1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-10 ранней клубники. Выбираем лучшие сорта для своей грядки

ТОП-10 ранней клубники. Выбираем лучшие сорта для своей грядки

Рейтинг
10 0
Содержание статьи
  1. Сорт клубники Купчиха
  2. Сорт клубники Альба
  3. Сорт клубники Хоней
  4. Сорт клубники Фрамберри
  5. Сорт клубники Эльсанта
  6. Сорт клубники Викода
  7. Сорт клубники Зенга Зенгана
  8. Сорт клубники Вима Занта
  9. Сорт клубники Кимберли
  10. Сорт клубники Румба

С приходом тепла всегда хочется свежих ягод и фруктов. Но как всегда не охота ждать очень долго пока плоды созреют. Среди огромного количества клубники, конечно же, существует масса раннеспелых сортов. Но какие же из них самые вкусные, ароматные и т.д.? Как же определится на каком-то одном из них? Для этого мы и подобрали 12 самых ярких представителей ранней клубники, а Вам только остаётся познакомиться поближе с ними и выбрать нужный Вам сорт.

Сорт клубники Купчиха

Купчиха - это гибрид отечественной селекции, который был получен в результате скрещивания европейской земляники и крупной садовой клубники. Она относится к среднеранним разновидностям и является однолетником.

Для выращивания этой ягоды, лучше выбирать места с хорошим освещением, плодородными грунтами и достаточным количеством влаги. Но при посадке ее в затемненное место, не стоит переживать за урожай, он также может быть хорошим, но немного позже чем на солнечном участке. Высаживать Купчиху можно как грядками, так и отдельными кустами.

Кусты данного вида достаточно компактные в размерах, они пускают усы, а их листва окрашена в ярко-зеленый цвет. У такого растения мощные цветоносы, которых формируется около 15 штук на одном только кусте и при этом, они вырастают выше листьев. Плодов, также формируется достаточно большое количество. С одного только кустика можно собрать где-то около 100 ягод. Формой, плоды гибрида Купчиха, немного продолговатой. Кстати, стоит отметить, что в первый урожай, растение дает более крупных размеров плоды нежели последующие урожаи.

Среди многих особенностей, можно выделить такие, как длительное хранение и прекрасная переносимость транспортировки. Кроме того, при полном созревании, ягоды не опадают, а остаются на веточке. Еще, эта разновидность может похвалится хорошей урожайностью, что также является немаловажным. Купчиха способна стойко перенести зиму и некоторые заболевания.

Хорошим вариантом использования такой клубнички, может стать приготовление пирога или употребление ее в свежем виде.

Сорт клубники Альба

Прекрасный представитель раннеспелых сортов. Уже в начале мая, можно начинать собирать урожай сорта Альба.

Растение средне рослое и может достигать в высоту около 30-35 см. При этом каждый кустик способен формировать примерно около 1,5-2 кг, замечательных, ярко-розовых плодов, которые набирают массу где-то от 20 до 50 грамм.

Для посадки сорта лучшим периодом является март - октябрь. Лучше всего выбирать грядку с хорошим освещением, но и небольшая тень ему не повредит, а просто немного замедлит созревание плодов. Участок, на который Вы собираетесь высаживать растение, нужно начинать подготавливать еще с осени. Его нужно наполнить органическими и неорганическими удобрениями. Для того чтобы получить более ранние урожаи, лучше формировать более высокие грядки, чтобы грунт хорошо прогрелся. В уходе за этой разновидностью клубнички никаких сложностей не наблюдается. Все, что ей нужно, это своевременный полив, внесение подкормок во время ее вегетации и конечно рыхление земли. Также можно мульчировать землю, тогда рыхление не понадобится, да и ягоды будут ограждены от загрязнения.

Сорт Альба высоко ценится за множество прекрасных качеств. Среди них присутствуют такие, как стойкость к различным заболеваниям, например, мучнистая роса, грибковые заболевания и бактериальный ожог. Также стоит отметить и дружное созревание плодов, а также высокую урожайность, которая в среднем может становить около 30 т/га. Еще клубника прекрасно хранится и хорошо переносит транспортировку.

Данная разновидность десертной ягодки, прекрасно подойдет для приготовления джемов, заморозки или свежего употребления.

Сорт клубники Хоней

Такой крупноплодный сорт был выведен в США, еще в 1979 году. Но даже несмотря на его длительный период существования, он все еще остается любимцем многих огородников и фермеров.

Достаточно компактные, но при этом мощные кустики, способно формировать большое количество крепких цветоносов. Сорт Хоней отличается прекрасной урожайностью, только с каждого его куста, уже в середине мая, можно собрать около 500 грамм плодов. Ягоды этой разновидности достаточно крупные и плотные. Первый урожай дает более крупные плоды, примерно 60-70 грамм, а уже последующие немного меньше, примерно 35-50 грамм. Но несмотря на потерю в весе, ягоды становятся все ароматнее и слаще.

В уходе за клубникой Хоней, никаких осложнений. Просто соблюдайте основные правила агротехники, такие как своевременный полив, подкормки и рыхление грунта, и все сорт проявит себя, как нельзя лучше. Кстати высаживают данную культуру с апреля по октябрь.

Среди огромного количества особенностей, выделяется такая основная, как зимостойкость. Хоней способен пережить морозы аж до -25*С, и при этом абсолютно не требует укрытия. Также отмечается и стойкость к некоторым заболеваниям, например, серая гниль и мучнистая роса.

Прекрасные вкусовые и товарные качества, делают данный сорт прекрасным представителем для рынка свежих овощей и фруктов. Благодаря своему замечательному, кисло-сладкому вкусу, клубничка станет прекрасным дополнением в свежем фруктовом салате.

Сорт клубники Фрамберри

Такой голландский, среднеспелый сорт клубники как Фрамберри, отличается невероятным вкусом и замечательным ароматом.

Достаточно компактный, но при этом высокий куст, формирует свое цветоносы выше листьев.

Ягоды этого растения имеют средние размеры, примерно от 35 и до 60 грамм. Они круглой формы и окрашены в ярко-красный цвет. У таких плодов мелкие семянки, которые посажены достаточно глубоко в мякоти. Вкус сорта Фрамберри невозможно описать двумя словами. Он передает огромное количество пикантных оттенков, невероятно нежный, клубнично-малиновый. А аромат этих ягод может вскружить голову каждому.

Средней плотности плоды неплохо переносят транспортировку. Также стоит отметить высокую урожайность данного сорта, а еще стойкость к некоторым заболеваниям и хорошую зимостойкость.

Ягоды сорта Фрамберри прекрасно подойдут для заморозки, а какое замечательное варенье из них может получится. Многие огородники и фермера, ценят эту клубничку не за размеры и урожайность, а именно за невероятный вкус и аромат!

Сорт клубники Эльсанта

Среднеранний сорт, который отличается достаточно продолжительным периодом плодоношения и при этом неплохой урожайностью, что в среднем может становить около 7 т/га.

Небольшие кусты достаточно открытые и не сильно облиственные, а еще они пускают небольшое количество усиков. Листья, у данного растения, крупные и окрашены в зеленый цвет, они немного вогнутые, опушенные и морщинистые. Побеги, которые пускает растение, высокие и толстые, а их цветоносы располагаются примерно на уровне листьев. Соцветия клубники только немного раскидистые, но многоцветковые, а их цветки имеют средний размер.

Плоды сорта Эльсанта растут достаточно больших размеров. Они способны достигать где-то 40-50 грамм, имеют конусообразную форму, а их чашечка средних размеров. Кожица ягод глянцевая и окрашена в красный цвет. Мякоть, такая же красная, как и поверхность, кроме того она очень сочная и кисло-сладкая на вкус. У нее отсутствуют пустоты, а большое количество семечек окрашены в желтый оттенок. Плодоножка, у такой клубники, очень легко отрывается.

Сорт Эльсанта наделен множеством прекрасных способностей. Одними из них есть хорошая транспортабельность и достаточно неплохая лежкость. Эта клубничка способна около трех дней пролежать в комнатных условиях, при этом абсолютно не потеряв своих товарных качеств. Стоит отметить и то, что данная садовая клубника обладает прекрасной зимостойкостью и относительно средней переносимостью засухи. Кроме того, она хорошо переносит грибковые заболевания, такие как пятнистость и серая гниль, но при этом относительно устойчива к болезням корней и пятнистой росе.

Универсальность в использовании такой клубнички позволит Вам в полной мере насладится ее замечательным вкусом в приготовленном варенье или же в свежем виде.

Сорт клубники Викода

Еще один представитель голландских сортов клубники. Он как никто другой подходит для выращивания в не очень теплых климатических условиях.

Куст данного сорта достаточно мощный и высокорослый, а также у него растут крепкие цветоносы. Стоит отметить и то, что у этой ягодки образуются усы в очень маленьком количестве примерно 2-3, а случается так, что их и вовсе нет.

Растение способно давать достаточно большие урожаи, только на одном кустике может быть около 50 ягод. Такие плоды крупные, особенно в первом урожае. Они могут достигать где-то от 60 до 120 грамм - массой. Клубника сорта Викода имеет округлую форму, но может быть и немного приплюснута, окрашена она в насыщенно-красный цвет. Мякоть имеет очень интересный, не похож на другие, вкус. В нем присутствуют мускатные нотки, а в общей сложности он пряно-клубничный.

Среди особенностей этой культуры почетное место, пожалуй, занимает хорошая стойкость к некоторым болезням, например, таким как гнили и грибковые болезни. Также, отмечается неплохая зимостойкость и абсолютная неприхотливость в уходе.

Сорт Викода очень универсален в своем использовании. Он прекрасен как в свежем виде, так и в варенье или пироге. Также хорошо подходит для замораживания.

Сорт клубники Зенга Зенгана

Очень популярный и многим известный немецкий сорт клубники, который был выведен еще в 1954 году.

Кусты данной разновидности достаточно компактные, в высоту они достигают где-то 30-50 см, но при этом каждый способен родить около 1,5 кг плодов. Их цветоносы располагаются где-то на уровне листвы, поэтому для того чтобы плоды оставались чистыми и не загрязнялись, междурядья лучше мульчировать. Ягоды такого сорта набирают массу около 30-40 грамм, но после первого своего урожая немного мельчают и уже последующие могут быть около 15 грамм.

Высаживать клубнику Зенга-Зенгана можно с марта по май или с апреля по октябрь. Лучшим местом для посадки станет хорошо освещенный участок, хотя и затемнения ему не страшны, но в таком случае урожаи будут немного позже. Также обращайте свое внимание на землю, она должна быть питательной. Для этого неплохо бы подготовить ее еще с осени, для этого вносите в грунт органические удобрения. Во время вегетации клубники, нужно подкармливать ее, для этого лучшим образом подойдут минеральные удобрения.

Зенга-Зенгана способен хорошо перенести длительные осадки, но вот засуха ему не пойдет на пользу, поэтому на своевременный полив стоит обращать свое внимание, это нужно для того чтобы не получить урожай очень мелких плодов.

В характеристике данной разновидности, присутствует хорошая переносимость холодов, вплоть до -24*С. Отмечается и хорошее развитие растения в одном и том же месте на протяжении шести лет.

Замечательный вкус ягод раскроет себя как в свежем виде, так и после заморозки он не потеряется.

Сорт клубники Вима Занта

Еще один очень популярный сорт, который был выведен голландскими учеными. Он произошел благодаря скрещиванию таких сортов как Эльсанта и Корона, при этом соединив в себе замечательные способности обоих предков, такие как умение приспособится к бедноте грунтов, стойкость к некоторым болезням (мучнистой росе), а также невероятный вкус.

Несмотря на то, что Вима Занта умеет приспосабливаться к не очень богатым почвам, лучше будет все же выращивать его на хорошо удобренных почвах. Так Вы сможете получить более хорошие результаты урожая. Во время вегетации растения, нужно уделять достаточно внимания поливу и подкормкам, для этого хорошо подойдут органические и минеральные удобрения. Кроме того, неплохо было бы мульчировать грядку.

Плоды данной разновидности формируются достаточно крупные, их масса может достичь 45 грамм. Кусты крепкие и мощные, в высоту способны достигать где-то 30 см, а также очень урожайные, в среднем Вы сможете получить около 10-15 т/га. Стоит выделить и замечательные вкусовые качества клубнички, на вкус она кисло-сладкая и очень приятная. Так как сорт ранний, то уже в конце мая или начале июня можно получить его первый урожай.

Вима Занта очень хорошо переживает зиму, он способен выдержать холод аж до -25*С. Также он очень универсален в использовании. Он хорош в свежем виде, также прекрасно подходит для приготовления пирога.

Сорт клубники Кимберли

Уже в конце мая можно полакомится замечательным плодами голландского сорта Кимберли, который относится к раннеспелым сортам.

Кусты данного растения небольшие, но раскидистые, они достигают в высоту примерно 30 см. Их цветоносы достаточно высокие и сильные поэтому ягоды не будут опускаться к земле. Урожайность сорта Кимберли достаточно неплохая, в среднем она становит где-то 1-2 кг с одного только куста или же около 150 ц/га.

Высаживать рассаду такой ягоды нужно в окультуренную и хорошо удобренную землю. А в уходе за ней никаких сложностей нет. Все, что требуется для ее хорошего развития, это своевременный полив, прополки и рыхление земли, а также подкормки во время вегетации. Все эти действия помогут получить прекрасный урожай и насладится замечательными плодами.

Растение этой культуры способно подарить замечательные плоды, которые растут достаточно крупные и достигают массой около 20 грамм. Своей формой они напоминают конус, а их окрас ярко-красного цвета. На вкус клубника сорта Кимберли очень приятная и сладкая, а также она обладает прекрасным ароматом, в котором присутствует небольшая нотка карамели.

Хочется отметить и множество достоинств такой ягодки. Одним из них является достаточно ранее созревание, она же даёт возможность появится сорту первым на рынке свежих овощей и фруктов. Еще одним положительным качеством является хорошая переносимость засухи, жары и зимы, а ещё данная разновидность клубники обладает высокой стойкостью ко многим грибковым болезням и мучнистой росе.

Использовать ягоду можно очень разнообразно, она прекрасна в свежем виде, а также хорошо подходит для приготовления джемов и варенья.

Сорт клубники Румба

Ещё один раннеспелый представитель голландской агрономии. Он обладает высокой урожайностью, которая в среднем может становить около 1,5-2 кг только с одного куста.

Растение формирует достаточно мощный и высокорослый куст, их соцветие находится примерно на одном уровне с листвой.

Плоды такой разновидности могут быть разного размера, на одном кусте попадаются как крупные, так и средние. В среднем их масса становит где-то от 20 до 50 грамм. Ягоды имеют округло-коническую форму, окрашены в ярко-красный цвет и ещё на них присутствует небольшой блеск. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, они очень упругие и сочные, а их вкус кисло-сладкий. Кроме хороших вкусовых качеств клубника сорта Румба обладает еще и замечательными товарными качествами. Кроме того, стоит отметить, что эта ягодка хорошо транспортируется на достаточно длительные расстояния, неплохо переносит заморозки, а также устойчив к некоторым заболеваниям, например, таким как, серая гниль или мучнистая роса.

Хороший вкус и аромат позволяет употреблять эту ягоду в свежем виде. Но кроме этого она хорошо подходит для приготовления компотов или варенья.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии