1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Злаки
  7. /
  8. Декоративная трава кортадерия, или пампасская трава. Посадка и уход в саду

Декоративная трава кортадерия, или пампасская трава. Посадка и уход в саду

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Посадка и партнеры кортадерии
  2. Правила ухода за кортадерией
  3. Размножение кортадерии
  4. Борьба с вредителями и заболеваниями кортадерии
  5. Виды и сорта кортадерии

Кортадерия (пампасская трава) – растение-многолетник, произрастающее в Южной Америке и Новой Зеландии. В странах природного обитания культуры она считается не стоящей внимания из-за своей способности к быстрому разрастанию. В декоративном цветоводстве наших краев прижилась из-за своего привлекательного внешнего вида. Мало кто равнодушно пройдет мимо пышного куста с колосистыми золотыми соцветиями. Как же правильно выращивать кортадерию.

Культивировать кортадерию на своем участке – приятное занятие. Она равнодушна к неприятным погодным условиям, плохому грунту и отсутствию полива. Не страшат растение сквозняки и сильные порывы ветра. Главное условие – наличие достаточного количества пространства для роста и развития.

Посадка и партнерыкортадерии

Высаживать кортадерию следует весной, когда земля достаточно прогреется. Желательно выбирать открытые, хорошо освещенные места, где ничто не помешает ей произрастать ввысь. Хоть и состав почвы не имеет особого значения, рекомендовано внести комплекс минеральных удобрений, компост или перегной.

Лунку вырывают по размерам корневища. На дно выкладывают дренаж и небольшое количество речного песка. Стоит учитывать, что шейку необходимо немного заглублять. Это позволит теплолюбивому растению лучше переносить морозные и бесснежные зимы.

Из-за своей высокорослости и своеобразного внешнего вида кортадерия отлично смотрится в одиночных посадках. Некоторые цветоводы располагают ее кусты по кругу, формируя отдельную композицию. С другими растениями декоративная трава сочетается не менее удачно. Главное высаживать ее на заднем фоне, чтобы она не загораживала партнеров.

Правила ухода закортадерией

Особых требований к уходу кортадерия не имеет. В природной среде обитания ее считают сорняком, не стоящим внимания. Поэтому растение давно приспособилось обходиться без внимания людей и находить себе пропитание.

Имея мощную корневую систему, кортадерия быстро прорастает вглубь земляного покрова, образуя единое покрывало. Если вдруг вы захотите избавиться от декоративной травы, сделать это будет не так и просто.

Кортадерия показывает высокую устойчивость к засухе. Поливать молодые посадки можно раз в несколько недель. Более взрослые растения продержатся без влаги еще дольше. Как и любая культура, она хорошо отзывается на внесение удобрений. С подкормками не стоит слишком частить. Хватит весенней закладки удобрений с минеральным составом.

Осенью посадки обязательно правильно подготовить к зимовке. Побеги обрезают, оставляя над землей 35 см. Их фиксируют в плотный пучок и наклоняют к почве. Сверху растения накрывают агроволокном или мешковиной.

Кортадерия

Размножениекортадерии

Размножают кортадерию двумя способами – из семян и вегетативно. Оба показывают высокие результаты, однако первый предполагает затрат большого количества времени и сил.

Чтобы вырастить декоративную траву из семян, для начала собирают посевной материал. Это делают осенью, когда семечки в соцветиях полностью вызрели. Посев стратифицированных семян проводят в начале-середине весны на поверхность увлажненной торфяно-песчаной смеси. При комнатной температуре уже через 14 дней появляются всходы. Уже в мае готовые кустики можно переносить в незащищенный грунт. Зацветут они не ранее, чем через 5 лет.

Второй способ размножения менее трудоемкий. Поскольку растение быстро разрастается, весной маточный куст можно разделить на несколько частей и рассадить. Для этого откапывается его часть и вместе с землей переносится на новое место.

Борьба с вредителями и заболеваниями кортадерии

Обычно нет растения без болезни. Все даже самые стойкие культуры поражаются заболеваниями. Этого не скажешь о кортадерии. Полевая жизнь на родине давно закалила ее иммунитет. Нет ни одного из известных заболеваний, которое бы поражало декоративную траву.

То же касается и вредителей. Жесткая и острая листва служит своеобразным отбеливателем различных жучков.

Применение.Кортадерия применяется цветоводами для декорирования клумб, палисадников и приусадебных территорий. Популярна она и в ландшафтном дизайне. Ней засаживают берега искусственных водоемов. Отлично смотрятся посадки растения на фоне аккуратно скошенных газонов. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать траву в проходных местах. Несмотря на свою высокую декоративность, она легко может причинить вред, поранив своей листвой. Широко используется растение и во флористике. Ее декоративные соцветия служат отличным дополнением красивых полевых и зимних букетов.

пампасская трава

Виды и сортакортадерии

В дикой природе насчитывается от 20 до 30 видов этой декоративной травы. Все они по-своему привлекательны, однако прижилась в культуре лишь кортадерия Селло. Это высокорослое растение, достигающее 3 м.

Кусты пышные, плотные, напоминающие фонтаны. Листва напоминает длинные тонкие перья серо-зеленого цвета, имеющие на концах ярко выраженные зазубринки. Цветки собраны в небольшие колоски, образующие крупные метелки. Именно они и придают траве особой декоративности.

На основе кортадерии Селло выведено несколько сортов, отличающихся интенсивностью своего роста, высотой и окрасом соцветий.

  • Серебристая.По сравнению со своими сородичами растение относительно невысокое, достигает 2 метров. Куст мощный, пышный, собранный из множества плотных серо-зеленых листьев. В период активного цветения кортадерия выбрасывает длинные двухметровые цветоносные побеги, на концах которых формируются пушистые белые с серебренным отблеском соцветия. Используют этот сорт для выращивания кортадерии, как правило, в одиночных посадках.
  • Рендатлери.Особое внимание хочется уделить сорту Рендатлери. В отличие от непримечательных соцветий своих собратьев, этот сорт обладает красивыми пурпурными метелками. В высоту растение достигает от 2,5 до 3 метров. Куст мощный, быстро разрастается. Уже через несколько лет невинные посадки превращаются в сплошные заросли.
  • Серебристая комета.Этот сорт уникален по сравнению с остальными. Растение вырастает до 2,5 метров. Куст разлогий, формируется из множества темных листьев с кремового цвета штрихами. В период активного цветения над кустом возвышаются длинные побеги с белоснежными соцветиями.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Виктор

какая красивая трава, никогда такой не видел.

Ответить
Огородница

Какие завораживающие кустики этой травы, подскажите, где можно взять семена

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти