1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Деревья и кустарники с ажурной кроной

Деревья и кустарники с ажурной кроной

Содержание статьи
  1. Акация ленкоранская или альбиция шёлковая
  2. Бузина красная и чёрная
  3. Клен дланевидный, или пальмолистный
  4. Павловния войлочная
  5. Тамарикс четырехтычинковый

Какими только диковинными растениями мы не стремимся украсить наш сад. Среди них выделяются ажурные деревья, которые, несмотря на свой размер, вселяют ощущение легкости и изящности. Иногда трудно определить к какому виду относится то или другое растение из-за обилия сортов и видов с ажурными листьями. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных ажурных деревьях, а так же о некоторых нюансах их выращивания.

Акация ленкоранская или альбиция шёлковая

Альбицию еще называют ленкорской акацией или шелковым кустом. Это растение, которое вырастает в высоту до 9 метров и до 7 м в ширину. Крона раскидистая, листья ажурные, перистые, светло-зелёного цвета, длиной до 20 см. Дерево листопадное, зацветает в середине лета метельчатыми соцветиями, которые состоят из мелких желто-белых цветочков с длинными тычинками. Цветы имеют свойство менять свой окрас в зависимости от сорта. Среди них встречаются, розовые, белые или красные цветы. По окончанию цветения формируются стручки, внутри которых находятся семена. Средняя продолжительность жизни альбиции составляет 50-100 лет.

Выращивать альбицию с большим успехом можно семенами. Из-за своего декоративного вида она широко распространена в тропических, субтропических и умеренно-теплых областях Европы. Она считается одним из самых красивых цветущих деревьев. Особенно обильно и ярко цветет выращиваясь на солнечных местах.

альбиция

Бузина красная и чёрная

Бузина является не редким гостем на наших участках, так как неприхотлива в выращивании и имеет красивый декоративный вид. Этот листопадный многолетний кустарник привезен к нам с Европы. Часто прорастает в совсем неожиданных местах, так как его семена переносятся птицами и прорастают. Многие считают бузину сорняком из-за этого свойства. Некоторые знают о пользе ее листьев и плодов и выращивают ее специально. В наших регионах можно встретить только шесть сортов из сорока. Три из них встречаются довольно часто – это бузина черная, канадская и красная.

Бузина красная

Это многолетний кустарник, который имеет сильноветвистые плотные ветки, укрыты крупными почками. В высоту он вырастает до 3.5 метра, может выращиваться в виде дерева. Цветение начинается в мае, одновременно с пробуждением листьев. Листья состоят из пяти-семи десятисантиметровых листочков, размещенных на одном прилистнике. Концы листьев остроконечные, края зубчатые. Народное название бузины красной – бузина червонная или пищальник.Кора ствола серо-коричневая или коричнево-фиолетовая. Листья сложные, цветы меняют свой цвет от зеленоватых до желто-белых, собраны в метельчатые соцветия яйцевидной формы. По окончанию цветения формируются ярко-красные плоды, которые имеют внутри себя семена. Цветение начинается в мае и продолжается в течении 30-45 дней. Используется в народной медицине как слабительное и противовоспалительное средство. Отвар из цветов используют при заболеваниях полости рта и горла, как полоскание. Ягоды красной бузины содержат ядовитые вещества, употреблять их следует с большой осторожностью. Размножается семенами, которые имеют высокий процент всхожести. Бузина может выращиваться в разных климатических условиях: как в тенистых, так и на солнечных местах.

Бузина красная

Бузина черная

В народе ее называют самбук или бузок. Ее листья больше, чем у бузины красной. Цветение наступает после того, как появились листья. В этот период куст особенно красивый, так как густо покрыт белоснежными зонтичными соцветиями, которые истощают приятный аромат. Цветение начинается в конце весны – начале лета. Цветы кремово-белого окраса, формируют плоды черного цвета, которые пригодны в пищу. Ягоды содержат большое количество витамина С, каротин, дубильные вещества и аминокислоты. Используется как жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное и седативное средство. Листья кустарника применяются в настоях, отварах. Интересной особенностью бузины черной является то, что запах ее цветов отпугивает насекомых, таких как тараканы, муравьи и комары, а так же мелких грызунов. В пищевой промышленности ягоды черной бузины используются в качестве красителя. Бузок является теплолюбивым растением. Черные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и используются для приготовления варенья и желе.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Даже самые массивные деревья имеющие ажурные листья выглядят эффектно и легко. Кроны таких растений не создают плотной тени и пропускают много света и воздуха. Так же они дополняют архитектурные формы и могут быть отдельными элементами декора.

Клен дланевидный, или пальмолистный

Клен пальмолистный может выращиваться в виде крупного кустарника или небольшого дерева высотой до 5 м. Чем старше дерево, тем шире оно становится. Отличаются медленным ростом, круглым или зонтиковидной формой кроны, листьями пурпурного цвета, которые состоят из 5-9 лопастей и меняют свой цвет с ярко-красного на темно-красный. Название дланевидный произошло из-за схожести формы листьев на раскрытую ладонь. Особо клен привлекает к себе внимание в начале лета, когда его листья выделяются на фоне зеленой кроны других растений красными пятнами. Клен дланевидный – теплолюбивое растение, которое нуждается в плодородном дренированном грунте с регулярными подкормками и поливами, особенно в жаркие дни. Размножается черенками, семенами или прививками. Высаживается сольно или в групповых посадках для украшения ландшафтов, парков и зон отдыха. Родиной клена является Япония и Корея. В этих странах это растение часто используется в качестве бонсая.

Клен дланевидный

Павловния войлочная

Это дерево названо в честь Анны Павловны – дочери царя Павла и жены короля Вельгейма II. Его часто можно встретить на дальнем востоке или в Китае. Являет собой листопадное дерево, которое вырастает в высоту до 20 м и имеет крупную раскидистую крону яйцевидной формы с длинными 20 ми широкими листьями в виде сердца или овала, которые покрыты сверху легким пушком, а снизу войлочным налетом. Листья имеют темно-зеленый окрас посередине и светло-зеленое обрамление по краям. Четко просматриваются темно-зеленые жилки. Окружность листа составляет 5-6 см. Цветы светло-фиолетовые, имеют приятный запах, собраны в метельчатые соцветия. Цветение начинается в мае. Бутонизация происходит в августе, а цветение – на следующий год весной. После отцветания формируются яйцевидные плоды, внутри которых созревают крылатые семена. Растение является морозостойким, однако из-за раннего сокодвижения может приболеть от последних заморозков. Взрослые деревья переносят морозы до -28. Павловия теплолюбивая, любит расти на защищенных от ветра местах, хорошо переносит летнюю засуху и городской климат. Размножается корневыми отростками или семенами. Привлекает внимание из-за своих фиолетовых цветов, которые очень обильно покрывают крону дерева, делая его декоративным украшением любого участка. Не требовательна к почве. Древесину Павловнии применяют при изготовлении музыкальных инструментов, сувениров и мебели.

Павловния войлочная

Тамарикс четырехтычинковый

Тамарикс относится к семейству Тамариксовые. Так же известно под названием Гребеньщик, астраханская сирень или Бистерник. Это очень красивое среднего роста дерево, которое имеет большое количество мелких цветов и тонкие веточки. Может украсить любой сад своей воздушность и легкостью, а также наполнить воздух приятным ароматом. Растение хорошо переносит летнюю засуху. При цветении веточки с бутонами напоминают мелкий бисер. В природе встречается в пустынях Азии, Африки. Является очень выносливым в выращивании и может расти на любом типе грунта. Бывает вечнозелеными или листопадным. Имеет мощную корневую систему, которая углубляется в нижние слои грунта в поисках влаги и питания. Бисерник вырастает в высоту до 5 метров, в некоторых местах до 12 метров. Листья похожи на чешуйки, имеют длину 1-7 мм, темно-зеленый или зелено-голубой цвет. Отличительной особенностью тамарикса является наличие солевыделительных желез на поверхности листьев. Цветение начинается в мае. Цветы обоеполые и имеют длину до 5 мм, розовый, белый или фиолетовыйокрас. Плоды являют собой многогранные треугольные коробочки, внутри которых находятся семена. После того как семена дозреют, они разносятся ветром на большие дистанции. Размножается семенами или вегетативно. При размножении семенами следует приложить много усилий для получения крепкого здорового саженца. Плохо растет на тяжелых переувлажненных грунтах и тенистых или полутенистых местах.

Тамарикс четырехтычинковый


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти