1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Выращивание клубники в канализационной трубе до глубокой осени – миф или реальность?

Выращивание клубники в канализационной трубе до глубокой осени – миф или реальность?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
36 3
Содержание статьи
  1. Какая клубника может родить осенью?
  2. Особенные условия выращивания клубники для длительного плодоношения, что длится до осени

Клубника – это одна из самых любимых ягод, которые зачастую собирают в конце мая и в первой половине июня. Не секрет, что наслаждаться вкусными плодами многие предпочитают круглый год, поэтому замораживают ягоды или готовят разнообразные вкусности на зиму, чтобы даже в холодное время года чувствовать невероятный вкус клубники.

А как насчет свежей клубники осенью? Именно свежесобранной, а не замороженной. Удивлены? А это не миф, а реальность, о которой хотелось бы рассказать поподробнее.

Какая клубника может родить осенью?

Разумеется, утверждать, что любая клубника может успешно плодоносить в сентябре или до первых морозов, абсурдно, ведь только избранная способна преодолеть такие преграды. Речь идет исключительно о ремонтантных сортах, ведь только они способны дарить два урожая за один сезон. Единственное, необходимо особое внимание уделить условиям выращивания, ведь в открытом грунте клубника также будет плодоносить дважды, но не до самых холодов, поэтому каждый аспект следует учитывать.

клубника в канализационной трубе

Особенные условия выращивания клубники для длительного плодоношения, что длится до осени

Существует множество различных версий насчет среды выращивания клубники. Сегодня хотелось бы описать довольно-таки интригующий, но работающий способ, который успешен и активно работает на практике. Речь идет о выращивании клубники в теплице в пластиковой канализационной трубе.

  1. Емкость для посадки.Для изготовления среды обитания растений, необходимо приобрести классическую пластиковую трубу для канализации той длины, разместить которую позволит ваше помещение. Для ориентира предположим, что она длиною в два метра. Для того, чтобы клубника смогла в ней успешно расти, необходимо сделать специальной коронкой для гипсокартона круглые отверстия. Диаметр следует выбрать умеренный, достаточно пяти сантиметров. Внимательно отнеситесь к этой процедуре, ведь после вырезания круглых отверстий, на трубе образуются острые кончики, что необходимо обязательно зачистить и не допустить травмирования растений. Помните, отверстия должны быть только сверху на едином расстоянии.
  2. Создание системы полива.Следующим этапом станет оборудовать поливную систему, через которую растения будут увлажняться. Для этого вам необходимо купить водопроводную металлопластиковую трубу диаметром в 20 мм и протянуть её вдоль всей канализационной трубы. После чего в местах, где у вас круглые отверстия под растения, шилом делать сверху дырки, создавая своеобразную капельную систему полива. Часть трубы следует вывести на начало и загнуть вертикально вверх, прикрепить лейку, куда и будет поступать вода. Таким образом, организовывается полив. Установление трубы должно происходить под уровень. Допускается легкое несоответствие вначале, для комфортного протекания воды, но этот показатель минимальный, ведь при сильном поднятии есть вероятность, что часть растений не будут получать влагу вовсе, а другие её получат слишком много.
  3. Особенности почвы.Разумеется, важным этапом станет наполнение необычной «грядки» почвой. Для этого сперва внутреннюю часть трубы рекомендуют окутать агроволокном, а уж потом поверх него засыпать почву. Состав почвы интересен, но доступен каждому. Для этого вам понадобится половину всей почвы заменить на садовую землю, 30% заполнить песком, 15% - перегноем и соответственно 5% - золой. Такая смесь станет отличным вариантом для почвы, в которой клубника успешно плодоносит до осени. После наполнения смеси следует оба края трубы зафиксировать заглушками или плотной пленкой.
  4. Подкормка клубники.Безусловно, подкормка – это важный этап для выращивания клубники, потому следует уделить ей особое внимание. Так как организована система капельного полива, то именно жидкий вариант подкормки станет лучшим и самым приемлемым. Не забывайте, что клубника нуждается не только в фосфоре и калии, но и в азоте, особенно в начале вегетации.

Вырастить клубнику в трубе – это некое ноу-хау, ведь это не только вариант экономии почвы, и отсутствие сорняков, но и возможность долгое время в теплице иметь свежие плоды клубнике прям до начала морозов.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

36 3

Комментарии

Огородница

Интересная мысль, стоит попробовать.

Ответить
София

Что только не придумают умельцы. Здорово.

Ответить
Alex

Очень интересное решение, попробую у себя что-то подобное соорудить

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти