1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Рассада клубники. Как вырастить самостоятельно?

Рассада клубники. Как вырастить самостоятельно?

Содержание статьи
  1. Основные способы выращивание рассады клубники
  2. Процесс выращивания клубники из семян

Клубника – это давно полюбившийся всеми ягода, которая имеет массу разных применений, выращивается почти каждым садоводом. Если Вы хотите получить хороший урожай, то следует еще зимой задуматься и выращивании рассады и подготовки к посадке клубники. Существует несколько способов посадить рассаду для клубники дома, об основных и самых доступных мы и расскажем ниже.

Основные способы выращивание рассады клубники

  • Выращивание рассады из розеток (начинаем выращивать с июня). На кустах, которые Вы будете использовать для рассады, удаляем все усики и собираем все ягоды. Сразу не отрезайте розетки от материнского растения, дождитесь пока у нее не появиться своя хорошая корневая система. Как только Вы заметили, что корни достаточно хорошо развились – можно пересаживать розетки в специальные контейнеры для рассады.
  • Вырастить рассаду из семян. Если Вы собираетесь вырастить рассаду из семян, то здесь нужен особый подход и тщательный выбор материала, который вы собираетесь садить. Для этого лучше всего подходят такие сорта как: Октава, Соната, Хоней, Альба, ранние сорта – Биг Бой, Русановка или семена, который Вы собрали собственноручно.
  • Высадка рассады в торфяных таблетках. Самый простой способ вырастить рассаду дома. Берем семена сажаем в каждую таблетку, замет помещаем их в холодильник на три дня, накрываем полиэтиленом. После рассаду переносим в комнату, поддерживаем влажность и проветриваем иногда комнату. В почву высаживаем прямо в таблетках.

рассада клубники

Процесс выращивания клубники из семян

Перед посадкой семена мы замачиваем в дождевой воде или в талой воде из снега, где-то на двое суток, но при этом меняя воду по два раза на день. Таким образом семена готовятся к прорастанию и набухают. Спустя два дня, семена собираем, ложем на бумагу, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем на светлое тепло место, но без попадания прямых солнечных лучей.

Почва для рассады готовиться так: торф, перегной и биогумус один к одному, при желании добавляют минеральные удобрения и песок. Хороший рецепт субстрата: торф, но некислый, песок и биогумус в соотношении 3:1:1.

Садим семена пинцетом, 2 сантиметра друг от друга. Для полива используем пульверизатор, после обязательно накрываем семена пленкой, но не забываем о проветривании раз в день. Храним в теплом, светлом месте.

Когда появилось несколько листочков – мы делаем пикировку. Отделяем растения аккуратно и оставляем на корешках много земли, чтобы они не почувствовали пересадку. Осенью обрезаем листочки и ставим в прохладное место. Перед посадкой готовим грунт, дезинфицируем 1% раствором из марганцовки и удобряем органическими удобрениями.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Дина

Хорошо клубнику побрызгать разведенной борной кислотой во время цветения, а для приманки пчел я использую медовую воду

Ответить
Станислав

полезные советы, спасибо

Ответить