1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Когда и как пересаживать клубнику? Рассада клубники своими руками

Когда и как пересаживать клубнику? Рассада клубники своими руками

Содержание статьи
  1. Посадка клубники весной
  2. Посадка клубники летом
  3. Посадка клубники осенью
  4. Правильная посадка садовой земляники
  5. Выращивание рассады клубники
  6. Основные способы выращивание рассады клубники
  7. Процесс выращивания клубники из семян

Клубника (по-научному садовая земляника) – это всеми любимая культура, которую можно пересаживать в самое разное время года (с весны до поздней осени). Она довольно непритязательна, поэтому хорошо приживается и растёт в самых разных условиях. Но когда и как лучше всего заниматься её пересадкой? Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее.

Посадка клубники весной

Весна – традиционно лучшее время для посадки чего-либо. Жизнь пробуждается, всё легко принимается и быстро растёт, успевая полноценно развиться за вегетационный период. Но оптимальное ли это время для посадки клубники? Конечно же, да. Единственным нюансом такого срока высаживания является сравнительно небольшой урожай в текущем сезоне. Это связано с тем, что клубника тратит время и силы на укоренение и адаптацию, из-за чего цветёт позже и менее обильно.

Весеннюю посадку садовой земляники можно проводить с того момента, когда почва достаточно прогреется (до 5-10 градусов). Обычно это происходит в апреле. Данный процесс можно ускорить, накрыв грядку плёнкой (лучше чёрной, но можно и прозрачной). Чем раньше вы посадите клубнику, тем быстрее она укоренится и пойдёт в рост. При очень ранней посадке (когда почва без плёнки ещё недостаточно прогрелась) высаженную рассаду нужно закрыть прозрачной плёнкой или спанбондом до того момента, когда наступит устойчивое тепло.

Весной клубника отлично приживается, потому что в это время наблюдаются оптимальные температуры воздуха (уже не холодно и ещё не жарко). Кроме того, в почве ещё достаточно влаги, благодаря чему её можно реже поливать, чем летом (либо вообще не поливать после высаживания, поскольку в это время ещё нет интенсивного испарения влаги).

Посадка клубники летом

Теоретически садовую землянику можно пересаживать в любое летнее время. Но оптимальным считается период с конца июля по весь август. Это связано с тем, что к тому времени вырастают кустики на усах, солнце становится менее палящим, и температура воздуха немного спадает. В жару сажать клубнику неразумно – приживаемость будет минимальной (и то, если вы будете притенять растения, иначе они просто высохнут).

При летней посадке земляники её нужно вовремя поливать, не допуская пересыхания почвы в лунке. Но не стоит проводить частые поливы, чтобы почва не уплотнилась слишком сильно, из-за чего может затрудниться корневое дыхание растений. Земля должна иметь рыхлую структуру, имея воздушные каналы. Они нужны не только растениям, но и почвенным жителям, которые повышают её качество в процессе своей жизнедеятельности. К ним относятся черви и полезные микроорганизмы.

Оптимальным временем для пересадки и укоренения садовой земляники являются дни после небольших дождей (желательно пасмурные) или вечерний период в сухую солнечную погоду. Если стоит жара, посадку клубники лучше вообще не проводить. Нужно дождаться понижения температуры хотя бы до 25 градусов и при необходимости затенить посаженную клубнику, чтобы она не подсохла и смогла нормально прижиться. На кустиках в таких случаях следует оставлять не более 2-х листьев (чтобы минимизировать испарение и отток питательных веществ). Переживать из-за уменьшения листового аппарата не стоит – до зимы растения успеют вырастить новые листочки.

В прохладное и дождливое лето, когда температура колеблется в пределах 20-25 градусов (или немного ниже), садовую землянику можно пересаживать в любое время, начиная с июня. Пересаженная летом клубника успеет хорошо укорениться и сформировать полноценные кусты до зимы – в этом достоинства данного периода посадки. Главное, не забывать о поддержании влажности почвы и при необходимости укрывать растения от палящего солнца.

посадка клубники

Посадка клубники осенью

Осенняя посадка садовой земляники может проводиться с сентября по октябрь (примерно по 20-е числа). В южных регионах данную культуру можно пересаживать даже в ноябре. Выбирая время посадки, нужно посмотреть прогноз погоды, как минимум, на неделю вперёд. Желательно, чтобы в это время не было заморозков. Опыт многих садоводов говорит о том, что клубника приживается даже в тех случаях, когда температура периодически может понижаться с последующим повышением. Даже несмотря на небольшие заморозки, в почве ещё сохраняется тепло, которое позволяет корневой системе благополучно развиваться.

Оптимальная температура поздней осенью – это 10-15 градусов. В таких условиях рассада нормально укореняется и приживается. При посадке клубники нужно учитывать не только температуру воздуха, но и особенности местности. Если поздней осенью и зимой в регионе царят сильные ветра, то такое мероприятие лучше проводить весной или летом. Осенняя посадка клубники может привести к тому, что недостаточно окрепшие растения могут погибнуть из-за выдувания. Такое возможно на незащищённых лесами или лесопосадками местах степной зоны.

Достоинства осенней посадки в том, что в это время уже нет палящего солнца. Растения не страдают от жары и практически не нуждаются в дополнительных поливах.

Правильная посадка садовой земляники

Независимо от того, в какое время вы будете высаживать клубнику, есть общие правила её посадки. Они основаны на биологических особенностях культуры и её требованиях к условиям произрастания. Соблюдение таких правил позволяет землянике быстро укореняться, в дальнейшем нормально развиваться и давать хорошие урожаи.

  1. В лунку желательно внести компост или листовую землю, при необходимости добавив песка. Песок нужен в тех случаях, когда почва недостаточно рыхлая (если это чернозёмы или глинистые грунты). Садовая земляника любит лёгкие почвы, в них лучше себя чувствует её корневая система. Они быстрее прогреваются весной, что позволяет растениям раньше вступать в вегетацию и давать более ранние урожаи. А компост или листовая земля (самый оптимальный вариант для клубники) дадут растениям необходимое питание.
  2. При пересадке 1-2-летних кустов корневую систему можно немного подрезать, поскольку она может быть слишком длинной для успешной посадки (необрезанные корни будут загибаться вверх, что плохо скажется на развитии растений и последующей урожайности). Подрезание также простимулирует образование мочковатой корневой системы, сопровождающееся появлением новых корешков. Подрезать корни следует таким образом, чтобы их длина была равна ширине ладони взрослого человека. Для этого корневую систему обхватывают рукой от места соединения корней со стеблями и обрезают в том месте, где они выходят из ладони.
  3. Для лучшего укоренения рассаду можно подержать в растворе стимулятора роста или укоренителя. Особенно это актуально в тех случаях, когда она какое-то время находилась без почвы (при транспортировке или хранении). Если вы не сажаете клубнику сразу же после выкапывания и она у вас не в горшках, то её корни могут подсохнуть. В таком случае их нужно подержать в воде (примерно полчаса). Туда же можно добавить какой-либо биостимулятор. Хорошим стимулятором является простой медовый раствор, в котором корневую систему нужно подержать в течение 2-х часов перед посадкой. Готовится он в следующей пропорции: 1 чайная ложка мёда и 1 литр воды. Корневая система рассады напитается витаминами и биологически активными веществами, стимулирующими её рост, сделают растения устойчивее к негативным факторам (включая болезни) и дадут им дополнительное питание.
  4. Перед посадкой корни растений можно опустить в специальную болтушку. Она представляет собой смесь почвы и воды, которая своей консистенцией напоминает сметану. Такое нехитрое действие убережёт корни от высыхания перед посадкой и позволит им лучше прижиться после неё. Обволакивающая смесь создаст оптимальные условия для корней в почве – они не повредятся во время высаживания (особенно при посадке в сухую землю) и будут находиться в слое, способствующем их приживаемости. Сажать можно как в предварительно политую, так и в не политую почву, прижимая её после присыпания куста. Но не забудьте произвести полив после посадки в сухую землю – без воды рассада вряд ли приживётся.
  5. Перед посадкой на каждом кустике нужно удалить лишние листья. В среднем оставляют 2-3 листика, удаляя все остальные. Это нужно для того чтобы листовой аппарат не тормозил развитие корневой системы. Главная задача растений после посадки – укорениться, образовав новые корешки. Если оставить на кустах все листья, то, во-первых, к ним будет происходить отток питательных веществ; во-вторых, они станут испарять больше влаги. В итоге это ухудшит приживаемость растений, корневая система которых до укоренения не сможет обеспечивать полноценное питание. Минимум листьев нужно оставлять при летней посадке рассады, когда солнце ещё очень активно. В этом случае двух листочков хватит. А поздней осенью можно оставить 3-4 штуки, поскольку в данный период испарение не такое интенсивное, как летом. Кроме того, это время может дополняться ещё одним бонусом – дождями.
  6. Необходимо правильно расположить куст относительно уровня почвы. Место, в котором стебли соединяются с корнем, должно размещаться на уровне почвы. Это так называемое «сердечко». Оно не должно быть заглублено или приподнято над землёй. При заглублении стебли могут загнить, из-за чего куст рискует полностью пропасть. Если же расположить это место выше уровня почвы, то верхняя часть корней оголится, что тоже плохо скажется на росте и развитии куста. Да и посаженная таким образом клубника зимой, скорее всего, вымерзнет.
  7. Клубнику следует сажать на хорошо освещённых местах. Для полноценного развития и получения богатых урожаев культура должна быть освещена хотя бы 5 часов в сутки. Оптимальным местом для земляничной грядки является юго-западный склон. На нём всегда хорошая освещённость и достаточно тепла для клубники. В таком месте она будет давать хорошие урожаи. Но если такого склона нет, можно высаживать рассаду садовой земляники на любых хорошо освещённых и прогреваемых местах.
  8. Самые распространённые схемы посадки садовой земляники – 30х70-80 см и 30х40 см (размещение растений с междурядьями в 40 или 70-80 см и 30 см между кустами). Выбор схемы зависит от возможностей огорода, обустройства грядки и удобства ухода/сбора. При более широких рядах пространство можно занять другими культурами, которые прекрасно соседствуют друг с другом. Это морковь, лук и чеснок. Схема посадки во многом зависит от размера кустов клубники. Существуют компактные сорта, которые можно разместить даже на 20 см друг от друга, или крупные раскидистые, занимающие больше места на грядке. При высаживании садовой земляники нужно исходить из главных требований к эффективному выращиванию: растениям необходимо место для полноценного развития корневой системы и достаточно освещённости для листового аппарата, а человеку должно быть удобно осуществлять уход за ними.
  9. Клубничную грядку лучше не закладывать на том месте, где росли паслёновые культуры, огурцы или капуста. Это связано с целым рядом заболеваний, которыми может поражаться садовая земляника. Хорошими предшественниками являются различные сидераты, сельдерей, бобовые, чеснок, кукуруза, лук и редис.
  10. Грядку под клубнику желательно подготовить заранее.
  11. При осенней посадке оптимально сделать это за месяц до высаживания, а при весенней – ещё с осени. Летом же нужно делать по возможности (лучше готовить грядку пораньше). К подготовительным работам относятся следующие: перекопка (или рыхление и выращивание сидератов при органическом способе выращивания), уборка сорняков и обработка почвы от вредителей. После перекопки земля должна немного утрамбоваться естественным способом (устояться). Если у вас нет возможности провести это мероприятие хотя бы за две недели до посадки, грядку нужно хорошо полить водой за пару дней или, как минимум, при посадке. Вода способствует уменьшению пустот между частичками почвы, что важно для роста корневой системы.
  12. В качестве рассады лучше выбирать растения с хорошо развитой корневой системой. Если это кустики с усов, то они могут дать урожай уже в первый год после посадки. Маленькие не очень развитые растения тоже можно использовать для посадки, особенно в тех случаях, когда вы хотите размножить какой-то ценный сорт, а посадочного материала мало. Но следует учитывать тот факт, что они дадут первый урожай только на второй год. Кстати, важно знать, что всегда лучше производить отбор только самых сильных растений. Такой подход позволит вам получать больше эффекта от выращивания любых культур (меньше затрат и больше результата).
  13. В период укоренения клубнике нужны определённые условия. Для того чтобы укорениться, клубнике достаточно 10-14 дней. А полностью она приживается через 3 недели. В это время нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, и растения не были под палящим солнцем. При посадке поздней осенью в случае сильного понижения температур грядки можно накрыть плёнкой или спанбондом. Но этого можно и не делать, поскольку данная культура достаточно устойчива к низким температурам. Если появится риск заморозков, лунки можно укрыть листьями. Кстати, есть смысл сделать это в качестве защиты клубники в зимнее время года, укрыв опавшей листвой не только почву, но и растения.

клубника

Выращивание рассады клубники

Вы можете не только купить рассаду садовой земляники, но и вырастить её самостоятельно. И здесь есть два самых распространённых варианта:

  • высадить укоренившиеся или даже ещё неукоренившиеся кустики, образовавшиеся на усах, которые выросли сами без вашего контроля;
  • специально выделить грядку для размножения клубники с помощью усов, следуя определённым правилам.

Первый вариант – это самый распространённый случай среди дачников и владельцев частных домов. Здесь всё просто: при минимуме затрат времени и сил можно обновлять посадки садовой земляники для поддержания хорошей урожайности (эта культура даёт высокий урожай только в первые три года).

Второй вариант – это специальное размножение, которое подразумевает различный уход за грядками с разным назначением. Так, на кустах клубники, которая высажена для получения урожая, необходимо обрывать все усы, чтобы они не отнимали силы растений, а направляли их на завязывание и питание плодов. На таких грядках урожайность всегда выше, чем на «универсальных» (на которых усы не обрезают).

Параллельно с «грядками для урожая» закладывают «грядки для размножения». На них всё делают наоборот: цветы обрывают, а усы оставляют. Таким образом, растения тратят все свои силы на выращивание вегетативного «потомства», не распыляясь на цветение и плодоношение. Данная технология позволяет получать мощную рассаду, которая даст урожай уже в первом сезоне после посадки. Для удобства усы лучше направить в междурядья, что в дальнейшем позволит легко выкопать их перед высаживанием.

Для тех, кто готов потратить немного больше времени летом, и кто хочет упростить процесс пересадки рассады, существует ещё более усовершенствованный метод. Образовавшиеся на усах кустики, которые начинают пускать корни, помещают в небольшие рассадные горшочки прямо на грядке. В них растения развиваются до момента пересадки на постоянное место произрастания.

Клубнику также можно размножать семенами, которые продают в специализированных магазинах. Таким способом выгодно самостоятельно получать рассаду ценных сортов.

рассада клубники

Основные способы выращивание рассады клубники

  • Выращивание рассады из розеток (начинаем выращивать с июня). На кустах, которые Вы будете использовать для рассады, удаляем все усики и собираем все ягоды. Сразу не отрезайте розетки от материнского растения, дождитесь пока у нее не появиться своя хорошая корневая система. Как только Вы заметили, что корни достаточно хорошо развились – можно пересаживать розетки в специальные контейнеры для рассады.
  • Вырастить рассаду из семян. Если Вы собираетесь вырастить рассаду из семян, то здесь нужен особый подход и тщательный выбор материала, который вы собираетесь садить. Для этого лучше всего подходят такие сорта как: Октава, Соната, Хоней, Альба, ранние сорта – Биг Бой, Русановка или семена, который Вы собрали собственноручно.
  • Высадка рассады в торфяных таблетках. Самый простой способ вырастить рассаду дома. Берем семена сажаем в каждую таблетку, затем помещаем их в холодильник на три дня, накрываем полиэтиленом. После рассаду переносим в комнату, поддерживаем влажность и проветриваем иногда комнату. В почву высаживаем прямо в таблетках.

Процесс выращивания клубники из семян

Перед посадкой семена мы замачиваем в дождевой воде или в талой воде из снега, где-то на двое суток, но при этом меняя воду по два раза на день. Таким образом семена готовятся к прорастанию и набухают. Спустя два дня, семена собираем, ложем на бумагу, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем на светлое тепло место, но без попадания прямых солнечных лучей.

Почва для рассады готовиться так: торф, перегной и биогумус один к одному, при желании добавляют минеральные удобрения и песок. Хороший рецепт субстрата: торф, но некислый, песок и биогумус в соотношении 3:1:1.

Садим семена пинцетом, 2 сантиметра друг от друга. Для полива используем пульверизатор, после обязательно накрываем семена пленкой, но не забываем о проветривании раз в день. Храним в теплом, светлом месте.

Когда появилось несколько листочков – мы делаем пикировку. Отделяем растения аккуратно и оставляем на корешках много земли, чтобы они не почувствовали пересадку. Осенью обрезаем листочки и ставим в прохладное место. Перед посадкой готовим грунт, дезинфицируем 1% раствором из марганцовки и удобряем органическими удобрениями.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 3

Комментарии

Станислав

полезные советы, спасибо

Ответить
Дина

Хорошо клубнику побрызгать разведенной борной кислотой во время цветения, а для приманки пчел я использую медовую воду

Ответить
Виктор

Зачем морочить голову с семенами, когда розетками клубника размножается очень быстро и без потерь.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти