1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Хаконехлоя или хаконэ: топ сортов необычной декоративной травы

Хаконехлоя или хаконэ: топ сортов необычной декоративной травы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выведенные сорта хаконехлои

Хаконехлоя — яркая декоративная трава, родом из Японии. Это грациозный член семейства Poaceae названный в честь Хаконэ, региона Японии, где ее можно встретить дикой природе в тенистых районах с богатой гумусом почвой. Только один вид включает этот род — хаконехлоя тощая или большая (Hakonechloa macra). Ее пестрые сорта, без сомнения, являются одними из самых привлекательных декоративных трав, подходящих для различных участков. Низко изогнутая листва хорошо смотрится вдоль дорожки и на передней части бордюра. Трава подходит для использования в качестве наземного покрытия. У нее невероятный, осенний цвет, варьирующийся от золотисто-желтого до оранжево-желтого. Существуют разнообразные сорта хаконэ.

Выведенные сорта хаконехлои

Hakonechloa macra«Aureola»

Интригующая трава для тенистых участков, которая идеально подходит для официального японского сада. Пестрые, почти все желтые, листовые пластинки имеют узкие зеленые полосы, в основном около краев. Возможно, его наиболее увлекательным атрибутом является каскадная привычка роста, в которой большинство листьев изгибается в одном направлении и выглядит как золотой водопад. Посадите эту траву там, где она будет каскадно спускаться по склонам, драпироваться по камням, ползти по краям стен, в передней части сада или даже в контейнерах.

Хотя эта трава распространяется корневищами, она медленно растет и не будет быстро мешать своим соседям. При выращивании в полутени желтые тона на листьях будут наиболее выраженными. В глубокой тени цвет будет ярко-зеленый. В более прохладные дни осени золотая листва наполняется оттенками розового и красного цвета. Живущие в более мягком климате смогут наслаждаться цветом этой травы всю зиму. В более холодном климате она умрет до самого основания и снова возродится весной.

Hakonechloa macra«Aureola»

Hakonechloa macra «All Gold»

Блестящая трава, которая почти светится в тени! Эта более яркая золотая версия H. macra «Ауреола». Одна из самых великолепных декоративных трав, а также одна из немногих, предпочитающая тенистые участки. Она образует карликовый холм из узких золотисто-желтых листьев с большой колючей привычкой роста по сравнению с другими формами. Крошечные зеленые цветы спрятаны среди листьев. Растет медленно, но в итоге образует замечательное растение для окантовки. Прекрасно сочетается с хостами и папоротниками, так как у всех одинаковые требования к уходу. Зрелые кусты могут быть разделены ранней весной. Нужен дневной оттенок, но утреннее солнце выявляет лучший цвет этого сорта.

Hakonechloa macra «All Gold»

Hakonechloa macra«Fubuki» (в переводе с японского означает «метель»)

Это пестрый сорт с зелеными и белыми полосатыми листьями. Растение образует насыпь из узких листьев, сильно полосатых с зеленовато-кремовым оттенком. Обычно вырастает до 40 см в высоту и будет распространяться со временем до 60 см в ширину. Осенью листья приобретают привлекательные оранжево-бронзовые тона, а затем умирают. Желто-зеленые цветы распускаются в рыхлых, кивающих метелках (до 20 см в длину) в середине и конце лета. Цветы имеют деликатную красоту при внимательном рассмотрении, но не особенно эффектны на расстоянии.

Hakonechloa macra«Fubuki»

Hakonechloa macra «Николас»

Более компактный сорт с привлекательными сплошными зелеными листьями весной и летом, сопровождаемыми яркими оранжевыми и красными осенними цветами при понижении температуры. Он обычно вырастает до 25-40 см в высоту и со временем распространяется до 70 см в ширину. Желто-зеленые цветы распускаются в рыхлых, воздушных метелках (до 10 см длиной) над листвой в середине-конце лета.

Идеально подходит для добавления необычного осеннего цвета в тенистый сад, используйте его для создания яркой окантовки или натуралистической структуры «лето через зиму» в лесном саду. Он предпочитает влажную, богатую гумусом почву с небольшим дренажом в полутени, но также может справляться и с солнечными участками.

Hakonechloa macra «Николас»

Hakonechloa macra «Albostriata»

Редкая и труднодоступная, прекрасная трава, предпочитающая от частичного до полного оттенка. Низкорастущая декоративная трава с изящными дугообразными стеблями и бамбуковыми листьями. У «Albostriata» зеленые листья с белой полосой посередине. Теневынослива и легко выращивается. Этот сорт растет намного быстрее, чем «Aurea». Лучше всего подходит для утреннего солнца или полутени и хорошо дренированной почвы с органическими компонентами, которые сохраняют влагу. Эта трава достигает 35 см высотой и имеет короткие ползучие корневища, медленно распространяющиеся на 50-70 см. В первый год вырастает до 15-20 см. Это пестрый сорт, требующий среднего полива. Изящная изогнутая листва изящно смотрится в бордюрах, смешанных слоях или спадающей каскадом по склонам. Замечательно и грациозно вдоль троп. Обрезайте зимнюю листву перед новым весенним ростом. Сорт добавляет изящество и текстуру в тенистый сад с богатой почвой и постоянной летней влажностью. Крошечные зеленые цветы выносливы и заметны в конце лета.

Hakonechloa macra «Albostriata»

Hakonechloa macra «Beni-kaze»

это замечательный сорт, с короткими широкими зелеными листьями, которые постепенно становятся красными и фиолетовыми в течение сезона. С конца лета появляются бледно-зеленые, тонкие, цветочные шипы, которые развивают желто-зеленые грядки и сохраняются до зимы.

Для достижения наилучших результатов выращивайте Hakonechloa macra «Beni-kaze» во влажной, богатой гумусом почве на полном солнце до полутени. Срежьте листву до начала нового роста весной и мульчируйте ежегодно с хорошо перегнившим навозом или компостом.

Hakonechloa macra «Beni-kaze»

Hakonechloa macra «Naomi»

Отличный осенний цвет отличает этот сорт от H. m. «Aureola». Сливочно-желтые и зеленые пестрые листья осенью краснеют красновато-фиолетовыми тонами. Цвет наиболее выражен в прохладную погоду.

Хотя эта трава действительно распространяется корневищами, она медленно растет и не будет быстро настигать своих соседей. Посадите его там, где он может каскадом спускаться по склонам, драпироваться по камням, ползать по краям стен, в передней части сада или даже в контейнерах.

Hakonechloa выращивается главным образом из-за его красивой листвы, хотя он производит семенные головки. Крошечные, незаметные красновато-коричневые колоски появляются в воздушных скоплениях с конца лета до начала осени.

Hakonechloa macra «Naomi»

Hakonechloa macra «Солнечный восторг»

Представляет собой медленнорастущий, комковатый, лиственный или полувечнозеленый многолетник с линейными, изогнутыми, желтыми полосками, темно-зелеными листьями и открытыми метелками игольчатых, бледно-зеленых цветочных колосков в конце лета и начале осени. Прекрасное дополнение к тенистой или частично затененной границе, с ее изогнутыми фонтанами с зелеными лезвиями, покрытыми золотом. Со временем она вырастет до 30-40 см в высоту и 60-75 см в ширину. Растение для самых влажных, богатых гумусом, хорошо дренированных плодородных почв на солнце или в полутени. Цвет листьев лучше всего проявляется в полутени. Легкий в уходе сорт.

Hakonechloa macra «Sun Flare»

Медленно растущий, вертикальный и компактный сорт выносливой японской лесной травы с золотисто-желтой листвой. Листья будут еще ярче под прямыми солнечными лучами и иметь несколько темно-малиновых кончиков круглый год. Высота куста около 30 см, с распространением до 60 см.

Hakonechloa macra «Sun Flare»


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация