремурус путем посева семян или путем деления корня.

Eremurus

Книпхофия

Это многолетнее травянистое растение насчитывает около 50 видов. Это многолетнее растение, которое можно встретить во многих районах Африки. У нас его выращивают из-за красивого внешнего вида и неприхотливости. Листья килевидные, зеленого цвета объединены в прикорневую розетку. Поверхность кожистая, плоская, край прямой несечённый. Цветоносы поднимаются из центра розетки на высоту до полутора метров.

Цветение начинается во второй половине лета маленькими удлиненными колокольчиками, которые расположены по спирали вокруг цветоножки. Цвета яркие: красные, розовые, желтые. Длительность цветения составляет 2,5-3 месяца. Цветы меняют свой окрас зависимо от степени зрелости. Так на одном стволе происходит вариация цветов от салатового до насыщенного желтого или от желтого до красного из-за чего и достигается эффект двухцветности.

Растение очень свето- и теплолюбивое, поэтому его смело можно сажать на открытых участках. Размножается семенами или делением куста. Так как при нашем климате семена созревают очень плохо, то лучше всего размножать Книпхофию отделением «деток». На зиму его нужно укрывать, так как Книпхофия болеет из-за пониженной температуры. Для этого листья связывают и укрывают слоем опавших листьев, лапником и пленкой. Не переносит чрезмерное увлажнение.

Книпхофия


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Polina

Кариоптерис, это многолетнее или однолетнее растение??? у меня он прекрасно рос, украшал сад, а потом резко пропал. Но высажен был при этом на солнце

Ответить