1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП-8 лучших сортов поздней клубники

ТОП-8 лучших сортов поздней клубники

Рейтинг
7 0
Содержание статьи
  1. Сорт клубники Адрия
  2. Сорт клубники Боровицкая
  3. Сорт клубники Мальвина
  4. Сорт клубники Викода
  5. Сорт клубники Дукат
  6. Сорт клубники Зенга-зенгана
  7. Сорт клубники Мармолада
  8. Сорт клубники Оттава

С началом лета все ждут появления клубники на своем огороде. Эта невероятно вкусная, яркая и к тому же очень полезная ягода является любимицей, как взрослых, так и детей.

В этой статье, хотим Вам представить, краткий обзор на восьмерку лучших, по нашему мнению, сортов поздней клубники. Среди них однозначно найдется сорт, который придется по душе именно Вам. Читайте, наслаждайтесь и выращивайте!

Сорт клубники Адрия

Относительно новый и достаточно высокопродуктивный сорт клубники, который был создан в Италии. Он относится к позднеспелым видам, что достаточно известны практически во всех странах Европы.

Ягодка данного растения окрашена в ярко-красный цвет, имеет форму похожую на конус и очень блестящая. Средний размер таких плодов может достигать около 25 грамм. Мякоть клубники имеет среднюю плотность и благодаря достаточно высокому содержанию сахара, она невероятно сладкая.

Кусты такой разновидности крепкие и формируют много цветоносов.

Отличительными чертами сорта Адрия, является то, что он достаточно хорошо переносит транспортировку и также хорошо хранятся. Стоит отметить и неплохую стойкость к некоторым заболеваниям, а кроме того, эта клубника хорошо переносит зимовку. В районах, где преимущественно континентальный климат, растение будет лучше всего развиваться.

Используйте клубнику в свежем виде, пеките из нее пироги или делайте свежий фруктовый салат, она будет великолепна во всех этих блюдах.

Сорт клубники Боровицкая

Благодаря ученым, которые скрестили сорта клубники Надежда и Редгонтлет, в мире появился такой замечательный сорт клубники как Боровицкая. Она относится к сортам со среднепоздним сроком созреванием.

Плоды такого растения имеют очень правильную коническую форму, у них отсутствует шейка и окрашены они в ярко-красный цвет. В среднем, каждая ягодка способна вырастать где-то от 15 до 40 грамм-массой. Их мякоть достаточно плотная, но при этом невероятно сочная с кисло-сладким вкусом, а аромат, может заворожить каждого. При провождении дегустационной оценки этого плода, судьи поставили ему 5 баллов.

Кустарник сорта Боровицкая, достаточно мощный, также он сильнорослый, прямостоячий и компактный. Его листва имеет средние размеры и окрашена в темно-зеленый цвет. Цветоносы достаточно толстые и прочные.

Данный сорт можно отнести к самоплодным растениям. Он отличается хорошей переносимостью транспортировки и высокими урожаями. Кроме того, у него не плохая стойкость к некоторым разновидностям заболеваний. Среди них отмечаются серая гниль, мучнистая роса и вертициллез. Но также нужно отметить и то, что листья этой разновидности клубники в средней степени может поражаться пятнистостью, а весь куст слабо заселяется клещом. А еще одним немаловажным достоинством клубники Боровицкая является ее морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Прекрасный вид сладкого и ароматного плода, который придется по душе многим деткам и взрослым. Подходит для использования, как в свежем виде, так и в варенье или пироге.

Сорт клубники Мальвина

Данный немецкий сорт относится к позднеспелым растениям. Его кусты растут не больших размеров и имеют хорошо развитую листовую систему. Вырастает он около 50 см в высоту, поэтому при посадке это стоит учитывать и оставлять место, примерно 70-80 см, для его развития.

Крупные ягоды такого растения окрашены в насыщенно красный цвет и набирает массу где-то 50-60 грамм. Мальвина обладает прекрасными вкусовыми качествами и на вкус очень сладкая ягода.

Среди множества положительных качеств, стоит выделить стойкость клубники к некоторым заболеваниям, а также неплохую переносимость морозов. Но при выращивании сорта Мальвина, грунт стоит выбирать с достаточно высоким количеством азота, тогда урожайность будет лучше. Также культура хорошо транспортируется и при этом достаточно длительный период сохраняет свои товарные качества.

Мальвина

Сорт клубники Викода

Одним из самых лучших и поздних голландских сортов клубники, считается именно Викода. Уже примерно середине июля, Вы сможете полакомиться такими плодами. Кстати, среди всех не ремонтантных сортов земляники, данный сорт считается самым поздним.

Ягода Викода достаточно крупная, она способна вырастать от 30 и до 100 грамм. Ее окрас темно-красный, форма гребневидная, а консистенция достаточно плотная. Кроме того, такой сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень сочный, а его аромат издали напоминает ананас.

Кусты данной разновидности можно отнести к высокорослым растениям. Они достаточно густо покрытые листвой, но при этом всем компактные. Их листья зеленого цвета, а розеток формируется не много и не мало, но при этом они прекрасного качества, сильные и способны быстро плодоносить. Примерно на уровне листьев, располагаются цветоносы, а соцветия у сорта многоцветковые. В небольшом количестве, растение пускает усики.

Стоит выделить, что этот замечательный сорт, обладает дружным созреванием и высокой урожайностью. Только с одного его растения можно в среднем получить около 900 грамм ягод.

Также, среди огромного количества достоинств сорта Викода, стоит отметить и высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и хорошей транспортабельностью. А еще, данный вид считается одним из лучших обладателей зимостойких и засухоустойчивых способностей.

Еще один представитель замечательных вкусовых качеств, который прекрасен как в свежем виде так и в любом другом.

Сорт клубники Дукат

Еще один представитель не ремонтантной садовой земляники, выведен польскими селекционерами.

Дукат владеет достаточно компактными, но мощными кустами, которые густо покрыты зеленого цвета листвой. Примерно на уровне листьев, находятся многочисленные и с большим количеством цветов цветоносы.

Растение формирует круглую ягоду, но иногда она бывает и сердцевидной формы. Плоды достаточно больших размеров и имеют небольшую шейку, а их чашелистики прекрасно отрываются. Первый урожай обычно выделяется более крупными ягодами, примерно около 40 грамм. Все последующие урожаи плоды где-то грамм 20. Мякоть у клубники плотная, нежная и очень сочная. Сорт Дукат - это ярко-красного цвета клубничка, которая очень вкусная и ароматная. Она обладает хорошей урожайностью и в среднем только с одного куста можно получить около 2-х кг урожая.

Среди большого перечня положительных качеств данной разновидности, основными являются хорошая транспортировка, не плохая лежкость, стойкость к различным болезням и конечно переносимость не длительной засухи, а также зимостойкость. Кроме того, стоит выделить и то, что Дукат не нуждается в специальном уходе при его выращивании, а это придется по душе многим огородникам.

В своем использовании сорт очень универсален, а кроме того хорошо подходит для продажи на рынке свежих овощей и фруктов.

Сорт клубники Зенга-зенгана

Примерно в 1954 году, немецкие ученые вывели такой замечательный сорт клубники как Зенга-зенгана. И даже, несмотря на то, что сорт достаточно старый, он до сих пор пользуется большой популярностью среди многих огородников.

Кусты такого растения растут высокие, но компактные. Каждый из них способен родить около 1,5 кг ягод. На уровне роста листвы, находятся цветоносы. В свой первый урожай, растение дает более крупных размеров плоды, где-то около 30-ти грамм. А уже в последующие урожаи ягоды уменьшаются в своих размерах и растут примерно 15 грамм-массой.

Для того чтобы уже в середине июня лакомится этой невероятно вкусной ягодой, сажать растение следует на участке с хорошим освещением, а также в грунт, который богат на питательные вещества. Также нужно в течение всего вегетационного периода вносить минеральные удобрения, а уже с осени можно вносить и органику.

Сорт Зенга-зенгана был выведен специально для того чтобы замораживать ягоды, а также он является представителем тех сортов, которые пригодны для сушки. Для него также характерно сохранять все свои вкусовые качества после заморозки. Стоит отметить и такие замечательные его качества как прекрасный вкус, способность переносить длительную дождливость, а также неплохую зимовку. Но важно помнить и то, что данная разновидность не очень хорошо переносит засуху, поэтому при длительном отсутствии дождей, нужно будет проводить полив растения. А еще одной из особенностей Зенга-зенгана, является способность расти на одном и том же месте более шести лет, при этом, абсолютно не утратив своей урожайности.

Прекрасный вкус и такой же внешний вид, а также огромный перечень достоинств делает эту культуру очень выгодой для коммерческих структур, да и для частного использования тоже.

Зенга-зенгана

Сорт клубники Мармолада

Сорт клубники Мармолада, был выведен итальянскими учеными в 1989 году. Данное растение достаточно компактное и средне рослое. Мармолада отличается высоким уровнем продуктивности, при этом она абсолютно не капризная в выборе почв и достаточно вынослива. Цветы таких кустов создают большое количество пыльцы, поэтому и их опыление адекватное.

Нужно отметить то, что данная разновидность толерантна к некоторым заболеваниям корней. Сорт клубники Мармолада, отличается высокой зимостойкостью и подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.

В уходе растение неприхотливо, но все же, при недостаточной влаге его плоды могут уменьшиться в своих размерах. В основном, при хорошем уходе, ягоды растут средних размеров и имеют коническую форму. Их кончик острый, а основание плоское, цветом же плоды ярко-красным. Первый урожай может быть немного деформированным. Мякоть клубники плотная, очень ароматная и приятная на вкус.

Варенье, пироги или свежее употребление, клубника сорта Мармолада проявит себя везде замечательно.

Сорт клубники Оттава

Оттава - это клубника поздних сортов, кроме того она начинает плодоносить вообще одна из самых последних. Кусты данной культуры растут средних размеров, достаточно компактные и аккуратные. Они усыпаны темно-зеленой и глянцевой листвой. Е еще у этой клубники бывает большое количество усиков. Также у нее достаточно мощные цветоносы, которые растут не выше чем листья.

Плоды данного сорта имеют круглую форму и окрашены в ярко-красный цвет. А по мере своего созревания ягоды становятся и вовсе вишневого цвета. Вся клубника крупная и одноразмерная. Она обладает прекрасными вкусовыми и товарными качествами. Ее мякоть кисло-сладкая на вкус, очень сочная и наполнена огромным количеством витаминов, таки полезных для нашего организма.

Отличительными чертами сорта Оттава, является его выносливость, зимостойкость и простота в выращивании. Кроме обильного полива, особых требований в уходе не присутствует. Но если Вы хотите добиться лучших результатов урожая, тогда можно прибегнуть и к подкормкам. Среди достоинств такого растения присутствует высокая стойкость к некоторым заболеваниям, среди которых присутствуют корневая гниль, а также мучнистая роса. Кроме того, сорт прекрасно транспортируется и достаточно долго храниться, а этого делает его прекрасным вариантом для коммерческих структур.

Эта прекрасная ягода подходит как для свежего употребления, так и для любых кулинарных творений.


Как получить хороший урожай клубники?Читайте тут

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0

Комментарии