1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Как, когда и чем удобрять сад весной

Как, когда и чем удобрять сад весной

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Два вида удобрений
  2. Удобрение или подкормка, в чем разница?
  3. Удобрение
  4. Корневая подкормка
  5. Внекорневая подкормка
  6. Лучшие вариации весенней подкормки

Внесение удобрений – это один из очень важных этапов в процессе ухода за фруктовыми деревьями. Безусловно, подкормку деревьев сложно сравнивать с удобрением овощей или других растений, но пренебрегать этой процедурой вовсе – нельзя, так как это может значительно сказаться на количестве и качестве урожайности дерева.

Два вида удобрений

Как известно, все удобрения можно разделить на две большие группы: органические и минеральные. К первым можно отнести навоз, перегной, компост, птичий помет и торф. Эти компоненты отлично обогащают почву полезными веществами и микроэлементами, увеличивая общую урожайность и плодородность почвы, повышая степень рыхлости. Минеральные удобрения не менее эффективны и также часто используются, так как их действие более быстрое и локальное, причем для каждого растения необходим индивидуальный подход. К минеральным удобрениям относятся препараты, которые содержат фосфор, калий и азот, ведь именно эти вещества благотворно влияют на рост и урожайность. Дабы обогатить почву азотом, следует использовать мочевину или карбамида, аммиачную селитру. За подкормку фосфором отвечает суперфосфат, а вот за калий – всевозможные вариации калийных солей.

Удобрение или подкормка, в чем разница?

Многие, называя определенные манипуляции по обогащению почвы, считают удобрением, но подобные процедуры другие люди назовут подкормкой, так в чем отличие и существует ли оно вообще? Действительно – это две абсолютно разные процедуры, направленные на обогащение почвы с целью увеличения урожая. Главное отличие состоит в том, что внесение удобрения – это комплексное и сбалансированное действие, которое чаще всего используется дважды за сезон: весной и осенью, а вот подкормка – это экстренное и быстродействующее средство, что помогает решить проблему здесь и сейчас, а не ждать равномерного обогащения после дождя или полива.

Удобрение

Удобрение минеральными компонентами происходит исключительно весной, так как азот – это естественный стимулятор роста. Для его постепенного, но эффективного действия, необходимо использовать азотсодержащие удобрения, погружая их в сухом виде вокруг приствольных кругов. Опытные садоводы утверждают, что 30-35 грамм азота расходуется на один квадратный метр. С этого расчета, для весеннего удобрения, вам необходимо вырыть по периметру приствольного круга канавку, в которую следует поместить половину нормы гранул, далее присыпьте их землей, после чего добавьте оставшуюся смесь и также усыпьте землей. Такой способ «слоями» поможет дереву максимально длительное время питаться полезными веществами, что закладываются ранней весной.

Соответственно, органику в качестве удобрения необходимо вносить осенью, ведь таким образом, вы сможете создать максимально реальные «дикие» условия, так как в лесу все деревья самостоятельно себя удобряют с помощью опавших и перепревших листьев, что и является действующей органикой. Поэтому вам понадобиться перепревший навоз разбросать по приствольному кругу, и для большей эффективности, эту присыпанную территорию перекопать на половину лопаты, что в среднем будет равняться 20 см вглубь.

Любое удобрение, которое вы используете, необходимо вносить правильно и четко придерживаться рекомендаций, ведь только так можно гарантировать пользу, а не вред, что может проявиться в виде ожогов корневой системы.

Корневая подкормка

Подкормка в свою очередь считается «экстренной помощью», поэтому внесение и количество удобрений разниться, ведь важен мгновенный эффект, а не расчет на будущее. Если вы предпочитаете подкармливать деревья органикой, то вам понадобится навозная жижа, так как это лучший вариант для мгновенной органической подкормки. Возьмите стандартную бочку, в которой заполните треть навозом, а оставшуюся часть емкости, залейте водой. Эта жижа готова к применению через три дня. Помните, эта смесь нуждается в разбавлении, ведь использование такого концентрированного раствора – не допустимо. Пропорции разбавления – разные, всё зависит от качества и состава навоза. Так классический навоз следует разбавлять с пропорцией один к пяти, а вот куриный помет – один к десяти. Для качественной подкормки, создайте траншею по периметру приствольного круга, куда и следует добавлять жижу.

Если вы предпочитаете подкармливать минеральными компонентами, то используйте одну столовую ложку аммиачной селитры, с расчета на один квадратный метр. После распределения содержимого, необходимо обильно и качественно полить дерево, дабы ускорить положительное действие подкормки.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание листвы и кроны деревьев – это обычная практика, которая часто используется для мгновенного эффекта, поэтому внекорневая подкормка очень актуальна для весеннего поддержания сада. Как уже упоминалось, лучшим компонентом для усиленного роста, является азот, поэтому рекомендовано на ведро воды разводить 30 грамм карбамида, и смело опрыскивать все деревья. А вот суперфосфатом лучше всего провести подобную процедуру в августе, используя 100-150 грамм вещества на ведро воды. Не забывайте, что опрыскивание рекомендуют проводить исключительно вечером или в пасмурную погоду, дабы эффект был реалистичен, а не искажен под действием солнечных лучей. Также помните, что наличие ветра недопустимо во время внекорневой подкормки, так как невозможно полноценного опрыскать дерево.

Лучшие вариации весенней подкормки

Смесь золы и перегноя

Если вы придерживались стандартных правил посадки дерева и использовали два ведра перегноя, то ближайшие три года удобрять и подкармливать дерево не нужно, поэтому речь идет о подкормке, начиная с четвертого года. Для качественного весеннего удобрения вам понадобится литровая банка золы, которую вы только достали с костра, ведь именно такой вариант является качественным удобрением. Осыпьте золу по всему приствольному кругу. Далее равномерно расположите поверх золы перепревший навоз. В среднем расходуется два ведра. После внесения золы и перегноя, тщательно полейте ваше дерево. Не жалейте воды, так как необходимо вылить как минимум 100 литров воды.

Травяной настой

Это очень простой и бюджетный способ, как качественно подкормить дерево весной. Для этого вам понадобиться бидон с крышкой, в которую следует поместить сочной травы, чтобы она заполнила треть емкости. Далее добавьте мыску свежего навоза и мыску садовой земли. Если у вас нет навоза, можно использовать садовую землю в двойном объеме. Все оставшееся место в бидоне залейте теплой водой, но не до самого верха, дабы оставалось место для обильного брожения. Когда все компоненты внесены, плотно заройте крышку. Через несколько дней можно проверить готовность смеси, если трава распалась и превратилась в жижу, значит, пора подкармливать деревья. У вас получился концентрат, который необходимо развести водой. Возьмите ведро, в него влейте 2 литра травяной жижи, а остальные 8 литров заполните водой. Такой смесью необходимо подливать деревья с расчетом 4 ведра на одно дерево. Также травяной настой хорошо помогает на начальном этапе роста помидорам и огурцам, которые тоже нужно подливать, с расчета, что огурцы нуждаются в такой подкормке каждые 10 дней, а помидоры – 15. Главное правило садовода – это прекратить любые подкормки, когда появляется завязь.

«Шведский стол»

Это достаточно оригинальный и не привычный способ подкормки весной, но имеет место быть в вооружении большинства огородников. Под этим способом подразумевается внесение мочевины по периметру приствольного круга, но не траншеей, а лунками. Принцип действия состоит в том, что дерево постепенно ощущает питательные аспекты в определенных местах, поэтому образуются дополнительные корни, которые обязательно дотянутся к источнику «лакомства», и поглотят именно столько, сколько нужно, не более того. Для такого способа вам понадобиться стандартный расфасованный пакет карбамида, который вы будете погружать в лунки, не более чем на палец вглубь. В одну лунку следует насыпать горсть препарата. После чего обязательно присыпьте лунку землей. Если по прогнозу намечается дождь, то оставьте так, как есть, а если нет, то обязательно качественно полейте, дабы корневая система начала ощущать наличие удобрения.

Весенняя подкормка и непосредственное удобрение – это важные процедуры, которые обеспечат вас высоким урожаем и крупными плодами, поэтому пренебрегать этими рекомендациями – не разумно.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Огородница

Понравилась подкормка "шведский стол", буду и я так делать.

Ответить
Виктор

правильная и нужная статья, охвачены все виды подкормок плодовых деревьев в саду. Кратко и по существу.

Ответить