1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Как размножать хвойные растения?

Как размножать хвойные растения?

Содержание статьи
  1. Где же взять семена?
  2. Посадка семян в открытый грунт
  3. Размножение черенками

Туи, можжевельник, ели – красивое украшение нашего сада, которое не только радует глаз, но и наполняет воздух приятным ароматом.

Размножить хвойники можно двумя способами: семенами и черенками.

Семенами размножают редко. Сам процесс довольно трудоемкий и у сортовых растений при семенном размножении не сохраняются их видовые свойства.

Посеять семена можно в парник дома или сразу в почву, но в любом случае посадочный материал должен пройти процесс стратификации (обработка холодом) на протяжении всей зимы.

Где же взять семена?

Их можно приобрести в садовом центре, или собрать вызревшие шишки, положить их в теплое помещение на несколько дней, когда шишка будет готова отдать вам семена, она начнет потрескивать. Когда вы соберете семена, то дайте высохнуть.

1

Посадка семян в открытый грунт

Сухие и созревшие семена заверните во влажную ткань и пленку, положите в холодильник на зимний период. Время от времени проветривайте их. Весной выкопайте яму и засыпьте в нее плодородный грунт с добавлением торфа и песка. Сделайте отверстие в почве и разместите семена, но не закапывайте их глубоко. Полейте. Накройте посадку плёнкой. Не забывайте регулярно проветривать парник, поливать и опрыскивать.

Семена на рассаду сеют осенью или в начале зимы. Сеять лучше каждое семечко в отдельные емкости (кассеты). Если рассаживать сеянцы из общей емкости, то вы повредите корни растения. В отдельных отделениях кассет корневая система будет более сильная и работать с ними будет легче. Посаженные семена в емкости заверните в полиэтилен и поставьте в холодильник, или подвал на 3 зимних месяца. Температура при процессе стратификации должна быть от 0 до + 4 градусов С. Регулярно увлажняйте почву.

Весной достаньте семена из холодильника и разместите на светлом подоконнике при температуре +20-22 градуса С. Основной уход в этот период – правильное месторасположение и умеренный полив. Помните, что рассада страдает от болезней и вредителей также, как и взрослое растение.

Семена хвойников всходят довольно долго. Запаситесь терпением.

Высаживать такие саженцы можно будет только через 3 года. Храните молодое растение зимой в светлом помещении с температурой 5 градусов тепла.

Сейте много семян с хорошим запасом.

Размножение черенками

Черенки также можно садить сразу в открытый грунт и в парник дома.

Лучшее время для черенкования хвойников – зима. Поздней осенью найдите хороший экземпляр для получения черенка. От ветки с годичным приростом оторвите руками веточку с частью ветки на которой он рос. Сам черенок должен быть молодой – прирост этого года, но низ (пяточка) черенка покрыта древесиной 2-го года. Не используйте режущие предметы. Оторвать черенок нужно именно руками быстрым движением.

В горшок с отверстиями насыпьте рыхлый грунт. Смесь: огородная земля + песок. Можно добавить торф или мох. Почва должна держать влагу, но и пропускать воздух.

Перед посадкой подготовьте черенок:

  • Если слишком длинная пяточка, то немного обрежьте её края
  • Можно использовать корневин для лучшего укоренения.
  • Оборвите лишнюю хвою или ветки от низа до середины черенка. Лишняя хвоя будет испарять нужную для укоренения влагу. Оставшуюся хвою нужно тоже немного подстричь.
  • Укорените черенок в почве. Поместите контейнер с растением в прозрачный пакет или накройте обрезанной пластиковой бутылкой с откручивающейся пробкой. Через верхнее отверстие вы можете увлажнять черенок опрыскиванием. Залог хорошего укоренения, это почти 100 % влажность. Чтобы не образовывалась плесень регулярно проветривайте.
  • Разместите черенки на подоконнике (но не на южный) свет и температура в обогреваемом помещении подойдет растению.

2

Осенью укоренившиеся черенки можно пересаживать.

В открытый грунт черенки высаживаются по тому же принципу.

Уход за молодыми растениями

Молодые растения нужно поливать в засушливый период 1 раз в неделю. Удобрять можно сухими препаратами (30-40 грамм нитрамофоски). Делайте прополку и рыхление, но очень аккуратно – у растения поверхностная корневая система. На зиму утеплите посадку.

2 1

Комментарии

Станислав

размножал не правильно, попробую с учетом ваших рекомендаций

Ответить