1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Деревья и кустарники с полуажурной кроной

Деревья и кустарники с полуажурной кроной

Содержание статьи
  1. Вяз мелколистный, или китайский
  2. Жимолость Маака
  3. Лагерстремия индийская, или индийская сирень
  4. Цеанотус
  5. Чубушник Лемуана

Разнообразие растений, которыми мы можем украсить свой участок и придать ему загадочности, не перестает нас удивлять. Можно увидеть деревья с разным типом кроны, от вуалевидной и ажурной до полуажурной и не менее изящной. Именно о растениях с полуажурной кроной мы расскажем вам в нашей статье.

Вяз мелколистный, или китайский

Это лиственное растение относится к роду Вязовых. Может встречаться в форме кустарника или дерева. В кустарниковой форме его высота не превышает 2-3 м, дерево же вырастает до высоты 12-15 м. Крона имеет плотный шарообразный вид, тонкие ветки, покрыты овальными или яйцевидными листьями с острыми концами и сеченым краями. Длина листьев около 3-5 см. Верхняя их сторона глянцевая и гладка, нижняя – имеет легкое опушение. С годами они приобретают плотную кожистую структуру. При выращивании вяза мелколистного в теплом климате он не сбрасывает листву на зиму, а становится вечнозеленым. В наших регионах, дерево считается листопадным. Цветение начинается в середине весны и продолжается в течении двух недель. По окончанию цветения формируются плоды овальной формы, крылатого вида, длиной до 1 см. Растение является очень выносливым к обрезке и часто используется для выращивания в форме бонсая. Дерево хорошо переносит регулярные прищипки и отличается быстрым ростом. Выращивается на солнечных местах, не боится сквозняка и ветра. При выращивании в полутенистых или тенистых участках вяз начинает отращивать данные побеги, которые портят общий вид дерева, и нуждается в регулярной обрезке. Успешно размножается семенами, которые заглубляют на 3-4 см в грунт и проращивают при высокой влажности.

Вяз мелколистный

Жимолость Маака

Жимолость Маака часто используют в садах для их украшения. Она относится к семейству Жимолостных, произрастает возле рек Японии, Китая и Кореи, а так же между дубами и вязами в лиственных лесах. Являет собой листопадный кустарник высотой около 4,5-5 м, покрытый редкими эллиптическими листьями на коротких черешках. Цветение начинается в мае и продолжается на протяжении месяца. Цветы белого цвета со временем созревания меняют цвет на желтоватый. Первое цветение наступает с четырехлетнего возраста. Обильное плодоношение начинается после 8 летнего возраста. Плоды круглые, темно-красные, ягодовидные, не используются в пищу. Пятилетний куст имеет практически одинаковый размер, что в ширину, что в высоту – 1 м, в возрасте 20 лет этот размер увеличится до 4 м. Растение является морозостойкой. Размножается семенами или черенкованием. Всхожесть семян составляет в среднем 15-20%. При размножении черенками, черенки срезают весной, в период активного роста, так как летние практически не укореняются. Жимолость Маака редко подвергается заболеваниям и поражениям насекомыми, хорошо переносит засуху и затененные места. Может выращиваться на любом типе грунта. Продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Жимолость Маака

Лагерстремия индийская, или индийская сирень

Растение высоко ценится за свой красивый внешний вид и пышное цветение. Относится к поздноцветущим листопадным кустарникам, цветение которого начинается в августе. Лагерстремия была привезена к нам из Восточной Азии. В высоту растение вырастает до 5-8 м, имеет пряморастущий ствол серо-серебристого пятнистого цвета. Листья эллипсовидные, до 7 см в длину. Цветы среднего размера, окружностью до 2,5 см, могут быть белоснежного, розового, красного, малинового или сиреневого цвета, собраны в метельчатые соцветия до 20 см в длину. Размножают индийскую сирень семенами или вегетативным способом. В процессе вегетативного размножения следует учитывать, что растение очень болезненно переносит пересадку. Поэтому старайтесь перевалывать его, не повреждая целостность корневой системы. Хорошо переносит низкие температуры до 10 градусов мороза и обрезку с целью омоложения куста. Для получения более обильного и продолжительного цветения следует удалять все отцветшие цветы. Лагерстремия используется для украшения аллей, в групповых и солитерных посадках, для террас и беседок. При выращивании в комнатных условиях часто поражается насекомыми-вредителями и болеет.

Лагерстремия индийская

Цеанотус

Второе название Цеанотуса – Краснокоренник, из-за красного красителя, который находится в корнях. Он относится к семейству Крушиновые. Имеет в своем роду около 60 подвидов, из которых получают гибридные сорта путем скрещивания. Это листопадное вечнозеленое кустарниковое растение или дерево небольшой высоты, которое имеет прутьевидные стебли, покрыты очередными или супротивными листьями длиной до 5 см зеленого цвета. Цветет обоеполыми цветами, собранными в соцветия. Окрас цветов может быть белым, голубым, розовым, фиолетовым или салатовым. Лепестки удлиненные ковшевидные. По окончанию цветения формирует округлые плоды, которые после созревания распадаются на три части, каждая из которых содержит семечко. Самым морозостойким представителем цеанутуса является цеанутус американский, который растет в горных лесах Северной Америки. Он имеет тоникие побеги коричнево-красного цвета, эллипсовидные листья. Используется как лекарственное растение при кожных заболеваниях и болезнях горла. Цеанотус хорошо выращивается на плодородном грунте с хорошим дренажным слоем. Размножается семенами, черенкованием или делением куста.

Цеанотус в цвету

Чубушник Лемуана

Это очень красивый листопадный кустарник, который достигает высоты 2 м, имеет раскидистые стебли и овально-удлинённые листья длиной до 4-х см. Цветет большими белыми цветами окружностью 4 см, которые собраны в кистевидные соцветия по 3-7 штук и истощают концентрированный приятный аромат. Так же чубушник известен под названием садовый жасмин. В древности побеги этого растения применялись для изготовления курительных трубок. Кора серого или коричневого цвета, листья гладкие, с прямым караем, овальной формы. Цветы формируются на концах молодых стеблей, похожи на бокалы с вогнутыми лепестками. После отцветания созревают семенные коробочки с очень мелкими плоскими семенами. Чубушник относится к морозостойким растениям. Некоторые его сорта хорошо переносят морозы до -24 градусов. Является неприхотливым в выращивании, однако при росте в тенистых местах выпускает тонкие вытянутые побеги и уменьшает обильность цветения.

Чубушник Лемуана


Читайте: Как стричь самшит

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти