1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-9 сортов популярной ремонтантной клубники

ТОП-9 сортов популярной ремонтантной клубники

Денисюк Наталья Алексеевна Эксперт
7 1
Содержание статьи
  1. Сорт клубники Вилма
  2. Сорт клубники Ирма
  3. Сорт клубники Линоза
  4. Сорт клубники Монтерей
  5. Сорт клубники Мурано
  6. Сорт клубники Сан Андреас
  7. Сорт клубники Портола
  8. Сорт клубники Референта
  9. Сорт клубники Флорин

Ремонтантная клубника – это особенный вид, который сильно отличается от других видом клубники. Главное его отличие – он плодоносит дважды, но имеет ягоды небольшого размера и не слишком насыщенного вкуса. Зачастую, такие сорта дают большой второй урожай, поэтому во время первого необходимо срезать цветоносы. Зато осенью, когда садовая клубника уже не дает плодов – этот вид будет радовать вас ароматными ягодами. Именно с основными сортами ремонтантной клубники мы вас и познакомим.

Сорт клубники Вилма

Сорт клубники Вилма очень напоминает землянику. Имеет небольшие ягодки, но усеивает ими весь куст. Этот сорт имеет большую урожайность, и отменный вкус – землянично-мускатный. Сами плоды небольшого размера, весом до 20 грамм, красного цвета с блестящей поверхностью.

Кусты в большинстве случаев компактные, но дают много усов. Устойчивы к холодным температурам, а также болезням.

Сорт клубники Ирма

Сорт Ирма – это идеальный вариант клубники, который подойдет и садоводу, и фермеру. Она имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Созревает в начале лета, плоды среднего размера – 25-30 грамм. К концу сезона вес и размер ягод может уменьшаться, а форма искажаться. 

Куст достаточно мощный, но небольшой. На нем не слишком большое количество листьев, зато длинные цветоносы. Этот сорт чувствителен к альтернариозу, зато не поддается грибковым заболеваниям. Требует подкормки для хорошей урожайности и роста плодов.

Сорт клубники Ирма

Сорт клубники Линоза

 Клубника сорта Лизноза – это итальянский сорт, который плодоносит два раза. Первый в конце весны, и второй – во второй половине лета и до осени. Ягоды у этого сорта достаточно крупные – 25-40 грамм, а первый урожай еще больше – до 70. Цвет клубники – красный, глянцевый и гладкий, а форма – конусоподобная.

Куст этого сорта имеет среднюю раскиданность, его диаметр составляет 40 см, а высота 30 см. Листья темно-зеленого цвета, а цветоносы – длинные и многоягодные, располагаются на одном уровне с листьями. Сорт хорошо размножается – высокая усообразовательность. Также, он устойчив к болезням, а его корневая система может приспособиться даже к самой бедной земле.

Сорт клубники Монтерей

Клубника Монтерей – это сорт с высокой урожайностью, и достаточно крупными ягодами весом 30 грамм. Форма клубники – коническая, а цвет – красный. Плоды этого сорта не сильно плотные, зато сладкие и сочные, но при этом хорошо хранит свою форму даже при длительной транспортировке.

Этот сорт клубники выдерживает летние солнечные дни, но от постоянных солнечных лучей лучше ее немного прикрывать. Зимой этот сорт легко выращивается в теплице. Кусты Монтерея очень плодотворные, на каждом есть от 10 до 14 цветоносов. Этот сорт не любит экономию места, поэтому схема рассадки должна быть просторной. Плоды начинает давать вначале июня и продолжает до заморозков. К холоду чувствительна, и при первых заморозках требует укрытия.

Сорт клубники Мурано

Мурано – сорт, который превосходит большинство других по урожайности, но уступает по вкусу. Имеет крупные плоды, весом от 30 до 35 грамм, форма у всех одинаковая коническая. Ягода ярко-красного цвета, конической формы, с высокой плотностью мякоти. Вкус сладкий, особенно наблюдается сахаристость в период полноценного созревания. Один куст приносит до 1,1 кг ягод.

Куст имеет небольшой размер, компактный, с умеренной облиственностью. Его высота в среднем составляет 30 см, а ширина – 45 см. Цветки большие и белы, располагаются выше листьев или на одном уровне с ними. Усов образует немного, но зато все они урожайные. Сорт Мурано устойчив к болезням, особенно это касается грибковых.   

Сорт клубники Сан Андреас

Сорт клубники Сан-Андреас – это улучшенный вариант Альбиона, который получен в Калифорнийском университете. Плодоносит с конца мая по октябрь, и имеет 3-4 волны урожайности. Ягода достаточно твердая, правильной конической формы. Имеет бледно-красный цвет, и вес от 25-30 грамм. Мякоть достаточно твердая, с оранжево-красным цветом, а вкус – приятный, кисло-сладкий. Благодаря плотной текстуре, ягода имеет отличную транспортабельность и подолгу сохраняет свой привлекательный внешний вид.

Кусты сорта Сан Андреас – среднерослые, имеют небольшую густоту и слабое усообразование. Урожайность у них достаточно низкая. Растение не поддается разного рода болезням, включая пятнистости и другие грибки.

Сан Андреас

Сорт клубники Портола

Портола – это Калифорнийский сорт, который появился совсем недавно. Урожайность у него средняя – при стандартном уходе с куста можно получить около 400 грамм ягод, а при промышленном выращивании – до 1,5 кг. Все плоды имеют широкую коническую форму, и вес в среднем 35 грамм, в начале сезона ягоды имеют больший размер, чем под его конец. Внешний вид ягоды идеальный – насыщенный красный цвет, глянцевое покрытие и правильная форма. Вкус – десертный, приятной умеренной сладости. 

Куст имеет небольшой размер и среднюю облиственность. При подкормке может увеличиваться, так же, как и плоды. Уязвима к грибковым заболеваниям, а также другим вирусам – требует повышенного ухода. Но несмотря на это, имеет свойства сохранять свой внешний вид до 3 дней, при правильном хранении и условиях транспортировки.

Сорт клубники Референта

Референта – это итальянский сорт крупнополодной клубники. Куст мощный, с раскидистой листвой и мощной корневой системой. Листья темно зеленого цвета, цветоносы – большие и крепкие. Подходит для вертикального выращивания, благодаря формированию стебле-усов.

Ягоды имеют красивую форму и яркий цвет. Их вес в среднем колеблется от 30-60 грамм. Вкус – сладкий и мягкий, а высокая плотность мякоти позволяет легко хранить и транспортировать ягод этого сорта. Пик урожайности – сентябрь, хотя родит этот сорт с мая месяца. В сентябре с куста можно собрать до 2,5 кг ягод. 

Куст легко переносит зиму и заморозки, требует укрытия природным материалов с воздухопроницаемостью. Также, очень устойчив к грибковым заболеваниям, включая серую гниль.

Сорт клубники Флорин

Сорт Флорин выведен голландскими селекционерами совсем недавно, но уже успел себя зарекомендовать. Яго ягоды имеют большой размер, форму удлиненного конуса и ярко-алый цвет. Сорт имеет хорошую урожайность, ягодки не уменьшаются в размерах даже на третьей и четвертой волне урожая. Вкус – кисло-сладкий, мякоть – плотная.

Преимуществом этого сорта является возможность выращивания как в открытом, так и закрытом грунте. Также, кус не прихотлив к условиям, не требует к себе много внимания и ухода. Легко переносит зиму и не поддается болезням.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1
Автор
Денисюк Наталья Алексеевна Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

интересная подборка, спасибо

Ответить