1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Вкусные и сочные сорта клубники

Вкусные и сочные сорта клубники

Содержание статьи
  1. Сорт клубники Свит Харт
  2. Сорт клубники Флер
  3. Сорт клубники Вайбрант
  4. Сорт клубники Волшебница
  5. Сорт клубники Дели
  6. Сорт клубники Кимберли
  7. Сорт клубники Нэнси
  8. Сорт клубники Флорина

Клубника – это многолетнее растение, формирующее на своих кустах красные вкусные ягоды. Активный период плодоношения этой культуры начинается в конце весны и, в зависимости от сорта, может продолжаться до поздней осени. Клубнику любят практически все за ее вкус и аромат. Однако мало кто знает, что она еще и очень полезна. При этом можно не только употреблять ягоды в пищу, но и применять их в косметических целях. Благодаря высокому содержанию витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов, она замедляет процессы старения организма, отбеливает кожу, выводит шлаки, борется с кишечными заболеваниями и даже целлюлитом. Какие же сорта этой культуры считаются лучшими?

Сорт клубники Свит Харт

Этот сорт относится к среднеранним разновидностям клубники. Растение с мощным корневым и лиственным аппаратом, длинными цветоносными побегами. Усы формируются в очень малом количестве. Плоды имеют вытянуто-коническую форму. Внешний окрас близок к бордовому. Одна ягода в среднем достигает до 40 грамм в весе. Мякоть имеет плотную структуру и содержит много сахаров. Сорт отличается устойчивостью к различным грибковым заболеваниям, мучнистой росе, заморозкам и транспортировке на дальние расстояния.

Несмотря на заявленные селекционерами возможности Свит Харта размножаться посредством семян, фермеры все же остаются консервативны и пользуются методом укоренения усов. Посадку рассады рекомендовано проводить двухстрочным методом, соблюдая расстояние между кустами 30-40 см, строками – 75 см, а рядами – 90 см. Желательно придерживаться густоты до 2700 корней на 1 га, в противном случае уход за грядками значительно усложнится.

Сорт относится к неприхотливым, поэтому агротехника не будет отнимать много времени. Достаточно регулярно поливать, пропалывать и удобрять почву. Прилагая малейшие усилия, можно вырастить достаточно качественный урожай.

Сорт клубники Флер

Это один из ранних сортов клубники. Созревание происходит во второй половине мая. Растение очень мощное, с густым лиственным аппаратом и большим количеством цветоносных побегов. Плоды, достигая полной зрелости, приобретают красивый винный окрас и отличаются глянцевым блеском. Средний вес одной ягоды достигает 40 грамм. В мякоти содержится много сахаров, что влияет на ее универсальность в применении.

Посадку рассады проводят в апреле на расстоянии 30-35 см друг от друга с шириной междурядья до 50 см. Большого внимания требует правильный подбор участка для выращивания данной культуры. Сорт предпочитает легкие плодородные грунты с высоким содержанием гумуса. Высаженные ростки быстро пойдут в рост и уже в мае того же года можно провести первый сбор урожая.

Что касательно ухода, то для коммерческих целей сорт применяется в качестве двухлетней культуры. На грядках рекомендуется провести капельное орошение и регулярно вносить в грунт удобрения. Для лучшей завязи усики обрезают. При соблюдении таких нехитрых правил ухода можно получить до 1 кг качественных плодов с одного куста.

Сорт клубники Вайбрант

Вайбрант относится к ранним сортам, период сбора урожая начинается в мае. Среднерослое растение отличается сильной корневой системой и активным формированием цветоносных побегов, на каждом из которых до 5 соцветий. Ягоды имеют выровненную коническую форму, ярко-красный цвет и привлекательный глянцевый блеск кожицы. Мякоть отличается высокими вкусовыми качествами и выразительным ароматом. Сорту характерна устойчивость к распространенным болезням, вредителям и длительный период хранения урожая.

Данной разновидности клубники характерна высокая скорость размножения, так как растения дают большое количество усов. Посадку рассады проводят ранней весной на расстоянии 35-40 см. Загущать грядки не рекомендуется, это связано с увеличением затрат на внесение удобрений. И в агротехнике, и в сборе урожая более удобна двухстрочная система выращивания. Для этого между строками соблюдают расстояние 60 см, а между рядами – 80 см.

Для получения высокого урожая рекомендуется внести органические или минеральные удобрения до начала цветения. Нужно повторить процедуру во время формирования завязи. Основной уход заключается в достаточном поливе, а так же рыхлении почвы. При соблюдении всех правил с одного куста можно собрать до 1 кг ягод в период первого плодоношения, а в дальнейшем – по 400 грамм.

сорт клубники Вайбрант

Сорт клубники Волшебница

Это сорт раннеспелой клубники, плодоношение начинается в мае. Прямостоящий куст, с сильным лиственным аппаратом формирует большое количество цветоносных побегов и усов. Темно-красные плоды имеют вытянуто-коническую форму и в весе достигают до 30 грамм, с каждым последующим урожаем ягоды мельчают. В ярко-красной мякоти содержится много сахаров и витамина С, который придает ей некую кислинку. Сорт ценен за высокую урожайность (до 130 кг с одной сотки), среднюю стойкость к болезням и низким температурам.

Размножение Волшебницы предпочтительно проводится усами. Укорененную рассаду вместе с клубнем земли высаживают в открытый грунт или тепличные укрытия ранней весной по схеме 35х80 см. Для выращивания клубники следует выбирать не низинные участки с плодородными почвами. Предварительно землю перекапывают и удобряют органическими смесями.

Дальнейший уход заключается в своевременном внесении азотно-минеральных подкормок, рыхлении и поливе почвы. Предпочтительно использование капельного орошения. Следует осторожно относиться к различным стимуляторам роста и любым другим препаратам, так как их переизбыток может сказаться на качестве урожая. При соблюдении всех необходимых правил, трудностей в выращивании сорта не возникнет, а грядки порадуют хорошей продукцией.

Сорт клубники Дели

Этот новый раннеспелый сорт клубники был выведен итальянскими селекционерами. Внешне он мало отличается от своих сородичей – имеет темно-зеленые листья, мясистые и сильные цветоносы. Кусты вырастают средней густоты, компактные, отличаются выносливостью и быстрым ростом.

Высаживать клубнику данного сорта следует в конце мая, придерживаясь схемы посадки 4 растения на 1 м2. Важно следить за тем, чтобы растение было посажено в удобренный, богатый минералами грунт. Полив следует осуществлять регулярно, но не стоит переусердствовать – от чрезмерной влаги ягоды потеряют сладость. Если правильно ухаживать за растениями данного сорта, можно получить в результате очень сладкие ягоды. Именно из-за большого количества сахара этот сорт так популярен.

Поспевание ягод происходит на протяжении длительного периода, поэтому сезон сбора урожая долгий. Плоды крупные (до 40 г), имеют сердцевидную форму, замечательный ярко-красный цвет. С одного куста при правильной агротехнике можно собрать до 800 г готовой продукции.

Сорт клубники Дели отличителен высокой холодоустойчивостью. Слабо восприимчив к болезням корневой системы, мучнистой росе. Подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. При выборе последнего следует подбирать для посадки хорошо освещенные участки, которые достаточно защищены от прямого ветра.

Сорт клубники Кимберли

Это раннеспелый высокоурожайный сорт голландской селекции. Один куст способен подарить в среднем полтора килограмма ягод, которые прекрасно подходят для употребления как в сыром, так и в переработанном виде. Пригоден к реализации, так как спелые ягоды упругие, мякоть не течет и не растрескивается, прекрасно переносят транспортировку на длительные расстояния.

Участок для посадки Кимберли должен быть хорошо освещенным, так как клубника достигает наилучших вкусовых качеств под воздействием солнечных лучей. Следует защищать растения от прямого ветра, и насыщать грунт минералами. Саженцы перед посадкой рекомендуется предать минимальному закаливанию, подержав их около двух дней в темном прохладном помещении. После этого можно приступить к высаживанию в грунт, что следует делать ранней весной или осенью, непременно придерживаясь схемы высадки – между кустами требуется расстояние не менее 40 см, а между рядами – до 50 см. Сорт требует регулярного обильного полива, особенно в первую неделю после посадки.

Кусты вырастают приземистые, невысокие, но мощные, их мясистые цветоносы способны с легкостью выдерживать тяжесть ягод, количество которых на одном колеблется от 6 до 8 штук. Листочки округлые, светло-зеленого цвета. Плоды крупные, ярко-красные, имеют сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Для повышения урожайности необходимо вовремя избавляться от усов и вносить подкормку. В среднем с одного куста можно собрать от 1 до 2 кг за сезон.

Для Кимберли характерна холодоустойчивость, но в зимний период ее все же стоит укрывать. Невосприимчив сорт и к различным болезням: мучнистой росе, пятнистости листьев, серой гнили. Несмотря на то, что данный вид клубники очень любит влагу, плоды не стают водянистыми.

Специалисты рекомендуют производить пересадку сорта не менее чем раз в три года, что способствует регулярному получению стабильного урожая.

Сорт клубники Нэнси

Высокоурожайный раннеспелый сорт популярен из-за своей высокоурожайности и неприхотливости к грунту. Саженцы способны расти даже на суглинистой, тяжелой почве, что совсем не отражается на качестве готовой продукции. Требует регулярной подкормки, увлажнения и рыхления почвы. Так же важным элементом ухода является избавление от усов, что обеспечит качественное развитие ягод.

Рассаду клубники сорта Нэнси необходимо высаживать на хорошо освещенном участке. Предварительно выдержав саженцы в темном прохладном помещении, периодически увлажняя корневую систему. Схема посадки – 40х40 см. Сбор урожая припадает на конец мая-июнь. Плодоношение обильное, ягоды средней упругости, красивой, правильной, стандартной формы, очень сочные, весом от 30 г. Идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для термической обработки, при которой не теряют форму, аромат и вкус.

Морозоустойчив – легко переносит зимы даже при незначительном утеплении.

Сорт клубники Нэнси

Сорт клубники Флорина

Раннеспелый, крупноплодный, высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии. Вполне пригоден для культивации на открытом грунте, в теплицах или кашпо. Культура среднерослая, с достаточным количеством листьев светло-зеленого цвета и мощными мясистыми цветоносами, которые обеспечивают своевременное дозревание плодов. Цветет на протяжении всего периода плодоношения ярко-розовыми душистыми цветками.

Перед посадкой культура нуждается в закаливании – нужно оставить саженцы в прохладном темном помещении на 2-3 дня в условиях увлажненной почвы. Их высаживание следует проводить в пасмурную погоду или вечером, выдерживая расстояние между растениями в 30 см. Следует следить, чтобы сердечко розетки находилось на одном уровне с землей.

Предшественниками могут быть лук, чеснок, корнеплоды или бобовые, но не паслёновые культуры. Пересаживать следует через каждые три-четыре года.

Подкормку и полив нужно проводить под корень, до цветения нуждается в нечастом дождевании. Требует систематического удаления усов, что обеспечит формирование более крупных плодов.

Ягоды вырастают весом до 40 г, имеют нежный кисловато-сладкий вкус, правильную коническую форму. В плодоношение Флорина вступает ранней весной и продолжает его до поздней осени. Благодаря упругости и красивому внешнему виду готовой продукции, широко популярен для реализации, так как с легкостью переносит транспортировку на далекие расстояния, характеризуется отменной лежкостью.

Сорт не прихотлив в выращивании. Требует элементарного ухода (своевременное увлажнение почвы, освобождение от сорняков, рыхление почвы, подкормок и минералов в грунт). Болезнеустойчив, но после окончания плодоношения следует проводить профилактику от болезней и удаление поврежденных розеток.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии