1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. ТОП-9 декоративных трав для клумбы

ТОП-9 декоративных трав для клумбы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Овсяница
  2. Калерия
  3. Луговик
  4. Молиния
  5. Кортадерия
  6. Мискантус
  7. Канареечник
  8. Тонконог
  9. Пеннисетум

Красивая, ухоженная и привлекательная клумба без хлопот и усилий — думаете, это нереально? Ошибаетесь! Нет ничего проще, если вместо цветов, которые требуют много внимания, выбрать декоративные травы. Мы собрали десять самых популярных растений такого типа, чтобы каждый из вас мог выбрать растение по душе. Но будьте внимательны: выбирая между этими представителями флоры, непременно обращайте внимание на то, какой максимальной высоты может достичь трава. Это поможет вам определиться с наиболее подходящей для растения локацией.

Овсяница

  • Отличительные особенности: небольшой густой корень, листья цвета зеленый металлик.
  • Параметры: минимальная высота — 10 см, максимальная высота — 1,5 м.

Овсяница, которая похожа на охапку зелени, лежащую на земле, — очень терпеливое и выносливое растение. По большому счету, ей все равно, где расти. Для нее подходят и субтропики, и суровый холодный климат. Главное — чтобы на локации, где растет овсяница, было много солнца. Благодаря обилию солнечного света, цвет листвы этой травки приобретает характерный металлический оттенок. Если такого оттенка нет, знайте: овсяница недополучает солнечный свет.

Овсяница запросто растет и развивается на бедном рыхлом грунте. А большего ей и не надо. Влагу растение на дух не переносит. Декоративную траву, которая в период июньского цветения выбрасывает очаровательные колоски, не нужно поливать и подкармливать. Даже если за окном стоит жара и спасает только кондиционер, установленный в доме.

Овсяница

Калерия

  • Отличительные особенности:полувечнозеленое растение, которое имеет сизоватые, плотные и скрученные немного листья.
  • Параметры: высота порядка 0,4 м, диаметр кустика около 0,3 м.

Отличительная особенность представительницы злаковых под названием калерия — это листочки, которые смотрят точно вверх и слегка свернуты в трубочку. Те самые, о которые по неосторожности можно порезать палец. Еще одна особенность — это довольно крупные (особенно по сравнению с овсяницей) колоски, которые декоративная трава выбрасывает в период цветения.

Калерия — идеальное растение для дачи, так как она остается зеленым вплоть до первых морозов, а по весне выпускает первую изумрудную зелень, как только с земли сходит снег.

Высаживать калерию нужно непременно на песчаном грунте. Она согласна расти и на другой легкой земле, но лишь в том случае, если под кустом будет хороший и качественный дренаж. В случае, если влага будет застаиваться вокруг корней калерии, полувечнозеленый куст вымокнет и погибнет. Поэтому идеальным местом для калерии можно считать клумбу с песчаным грунтом, разбитую на солнечной локации.

Период цветения у калерии наступает в первый месяц лета и продолжается примерно три-четыре недели. Вместе с пушистыми колосками на кусте появляются вишнево-сиреневые метелки, имеющие цилиндрическую форму. Размножить калерию можно легко и просто с помощью семян или методом деления корневища.

Обратите внимание, делить материнский куст декоративных трав в период цветения категорически воспрещено. После такой манипуляции материнское растение может погибнуть, а отделенные “детки” вряд ли приживутся из-за недостатка иммунитета.

Луговик

  • Отличительные особенности:сочная зелень ярко-зеленого цвета и нежные тонкие колоски.
  • Параметры: высота может достигать метра.

Луговик, как и многие другие травы и растения в принципе, имеет народное название. Люди прозвали его “щучкой”. По всей видимости, за то, что этот представитель флоры обожает влагу. Чаще всего в естественной среде щучку можно встретить в болотистой местности, в лесах неподалеку от болот, вокруг рек, прудов и других искусственных и природных водоемов. Если вы решите посадить луговик на собственной даче, не забывайте о том, что луговик нуждается во влаге еще больше, чем в солнечном свете. А ведь подобное сочетание случается довольно редко.

В принципе, щучка будет расти и на кислой плотной земле. Но если вы хотите, чтобы кусты были пышными и нарядными, стоит высадить эту декоративную траву на плодородной почве, которая богата питательными веществами. Удобрять луговик нет никакой необходимости. Полив — единственная рекомендация по уходу. Болезней растение практически не боится. Не считая ржавчины, которая время от времени поражает его листья. Но это происходит исключительно в засушливый период и только в том случае, если вы нарушите непреложное правило: перестанете регулярно и обильно поливать ярко-зеленые кусты.

Способ размножения луговика — самосев. Поэтому, высаживая траву на участке, придется следить за тем, чтобы она не заполонила всю территорию дачи.

Луговик

Молиния

  • Отличительные особенности:множество голых стеблей, листья располагаются исключительно у основания, большой диаметр куста
  • Параметры:минимальная высота составляет 0,4 метра, а максимальная — 2 м.

Ярко-зеленая молиния — настоящая дачная модница. Эта пышная декоративная трава представлена на клумбе “букетом” красивых голых стеблей. В зависимости от разновидности и сорта молинии, они могут быть либо однотонными, либо пестрыми — имеющими окантовку.

Цветет молиния целых 60 дней. Этот период начинается в середине июля и продолжается вплоть до середины, а то и до конца первого осеннего месяца. Метелка, которая и представляет “цветок” молинии, располагается на макушке кустика. Размножают эту декоративную траву, как правило, при помощи деления куста. Но в принципе, если вы располагаете семенами растения, можно вырастить молинию и таким образом. Однако профессионалы не рекомендуют сеять молинию сразу в открытый грунт. Лучше использовать для этого небольшие горшочки. Произведите посев в середине весны, а на постоянное место пересаживайте кустик только после того, как его корневая система окрепнет.

Ни в подкормках, ни в поливе молиния не нуждается. Единственное, что ей хотелось бы получить, — это локацию в ажурной полутени на плодородном и влажном грунте.

Существуют виды спорта, которые невозможны без травы. Бейсбол и гольф — яркие тому примеры. Самый дорогой в мире спортивный газон находится на Туманном Альбионе. Теннисный корт Уимблдона (а речь именно о нем) засеян райграсом пастбищным.

Молиния

Кортадерия

  • Отличительные особенности:пушистая метелка, которая появляется в период цветения и окрашена в кремовый, песочный или персиковый оттенок.
  • Параметры: минимальная высота — 200 см, максимальная — 300 см.

Кортадерия — это потрясающий по своему внешнему виду многолетник, который зацветает ближе к концу лета и завершат свое цветение ближе к концу осени. Декоративные метелки, которые формируются на растении в этот период, притягивают взоры не только домочадцев и самого цветовода, но и всех прохожих, которым повезло наблюдать такую красоту.

Кортадерия — абсолютно неприхотливая декоративная трава. Ее не нужно регулярно поливать и уж тем более не нужно удобрять. По большому счету, ей все равно, где расти: она готова жить хоть на солнечной клумбе, хоть в тени. Грунт тоже большого значения не имеет: если на этой земле растут какие-то культурные растения, значит и для кортадерии он несомненно подойдет. Примечательно, что кортадерия способна достичь возраста сорока лет. За этот жизненный период трава дает порядка одного миллиона семян.

Высаживая кортадерию, будьте бдительны, так как ее корневище имеет способность быстро разрастаться. Контролируйте этот процесс, чтобы декоративные колоски не заполонили ваш дачный участок.

Кортадерия

Мискантус

  • Отличительные особенности: колоски похожи на вееры, окрас листвы меняется со сменой сезонов.
  • Параметры: минимальная высота — 0,8 м, максимальная — 2 м.

Мискантус — это конкурент кортадерии. Его колоски, созданные природой в виде веера, выглядят потрясающе. Чаще всего мискантус используют для украшения газонов, осуществляя одиночную посадку, в которой растение является солитером. Нередко при помощи мискантуса декорируют берега искусственных водоемов. Получается очень красиво и зрелищно.

Долгое время стебли и листья мискантуса имеют зеленый цвет. Но как только приходит осень, они тут же, будто бы по мановению волшебной палочки, обретают соломенный оттенок. И пожалуй, именно в этот момент, когда все кругом еще зеленое, а мискантус уже желтый, декоративная трава и выглядит наиболее привлекательно.

Высаживать мискантус в открытый грунт можно исключительно после того, как снег полностью сойдет, и земля достаточно хорошо прогреется. Раньше середины апреля высадкой растения заниматься не стоит.

Чтобы в период цветения получить оригинальные колоски-вееры, окрашенные в розоватый или соломенный оттенок, необходимо регулярно поливать растение и подкармливать мискантус. Это залог эстетичности внешнего вида декоративного злака.

Мискантус

Канареечник

  • Отличительные особенности: многолетний злак, листья которого имеют полосатый окрас.
  • Параметры:максимальная высота чуть больше метра.

Канареечник чаще других встречается в ландшафтном дизайне украинских усадеб. Его отличительная особенность — полосатые листья. Их ширина достигает 2 см. Основным цветом является темно-зеленый. А бежевые и кремовые полоски создают на листве канареечника неповторимый пестрый рисунок.

Канареечник хорош тем, что совершенно не боится поздних заморозков, которые нет-нет — а и случаются во второй половине весны. От засухи он тоже не страдает. Но вообще эта декоративная трава предпочитает влажную плодородную землю. Если грунт канареечнику подходит, это мгновенно отобразится на насыщенном окрасе листвы.

Чаще всего в ландшафте канареечник используется как почвопокровное растение, идеальным местом для которого является локация, расположенная в непосредственной близости к воде.

Канареечник

Тонконог

  • Отличительные особенности: плоская листва, покрытая волосками и как бы бархатистая наощупь.
  • Параметры:высота до 0,6 метра.

Тонконог считается идеальным вариантом для каменистого сада. Его частенько сеют на возвышенностях, в альпийских горках, а также на клумбах с качественным дренажом. Тонконог — ажурная зеленая травичка — любит влажную почву, но не любит, когда в ней чрезмерно долго застаивается вода. Если влаги слишком много, а дренаж плох, тонконог — вполне возможно — погибнет. Подобный исход ждет декоративную траву и на глинистой земле.

Цветение тонконога стартует в начале лета и продолжается до середины жаркого сезона. Сперва плотные колоски, которые появляются на кустике травы, имеют светло-зеленый цвет. Но со временем они окрашиваются в красивый золотистый оттенок. В преддверии зимы клумбу или ландшафтный объект, на котором растет тонконог, необходимо покрыть мульчей.

Размножить тонконог на участке можно семенами или с помощью деления куста. Но в случае с некоторыми сортовыми разновидностями вегетативный способ размножения недоступен.

Тонконог

Пеннисетум

  • Отличительные особенности: пушистые розовые, белые, зеленоватые метелки или колоски с бордовым оттенком.
  • Параметры: высота до метра.

Если вы хотите видеть на своей клумбе нечто воздушное, пышное, легкое и похожее на облако, — пеннисетум станет настоящей находкой. Этот раскидистый и мягкий наощупь куст обожает солнечные локации, которые надежно защищены от холодного ветра и сквозняка в принципе. Больше всего для выращивания этого красавца подходит слабокислая земля. Не менее важно, чтобы почва была качественно дренирована. В противном случае влага будет застаиваться у корневой системы растения, что негативно скажется на здоровье декоративной травы.

К сожалению, многие сорта пеннисетума не переносят холодов. Поэтому чаще всего украинские цветоводы выращивают их в качестве однолетников. Впрочем, это вполне оправдано, потому что метелки длиной до 30 см, которые формируются на кусте в период цветения, завораживают и притягивают к себе взгляды прохожих. Обратите внимание и на то, что в отличие от большинства перечисленных нами представителей злаковых пеннисетум нуждается в периодической подкормке минералами и органикой.

На этом список лучших декоративных трав для приусадебного участка себя исчерпал. Осталось лишь выбрать наиболее понравившиеся — и отправиться в садовый центр за семенами. И кстати, выбирая семена декоративных трав, отдавайте предпочтение производителям из Канады. Климат в этой стране схож с нашим, а значит растение, посаженное на даче, приживется с большей вероятностью.

Пеннисетум

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень интересные растения для клумбы, возьму на заметку.

Ответить

Замечательные травки, хороши как одиночные так и в комплексе.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация