1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Отборные сорта Клубники садовой

Отборные сорта Клубники садовой

Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. Лучшие сорта клубники
  2. Вима Занта
  3. Гигантелла
  4. Диамант
  5. Дукат
  6. Кент
  7. Клери
  8. Королева Елизавета ІІ
  9. Ольвия
  10. Хоней
  11. Эльсанта

Любой садовод, посадив клубнику, ожидает от нее урожая крупных и сладких плодов. Но для этого важен не только уход, но и выбранный сорт и его характеристики. Ведь именно от сорта клубники больше всего зависит то, будут ли ягоды крупными, красивыми и вкусными. Важным фактором при выборе сорта является его устойчивость к холодам, резким перепадам температуры и заболеваниям. Поэтому перед посадкой необходимо изучить популярные сорта, их свойства и основные характеристики, чтоб знать, какой лучше всего подойдет для вашего участка. В этой статье вы ознакомитесь с десятью лучшими, популярными сортами Клубники садовой.

Лучшие сорта клубники

Вима Занта

Вима Занта – раннеспелый сорт, высокоурожайный. Его плоды крупные, красные, а мякоть очень нежная, сладкая и ароматная. Нюансом этого сорта есть, что он очень капризный в уходе и может повредиться во время транспортировки. Поэтому клубника этого сорта, скорее, для себя, а не для продажи. Плоды начинают созревать в мае и куст может плодоносить аж до июня. Растению свойственны усики, что усложняет работу по уходу и сбору урожая, но это оправдывает то, что вес одной ягоды может достигать 50 г.

Гигантелла

Название этого сорта появилась благодаря крупным плодам, вес одной ягоды достигает 130 г. Мякоть ягод плотная, сочная, на вкус сладкая с медовым привкусом. Этот сорт чаще всего сажают для продажи и транспортировки, которая не повреждает форму и вкус плодов. Ягоды очень привлекают покупателей благодаря своим размерам, внешнему виду и весу. Плодоносить куст начинает в июне.

Диамант

Этот сорт, выведенный в Америке, совсем молодой, ему не больше двадцати лет. Но этого времени хватили, чтоб появилось большое количество любителей и покупателей Диаманта. Плоды небольшие, но очень вкусные, во время плодоношение появляется резкий, но приятный сладковатый аромат. Именно этот сорт реже остальных повреждают самые опасные и распространенные заболевания, например, пятнистости или мучнистая роса. Плодоносить растения начинает с мая и длится до июня. Вес одной ягоды достигает 40 г.

Дукат

Сорт устойчив к перепадам температурных условий и морозам. Низкие температуры не страшны сорту даже во время плодоношения. Клубника «Дукат» высокоурожайная, плоды с плотной мякотью, вкусные и сладкие. Ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и в переработанном, ведь они сохраняют вкус и полезные свойства в любом виде. Время плодоношения – май-июнь. Масса одной ягоды варьируется от 20 г до 40 г.

Дукат

Кент

Этому сорту чуть больше чем Диаманту, его вывели 35 лет назад. За это время он стал популярным среди садоводов и покупателей. Плоды Кента достаточно крупные, сладкие и ароматные. Кент используют в коммерческих целях, т.к. он хорошо сохраняется при транспортировке. Растение устойчиво к холодам и заболеваниям, особенно к мучнистой росе и серой гнили. Плодоносить начинает в средине июня, вес одной ягоды достигает 40 г.

Клери

Родина этого сорта – Италия. Его плоды очень сладкие и сочные, в отличие от других сортов, в их вкусе совсем нет кислинки. Сорт устойчив к перепадам температурных условий, заболеваниям и вредителям, особенно легко переносят и борются с грибковыми заболеваниями, пятнистостью и гнилью, но может ее может заразить хлороз. Клери – раннеспелый               урожайный сорт. Ягоды красивые на вид, блестящие, насыщенного красного цвета. Клубника не прихотлива к уходу, плодоносить начинает на второй год после посадки, в начале июня. Вес одной ягоды варьируется от 20 г до 40 г.

Королева Елизавета ІІ

Этот сорт можно уверенно назвать чемпионом. Клубника высокоурожайная и крупноплодная. Ее плоды вкусные, сладкие с медовым привкусом, если уделять достаточно внимания и регулярно поливать. Но, если вы соберете урожай не вовремя, то вкус будет немного кисловатым. Этот сорт может повторно плодоносить, время цветения и плодоношения – май-октябрь. Королева Елизавета ІІ не капризна к температурным условиям, устойчива к заморозкам, засухам, большинству заболеваниям и вирусам. Клубника требует постоянного ухода и, особенно, рыхления почвы. Ягоды сохраняют свой вкус и вид при транспортировке и механических повреждениях. Вес одной ягоды достигает 110 г.

Королева Елизавета ІІ

Ольвия

Родина Ольвии – Украина. Куст начинает плодоносить в мае, этот период может продлиться до средины июня. Ягоды достаточно крупные, яйцеобразные, насыщенного красного цвета; мякоть плотная и сочная. Сорт устойчив перепадам температурных условий, переносит заморозки и засуху. Вес одной ягоды варьируется от 30 г до 40 г.

Хоней

Этот сорт особо популярен на территории США, где его и вывели. Он устойчив к заморозкам и может повторно плодоносить, пережив холода. Клубника абсолютно неприхотлива в уходе, переносит холода, заболевания корневища и листьев. Плоды сорта Хоней крупные, насыщенного красного цвета с кисло-сладким привкусом. Так же ягоды приспособлены к транспортировке, вес одной достигает 40 г. Плодоносить начинает в мае и длится плодоношение средины июня.

Эльсанта

Родина Эльсанты – США. Лучше всего выращивать этот сорт в теплице, но можно и в открытом грунте. Растение не требовательно к тщательному уходу и регулярным подкормкам. Сорт высокоурожайный, среднеспелый. Легко переносит и борется с заболеваниями и вирусами, в том числе с мучнистой росой, пятнистостью и фитофторозом. Ягоды крупные, округлые и сладкие, вес одной ягоды достигает 50 г. Преимуществом этого сорта есть приспособленность к транспортировке и пригодность к продажам. Для высокой урожайности и качества плодов клубнику нужно регулярно поливать. Период плодоношения – июнь.

Эльсанта


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Svetlana

интересные сорта, спасибо за обзор

Ответить