1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Сорта огурцов. Их использование

Сорта огурцов. Их использование

Рейтинг
17 3
Содержание статьи
  1. Сорта огурцов для выращивания на открытом грунте
  2. Салатные
  3. Кустовой
  4. Апрельский F1
  5. Универсальные
  6. Маша F1
  7. Ерофей
  8. Засолочные
  9. Родничок F1
  10. Хрустящий
  11. Сорта огурцов для выращивания в теплице
  12. Салатные
  13. Алексеич F1
  14. Кураж F1
  15. Универсальные
  16. Бенефис F1
  17. Мурашка F1
  18. Засолочные
  19. Мальчик-с-пальчик
  20. Сибирская гирлянда F1

Огурец – один из самых выращиваемых овощей в мире. Они сочные и хрустящие, вкусные и полезные, а летом особенно привлекают своим освежающим эффектом. Перед выращиванием огурцов, важным этапом подготовки есть выбор сорта. Их невероятно много, и выбрать один, подходящий, урожайный совсем непросто. Чтоб определиться, нужно прояснить, в каких целях вы будете применять огурцы: для консервации, в свежем виде или оба варианта? Сорта огурцов отличаются еще в зависимости от условий выращивания: теплица или открытый грунт. Когда вы определились, где и для чего, можете приступать к выбору сорта.

Сорта огурцов для выращивания на открытом грунте

Сорта для открытого грунта желательно подбирать особо тщательно. В случае открытого грунта вы не руководите природой, поэтому необходимо выбирать устойчивый сорт. Чтобы он переносил резкие перепады температуры, уровня влажности, а так же был устойчив к заболеваниям и вредителям.

Салатные

Кустовой

Этот сорт приносит плоды уже через 1,5 месяца после посадки. Они очень удобны, не занимают много места, т.к. кусты и плоды небольшие. Вес одного огурца может достигать 120 грамм. Чтоб образовались плоды сорта «Кустовой», растению нужна помощь пчел, именно из-за этого этот сорт не желательно выращивать в теплицах. Огурцы сочные, с ярко выраженным вкусом, идеально подойдут для салатов.

Апрельский F1

Гибридный сорт спеет спустя два месяца после появления всходов. Растения очень удобное и компактное, присуща саморегуляция ветвления. Можно выращивать не только на открытом грунте, но и на балконе. Плоды большие, вес одного огурца может превышать 240 г, длина – 20 см. Огурцы не горчат, их выращивание не требует особого тщательного ухода, холодостойки. Огурцы сочные и вкусные, чаще всего используют в свежем виде.

Универсальные

Маша F1

Сорт-гибрид имеет много преимуществ: легко переносит мучнистую росу, мозаику обыкновенную и другие заболевания, а так же устойчив к резким перепадам температуры и уровня влажности. Огурцы спеют довольно быстро, спустя месяц. Урожай высокий и качественный. Большим плюсом этого сорта есть то, что огурцы никогда не будут горчить, даже если вы не будете соблюдать правил полива. Огурцы «Маша» подойдут не только для салатов, но и засаливания.

Маша F1

Ерофей

Этот сорт начинает спеть через два месяца после посадки. Минусом есть то, что он не самоопыляем, но для выращивания на открытом грунте это не проблема, пчелы помогут вашим огурцам в опылении. Плоды этого сорта не очень большие, около 8 см, устойчивы к заболеваниям и сменам климата. Этот сорт универсальный, подходит как для салатов, так и для консервации.

Засолочные

Родничок F1

Спеют плоды спустя два месяца. Сорт-гибрид не способен опыляться самостоятельно, но устойчив к вредителям и болезням. Плоды достаточно крупные, длиной около 12 см, но легкие – до 100 грамм. Огурцы цилиндрической формы, покрыты маленькими шипами, генетически лишены горечи. Этот сорт идеально подходит для консерваций, но может использоваться и в свежем виде.

Хрустящий

Этот сорт создали не так давно, но за столь короткое время он стал популярным благодаря высокой урожайности. Огурцы можно выращивать не только на открытом грунте, но и в теплице. Плоды крупные, длина одного достигает 15 см. название свидетельствует о том, что лучше всего использовать огурцы для консервации.

Сорта огурцов для выращивания в теплице

Сорта огурцов для выращивания в теплице лучше всего выбирать те, что способны самостоятельно опыляться, устойчивы к заболеваниям, и их можно транспортировать. При выборе сорта важно помнить, что такие растения чувствительны к формированию стеблей.

Салатные

Алексеич F1

Плоды этого сорта поспевают рано, спустя 1,5 месяца после появления всходов. Сорт гибридный, тип цветения – женский. Плоды небольшие, масса одного не превышает 100 г, длина – не больше 10 см. Растение устойчиво к разным заболеваниям, особенно легко переносит мучнистую росу. Огурцы очень вкусные и хрустящие, их используют свежими и для консервации.

Алексеич F1

Кураж F1

Кураж F1 – гибридный сорт. Его создали специально для выращивания в теплице. Плоды образуются уже на 40 день после появления всходов. Огурцы самоопыляемые, среднего размера: вес до 150 г, длина не больше 12 см. Собранный урожай можно консервировать, но изначально гибрид создавали для салатного использования, где огурцы проявляю себя намного вкуснее.

Универсальные

Бенефис F1

Плоды гибридного сорта спеют скоро, уже через полтора месяца после появления первых всходов. Огурцы немного покрыты бугорками, их вес достигает 120 грамм, длина – 12 см. растение способно противостоять болезням, особенно мучнистой, ложно мучнистой росе и корневой гнили. Сорт считается универсальным, огурцы вкусные в свежем виде и в законсервированном.

Мурашка F1

Сорт гибридный, его плоды созревают меньше через полтора месяца после появления первых всходов. Сорт растет в виде пучков, образуя немного боковых отростков, что минимизирует уход за кустами. Огурцы бугристые, не горчат, их вес не превышает 100 грамм. Растение устойчиво к заболеваниям. Отлично подойдет для салатов и для консервации.

Засолочные

Мальчик-с-пальчик

Сорт спеет на 40 день после появления первых всходов. Тип цветения – женский, растения легко переносит и борется со многими заболеваниями. Огурцы небольшие, их длина достигает всего 11 см, а вес – 65 г. Сорт не рекомендуют использовать в салатах, лучше всего подойдет для консервации и засолки.

Мальчик-с-пальчик

Сибирская гирлянда F1

Растение высокоурожайное, способно к самоопылению. Плодоношение наступает быстро и может продлиться до морозов. Огурцы небольшие, длина одного не больше 8 см, но они наполнены и не горчат. Этот сорт назвали так из-за расположения и количества плодов на стеблях. Огурцы очень хрустящие, сочные, ароматные и сладкие, идеально подойдут для консервации.

17 3

Комментарии

Ирина Николаевна

Консервирую огурцы мальчик с пальчик, замечательный сорт всем советую

Ответить
Аврора

Увлекательный обзор спасибо

Ответить
Анна Чуб

Высаживаю чаще всего семена проверенных сортов огурцов, а хочется попробовать что то новое, но боязно. Иногда случается так, что купишь семена, а описание не соответствует действительности.

Ответить