1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Все про удобрение клубники и правильный уход. Качество урожая вас поразит!

Все про удобрение клубники и правильный уход. Качество урожая вас поразит!

Рейтинг
8 2
Содержание статьи
  1. Уборка «покрова»
  2. Обрезка старых листочков и усов
  3. Рыхление и облагораживание территории
  4. Подкормка клубники
  5. Минеральные удобрения
  6. Метод «горячей» марганцовки
  7. Использование древесной золы и её «народного» аналога
  8. Обогащение земли компостом
  9. Опрыскивание клубники от вредителей
  10. Принципы ухода за клубникой во время цветения
  11. Борная кислота
  12. Организация полива во время цветения
  13. Медовое опрыскивание
  14. Подкормка во время цветения
  15. Общие рекомендации
  16. Высокий урожай клубники без химикатов
  17. Вред свежего навоза для клубники
  18. Польза мульчи
  19. Нашатырный спирт - обогащение и обеззараживание клубники

Как только весенняя погода стабилизируется, необходимо заниматься облагораживанием клубники, ведь за зиму она потеряла былой шарм и нуждается в тщательном уходе. Безусловно, весенние «процедуры» считаются одними из самых важных, так как растение в этот период начинает «новую жизнь», поэтому необходимо избавиться от всего лишнего, качественно и своевременно организовать подкормку. Предлагаем пошаговый экскурс на грядку с клубникой, дабы ответить на самые распространенные вопросы: с чего начать, как это сделать и чем лучше удобрить клубнику, дабы урожай в этом сезоне смог превзойти ожидания.

Уборка «покрова»

Для того, чтобы зима для клубники прошла менее болезненно, и она не страдала от всевозможных проблем, морозов и метелей, рекомендовано на зиму «укрывать» клубнику. Каждые огородники выбирают свой собственный способ и содержимое «одеяла». Ботва моркови или свеклы, солома, срезанные ветви малины – это самые распространенные способы «укрытия». Вы можете выбирать самостоятельно, чем укрывать, ведь главное, чтобы выбранные материал был «здоров», без явно выраженных заболеваний и вредителей, а то пользы от такого накрытия будет гораздо меньше, чем степень нанесенного вреда.

С приходом весны и нормализации и стабилизации погодных условий, необходимо полностью очистить территорию от всего, оставив исключительно кустики клубники. Для этого необходимо использовать «веерные» грабли, которые качественно сгребают всё лишние без особых усилий, а кусты и молодые листочки остаются не поврежденными.

Обрезка старых листочков и усов

Когда вы освободили кустики, вам нужно здраво оценить масштабы работы. Всё, что было в прошлом году, не пригодно для нового сезона, поэтому максимально убрать всё старое, подсохшее, поврежденное и оставить лишь молодые листочки. Эту процедуру вы можете проводить руками, ножницами или секатором, ведь каждый работает тем, чем ему удобнее. Главное оставить не тронутой точку роста, ведь именно из-за этой «серединки» идет интенсивный рост молодых кустов. Не переживайте, если после зимы у вас была полянка с «пышными» кустиками, а в итоги остались очень маленькие и скудные «комочки» - это в пределах нормы. Старые больные листочки необходимо удалить полностью, и избавится от них, не сохраняя на своем участке. Для этого их можно просто вынести в мусорные контейнеры или попросту сжечь.

Рыхление и облагораживание территории

Как только вы привели в порядок кустики и максимально их очистили, следующим этапом станет рыхление почвы, как между рядами, так и между самими кустами. Это следует делать сапкой или вилами, главное любой инструмент должен погружаться поверхностно, чтобы не нарушить корневую систему. Рыхление необходимо, как для полноценного обмена воздухом, так и для качественного прогрева корней.

Если ваша территория с клубникой обтянуто нетканым черным материалом и находятся исключительно кустики, то вы производите полноценную и качественную обрезку, обновляя кустики, а вот этап рыхления вам не к чему.

Подкормка клубники

После всех подготовительных работ, стоит начинать задумываться о внесении удобрений, так как появление новых листочков в апреле нуждается в большом количестве затраты энергии, а соответственно запасы необходимо регулярно пополнять. Существует множество секретов и версий удобрений, ведь каждый опытный огородник по-своему видит пользу и результат от проведенных работ, поэтому давайте более тщательно и подробно остановимся на каждой из распространенных версий подкормок, описывая все преимущества и пользу для растения.

Минеральные удобрения

Как только вы закончили очищение и рыхление территории, опытные огородники рекомендуют начинать подкормку с нитроаммофоски или сульфата аммония, которые следует разводить на ведро воды с расчетом 30 и 20 грамм соответственно. Далее образовавшуюся жидкость нужно тщательно перемешать, и нею активно подливать каждый кустик с расчета, что большому кусту понадобится примерно пол литра удобрения, а вот маленьким достаточно и стакана. Активное использование мочевины также приветствуется, для выбора этого удобрения, вам также на ведро воды понадобится 30 грамм гранул, которые необходимо в теплой воде хорошо растворить перед погружением в десятилитровую емкость. Также производители ежегодно выпускают множество пакетированных версий удобрений, которые вы также можете использовать, но разводить их следует согласно инструкции.

Метод «горячей» марганцовки

Одним из радикальных, но действующих методов, как доказывают некоторые огороднике, является полив очень горячим раствором марганцовки не только территории, но и самого куста и его корневой системы в частности. Для этой процедуры вам понадобиться развести литр кипятка стаканом холодной воды, тогда в результате получите раствор 60 градусов, который после насыщения и растворения марганцовки, готов к удобрению почвы и самого растения. Эта процедура проводит двойную защиту, ведь это действующий способ борьбы с вредителями и их личинками, а также горячая вода стимулирует более обильный и качественный рост куста.

Использование древесной золы и её «народного» аналога

Древесная зола считается не только хорошим вариантом подкормки, но и средством для борьбы и предотвращение появления вредителей. Существует несколько способов использования золы: подсыпать под каждый куст, или создать эффект «сизого» кустарника. Считается, что зола станет отличной подкормкой для растения, а вот осыпание нею – это максимальная защита от вредителей. Как альтернативу золе можно использовать обычный йод. Для этого приобретите в аптеке пузырь йода и полностью разведите его в ведре воды. Образовавшимся раствором обильно опрыскайте кусты, тем самым вы предостережете растение от вредителей и подкормите его полезными веществами. Данную процедуру рекомендуют проводить до и после цветения клубники.

Обогащение земли компостом

После внесения всех полезных видов удобрений, для большего эффекта усыпьте территорию вокруг каждого кустика компостом, ведь это станет отличным способом максимально долго удерживать влагу и постепенно обогащать землю и растение органическими удобрениями.

Опрыскивание клубники от вредителей

Клубника, как и множество других растений, очень уязвима перед вредителями и различными заболеваниями, поэтому весенний период до образования цветения – это лучшее время для предотвращения серьезных болезней. Безусловно, рынок ядохимикатов очень богат, поэтому в каждом магазине вам предложат массу версий «действующих» веществ. Внимательно изучайте инструкцию. Одними из самых распространенных средств для борьбы с проблемами клубники – это «Топаз» или «Тиовит Джет». Это своеобразный ориентир. Если вы не наблюдали проблем в прошлом сезоне, и в весенний период нет предвестников болезней, то не обязательно использовать ядохимикаты, можно обойтись народными методами профилактики, ведь они также эффективны, но безвредные.

клубника

Принципы ухода за клубникой во время цветения

Существует распространенное ложное мнение, что во время цветения клубнику лучше не трогать, так как можно нарушить цепочку опыления и завязи. На самом деле, цветение это очень важный период, ведь от него напрямую зависит результат этого сезона. Поэтому следует выполнять ряд процедур, которые помогут максимально облегчить работу растения и сбалансировать их питание.

Для начала нужно контролировать наличие усов, так как во время цветения все силы должны идти на цветы и формирование завязей, а не на новые побеги. Если вы все же хотите размножать свою клубнику, то усы следует оставлять исключительно после плодоношения, а вот во время цветения необходимо тщательно и регулярно избавляться от усов.

Борная кислота

Лучшим способом удобрения растения в период цветения – это опрыскивание раствором борной кислоты, которую с легкостью можно приобрести в аптеках. Существует несколько точек зрений насчет концентрации раствора, ведь в упаковке расфасовка по 10 грамм, поэтому зачастую в рецептах именно этот вес указан для разведения на ведро воды. Но помните, что борная кислота – это не совсем безопасный метод, поэтому исключительно 2 грамма или пол чайной ложки на ведро воды – это польза для растения, а не вероятный вред. Считается, что борная кислота укрепляет цветки, не давая им осыпаться, и стимулирует успешному формированию завязей. Соответственно можно рассчитывать на хороший урожай, тем более опытные эксперты утверждает, что подобное опрыскивание в период цветения поможет увеличить урожай на треть, что является отличным показателем. Помните, что выращивание не на продажу, а для собственного употребления или для лакомства вашими детьми, должно полностью исключить угрозу здоровью, поэтому концентрация борной кислоты должна быть минимальной, так как даже при двух граммовой дозировке можно рассчитывать на максимальную пользу.

Организация полива во время цветения

Безусловно, поливать растение во время цветения необходимо, так как это непосредственное сбалансированное питание. Единственное, помните, что полив должен проводиться исключительно под корень, без малейшего попадания влаги на соцветия. Это придаст растению сил и не смоет пыльцу.

Медовое опрыскивание

Известен факт, что соцветия клубники опыляются пчелами, которые производят полезные «работы», после чего формируется завязь. Поэтому привлечение пчел – это лучшее, что можно сделать в процессе цветения. Для этого необходимо использовать их любимое лакомство – мед. Необходимо создать раствор «медовой воды». Для этого разведите одну столовую ложку меда в литре воды и обильно опрыскивайте цветение, тогда пчелы слетятся со всех округ, чтобы опылить вашу клубнику. В итоге вы получите большое количество завязей, что необходимо для хорошего урожая.

Подкормка во время цветения

Подкармливать клубнику во время цветение – это обязательная процедура, ведь для качественного образования завязей, растению понадобится достаточное количество калия, который можно получить, удобряя кустарники раствором золы. Для этого один стакан золы разведите на ведро воды и обильно подливайте каждый куст. В среднем расчет на один куст понадобится пол литра раствора. Эта процедура увеличивает количество завязи.

Общие рекомендации

Помните, что любую корневую подкормку необходимо проводить исключительно на влажный грунт, так как ожог, полученный растением, намного хуже, чем польза от удобрений. Также рекомендовано подкармливать клубнику не в жару, для этого лучше всего проводить процедуры в пасмурное время или вечером. Как только вы заметили начальный этап повреждения листвы, обязательно удалите источник, и опрыскайте растение необходимым средством.

Высокий урожай клубники без химикатов

Многие огородники задумываются о том, что химическое воздействие на клубнику хоть и оказывает положительное влияние на растение, но в то же время негативно сказывается на организме человека, который будет употреблять плоды. Лучшим вариантом употреблять экологически чистые ягоды – это использование «народные» методы, что не подразумевают огромного количества химии.

Вред свежего навоза для клубники

Начать хотелось бы с противопоказаний, а именно речь идет о навозе. Ни в коем случае не подкармливайте клубнику свежим навозом, так как принесете ей исключительно вред. После подобной процедуры активно и обильно начнут расти сорняки, и образование различных заболеваний зафиксировано более, чем в 80% случаев. Всё дело в том, что свежий навоз – это разносчик множества паразитов, которые оседают на растении и активно его портят. Самой опасной является личинка майского жука, которая медленно, но уверенно уничтожает корневую систему, сгрызая её. Этот вредитель способен жить в земле около трех лет, поэтому использование свежего навоза – запрещено!

Польза мульчи

Хорошим способом предостережения растения от обильного образования сорняков – это мульчирование территории. Для этого можно использовать хорошую траву, ботву растений или солому. Это не только обезопасит от сорняков, но и отлично будет держать умеренную влажность клубники.

Нашатырный спирт - обогащение и обеззараживание клубники

Лучшим методом для весенних работ с клубникой – это использование раствора нашатырного спирта. Как не странно, но именно разведение 40 мл спирта на одно ведро воды, и дальнейший обильный полив каждого кустика – это сбалансированное питание азотом и профилактика появления майского жука, который очень страшен своими личинками, что способны более трех лет жить в грунте. Также раствор нашатырного спирта хорошо помогает от долгоносиков, которые также очень сильно вредят растению.

Считается, что лучшим периодом для подлива клубники раствором нашатырного спирта – это до и после цветения. Единственное, что второе подливание должно быть менее концентрированным. Достаточно трех столовых ложек нашатырного спирта с расчетом на 10 литров воды. Завершающим этапом подливания, станет мульчирование, так как это максимально долго будет содержать влагу и полезные вещества вокруг каждого куста. Одним из лучших вариантов мульчирования является клевер.

Весенние работы на участке клубники – это основа и старт, который так необходим для богатого и обильного урожая. На свое усмотрение вы можете использовать, как проверенные народные методы, что абсолютно безопасны для ягод и человека, или строго по инструкции использовать минеральные удобрения и ядохимикаты.


Выбираем среди сортов ремонтантной клубники лучшие

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 2

Комментарии

Карпенко Катя

узнала из вашей статьи про метод горячей марганцовки, долго не решалась, но попробовала. Боялась, что молодые листики получат ожоги, но нет, все нормально, кустики даже ожили.

Ответить
Alex

Столько ценных советов, следуя им просто невозможно не получить отменный урожай.

Ответить