1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Белая клубника - миф или реальность?

Белая клубника - миф или реальность?

Кременчуг, Украина
Рейтинг
33 6
Содержание статьи
  1. Предлагаем познакомиться ближе с белой сортовой клубникой и правилами посадки
  2. Преимуществами белых сортов клубники являются:

Предлагаем познакомиться ближе с белой сортовой клубникой и правилами посадки

Клубнику (землянику) знают многие и выращивают ее на своих участках в разных целях – для себя, для продажи, но в основном это ягодки красного окраса, а вот с белой клубникой знакомы не все. В данной стать мы расскажем вам о сортах белой клубники, которая на ровне с красной, но не так широко известна среди людей. Опытные садоводы и огородники знакомы с этой ягодой, могут поделиться своим опытом. В нашем каталоге представлены следующие сорта белой клубники -Белый швед, Анабланка и Лебедушка, поэтому речь пойдет о них. Данные сорта можно отнести к антиаллергенным, ведь у них отсутствует белок (аллерген), который отвечает за цвет ягод (красный), и они не вызывают никаких аллергических реакций. Белая клубника отлично подойдет для маленьких деток, да и взрослых, которые страдают на этот неприятный недуг.

В сезон клубники все рыночные прилавки и магазины переполнены клубничкой, но вот белую встретишь очень редко, в основном, сначала люди предпочитают сами насладиться эксклюзивными ягодками, а уж после выносить товар на продажу.

Сорта белой клубники Белый швед, Анабланка и Лебедушка относятся к сортам обычного срока плодоношения, среднераннего срока созревания. Они радуют вас своим урожаем, а после направляют свою силу на наращивание усовой поросли и закладку цветовых почек для плодоношения в следующем году.

Разберем подробно каждый сорт белой клубники.

Замечательный сорт Белый швед, который уже достаточно известен широкой массе. Сорт среднераннего срока созревания. Плодоносит крупными ягодками округло-конической формы, иногда форма может быть удлиненной с острым кончиком. Ягода изначально белого цвета, но при солнечных лучах склонна к изменению цвета, и приобретает розовый загар. Весом ягоды около 20 грамм, но первые ягодки могут быть с массой до 40 грамм. Ягода имеет очень приятный клубничный вкус, при этом очень пикантный землянично-ананасовый привкус, который невозможно сравнить ни с каким другим сортом. Сорт хорошо размножается усиками, у него компактные кусты. Стоит отметить, что сорт очень устойчив к заболеваниям, морозостойкий и засухоустойчивый. Люди не пройдут мимо такой замечательной и редкой клубники, ведь это своего рода экзотика!

Белый швед

Дальше давайте разберемся с сортом белой клубникиАнабланка. Сорт французской селекции среднераннего срока созревания. По сути это аналог Белого шведа, но есть свои особенности. Ягоды клубники Анабланка белого окраса, также может быть розовый бочок, который получен в результате попадания солнечных лучей. Ягоды округло-конической формы, средней величины (30-40 грамм). Мякоть очень сочная и сладкая, можно почувствовать приятный вкус ананаса, который ярко выражен. В силу того, что мякоть сочная не желательно долго транспортировать ягоду. Кусты сорта Анабланка компактные, дают достаточное количество усов для размножения. Созревают в начале июня. Следует отметить, что для получения чистого белого окраса рекомендуют выращивать саженцы в тени, или же под пленкой или навесом, который предотвратит попадание прямых солнечных лучей. Сорт Анабланка не плохо чувствует себя в полутени, но все же предпочитает солнечные места. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкий и засухоустойчивый.

Анабланка

На сегодняшний день существует еще один сорт белой клубники -Лебедушка, который выведен в Украине селекционером Савейко О.Ю. Ягоды трапециевидной формы, на первый взгляд очень красивые и привлекательные. Масса ягод в среднем 30-40 грамм, это достаточно крупные ягодки. Как и предыдущие сорта, Лебедушка молочно-белого цвета, а на солнце при обретает розовый загар, что делает ее еще привлекательной. На вкус ягоды сладкие, отличного вкуса и аромата, с приятным послевкусием. Сорт Лебедушка обладает высокими морозостойкими и болезнеустойчивыми характеристиками. На картинке ниже представлены реальные фотографии сорта Лебедушка.

Лебедушка

Преимуществами белых сортов клубники являются:

  • необычный вкус с приятным ананасным послевкусием;
  • антиаллергическая ягода;
  • сорта подходят для выращивая экологически чистой ягоды;
  • ягода нормально переносит жаркие погодные условия при минимальных поливах;
  • ягода подходит детям.

Если Вы заинтересованы в выращивании белой клубники у себя на участке, то интернет – магазин SmartSad.com.uaс удовольствием поможет в приобретении саженцев данных сортов.

Посадка данных сортов ничем не отличается от посадки обычной клубники. Посадку проводить можно как весной, так и осенью. Рассада бывает двух видов: открывая корневая система (ОКС), и закрытая корневая система (ЗКС), то есть это горшочки, стаканчики и т.д. Открытая корневая система представляет собой голые корни с небольшим количеством земли. При покупке в интернет-магазинах, такую рассаду обрабатывают гидрогелем, который способен удерживать влагу и не дает корням сохнуть, оборачивают в полиэтиленовый пакет и транспортируют. Иногда можно встретить рассаду в земляном коме или же опилки. Все эти способы правильны и каждый имеет право на существование, главное результат – живые корни, которые хорошо укореняться и дадут возможность не погибнуть саженцу клубники. Саженцы в закрытой корневой системе – это рассада в разных емкостях, это могут быть кассеты для рассады, стаканчики, торфяные емкости. Данный способ изначально не дает корням засыхать, главное вовремя поливать рассаду. Но все же, стоит отметить, что саженцы с ОКС имеют более развитую корневую систему и более приспособлены для выращивания в открытом грунте.

Главной целю выращивания клубники, в частности и белой, есть получение щедрого урожая.

Посадку стоит проводить как можно раньше, ведь от этого зависит количество собранных ягод, еще зависит от мощности саженца -чем больше на нем рожков, тем выше урожайность. Более ранняя посадка саженцев способствует лучшему укоренению растения, акклиматизации и наращиванию дополнительных рожков.

Покупая рассаду в интернет – магазинах, а зачастую продают рассаду только ОКС, редко встречается ЗКС (в основном только на заказ), после получения саженцев,необходимым условием является замачивание саженцев в воде, в которую добавляют стимуляторы. Рекоменндованым временем для вымачивания считаются сутки, за этот период растение напитает в себя достаточное количество влаги, своеобразный запас, который поможет растению не погибнуть. Стоит отметить, что если посадка происходит в жаркий период, то из листьев происходит испарение, поэтому желательно удалить основную часть листвы, оставив при этом несколько самых молодых листочков в серединке. После посадки растение нужно поливать часто, не дать корням засохнуть, хорошо питать почву, в которой корни пытаются прижиться. Но удаление листвы рассчитано только на период в жаркую погоду, а вот при посадке осенью (октябрь-ноябрь) удалять листву запрещено, ведь растение погибнет, для него это своеобразная защита.

Важно поговорить о глубине посадки саженцев белой клубники. Купленные саженцы нужно садить в грунт ровно по корневую шейку, нельзя оставлять оголенный корень, нельзя засыпать серединку (своеобразное сердечко), ведь в этих случаях велика вероятность потери саженца. При посадке корни молодого саженца равномерно распределяют в луночке, которая предварительно полита. Это важное условие по поводу распределения корней, ведь, если высадить корешочки пучком, то растению будет тесно, и оно будет развиваться и укореняться хуже. Не стоит забывать после посадки про полив, рыхление почвы и уборку сорняков. Высаживать саженцы можно по общепринятой схеме: 20 см в ряду и 40-45 в междурядьях.

Все же, не существует мифов про белую клубнику, она реально существует, ее выращивают и лакомятся нею. Предлагаем и Вам вырастить не только красивую, но и вкусную белую ягоду.

С уважением, интернет- магазин Смартсад!


33 6

Комментарии

Дина

Спасибо за полезную статью, впервые вижу , надо обязательно попробовать.

Ответить
СмартСад Людмила

Добрый день, в нашем питомнике на Украине есть саженцы всех представленных в статье сортом. Обращайтесь 068-51-51-400.

Ответить
Катя Мазур

Обновляла сорта клубники дома и среди новых попался один куст белой клубники. Я долго ждала пока ягоды покраснеют, а оказалось зрелые плоды так и остаются белыми. Очень вкусные.

Ответить
СмартСад Людмила

Добрый день, представляю Ваше удивление почему же она не созревает. Да, ягода не всем известна и для многих это диковинка, но она существует и активно распространяется на участках. Все сорта с особенным своеобразным привкусом, вообщем стоящая!

Ответить
Виктор

Высадил на хорошо подготовленной почве 10 кустиков белой клубники. Ягода понравилась, вкусная, вот только крупных плодов на ней нету, а может и не бывает

Ответить
СмартСад Людмила

Добрый день, один из самых крупных сортов на Украине сорт Лебедушка- ягоды более 30 грамм. В основном белоплодные сорта средних размеров. Но ягода действительно уникального вкуса.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти