1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Павловния: как вырастить уникальное дерево с лавандово-голубыми цветками у себя в саду

Павловния: как вырастить уникальное дерево с лавандово-голубыми цветками у себя в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Время посадки
  2. Место
  3. Посадка павловнии
  4. Уход за павловнией
  5. Выращивание из семян
  6. Обрезка павловнии
  7. Контроль самораспространения
  8. Советы по уходу

Уроженка Китая, павловния была завезена в Европу в 1840-х годах и выращивалась как декоративное растение. Она является членом семейства фиговых и включает девять видов.

Обычно павловнию называют деревом китайской императрицы, принцессой или кири.

Его пирамидальные связки лавандово-голубых цветов распускаются в середине мая и пахнут жимолостью.

Нет другого такого впечатляющего дерева, как цветущая синим цветом павловния в конце весны, когда появляются первые листья. Синий — один из тех цветов, который уникален для цветущего дерева, и поэтому садоводы с удовольствием его выращивают. Дерево создает в саду необычный шарообразный тропический орнамент.

Также павловния является популярным инвестиционным деревом из-за высоких темпов роста и качества древесины. Различные варианты могут быть выращены для древесины, этанола или биомассы.

Плантации павловнии с успехом высаживаются на всем европейском континенте, это дерево входит в десятку самых быстрорастущих видов деревьев в мире.

Если сотни лет назад китайское население использовало это дерево целиком в декоративных целях. То массовые вырубки лесов, развитие деревообрабатывающей промышленности, рост спроса на древесину, появление спроса биомассы для производства электроэнергии, а также рост цен на древесину превращают каждую плантацию павловнии в настоящий золотой рудник для своего владельца.

В фольклоре также говорится, что «когда павловнию посадить рядом с домом, Феникс принесет хозяевам удачу». В Китае дерево считается деревом удачи и жизни.

павловния цветет

Время посадки

Время для посадки павловнии зависит от региона. Если в вашем регионе теплая зима без морозов, вы можете посадить молодое дерево в любое время в период покоя, с поздней осени и до ранней весны. В районах с сильными морозами зимой лучше сажать новое дерево ранней весной, например, в конце марта или в начале апреля, когда почва прогреется, но до того, как почки дерева набухнут и станут зелеными.

Место

Деревья павловнии предпочитают место, которое получает много солнца, но они могут терпеть и частичную тень, особенно днем в районах с жарким летом. Павловнии также преуспевают в городских условиях, где качество почвы и воздуха может быть не очень хорошими. Из-за больших листьев дерева лучше выбирать место, защищенное от сильных ветров, которые могут повредить декоративную листву.

Посадка павловнии

Для дерева, выращенного в контейнере, выкопайте яму в два раза шире корневого шара и размещайте его в почву на той же глубине, что и в материнском горшке. Засыпьте в отверстие почву с компостом и хорошо полейте, чтобы удалить воздушные карманы из корневого шарика.

Дерево будет сбрасывать цветы и листья, поэтому будьте готовы к периодической уборке.

Избегайте посадки других растений под ее пологом, потому что у павловнии неглубокая корневая система.

Почва.Павловнии переносят большинство типов почв, в том числе с низким плодородием, но лучше всего справляются с песчаным суглинком, который хорошо пропускает воду.

посадка повловнии 

Уход за павловнией

  • Полив. Поливайте павловнию регулярно — не реже одного раза в неделю в течение вегетационного периода. Дерево переносит засуху, но более здоровое и пышное, когда почва влажная.
  • Мульча. Добавьте органический компост в виде мульчи в слой на глубину 3-5 см вокруг дерева, чтобы помочь почве удерживать влагу. Со временем мульча также поможет улучшить текстуру почвы. Будьте осторожны, не кладите мульчу прямо на основание дерева, так как это может привести к гниению.
  • Удобрение. Подкармливайте дерево один раз каждую весну в течение, как минимум, двух лет, пока дерево еще молодое. После того, как оно начинает энергично расти — прекращайте подкормку. Очень важно сохранять почву чистой от сорняков, особенно в первый год вегетации.

Выращивание из семян

Выберите подходящий, биоразлагаемый контейнер и заполните его смесью песка, вермикулита и торфа. Положите щепотку семян поверх посадочной среды. Покройте семена кусочком тонкой ткани или листьями табака, чтобы удержать их на месте во время полива.

Поливайте семена достаточно, чтобы они были влажными, но не мокрыми. Когда семена начнут прорастать, удалите ткань.

Когда рассада достигла от 20 до 30 см высоты — она готова к пересадке в открытый грунт. Из-за их сочной природы рассада павловнии должна быть хорошо укреплена после высадки.

Обрезка павловнии

Хотя павловнии не требуют ежегодной обрезки, удаление всех, кроме двух или трех основных стеблей на молодом дереве и сокращение основных ветвей примерно на треть в течение первого года, может помочь сформировать сильные ветвления.

Еще обрезка павловнии зависит от результата, которого вы хотите достичь. Одним из вариантов является обрезка дерева в более короткое растение. Сделайте это осенью. Обрезка замедляет быстрый рост дерева. Весной на ветвях появятся крупные листья в форме сердца и великолепные голубые цветы, наполняющие сад ароматом жимолости. Если вы хотите расширить эти прекрасные листья до 1 метра в ширину, обрежьте их зимой.

Павловнию можно выращивать как декоративное дерево, если его обрезать примерно на 1 м, чтобы несколько боковых ветвей изогнулись от основного ствола. Такая обрезка приведет к полному куполу крупных листьев.

Если ваше намерение состоит в том, чтобы просто преобразить цветущее дерево, срубите мертвую древесину ранней весной. Но не проводите обрезку в это время, так как цветы после этого не появятся.

Удаляйте нижние ветви, чтобы был проход под деревом. Если оно растет криво, обрежьте его до земли и дайте ему снова отрасти. Когда это произойдет, обрежьте все, кроме сильнейшего побега. Он будет расти прямо и сильно.

Если вы выращиваете павловнию для биомассы, в этом случае обрезать растение после окончания первой стадии роста необходимо на уровне земли. В следующем году образуется ряд новых побегов, рост которых при благоприятных условиях достигает высоты 3-4 м, в следующем — 6-7 м.

Контроль самораспространения

Ветви павловнии довольно хрупкие и подвержены воздействию ветра. Семена и ветки, оставленные на земле, могут прорасти и дать новые деревья. Удаление скопившегося мусора помогает контролировать привычку дерева к натурализации.

Выдергивайте молодые саженцы вокруг основания дерева вручную или обрежьте их на уровне почвы, чтобы контролировать распространение павловнии. Новые побеги могут прорасти из корневых фрагментов, упавших семян или веток. Новые побеги могут вырасти до 30 см за один сезон. Поднимайте побеги после дождя, когда земля мягкая. Чтобы отрезать молодые побеги, используйте ручные ножницы или небольшую ручную пилу.

Любые корневые фрагменты, оставленные в земле, порождают новый рост. Отрезание любых новых побегов, которые прорастают из корней, будет контролировать дальнейший рост.

Советы по уходу

  • Сильные ветры могут повредить молодые деревья павловнии.
  • Молодым деревьям требуется около 1000 мм воды на гектар в год, между 1-м и 2-м сезоном поливать их нужно как минимум каждые семь дней.
  • Ветви, которые не получают достаточно солнечного света — упадут.
  • Темпы роста увеличиваются, если при посадке саженцев плантацию вспахать на глубину до 80 см.
  • Заготовка павловнии для биомассы обычно проводится после третьего года, а для древесины — через 2-5 лет, в зависимости от местоположения.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень красивое дерево, но ни у кого из знакомых не видела такое чудо.

Ответить

У соседей по даче есть такое деревце, правда небольшое, но цвет и аромат восхитительный.

Ответить

Столько великолепных растений в природе и все хочется посадить.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация