1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Опасность для Клубники садовой. Вредители и болезни

Опасность для Клубники садовой. Вредители и болезни

Рейтинг
9 2
Содержание статьи
  1. Вредители клубники
  2. Земляничная нематода
  3. Малинно-земляничный долгоносик
  4. Крапивно-листовой долгоносик
  5. Земляничный клещ
  6. Улитки, слизни, муравьи, многоножки
  7. Паутинный клещ
  8. Болезни клубники
  9. Фузариозное увядание
  10. Фитофторозное увядание
  11. Фитофторозная гниль
  12. Вертициллезное увядание
  13. Борьба с увяданиями клубники
  14. Бурая пятнистость
  15. Белая пятнистость листьев
  16. Коричневая пятнистость
  17. Борьба с пятнистостями клубники
  18. Мучнистая роса
  19. Серая гниль

Важными процессами ухода за клубникой являются профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями. Они способны повредить куст и плоды, что приведет к понижению урожая, ухудшения вкуса и вида плодов, или же гибели растения. Чтоб избежать летальных исходов, необходимо изучить возможные болезни и насекомых, которые могут негативно повлиять на клубнику. А также знать методы борьбы с ними и подходящее время для профилактики. 

Вредители клубники

К вредителям клубники относят земляничную нематоду, малинно-земляничного долгоносика, земляничного клеща, крапивно-листового долгоносика, паутинного клеща, улиток, слизней, рыжих муравей и многоножок.

Земляничная нематода

Этот вредитель приводит к множественным повреждениям. Если он поразил ваше растение, то вы заметите, что листья скручиваются, черенки короткие и неправильной формы. Чтоб избавиться от земляничной нематоды, необходимо убрать с грунта больные кусты с корнями и уничтожить их. В целях профилактики можно перед посадкой рассаду нужно окунуть горячей водой, а потом холодной.

Малинно-земляничный долгоносик

Это маленькое насекомое серого цвета, которое проводит зиму под листьями. В благоприятную для него температуру воздуха, начинает есть листья, выедая дырочки. Самки насекомого в бутонах откладывают яйца. Белые личинки питаются листьями и бутонами. Детеныши долгоносика грызут ягоды. Бороться с вредителем нужно карбофосом, опрыскивая растения перед цветением. Также можно использовать специальные препараты: «Искра», «Децис». После лечения, поврежденные остатки нужно удалить и уничтожить, а грядки взрыхлить.

Малинно-земляничный долгоносик

Крапивно-листовой долгоносик

Зеленое насекомое питается листьями, объедая их края. Размножается долгоносик при появлении бутонов. Его личинки повреждают корни. Чтоб избавиться от крапивно-листового долгоносика, нужно регулярно рыхлить почву, а до момента цветения опрыскивать карфбофосом, смешанным с водой. Подойдут для обработки «Децис», «Искра» или «Конфидор».

Земляничный клещ

Белое насекомое овальной формы с желтоватой окраской зимуют на листьях, повреждая их. Клещ оставляет свои яйца на листьях с приходом весны и питается соком листьев. Из-за клеща листья сморщиваются, а ягоды вырастают очень маленькими. Если вовремя не спохватиться, куст погибнет. В целях профилактики растение нужно поместить в горячую воду, потом в холодную, после чего просушить. Если же клещ добрался до клубники, опрысните ее «Коллоидной серой», когда появятся листья после зимы; перед цветением обработайте «Неороном». Собрав урожай, удалите и уничтожьте листья. Грунт же необходимо удобрять вместе с поливами «Карбафосом».

Земляничный клещ

Улитки, слизни, муравьи, многоножки

Они негативно влияют на плоды. Благоприятными условиями для вредителей являются сырость и тенек. Чтоб от них избавиться, нужно обработать клубнику метальдегидом, а саму почву посыпать этим препаратом. Также для обработки можно использовать смесь уксуса и растительного масла.

Паутинный клещ

Если паутинный клещ поразит ваше растение, вы заметите паутину на листьях, которые со временем пожелтеют и засохнут. Чтоб побороть его, необходимо обработать куст карбофосом, смешанным с водой. Опрыскивать желательно специальными для этого приспособлениями или же использовать лейку. Начинать лечение можно после того, как вы соберете весь урожай. После обработки необходимо укрыть кусты пленкой. Сильно поврежденные растения лучше всего удалить с грядки и уничтожить.

Паутинный клещ

Болезни клубники

Заболеть клубника может фузариозным, фитофторозным увяданием, фитофторозной гнилью, бурой пятнистостью, белой пятнистостью, вертициллезным увяданием, мучнистой росой, серой гнилью, коричневой пятнистостью.

Фузариозное увядание

  • листья становятся бурыми, вянут и отмирают
  • ягоды темнеют и засыхают
  • розетка распадается, кусты осаживаются
  • растение может погибнуть

Фитофторозное увядание

  • кусты медленно развиваются
  • листья засыхают и опадают
  • понижается урожайность
  • мочковатые корни начинают отмирать
  • корень становится красным

Фитофторозная гниль

  • листья вянут
  • на листьях появляются пятна
  • листья становятся жестковатыми, скручиваются
  • поражаются цветки, завязи и плоды
  • плоды темнеют

Вертициллезное увядание

  • листья медленно растут
  • черешки краснеют
  • куст становится небольшим и плоским
  • листья, а потом и все растение погибают

Борьба с увяданиями клубники

Чтоб клубника не болела увяданием, прежде всего, нужно пересаживать ее раз в четыре года. При посадке следите, чтоб не было никаких повреждений и заражений. Также необходимо окунуть корни рассады в препарат «Гумата К». Заболевшие увяданием кусты нужно убрать с грядки и сжечь.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость

  • на листьях образуются пятна
  • на листах развивается спороносный грибок в виде подушки
  • листья сохнут и отмирают

Белая пятнистость листьев

  • на листьях образуются маленькие точки бурого цвета
  • точки сливаются в одно пятно с белым центром
  • на месте белого образуется дырка
  • цветоносы сохнут

Коричневая пятнистость

  • листья отмирают
  • не вовремя формируются почки
  • на листьях образуются круглые коричневые пятна
  • пятно становится огромным с белым центром

Борьба с пятнистостями клубники

В первую очередь весной после того, как снег оттает, нужно избавиться от мертвых листьев. До вегетационного периода необходимо обработать клубнику бордоской жидкостью. Так же опрыскивать ее кусты во время вегетационного периода, до момента цветения и после того, как соберете весь урожай.

Мучнистая роса

Из-за этой болезни ваше растение и урожай могут погибнуть. Она поражает все части куста, которые находятся над уровнем земли. Листья обретают форму лодочки и становятся фиолетовыми. Ягоды вырастают некрасивыми, с неприятным запахом и вкусом. Чтоб вылечить клубнику от мучнистой росы, нужно до цветения и после сбора урожая обрабатывать ее раствором с мыла, воды и медного купороса, а также препаратами: «Азоцен» и «Топаз».

Серая гниль

Это заболевание повреждает ягоды, листья и завязи. На ягодах появляются коричневые и пушистые пятна, после чего ягоды засыхают. На листьях же образуются большие серые или бурые пятна. Чтоб избавиться от серой гнили нужно в первую очередь уничтожить сорняки и пораженные части кустов. Во время созревания плодов рекомендуют рыхлить и мульчировать грунт сосной или соломой вокруг куста. В целях профилактики до вегетационного периода обрабатывайте клубнику бордоской жидкостью, а когда соберете весь урожай – препаратом «Азоцен». После лечения удалите и уничтожьте листья.   

Серая гниль                                                                             

9 2

Комментарии

Svetlana

не знала что у клубники столько вредителей спасибо

Ответить
Соня Ковалева

донимали мою клубнику муравьи, смешала корицу с манкой, посыпала вокруг - им не понравилось, ушли

Ответить