1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Использование навоза в качестве удобрения: виды, применение, плюсы и минусы

Использование навоза в качестве удобрения: виды, применение, плюсы и минусы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Применение навоза
  2. Компостирование навоза
  3. Вермикомпостирование навоза
  4. Ускоренная ферментация навоза
  5. Настаивание навоза
  6. Использование свежего навоза
  7. Виды навоза
  8. Коровий навоз
  9. Преимуществом коровьего навоза
  10. Конский навоз
  11. Виды конского навоза
  12. Применение конского навоза
  13. Свиной навоз
  14. Кроличий навоз
  15. Куриный навоз

На протяжении многих столетий навоз активно использовался в качестве натурального источника полезных микроэлементов, которым удобряют практически все растительные культуры. Высокое содержание азота, калия и фосфора, которые особо необходимы для нормального развития растений, делают его незаменимым в агросфере. В нашей статье мы расскажем вам больше о видах навоза и способах его применения.

Применение навоза

Регулярное использование навоза дает огромное преимущество перед использованием минеральных удобрений. Он содержит много полезных элементов и образует специальный плодородный слой грунта, который жизненно необходим большинству растений. Перед тем как использовать навоз, его следует правильно подготовить. Для этого применяют несколько способов:

  • Компостирование.
  • Вермикомпостирование.
  • Ускоренная ферментация.
  • Настаивание.

Подготавливать навоз перед употреблением нужно в связи с тем, что в свежем виде он имеет много аммиака, который обжигает корневую систему и может заразить растение болезнетворными организмами. В процессе переработки, процент аммиака снижается во много раз, а все вредные организмы погибают.

приминение навоза

Компостирование навоза

Компост являет собой перепревший навоз, который обогащается питательными элементами, образующимися в процессе перепревания. Для того чтобы получить такое удобрение следует подготовить компостную яму, в которую выстилают продукты жизнедеятельности животных слоями, перемешивая их со слоями органических растительных отходов. Такую слоистую кучу сооружают высотой до полутора метров и обильно поливают водой. Спустя некоторое время, в процессе гниения и повышения температуры внутри навоза, он перепревает и созревает. Опытные садоводы советуют не использовать такое удобрение раньше чем через год.

Вермикомпостирование навоза

Вермикомпостирование представляет собой получение компоста при помощи специальных червей, которые в процессе поедания и прорабатывания свежего навоза превращают его в очень питательный грунт. К тому же такие черви имею способность быстро размножаться и, попадая в грунт вместе с вермикосмпостированным компостом, взрыхливают его и улучшают аэрацию грунта. В качестве червей приобретают красных калифорнийских или кубанских червей, которые хорошо адаптируются к нашим климатическим зонам и способны перенести наши морозные зимы. Перед помещением червей в навоз, его следует слегка подкислить при помощи золы или гашеной извести, до получения кислотности 7,5-8.

Ускоренная ферментация навоза

Для того чтобы ускорить процесс ферментации навоза применяют специальные биодобавки. Они воздействуют на субстрат таким образом, что после переработки органического удобрения его потребуется в несколько раз меньше без потери эффективности подкормки. Для ускорения ферментации используют гуматы, которые вносят в грунт ранней весной сверху на навозную кучу. На 10 кг потребуется 10 г гуматов. После внесения кучу перемешивают и оставляют на 2-3 месяца.

Настаивание навоза

Данный способ считается самым быстрым по подготовке навоза. При помощи него вы быстро освободите субстрат от чрезмерного количества аммиака и уничтожите болезнетворных бактерий и яйца глистов. Для изготовления такого удобрения вам потребуется на протяжении семи дней настоять навоз, смешанный с водой в пропорции 1:1. Через неделю настой разводят водой в соотношении 1:10. Такая подкормка считается очень эффективной при поливах. Однако следует учитывать, что поливать его под корень не рекомендуется. Для этого подготавливают специальные борозды вокруг растений.

коровий навоз

Использование свежего навоза

Несмотря на то, что свежий навоз применять не рекомендуется, бывают случаи, когда нет времени ждать созревания компоста, однако его есть много в наличии. В таком случае фекалии можно использовать таким способом:

  • Приготовить жидкую подкормку в летний период. Для этого органику разводят с теплой водой в соотношении 1:4 и выливают полученный раствор в подготовленные околоствольные борозды. Количество внесенного удобрения должно быть не более полтора литра на квадратный метр.
  • Добавляют свежий навоз в грунт при его перекопке осенью. В таком случае количество субстрата не должно превышать 10 л на метр квадратный. В зимний период свежий навоз допустимо разбрасывать по участку сверху на снег. При таком использовании количество удобрения должно быть 15 л на м2.
  • Свежий навоз можно применять как биотопливо, если вы держите на своем участке теплые грядки, на которых выращиваете огурцы или другие бахчевые овощи. Лучше всего для подогрева грядок подходит бараний навоз. Из-за того что температура его разогрева намного выше, чем у свиного или конского.

Виды навоза

Навоз бывает разным, и в зависимости от его вида имеет свои преимущества и недостатки. Также каждый вид имеет свою специфику приготовления и использования.

Коровий навоз

Данный вид удобрения является одним из самых популярных, однако использовать его следует с большим умением, чтобы не отравить овощи нитратами, которые он содержит. В химический состав коровьего навоза в расчете на 1 кг входит:

  • Азот – 3,6 г
  • Калий – 1.5 г
  • Кальций – 3 г
  • Фосфор – 3.1 г

Концентрат элементов в удобрении зависит от самого животного – его возраста, пола и физического состояния. У взрослых особей полезных компонентов имеется на 14% больше, чем у первогодок, поэтому количество внесенного субстрата должно быть немного меньшим. Следует также учитывать, что свежий коровий навоз имеет много яиц глистов, поэтому в процессе его применения следует использовать перчатки или подготовить путем компостирования.

Температура коровьих фекалий меняется в зависимости от глубины его заложения. Самая высокая она отмечается посередине двухметровой грядки – 40-46 градусов. На глубине в один метр температура 30-35 градусов, на дне – 23-28 градусов. В связи с этим, при использовании такой органики для теплых грядок целесообразно делать борта высотой более метра.

Следует учитывать, что коровий навоз считается самым непитательным среди всех видов органики. Он имеет в своем составе наименьшее количество полезных элементов. Однако этот факт устраняет возможность перекормить растение. Также он используется как строительный материал, биотопливо или для изготовления бумаги.

Коровяк, внесенный в грунт, отлично стимулирует рост корней у растений. Его чаще всего используют на супесчаных и глинистых грунтах. Он может быть представлен в нескольких видах:

  • В свежем виде. Свежие фекалии вносят в середине осени после уборки урожая в пропорции 40 кг на сотку. Не рекомендуется подкармливать таким удобрением молодые саженцы. К тому же следует избегать попадания его на листья и ветки растений для предотвращения их ожогов.
  • Подстилочный. Это навоз, который в процессе содержания домашнего скота смешивается с подстилкой типа соломы или сена. В нем имеется большее количество фосфора и калия. Такое удобрение лучше всего подходит в качестве комплексного или для получения хорошего компоста. Его выстилают на компостную кучу, увлажняют и накрывают темной пленкой для прения.
  • Безподстилочный. Такой коровяк имеет среднюю плотность, не содержит в себе элементов подстилки и является сильно концентрированным удобрением с высоким содержанием аммиачного азота. Его применяют для получения жидкого навоза.
  • Навозная жижа. Ее готовят таким способом: в глубокую емкость помещают треть объема коровяка, остальной объем заливают теплой водой и оставляют на две недели для брожения. Через две недели такую жижу разводят в воде два раза и используют при увлажнении плодовых деревьев.

Преимуществом коровьего навоза

Главным плюсом такого удобрения считается его экономичность, универсальность и легкодоступность. Он способен сформировать слой плодородного грунта, в котором могут выращиваться большинство огородных культур. К тому же магний и калий, которые содержатся в коровяке, способны понижать кислотность грунта.

После внесения органики в грунт, он значительно улучшает деятельность микроорганизмов в нем и активизирует запасы питательных элементов, находящихся в нем. Углекислота, которая выделяется из навоза в процессе его разложения, играет большую роль в фотосинтезе, а также согревает корни.

Эффективность удобрения действует на протяжении нескольких лет, поэтому не нуждается в ежегодном внесении.

Конский навоз

Такая органика считается одним из самых популярных и эффективных удобрений и используется как в открытых, так и в закрытых грунтах. Он содержит больше питательных веществ чем коровяк. В химический состав данного удобрения на 1 кг входит:

  • Азот – 4.6 г
  • Калий – 2 г
  • Кальций – 3.6 г
  • Фосфор – 3.7 г

Часто садоводы советуют использовать именно конский навоз, отдавая ему предпочтение перед коровьим или каким-либо другим. Это объясняется тем, что он имеет более легкую рыхлую структуру, быстрее разлагается и содержит большее количества калия, азота и фосфора, при разогреве, отдает много тепла и не практически содержит семян сорных трав. К тому же он способен в несколько раз повышать плодородность грунта, в чем является абсолютным рекордсменом. Используя его на легких грунтах, он способен удерживать влагу, а используя на тяжелых – делать их более рыхлыми. Применение такого навоза не приводит к закислению земли.

конский навоз

Виды конского навоза

Органика из конского навоза может быть в нескольких видах: свежем, полуперепревшим, перепревшим и перегнойном. Определить свежий навоз или нет можно по его внешнему виду. Если на нем сильно видна подстилка, и он имеет светло-коричневый цвет – он молодой. Темный навоз говорит о зрелости. Чаще всего в грунт вносят свежие фекалии, которые способны выделять больше азота и тепла. Однако перепревший на протяжении трех-четырех лет субстрат имеет большую эффективность и легче усваивается растениями. Он становится рассыпчатым и не пахнет, приобретает собственную влажность и в процессе перепревания наполняется полезными микроэлементами.

Применение конского навоза

Используют такое удобрение чаще всего в теплицах и для теплых грядок. Для того чтоб повысить эффективность, органику советуют укладывать в теплицу толщиной не менее 40 см, а для теплых грядок, не менее 50 см. Сверху его укрывают соломой и слоем грунта не менее 30 см.

Чаще всего им удобряют картофель, тыкву, кабачки, капусту, патиссоны и огурцы. Нормальное соотношение удобрения к грунту равняется 5:1. При внесении свежего навоза, его ошпаривают кипятком или разведенной марганцовкой, чтоб уничтожить болезнетворные бактерии и споры грибов. Сверху конский навоз накрывают 20-ти сантиметровым слоем грунта. Также такую органику используют как биотопливо, вносят в процессе предзимней перекопки или как мульчирующий материал.

В качестве мульчи используют исключительно перепревший навоз темного окраса и рыхлой консистенции. Им укрывают грунт толщиной в 5 см. Для поливов разводят 1 кг опилок с 2 кг субстрата на ведро воды. Такую смесь настаивают в течении двух недель и поливают огородные культуры. При внесении такого раствора на корневую систему, землю следует предварительно сильно увлажнить.

Свиной навоз

Свиной навоз являет собой продукты жизнедеятельности свиней. Он может быть как твердого, так и жидкого вида, включать в себя щетину, подстилочный материал или части от кормов. Из-за повышенного содержания аммиачного азота такой навоз относится к самым «едким». В химический состав свежих фекалий на 1 кг входит:

  • Азот – 8,14 г
  • Калий – 4,6 г
  • Кальций – 7,75 г
  • Фосфор – 8 г
  • Золы – 14 г

Он представляет собой полужидкий раствор с наличием грануловидных веществ, занимающих около четвертой части объема. Из-за того, что такой навоз сложно расслаивается на фракции, его перевозят в закрытых емкостях. Следует учитывать, что органика после свиней содержит в себе большое количество паразитов, яиц глистов и грибковых спор. Поэтому использовать его советуют в перепревшем состоянии, после того как в процессе гниения погибнут все патогенные организмы.

Чтобы компост имел повышенные качества, его смешивают с доломитовой мукой в пропорции 1 кг муки на 100 кг навоза. Чаще всего такое удобрение вносят для подкормки огородных культур. Однако нужно знать, что оно имеет свои нюансы. Преимуществом такого субстрата является его легкодоступность и дешевизна.

Из-за отличимого от лошадей и коров строения пищеварительного тракта вместе с экскрементами выходит и желудочная кислота. Поэтому свиной навоз следует поддавать особой обработке перед внесением. Его компостируют для того, чтобы эта кислота разлагалась, формируя полезные элементы. Использовать такую органику для подкормок тепличных и парниковых растений не советуют, потому как она может послужить повышению кислотности грунта при повышенной влажности. Применяя такое удобрение на огороде нужно знать, что в кислых грунтах содержится большое количество карбонатов, а кислота, которая имеется в таком субстрате, делает грунт нейтральным улучшая его структуру. Если смешать свиной навоз с конским и опилками, он эффективно повысит плодородность суглинистого грунта.

Следует учитывать, что навоз раскрывает весь свой потенциал и позитивно влияет на рост растений лишь со второго года. Уровень полезности и вредности свиного субстрата зависит от его вида.

  • Свежий вид. К нему относится навоз, который сохраняется около трех месяцев. Имеет в своем химическом составе максимальное количество вредных веществ, кислоты и азота. Его опасно вносить в грунт из-за нанесения вреда не только земле, но и выращиваемым на ней растениям.
  • Полуперепревший. Это навоз, который лежит около полугода. Он содержит некоторое количество токсических веществ, однако уровень кислотности его немного ниже. Таким удобрением нельзя нанести вред растениям, однако если не превышать допустимых норм внесения – не более 3 кг на м2.
  • Перепревший. Это навоз, который созревал на протяжении года. Он имеет сухой вид и теряет в массе. Такой субстрат отличается пониженным количеством азота и кислоты. Норма внесения такой органики составляет 7 кг на м2 во время осенней перекопки.
  • Перегной. Срок созревания такого удобрения составляет более года. В нем не имеется кислоты, все патогенные организмы, яйца клеток и семена сорных растений погибли, он имеет оптимальное количество азота.

крольчатник

Кроличий навоз

Такая органика существенно отличается от свиного, конского и коровьего навоза по составу и структуре. Он имеет более компактный и сухой вид, что существенно облегчает его перевозку. Также он не содержит в себе семян сорняков и может использоваться без компостирования. Для применения кроличьего навоза, его вносят в грунт в процессе перекопки, оставляют на дозревание в компостной куче или вносят в жидком состоянии.

Отличительной особенностью такого удобрения является его возможность превращаться в сухой порошок, которым очень удобно удобрять комнатные цветы. Приготовить его не составляет особого труда. Для этого фекалии высушивают на солнце и разминают до порошкообразного состояния. Затем смешивают с грунтом в пропорции 1 ст. л. навоза на 3 кг земли. В такую грунтосмесь пересаживают комнатные цветы, обеспечивая им полный комплекс полезных элементов для хорошего развития.

Куриный навоз

Куриный навоз отличается химическим составом. Он включает в себя большое количество аммиака, микро- и макроэлементов, а также железо, медь, калий, цинк, перманганат калия, серу, молибден и кобальт. Чаще всего используется свежий куриный помет, разведенный с водой. Он имеет большие преимущества перед другими удобрениями:

  • Легко растворяется я воде
  • Улучшает состав грунта
  • Благотворно воздействует на грунт на протяжении более трех лет
  • Является легко усвояемым для всех типов растений
  • Обогащает грунт полезными микроэлементами.

Следует учитывать, что внесение куриного помета под определенные овощи может изменить его вкусовые качества и структуру. Поэтому нужно знать какие растения удобрять таким субстратом. Хорошо относятся к таким подкормкам болгарский перец, бахчевые культуры, капуста, клубника, баклажаны, плодовые деревья и кусты, лук и чеснок.

Чаще всего такие удобрения вносят в жидком виде ранней весной до начала активного вегетативного роста. Существенным преимуществом помета считается его способность:

  • ускорять все процессы роста растения;
  • улучшать структуру грунта;
  • повышать количество и качество урожая;
  • защищать грунт от проволочника.

куриный помет

Следует учитывать, что вносить такое удобрение нужно с большой аккуратностью, так как по незнанию вы можете потерять большую часть овощей или деревьев, повредив их корневую систему. К тому же превышенное количество помета способно замедлить рост корнеплодов и увеличить рост наземных растений.

Для того чтоб подготовить качественны субстрат их куриного помета, вам следует его правильно собрать и сберечь. Для этого покрывайте пол курятника древесными опилками. На протяжении всей зимы куры будут испражняться, формируя, таким образом, навоз с повышенными качествами. Весной курятник убирается, а субстрат используется по назначению. В процессе чистки курятника следует придерживаться мер безопасности, так как помет имеет резкий запах. Для этого нужно воспользоваться респиратором, перчатками и работать в закрытой одежде. После работы инвентарь промывают дезинфекционными средствами, а одежду стирают при высокой температуре и проглаживают утюгом. Удобрение помещают в компостную кучу или высушивают на солнце.

Чтобы правильно развести куриный помет следует смешать его с водой в соотношении 1:20 и настаивать на протяжении 3-5 дней. После того такой концентрат повторно смешивают с водой в пропорции 1:10 и вносят в грунт при поливе. При использовании сухого удобрения его также замачивают в воде и поливают культуры.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересная подборка, пригодится.

Ответить

Теперь буду все знать о применении разных видов навоза.

Ответить

Действительно с применением навоза растения стали крепче и выносливее, главное правильно его применять.

Ответить

Не всегда есть возможность раздобыть навоз, поэтому иногда удобрять почву приходится свежей зеленью.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация