1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Средние сорта клубники для вашего участка

Средние сорта клубники для вашего участка

Рейтинг
10 0
Содержание статьи
  1. Сорт клубники Белый швед
  2. Сорт клубники Гигант Джорнея
  3. Сорт клубники Сирия
  4. Сорт клубники Фестивальная ромашка
  5. Сорт клубники Лорд
  6. Сорт клубники Миланская
  7. Сорт клубники Полка
  8. Сорт клубники Эрос
  9. Сорт клубники Виконт
  10. Сорт клубники Джемма
  11. Сорт клубники Майя
  12. Сорт клубники Соловушка
  13. Сорт клубники Фейерверк

Существует множество сортов клубники, все они имеют свои отличительные черты. Для опытного садовода вопрос выбора сорта - один из приоритетных. Чтобы понять, какой вид клубники будет хорошо плодоносить, нужно ознакомить с описанием всех сортов. На сегодняшний день высокой популярностью пользуются среднеспелые сорта клубники. Это объясняется высокой урожайностью и стойкостью к перепадам температуры.

Сорт клубники Белый швед

Среднеспелый сорт под названием Белый швед в процессе роста формулирует компактные кусты. Листья клубники расположены в вертикальном направлении, они окрашены в темно-зеленый цвет. На плодах культуры умеренно образовываются усики. Крупные ягоды ярко-красного цвета имеют коническую форму и весят 20-23 г один экземпляр. При правильной технологии выращивания можно достичь больших размеров плодов. На вкус клубника кисло-сладкая, мякоть ягоды мягкая. Плоды достигают спелости, когда на них появляются темно-красные семена. Зимостойкий сорт пригоден для выращивания в условиях жаркого климата. Клубни клубники устойчивы к грибковым болезням, плоды культуры не привлекают внимание птиц.

Сорт клубники Гигант Джорнея

Сорт клубники американского селекционера с ранне-средним созреванием. Высокоурожайная клубника формирует высокий, мощный куст плотными листьями. Масса одной крупной ягоды - 50 ― 90 грамм. Плоды начинают созревать в начале июня. Ягоды клубники имеют веретенообразную форму, на вкус они сладкие и плотные. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Клубника Гигант Джорнея отличается стабильной высокой урожайностью. Уход за культурой состоит из регулярных поливов и подкормки. Повышенный урожай можно получить при выращивании под агроволокном. Куст клубники нужно менять через каждые 4 года. С одного куста можно собрать 1 кг урожая.

Сорт клубники Сирия

Сирия - сорт клубники среднего срока плодоношения. Плоды начинают дружно созревать в начале июня. Ягода клубники средняя по размеру, масса - 30-35 г. Плоды удлиненно-конической формы визуально чуть вытянуты. Изнутри мякоть ягоды окрашена в розовато-белый цвет, а снаружи в темно-красный. Мощный куст средней раскидистости длительное время удерживает плоды на весу, благодаря чему ягоды не пачкаются. У сорта растянут период плодоношения, на протяжении всего сбора форма и размер ягод не меняются. Сирия чувствует себя в жарком климате намного лучше других сортов. Также это один из немногих видов, который не преет под укрытием.

Сорт клубники Сирия

Сорт клубники Фестивальная ромашка

Сорт клубники имеет средний по размеру компактный куст, мощные цветоносы и крупные плоды. Вес первых ягод насыщенно красного цвета - 35 – 50 г. Клубника среднего срока созревания образовывает ярко-зеленые с красноватым оттенком усики. Цветоносы растения отличаются плотностью и крепкостью. Они практически не сгибаются, тем самым не допускается пачканье плодов. Ягоды клубник имеют необычную сплюснутую по бокам форму. Фестивальной ромашке характерно высокое плодоношение, с одного куста за сезон можно собрать 500 грамм плодов. Преимущество сорта: устойчивость ко многим клубничным заболеваниям.

Сорт клубники Лорд

Среднеспелый не ремонтантный сорт клубники вывели американские селекционеры. На крупных кустах расположена шапкой листва. Конусовидные ягоды клубники крупные, масса одного экземпляра достигает 60-80 г. Масса второго урожая примерно на половину меньше. Сочная, плотная мякоть клубники отлично подходит для хранения. Куст растения вырастает до 50 см в высоту, такие размеры данного сорта считаются нормальными. После того, как материнский куст достигнет пика своего роста, начинается развитие усиков. При правильном уходе на одном месте куст клубники может расти более 10 лет. Сорт Лорд хорошо переносит заморозки. С плантации в 200 молодых кустов можно собрать до 155 л ягод.

Сорт клубники Миланская

Сорт клубники обладает мощным, полураскидистым кустом. Извне он выглядит компактным и аккуратным. Растение умеренно образовывает усы с розетками. В период цветения на клубнике на уровне листьев появляются многочисленные цветоносы. У сорта небольшие плоды несимметричной формы, масса одной ягоды - 25 г. Мякоть клубники недостаточно плотная, через что урожай не удается долго хранить. На ягодах нежная, гладкая кожица насыщенно-красного цвета. Следует отметить, не все ягоды сорта отличаются одинаковым вкусом. Средняя урожайность не превышает 6 т/га. Сорт предназначен для переработки или замораживания.

Сорт клубники Полка

Сорт широко используется в среднем и малом производстве товарных ягод. Плотные плоды сладкие на вкус, без кислинки. С одного куста за сезон можно собрать 350-400 г ягод. Пик продуктивности сорта припадает на первый год жизни, на третий год кусты нужно обновить. В условиях жаркого климата клубника дает мелкие ягоды. Компактный, не раскидистый куст клубники вырастает на 12-14 см в высоту. Мощные темно-зеленые листья средние по размеру. Растение дает достаточное количество розеток и усов. Плоды сорта - темно красные с блестящей кожицей. Их размер может колебаться в зависимости от условий произрастания. Средняя масса одной ягоды - 30-40 г. Полка устойчива к грибковым болезням и заморозкам.

Сорт клубники Эрос

Среднеспелый английский сорт клубники отличается длительным периодом плодоношения. Помимо этого сорт высокоурожайный и нетребовательный к уходу. У плодов мягкая, сочная мякоть оранжево-красного цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие. Плотный, компактный куст вырастает до 30 см в высоту. На нем расположены торчащие листья темно-зеленого цвета. Растение начинает цвести в мае. Корни клубники неглубоко залегают в почву, сорт отлично произрастает на хорошо дренированной почве. Предназначение сорта: переработка, замораживание, употребление в свежем виде.

Сорт клубники Эрос

Сорт клубники Виконт

У сорта средний срок созревания. Клубника Виконт дает крупные, сочные плоды. Ягоды клубники окрашены в темно-красный, вишневый оттенок. Сладкая и ароматная ягода небольших размеров, средняя масса одного плода -25-30 г. Сорт идеален для выращивания в домашнем хозяйстве. Виконт характерен стойкостью к транспортировке и грибковым болезням. Начало плодоношения припадает на июнь, в первые года жизни сорт отличается особой плодоносностью. Растение не боится засухи и морозов. Из-за достаточно плотной мякоти проблем с хранением урожая возникнуть не должно. Предназначение сорта: переработка, заморозка, хранение.

Сорт клубники Джемма

Современный сорт клубники вывели итальянские селекционеры. Сорт созревает в средние сроки. Ягоды клубники окрашены в насыщенно-красный цвет, они средние по размеру и имеют форму конуса. Средний вес одного плода - 30-40 грамм. На вкус ягоды сорта Джемма немного кислые, сочные и мягкие. Один куст, в среднем, приносит 8-12 ягод.Сорт отличается стойкостью к заморозкам, высокой транспортировкой и стойкостью к температурным перепадам. Клубника предназначена для выращивания на садовом участке. Способ использования урожая - универсальный. Ягоды поддаются хранению.

Сорт клубники Майя

Сорт Майя хорошо подходит для сбора, ягоды легко отрываются от растения. Сильный, выносливый куст клубники устойчив к корневым заболеваниям, хорошо переносит заморозки. У сорта крупные, насыщенные цветом плоды продолговатой формы. Мякоть ягоды умеренно плотная, имеет отменный вкус без кислинки. Растение можно выращивать на истощенном или плодородном грунте, важно обеспечить регулярную подкормку. Культура высоко цениться за стойкость к заболеваниям, неприхотливость к уходу и высокие вкусовые качества. Сфера применения - универсальная.

Сорт клубники Соловушка

Клубника Соловушка - сильнорослое, разветвленное растение с крупными темно-зелеными листьями. Сорт - идеальная находка для фермеров и дачников. Растение имеет показатель высокой урожайности и отменные вкусовые качества. Плоды клубники на вкус сладкие, сочные, с легкой кислинкой. Средний вес одной ягоды - 25 граммов. Плотная, насыщенная мякоть хорошо поддается хранению. Куст клубники быстро развивается, достигая в высоту 40 см. Уже в первый год жизни растение формирует густую листву. В период первого сбора плоды достигают максимальных размеров (50 г). По сравнению с другими видами сорт не такой стойкий к фитофторозу и корневой гнили.

Сорт клубники Фейерверк

Клубника Фейерверк отличается крупными плодами кисло-сладкого вкуса. Уровень урожайности - стабильный (160 ц/га). Форма ягод круглая, спелая ягода приобретает темно-красного цвета. Плоды хорошо переносят транспортировку, благодаря плотной структуре мякоти их можно поддавать хранению. Компактный прямостоячий куст небольшой по размеру, ягоды на нем располагают в нижней части под листьями. Сорт зимостойкий, подвергается коренным заболеваниям. Растение нетребовательное к уходу, хорошо переносит засуху. В среднем с куста можно собрать 13 средних по размеру ягод.


Лучшие сорта ремонтантной клубники

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии