1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Разновидности арундинарии: популярные сорта и виды

Разновидности арундинарии: популярные сорта и виды

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Арундинария аппалачская (Arundinaria appalachiana)
  2. Арундинария Фарже (Arundinaria fargesii)
  3. Арундинария симони (Arundinaria simoni)
  4. Арундинария зелёнополосная(Arundinaria viridi-striata)
  5. Арундинария блестящая (Arundinaria nitida)
  6. Арундинария Пёстрая (Arundinaria variegata)
  7. Арундинария Мюрел (Arundinaria murielae)
  8. Арундинария гигантская (Arundinaria gigantea)

Арундинария также известна под названием многоветочник или комнатный бамбук. Она является многолетним растением, имеющим гладкие пряморастущие побеги полые внутри. Родиной этой культуры считается Китай и Япония, а также его можно увидеть в Америке и Западной Европе. В природе насчитывается около 20 разновидностей этого растения, которые отличаются друг от друга конфигурацией и окраской листьев, а также они имеют разную высоту и форму. В жилищах чаще всего выращивают карликовые разновидности, не превышающие высоты 3 м. В нашей статье мы познакомим вас с самыми популярными видами этого растения, дадим их краткие характеристики и описания.

Арундинария аппалачская (Arundinaria appalachiana)

Этот вид можно встретить в тропических лесах Аппалачских гор, которые находятся в Северной Америке. От этого и произошло его название. Сам вид был открыт недавно, поэтому не изучен еще до конца. Также он известен под названием горный тростник. Имеет среднюю высоту около 30-100 см и кустистую форму. Часто применяется как почвопокровное растение. Предпочитает выращивается в полутенистых местах под высокими деревьями. В комнатных условиях требует больших усилий для выращивания, поэтому культивируется крайне редко. Имеет ползучую корневую систему, которая наращивает узлы, дающие рост новым побегам. Благодаря этому растение формируется очень ветвистым и густыми. Листья имеют удлиненную ланцетовидную форму и светло-зеленую окраску. Побеги внутри полые и со временем одревесневают.

Арундинария аппалачская

Арундинария Фарже (Arundinaria fargesii)

Родиной этого вида считается Китай. Он имеет популярность из-за своего эффектного декоративного внешнего вида. Широко распространен среди садоводов и выращивается на частных территориях. В природе такие растения достигают высоты около 10 м, однако при культивации его в комнатных условиях высота не превышает метра. Листовые пластины имеют ремневидную конфигурацию и жесткую текстуру, глянцевый блеск и насыщенный зеленый окрас. У экземпляров, которые растут на открытом воздухе, листья покрываются белесым налетом или серыми пятнами, формирующими неповторимый узор. Растение является сильно ветвистым и формирует пышный кустарник, что придает ему очень эффектного вида. Молодые стебли окрашены в коричнево-красный цвет, что придает пикантности и уникальности декоративному виду этого куста. Побеги глянцевые, полые внутри. Размножается отростками, которые формируются из корневых узлов. Также возможно размножение черенками.

Арундинария симони (Arundinaria simoni)

Данная культура относится к многолетним растениям, которые имеют мощную корневую систему. Корень заглубляется глубоко в грунт, что позволяет растению хорошо переносить засушливый период. Стебли вырастают в высоту около 6 м, покрыты восковым налетом, со временем одревесневают. Конфигурация побегов цилиндрическая, пряморастущая, покрыта выступающими углами. Такая арундинария имеет свойство формировать боковые ветви и ветвиться. Листья крупные, тёмно-зелёного окраса, имеют удлиненную ланцетовидную конфигурацию. Растения цветут кистевидными или метельчатыми соцветиями, которые формируются из длинных рыхлых колосков одноцветковых цветочков. Культура чаще всего выращивается в открытом грунте, однако может культивироваться в домашних условиях или в оранжереях.

Арундинария зелёнополосная(Arundinaria viridi-striata)

Данные растения характеризуются наличием пурпурно-зеленых побегов, которые имеют блестящую поверхность и четко выраженные узлы. Побеги покрыты листьями длиной около 18 см. Листья украшенные желтыми полосками, что и дало название виду. Высота кустарника не более 1,5 м. В связи с этим его часто выращивают в домашних условиях как комнатное растение. Размножается делением корневища или черенками. Предпочитает выращиваться в условиях повышенной влажности воздуха и грунта.

Арундинария зелёнополосная

Арундинария блестящая (Arundinaria nitida)

Характерной особенностью этого вида являются узкие листовые пластины длиной около 10 см. Стебли имеют пурпурный окрас и блестящий вид. Высота куста около 3 метров. Цветёт кистевидными соцветиями, собранными из мелких колосков. Используется для декора водоемов или как комнатное растение.

Арундинария Пёстрая (Arundinaria variegata)

Данный вид считается одним из самых популярных, выращиваемых в домашних условиях. Он имеет ремневидные длинные листья, которые могут вырастать до метра в длину и состоят из четко выраженного рисунка, украшающего это растение. Декоративность куста делает его привлекательным для выращивания дома, а относительная неприхотливость дает ему возможность расти в условиях полутени или в помещениях со средней влажностью и температурой. Культура размножается при помощи деления корня или формирования новых отростков из корневых узлов. Также его можно размножать черенками.

Арундинария Мюрел (Arundinaria murielae)

Данный вид имеет большую схожесть с арундинарией блестящий. Отличия у них состоят лишь в окраске побегов. Арундинария Мюрел имеет побеги жёлтого окраса. Листья и размер растения такой же, как у арундинарии блестящей.

Арундинария Мюрел

Арундинария гигантская (Arundinaria gigantea)

Родиной этого вида считается юго-восток Америки. Такое растение может наращивать высоту более 10 м и иметь окружность побегов около 7 см. Характерной особенностью данного вида является то, что молодые побеги медленно одревесневают и становятся одревесневшими лишь в зрелом состоянии. Побеги имеют цилиндрическую конфигурацию и полости внутри. По мере разрастания культура она приобретает кустарниковидный вид, формируя непроходимые заросли. Длина листьев может быть 10-30 см, ширина 2-4 см. Конфигурация листьев эллиптическая с острыми концами. Вид отличается хорошей морозостойкостью и может переносить морозы до минус 30 градусов. Интересным моментом считается то, что после перенесения сильных морозов листья по-прежнему держатся на побегах. Взрослые побеги приобретают вид бамбука из-за своей полной одревесневшести.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация