1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Чем и когда удобрять хвойные растения? Правила ухода

Чем и когда удобрять хвойные растения? Правила ухода

Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. Когда следует вносить удобрения?
  2. Чем и как следует удобрять хвойные растения?
  3. Проблемы и заболевания хвойных растений
  4. Обрезка хвойных растений

Хвойные деревья – это привычное украшение не только скромных приусадебных участков, клумб частного сектора, но и великолепное дополнение ландшафтных дизайнов. Всевозможные вариации хвойных способны придать невероятной нотки красоты и изящества, чего так часто не хватает.

Безусловно, для того, чтобы вечнозеленые насаждения всегда радовали глаз и не имели своеобразных искажений, деформаций и особенностей негативного плана, за растениями нужен уход, который проявляется не только в регулярном поливе, но и подкормке. Считается, что хвойные растения – очень «впечатлительные», поэтому каждая резкая смена погоды, обеспечивает небывалый стресс растению, что может фатально сказаться на росте и развитии. Именно поэтому в начале нового сезона необходимо первое время затенять растения, ведь это даст возможность быстро и без проблем восстановится после зимовки. Конечно, от типа и мощи растения следует выбирать укрытие, но зачастую если растения не большое, то необходимо использовать специальный «колпак», ну а если размеры деревца превышают метр, то укрытие должно быть более рациональным.

Когда следует вносить удобрения?

Хвойные растения имеют очень медленные вегетационные процессы, поэтому явного прибавления в росте сложно заметить сразу. Процедуру подкормки необходимо проводить как раз в период активного роста растения. Конечно, если на вашем участке растет туя или можжевельник, то внешне сложно будет определить этот старт, а вот если пихта, сосна или ель, то в мае можно созерцать слегка увеличенные кончики ветвей, что проявляется насыщенным салатовым оттенком. Это и есть новый прирост и активное развитие. Соответственно, это является отчетом и стартом для начала процедуры внесения удобрений у всех видов хвойных, даже у тех, у кого сложно четко констатировать изменения с приростом.

В среднем считается, что период подкормке выпадает на средину мая.

Чем и как следует удобрять хвойные растения?

Каждое растение отзывается на внесения подкормки, так как это отличная помощь в развитии и укреплении корневой системы. Хвойные растения – не исключения, поэтому процедура подкормки – это скорее необходимость, нежели пожелание. Удобрять растение следует исключительно специальными средствами, где четко есть примечания для хвойных растений. Казалось бы, их состав довольно привычен: азот, кальций и фосфор, поэтому многие начинают процедуру подкормку привычными гранулами нитроаммофоски, хотя результатом не остаются довольными. Дело всё в том, что в комплексе для хвойных растений, кроме привычных составляющих, особую роль играет наличие железа в составе. Именно железо так ценится в составе удобрений, ведь при его нехватке растение бледнеет и появляется желтый, ярко-выраженный налет. Именно комплексные препараты для хвойных растений обеспечивают красивый, сочный зеленый оттенок, и максимально удобряют почву, где корневая система находится поверхностно, тем самым быстро реагирует на подкормку.

Проблемы и заболевания хвойных растений

Как у каждого растения, хвойные имеют сои болезни и проблемы, которые по-разному проявляются у конкретных представителей вида, поэтому под «одну гребенку» сравнивать всех – нельзя. Как только вы заметили, что у вашей хвои стали проявляться желтые хвоинки, внимательно и с осторожностью начните наблюдать некоторое время за изменениями. Изучите характер желтизны, ведь если её совсем немного и единственным изменением стало появление желтого оттенка, то не переживайте – это приделы нормы, что со временем нормализуются. А вот если кроме желтизны, на хвоинках виден своеобразный налет в виде точек или мелких штришков, значит ситуация менее стандартная. Речь идет о болезни Шютте, что поражает грибком поверхность растения и при отсутствии борьбы и помощи растению, оно может попросту погибнуть.

Считается, что одной из причин заражения растения может стать избыток влаги, что является благоприятной средой для размножения грибка. Чтобы побороть этот недуг, вам необходимо использовать опрыскивание железным купоросом. Как только зима начнет покидать землю, первый снег постепенно растаивать, начинайте профилактическое опрыскивание тем же железным купоросом, что обогатит растение не только недостающим железом, но и предотвратить грибковые заболевания.

Если на хвоях обнаружена своеобразная ржавчина, которая чаще всего проявляется на можжевельнике, может сильно перейти на серьезные проблемы для груши или розы. Сами хвойные растения терпимо переносят этот недуг, но являются сильными разносчиками. Именно это и является весомым аргументом в опрыскивании с целью профилактики и борьбы со ржавчиной хвойных. Для этого после плановой обработки железным купоросом, используйте такой препарат, как «Прогноз», что поможет максимально предотвратить распространение ржавчины по всему приусадебному участку, а также само хвойное растение избавить от страшного недуга.

больная ёлочка

Обрезка хвойных растений

Считается, что каждое хвойное растение – индивидуальное, поэтому нуждается в особом внимании и уходе. Для этого необходимо самостоятельно формировать его кроны с помощью обрезки. Вы должны учитывать не только свои предпочтения, но и особенности каждого растения, ведь это сказывается абсолютно на всем. Главное помните, что хвойные очень хорошо переносят обрезку, поэтому любые проявления ваших фантазий, если они конечно в пределах разумного, можно воплощать при создании привлекательной кроны.

Хвойные растения – вечнозеленые, поэтому нуждаются в дополнительных силах и сбалансированном «питании», так как нехватка или полное отсутствие подкормки может проявиться проблемами, болезнями и недостаточным количеством прироста.

РАЗМНОЖЕНИЕ ХВОЙНИКОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

У моего можжевельника после зимы появилось снизу много желтых веток, пришлось безжалостно его обрезать и лечить. Сейчас куст уже восстанавливается и начали расти новые ветки.

Ответить