1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Лучшие сорта ремонтантной клубники

Лучшие сорта ремонтантной клубники

Содержание статьи
  1. Сорт клубники Эви-2
  2. Сорт клубники Аромас
  3. Сорт клубники Бениция
  4. Сорт клубники Вильямс
  5. Сорт клубники Московский деликатес
  6. Сорт клубники Остара
  7. Сорт клубники Пейнберри
  8. Сорт клубники Флорентина
  9. Сорт клубники Чудо Лихоносова

Выбирая среди сотен сортов клубники, садоводы отдают предпочтение ремонтантным сортами. Их главное преимущество в том, что они дают урожай два раза, и второй как правило, гораздо больше. Но такой вид требует тщательной обработки почвы перед посадкой, а также должного ухода в процессе созревания. Сегодня, мы познакомим вас с десяткой популярнейших сортов, которые дают вкусную ягоду.

Сорт клубники Эви-2

Садовая клубника сорта Эви-2 родом из Англии, поэтому она легко выдерживает любые погодные условия – заморозки, засухи, резкие перепады температурного режима. Это позволяет выращивать ее как на севере, так и на юге страны.

Куст этого сорта – очень компактный, небольшой высоты и со средней облиственностью. Имеет много цветоносов, но небольшое количество усов, поэтому для размножения используют способ деления куста. Родить начинает с начала июня, и продолжает до конца лета. Ягоды очень твердые весом 30-35 грамм каждая, мякоть похрустывает. Цвет – насыщенно-красный, но середина при этом остается бледно-розовой. Этот сорт – на любителя, но у него есть свои поклонники.

Благодаря плотности и твердости середины, этот сорт легко поддается транспортировке и может долго храниться. Небольшие размеры куста позволяют выращивать большое количество плодов на небольшой территории. Кусты не боятся морозов, и могут зимовать без укрытия даже при -20 градусах, но только при условии высокой снежной шубки. Также, куст устойчив к грибковым заболеваниям и появлению гнили.

Сорт клубники Аромас

Аромас – это поздний сорт, который начинает плодоносить в начале июня. Первый урожай небольшой, второй увеличивается на 30-60 процентов. Сорт Аромас – полноценно признается товарным, благодаря высокой плотности мякоти, красивому глянцевому цвету и большим размерам. Вес каждой ягоды колеблется от 25-40 грамм, а цвет меняется в зависимости от периода созревания. Будучи алой – легкий, сладкий с характерной кислинкой, а при полном созревании, окрас меняется на бордовый, а вкус – на сладкий и земляничный.

Куст Аромас имеет мощные корни, высоту до 40 см. Цветоносы приподняты намного выше уровня листьев. Листья небольшие, а вот цветоносы – массивные и высокие. Куст выдерживает жару, поэтому хорошо приживается на юге. Также, достаточно устойчив к грибкам, которые поражают клубнику.

Сорт клубники Аромас

Сорт клубники Бениция

Сорт Бениция появился недавно, и был выведен американскими селекционерами. Кусты этого сорта очень мощные, их листья направленны вверх, а это делает его компактным. Урожайность этого сорта также на высоком уровне, и превышает большинство подобных сортов на 20%. Кусты легко выдерживают засуху и жару, но плохо переносят морозы и холода. Их выбирают для выращивания в южных регионах.

Ягода сорта Бениция – имеет красный цвет, форму пирамиды и вес от 25 до 30 грамм. Мякоть сочная, а вкус сладкий и нежный. Также, сорт очень устойчив к болезням. Из-за небольшого количества усов, он отлично подходит именно для сбора плодов, а не для рассады.

Сорт клубники Вильямс

Сорт клубники Вильям привезен из Франции, и его основное отличие – гипоалергенность. Ягоды этого сорта имеют бледно-розовый цвет, поэтому идеально подходят для детей. Вес каждой ягоды приблизительно 30 грамм, они имеют одинаковую форму, глянцевую кожицу. Мякоть нежная, не особо плотная, но несмотря на это – легко переносит транспортировку и может достаточно долго храниться.

Выращивать такой сорт можно как в теплице, так и в открытом грунте. Кусты не поддаются заболеваниям – антракозу, пятнистости и гнили. Адаптируются к любой погоде, легко переносят и жару, и холод.


Сорта ранней клубники


Сорт клубники Московский деликатес

Московский деликатес - сорт раннего созревания, который выведен в Голландии. Кусты этого сорта – небольшого размера, со средними по величине листьями. Дает мало усов, поэтому для его размножения используют семена.Куст не терпит холодов, поэтому зимой требует тщательного укрытия не только пленкой, но и другими теплоизоляционными материалами. Этот сорт можно выращивать в квартире, причем подобные эксперименты чаще всего дают положительный результат.

Ягоды сорта Московский деликатес ярко-красного цвета, с блестящей кожицей. Мякоть упругая, имеет розоватый оттенок. Считается крупноплодовым видом, но из-за чрезмерного поливания ягоды могут иметь небольшие размеры. Вкус у ягод идеально сочетает сладость и кислинку, а запах очень напоминает землянику.

Сорт клубники Остара

Остара – нидерландский сорт, который дает два урожая. Первый, в июне – скромный, а вот второй, августовско-сентябрьский – больше на 60%. Кус дает большие плоды, но только в первый урожай, во второй – замечается уменьшение размера ягоды. Вес – от 25 до 75 грамм. Ягода имеет конусоподобную форму, с ярко-красным окрасом.Мякоть очень мягкая, поэтому для транспортировки этот сорт не годится.

Куст небольшого размера и высотой 25 см, имеет небольшие зеленые листья с волосяным покрытием. Этот сорт не плодоносит много лет, самый урожайный – первый год. Дальше, в процессе старения, уменьшается количество ягод, ну и соответственно, их размер. Куст не поддается разрушению от грибка, но зато быстро погибает от гнили.

Сорт клубники Пейнберри

Сорт Пейнберри идеально подойдет любителям экзотики. Ягоды белого цвета имеют ананасовый привкус, что очень привлекает любителей необычных сортов. Плоды отличаются небольшим размером, а белое покрытие с красными семенами говорит о спелости ягоды. Мякоть может быть белой или оранжевой, ее текстура – очень нежная и хрупкая, поэтому не годна для перевозки.

Этот сорт очень теплолюбивый, поэтому выращивать его лучше в теплице, на сухом и хорошо прогретом участке земли. Плюс этого сорта – его не клюют птицы, а также он не требует соседних сортов-опылителей. Пейнберри быстро поражается гнилью, особенно при избытке влаги или при дождливой погоде.

Сорт клубники Пейнберри

Сорт клубники Флорентина

Форентина – сорт из Голландии, который отличается большой урожайностью. Но при этом, он очень требователен к почве – она должна быть напитана гумусом, иметь необходимый уровень влаги. Если лето дождливое, то корневая система начинает гнить, а это существенно портит вкус плодов. На растение негативно влияют морозы, поэтому зимой его нужно хорошо укрывать.Куст имеет небольшой размер, умеренно усеян листвой, но зато обильно – цветоносами. Редко встречаются пустоцветы, а это говорит о высокой урожайности.

Ягоды у этого сорта – крупные, особенно в первый урожай. Один куст отдает до 1,5 кг клубники. Цвет зрелой ягоды – красный, бордовые – это перезрелые плоды. Средний вес ягоды – 15 грамм, но ее вкус – изумительный. Настоящий, легкий клубничный – с легкой кислинкой и умеренной сладостью. Этот сорт можно легко транспортировать, но только благодаря плотной кожице.

Сорт клубники Чудо Лихоносова

Чудо Лихоносова – это сорт с быстрым сроком созревания. Он очень любим садоводами, особенно теми, которые выращивают клубнику для себя. Имеет небольшие ягоды, весом до 20 грамм, но при первом урожае некоторые экземпляры достигают 50 грамм. Каждая ягода имеет ярко-красный блестящий цвет, насыщенный аромат сладости с едва уловимой кислинкой. Сладкая мякоть чаще бывает летом, к осени сладость уменьшается.

Куст достаточно высокий, имеет немного листьев. Хорошо переносит зиму, но только под снежным покрытием, в противном случае – требует утепления. Устойчив к грибкам, но легко поражается фариозом, и корневой гнили. Этот сорт не поддается транспортировке – его мякоть очень нежная и хрупкая, быстро теряет форму и презентабельный вид.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти