1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-10 самых крупных сортов клубники

ТОП-10 самых крупных сортов клубники

Содержание статьи
  1. Сорт клубники Бурбонская Великолепная
  2. Сорт клубники Гаригуэтта
  3. Сорт клубники Геркулес
  4. Сорт клубники Гигант Джорнея
  5. Сорт клубники Гигантелла Макси 
  6. Сорт клубники Зефир
  7. Сорт клубники Кисс Неллис
  8. Сорт клубники Королева Елизавета-2
  9. Сорт клубники Маршал
  10. Сорт клубники Молинг Пандора

Клубника – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она сочетает в себе целый кладезь полезных витаминов, поэтому все садоводы стараются выделить ей место на грядках. Сортов клубники есть очень много: с крупными ягодами, з мелкими, ранняя и поздняя. Сегодня, мы хотим представить вам топ 10 самых крупных сортов клубники, рассказать об их особенностях и поделиться секретами выращивания и ухода.

Сорт клубники Бурбонская Великолепная

Клубника Бурбонская Великолепная – это французский сорт, который плодоносит практически постоянно. Кусты такого сорта достаточно высокие, имеют немного листвы, но насыщенного зеленого цвета и прямые цветоносы. Ягода у этой клубники очень правильной конической формы, сочная, плотная, кисло-сладкая. Вес одной ягоды составляет до 80 граммов. Цвет – красный, глянцевый и блестящий.

Преимуществом этого сорта считается ненадобность в особенном уходе, ягода цветет и сходит как в сухое, так и в холодное лето. Плоды созревают одними из самых первых, и зреют до начинающихся морозов. Один саженец имеет длину 8-15 см, имеет мощные корни. Клубника этого сорта легко транспортируется, благодаря возможно длительного хранения. Также, кусты клубники сорта Бурбонская Великолепная устойчивы к болезням и вредным насекомым.   

Сорт клубники Гаригуэтта

Гаригуэтта – сорт, который пришел к нам с Юга Франции. Для него больше подходит умеренный теплый климат, так что на юге Украины и в Средней полосе России выращивание возможно, но требует особого ухода. Такая клубника имеет свойство быстро портится, поэтому выращивается чаще всего дачниками для себя.

Это очень уязвимый и требовательный сорт – он запекается под прямыми солнечными лучами, а также гниет при повышенной влажности. Идеально себя чувствует в открытом грунте, но при защищенной его поверхности. Перед посадкой почва обязательно удобряется фосфором, азотом и калием.   

Созревание у сорта Гаригуэтта происходит частично, ягоды созревшие ну плодоножки часто оказываются зелеными и у верхушки. Первый восход ягод имеет вес до 70 граммов одна, далее немного уменьшается и держится в пределах 35 граммов. Общий вес ягод с куста составляет около 600 граммов.

Сорт клубники Геркулес

Сорт Геркулес – поздний, и дает плоды в третьей декаде июня. Имеет раскидистые кусты, с крепкими и мощными корнями. Также, имеет сильные и крепкие цветоносы. Ягода не имеет особых требований к почве и погодным условиям. Сорт отлично переносит зимовлю, особенно при отсутствии снега. Также, не уязвим к заболеваниям корневой системы.

Куст очень плодотворный, что отражает его название – большое количество ягод и их внушительный размер. Плоды яркого красного цвета, весом до 80 грамм, округлой или конической формы. Мякоть плотная и сочная, вкус – кисло-сладкий, десертный.

Сорт клубники Геркулес

Сорт клубники Гигант Джорнея

Сорт клубники Гигант Джорнея – относительно ранний, но отличается от остальных крупными ягодами. Цвет плодов – бордово-красный, а аромат – земляничный. В период первого урожая вес ягоды составляет около 70 грамм, остальные – 35-40 грамм. У этого сорта мелкая ягода встречается очень редко, но и она – сочная, плотная и сладкая.

Ягода может храниться до 4 дней. Созревает в первых числах июня, с одного куста можно собрать до ,54 кг хорошей ягоды. Саженцы рассаживают на расстоянии 40 см, чтобы у каждого куста было пространство для роста.  

Сорт клубники Гигантелла Макси 

Клубника Гигантелла Макси – это голландский сорт, считается поздним. Дозревает аж в середине июня, зато его плоды – одни из самых больших. Ягоды первого урожая имеют вес больше 100 грамм, и диаметр около 6 см. плоды темно-красного цвета, сочные, плотные и сладкие. 

Этот сорт отлично переносит транспортировку, поэтому считается одним из самых популярных импортных сортов. Куст очень крепкий и высокий, устойчивый к засухам и морозам.

Сорт клубники Зефир

Зефир – это датский сорт клубники, который относится к сортам очень раннего созревания. Его выращивают в теплицах, и первые ягоды получают уже в середине весны. Ягода у этого сорта клубники – крупная, блестящая и ребристая. Ее вес достигает 40-60 грамм, редко встречаются мелкие ягодки весом до 20 грамм.

Куст очень крепкий и объемный, ягоды не касаются земли. При должном уходе, с одного куста можно собрать 1 кг ягод. Благодаря быстрому и раннему созреванию, этот сорт выращивают для продажи. Зефир выдерживает даже самые лютые морозы, но только при хорошем снежном покрытии. Если снега нет, то корень растения погибает еще при 8 градусах мороза.

Сорт клубники Кисс Неллис

Кисс Неллис – это сорт-гигант среднего срока созревания. Имеет большие разлогие кусты, которые на второй год превышают диаметр в 50 см. Ягоды на них растут ближе к земле, ниже уровня листьев. Средний вес каждой ягодки – 70 грамм, но есть и по 100. Цвет плодов – темно-вишневый, сочный и плотный. Каждый куст дает до 1,5 кг ягоды.

Этот сорт легко транспортируется, и имеет высокую устойчивость к разного рода заболеваниям. Легко переносит зиму, даже без снежного покрытия. Но требует постоянного ухода и подкормки, после которых дает урожай на протяжении 5-6 лет.

Сорт клубники Королева Елизавета-2

Сорт Королева Елизавета-2 обрела свою популярность благодаря большим и красивым ягодам. Средний размер плода составляет 60 грамм, но некоторые имеют и меньший вес – 40 грамм. Именно эти плоды, благодаря плотной текстуре и насыщенному вкусу используются в кулинарии, а также могут замораживаться на зиму.  

Плоды куст начинает давать вместе с ранними сортами и заканчивается урожайность по приходу морозов. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод. Вкус у них довольно специфический и очень зависит от ухода.

Сорт клубники Королева Елизавета-2

Сорт клубники Маршал

Сорт клубники Маршалл – очень популярный на здешнем рынке. Все благодаря привлекательному внешнему виду – красивые большие ягоды, весом от 40 до 90 грамм, кисло-сладкому вкусу и аромату земляники. Плотность у этого сорта средняя, именно поэтому он не сильно подлежит транспортировке, зато хорошо проедется на рынках.

Срок созревания – средний, с одного куста можно собрать урожай в 900 грамм. Самый большой урожай в первый год после посадки, на второй – показатели снижаются. Сами плоды могут как консервироваться, так и замораживаться, не теряя при этом свои вкусовые качества.

Кусты имеют сильную корневую систему, высоту от 12 до 15 см. Ягодки в основном растут под листьями, которые защищают из от засух и прямых солнечных лучей. Этот сорт легко переносит морозы до -30 градусов, а также засушливое лето. Заболеваниям и грибкам также не поддается.

Сорт клубники Молинг Пандора

Английский сорт Молинг Пандора считается одним из самых поздних сортов. Он дает хороший урожай, средний вес ягод составляет от 30-40 грамм. Высаживается кассетной рассадой. Цвет ягод – темно красный, вкус – насыщенный, плотность – средняя. На кусте много зеленых листьев, а сам куст довольно большой и массивный.

Этот сорт клубники не нуждается в уходе, он легко переносит морозы – корни не подмерзают даже без укрытия. Также, он устойчив к болезням 

Выбирая сорта клубники, необходимо учитывать цель ее выращивания, а также ожидания от ягод. 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 3

Комментарии

Аврора

Интересный обзор спасибо

Ответить
Карпенко Катя

посадила несколько кустиков Гигантеллы. Что могу сказать. Ягоды действительно большие и сочные, но созревают поздно, да и большие только самые первые ягоды, последующие созревающие ягоды обычной величины.

Ответить
Огородница

Уже несколько лет выращиваю клубнику сорта Маршал. Очень довольна этим сортом, клубника вкусная с привкусом земляники, действительно крупная, мелких ягод почти не бывает.

Ответить