1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Разновидности органических удобрений и правила их внесения

Разновидности органических удобрений и правила их внесения

Содержание статьи
  1. Разновидность органических удобрений
  2. Коровий навоз
  3. Компост
  4. Зола
  5. Опилки
  6. Торф
  7. Помет птиц
  8. Зеленые удобрения или сидераты
  9. Сапропель
  10. Биогумус
  11. Костная мука
  12. Правильное использование органики на разных типах грунта

Выращивая любые культуры на своем участке, мы сталкиваемся с необходимостью удобрения почвы. Предпочтительнее удобрять грунт органическими удобрениями. О том, как сделать это правильно, какие удобрения лучшие и какое влияние они оказывают на почву и на растения, мы поговорим с вами в этой статье.

Разновидность органических удобрений

Есть много вариантов органических удобрений. Использование каждого из них предполагает знание его влияния на грунт и развитие растений. То удобрение, что подходит для выращивания одних культур, может пагубно отразиться на других. Давайте рассмотрим более подробно свойства самых популярных органических удобрений.

Коровий навоз

Данный вид удобрения высоко цениться за его способность увеличивать гидроемкость и воздухопроницаемость грунта. После применения навоза его действие продолжается в течении 3-6 лет. Чтобы не навредить растениям и грунту необходимо знать точные пропорции внесения коровяка – 35-40 тонн на гектар раз в 4 года. Так как срок действия навоза довольно длительный, превышение этой нормы приведет к переизбытку многих веществ в почве, особенно азота. Это влечет за собой насыщение овощей азотными нитратами, которые активно выделяются при регулярном поливе грядок. Так же внесение плохо перепревшего коровяка повлечет за собой массовые заболевания растений, поражение насекомыми и распространение сорняков. Свежий навоз в процессе гниения выделяет большое количество газа и тепла. Вместе с азотом это провоцирует усиление роста культур и формирование мелких плодов.

Если вы решили удобрить грунт на вашем огороде коровьим навозом, делайте это перед первыми заморозками. Так как азот, имеет свойство быстро улетучиваться при воздействии кислорода, его нужно вносить непосредственно перед вскопкой земли. Для кислой почвы процент коровьего навоза нужно уменьшить, а лучше заменить его конским, в пропорции 4-6 кг удобрения на метр квадратный.

Внося подкормку при непосредственной посадке растений, старайтесь избегать соприкосновения ее с корнями, это влечет за собой ожоги, из-за которых растение будет приживаться более длительный срок. Подкармливать навозом можно в течении всего роста культуры. Им хорошо удобрять помидоры, капусту и плодовые деревья. Проведя процедуру два-три раза за сезон, вы получите хороший урожай.

корова

Компост

Это органический мусор, который мы складываем в отдельную яму для перегнивания. Компост популярен из-за его доступности и пользы для растений. Он содержит много азота, фосфора, кальция и микроэлементов, которые насыщают культуру, улучшает микрофлору грунта. Нельзя вносить в грунт несозревший компост, он содержит много болезнетворных бактерий и семена сорняков. Однако он неплохо подходит для подкормки рассады и является хорошим питанием для молодых ростков. Так же его можно использовать как мульчу, которая удерживает влагу и насыщает растения питательными элементами.

Если вы внесли одногодичный компост на свой участок, на нем не следует 2-3 года выращивать растения, которые накапливают нитраты: редиску, салаты, свеклу, шпинат. Хорошо посадить на таком месте огурцы, капусту, тыкву или кабачки. Следует заметить, что компост не содержит много калия и магния, поэтому вносить их нужно отдельно. В этом удобрении любят размножаться медведки, проверяйте их наличие перед тем, как поместить на свой участок.

Зола

Золу можно получить путем сожжения любых лиственных пород дерева, кроме грецкого ореха. Польза этого удобрения для грунта и растений неоценимая. В ее состав входит много микроэлементов, которые позволяют растениям расти сильными и здоровыми. В их числе калий, марганец, фосфор, бор, магний, молибден и другие. Однако зола не содержит азота, поэтому его нужно вносить отдельно, но не единовременно с внесением золы, так как соединение этих компонентов приводит к формированию аммиака.

Еще одним свойством этого удобрения является раскисление почвы. Поэтому она отлично подходит для кислого грунта, и требует внимательного внесения в нейтральные и щелочные грунты. При заготовке золы следует исключить попадание влаги в емкость с удобрением, это сведет всю пользу подкормки на нет. Если ваш грунт глинистый или суглинистый, вносить золу следует осенью; супесчаный или торфянистый – весной. Для правильного удобрения почвы золой разбросайте ее по поверхности и слегка взрыхлите верхний слой земли. Так же можно удобрять при поливе. Для этого разведите один стакан золы на 10 литров воды. Подкормка грунта до начала появления всходов приведет к угнетению молодых ростков, проводите эту процедуру после появления 3-4 настоящих листиков.

Следует учесть, что зола совсем не подходит для подкормки редиса. Она чаще всего используется для удобрения овощных растений во время активного роста. Содержание калия в золе способствует развитию корневой системы и правильному формированию плодов. От чего они будут иметь более продолжительный срок хранения. Данный вид удобрения широко применяется при выращивании огурцов, баклажан, капусты и перца. Ее вносят как в саму землю, так и посредством полива. Это позволяет уберечь растения от заболеваний корневой гнилью и поражения паутинным клещом.

древесная зола

Опилки

Опилки являются широкодоступным недорогим средством удобрения почвы, однако вносить их следует с аккуратностью. Нельзя удобрять свежими опилками, так как они вытягивают много влаги и азота из грунта, тем самым обедняя его. Для подкормки используются старые перепревшие опилки или опилки смешанные с мочевиной в соотношении один стакан на три ведра опилок. Так как этот вид удобрения имеет свойство подкислять грунт, его следует известковать перед подкормкой кислых грунтов.

Торф

Торф – это перегнившие болотные растения, которые со временем создают уплотненную рассыпчатую массу. Главным свойством этого удобрения является рыхление и повышение дренажности почвы, а так же ее закисление. Так как сам по себе он не содержит большого количества питательных веществ или азота, его смешивают с компостом или другими удобрениями. Свежий торф содержит много вредных соединений железа и алюминия, поэтому вносить его нужно после тщательного проветривания в течении двух-трех недель. После, удобрение нужно прикопать на штык лопаты. Если ваш грунт кислый, торф нужно разкислить перед внесением. Для этого смешайте с ним золу, в соотношении 1 часть золы на 10 частей торфа, известь (0,5:10) или доломитовую муку (0,5:10). На один метр квадратный нужно 4-8 кг удобрения.

Торф есть трех видов: нижний, промежуточный и поверхностный. Нижний и промежуточный используют для подкормки грунта, поверхностный для мульчевания культур во время заморозков или похолоданий.

Помет птиц

Птичий помет представляет собой соединение азота, калия, магния и фосфора, а так же бактериофаги, которые обеззараживают грунт, и уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы. Из-за содержания высокой концентрации мочевины сырой помет вносить нельзя. Его смешивают с компостом, дерниной или торфом в пропорции 1:2. Можно так же сделать жидкое удобрение, для этого разведите 1 литр помета в 20 литрах воды и дайте настояться в течении 10 дней, так вы активизируете все полезные вещества. Полейте подкормку в междурядья после увлажнения почвы. Действие помета начнется спустя 10 дней, поэтому после внесения его рекомендуется слегка прикрыть землей. Норма внесения этого удобрения составляет 1 кг на метр квадратный через каждые 2-3 года.

Куриным пометом подкармливают помидоры, тыкву, корнеплоды и зелень. Подкармливание картофеля этим удобрением недостаточно, так как в нем содержится малое количество хлористого кальция.

Зеленые удобрения или сидераты

Данный вид удобрений используется на больших территориях. Уникальность его не только в простоте, но и в пользе. Это культуры, которые обогащают почву полезными минералами, но так же улучшает его структуру и уничтожает сорняки, привлекает червей и защищает верхний слой грунта от выветривания питательных веществ и эрозии.

Главным секретом успешного применения сидератов является их срез до полного развития, а не после, как это принято считать. После среза, зеленой массой мульчируют землю. Корни улучшают структуру нижних слоев земли, а мульча задерживает влагу и формирует полезную микрофлору на поверхности грунта. Так же она останавливает рост сорняков и делает землю более рыхлой. Следует учитывать возраст сидератов. Чем она моложе, тем больше содержит азота. Самым подходящим периодом для среза зеленой массы является начало бутонизации.

В качестве зеленых удобрений хорошо подходит овес, белый клевер, горох полевой, горчица. Растения подбираются индивидуально в зависимости от выращиваемых культур. Если вы сажаете огурцы, посейте на этом участке овес. Он обеззаразит грунт и сделает его более рыхлым. При посадке рассады не нужно удалять весь овес, достаточно очистить место для саженца. Когда он подрастет, сидерат срезают под корень. Корень снабжает огурец азотом на все время роста и плодоношения, а мульча не дает развиваться сорнякам и удерживает влагу.

Сапропель

Это удобрение представляет собой перегнившие остатки растений, ила и живых организмов в приозерных районах. Сапропель содержит в себе гумус и большой перечень органических веществ, полезных для грунта и растений. Подкормку ним следует производить только после активного проветривания. Кислород формирует из кислых веществ щелочные. Так же сапропель является сильным катализатором роста, который увеличивает плодородность грунта на 35-50%. Применяя его для удобрения картофеля, вы не только увеличите урожайность, но и сами клубни.

Биогумус

Это уникальное удобрение, которое получается из продуктов жизнедеятельности червей, перерабатывающих органические отходы. Некоторые люди специально запускают в свои компостные кучи калифорнийских или дождевых червей, которые способны за год переработать большое количество отходов. Биогумус содержит много питательных веществ, которые насыщают растения. Так же он делает грунт более рыхлым и уменьшает количество сорняков. Хорошо подходит для глинистых и тяжелых грунтов, которые нуждаются в улучшении структуры.

Костная мука

Костная мука понижает кислотность земли и обогащает ее фосфором, азотом и кальцием. Широко используется для удобрения пасленовых культур, огурцов, кабачков и тыквы. В огороде применяется только сухая выпаренная мука, так как сырая содержит много жиров, связывающих полезные микроэлементы.

костная мука

Правильное использование органики на разных типах грунта

Чтобы получить максимальную пользу от внесенного удобрения следует знать какому типу почвы какой тип органики подходит. Давайте рассмотрим самые популярные из них:

  • Песчаная почва. Для песчаной почвы хорошо подходит удобрение, которое способно удерживать влагу, питать и взрыхлить ее. Таким является верховой торф. Он накапливает и удерживает влагу необходимую для растения. Так же можно удобрить такую почву компостом или птичьим пометом, который напитает ее полезными элементами, структурирует и сделает более вязкой.
  • Чернозем. Несмотря на то, что сам чернозем по своей структуре содержит много питательных веществ и является полноценным плодородным грунтом, он может так же истощаться. Поэтому нуждается в периодических удобрениях. Для чернозёма хорошо подойдет навоз, компост и птичий помет. Так же полезны для этого типа грунта периоды отдыха, которые следует проводить раз в пять лет.
  • Глинозем. Глинистые почвы любят навоз. Его разбрасывают по всему участку перед вспахиванием. На глинистой земле хорошо растут томаты и пасленовые, однако нужно следить за образованием корки, которая препятствует насыщению растения влагой и полезными веществами. Чтобы этого не допустить нужно периодически рыхлить землю, особенно после полива.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 4

Комментарии

Евгений

Добрый день. Спаибо вам за полезные советы. У вас все очень доступно и понятно, без всякой тягомотины....

Ответить
Аврора

Компактный и полный обзор спасибо

Ответить
Ружа Анна

Для растений вреден как недостаток в почве некоторых элементов, так и их излишек, несбалансированность. Все питательные вещества усваиваются корневой системой исключительно в определенной форме. Признак недостаточности может проявляться и при необходимых элементах в почве, если они содержатся в недоступной форме для растения.

Ответить
Анна Чуб

Сейчас самое время приготовить жидкую зеленую органику. Вчера нарвала крапивы, измеличила ее, сложила в пластиковое ведро и залила водой. Поставила на солнце бродить на две недели, ежедневно помешивая. Запах конечно не очень, но польза огромная. Перебродившую жижу перед поливом разводить водой 1 к 10. Подойдет для полива, томатов, огурцов, капусты, сельдерея.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти