1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Весенняя обрезка деревьев в деталях

Весенняя обрезка деревьев в деталях

Коломицева Оксана Эксперт
9 2
Содержание статьи
  1. Зачем обрезать крону деревьев?
  2. Виды обрезки
  3. Способы обрезки
  4. Общие правила весенней обрезки деревьев
  5. Технология обрезки деревьев
  6. Этапы обрезки деревьев
  7. Ошибки при обрезке деревьев

Зачем обрезать крону деревьев?

Наверняка у многих начинающих садоводов не раз возникал такой вопрос. Ведь проще ничего не делать, позволив дереву развиваться по своей природе. Да и как-то жалко травмировать его, обрезая часть веток, на которых могли бы висеть плоды. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Учёные и опытные садоводы давно заметили, что загущенность кроны плохо влияет на самые главные показатели, ради которого мы выращиваем плодовые деревья – на количество и качество урожая. К тому же она способствует созданию условий, в которых нередко развиваются заболевания. С этим срочно нужно было что-то делать. И выход был найден!

Внимательно посмотрев на дерево, опытные садоводы поняли, какой должна быть форма кроны, чтобы:

  • все ветки получали достаточно света (не были затенены другими ветками);
  • хорошо проветривались (чтобы не развивались различные заболевания);
  • дерево могло полноценно питать завязавшиеся плоды.

Для этого крону необходимо немного подкорректировать, убрав лишние ветви, среди которых могут быть сухие, больные, повреждённые, не цветущие (слепые) и неправильно расположенные (в том числе волчки). Вот и всё решение. И теперь с помощью такого мероприятия садоводы проводят профилактику заболеваний и омолаживают деревья, делая их красивее.

Да-да, «побочный» эффект обрезки плодовых деревьев – это эстетика. Кстати, данный факт может помочь вам в формировании кроны, если по неопытности вы ещё не совсем понимаете, что нужно убирать. После обрезки ветви должны сформировать красивый скелет, который гармонично смотрится со всех сторон. При этом опытные садоводы сразу видят, куда будет развиваться дерево, отращивая молодые веточки. И обрезку они проводят с учётом потенциального роста побегов, дорисовывая в воображении образ будущей кроны.

Как видите, такая на первый взгляд простая и незатейливая работа – на самом деле очень даже творческое занятие. Вы тоже можете почувствовать себя скульптором, увлечённо работающим с живым материалом. Для этого вам нужно всего лишь научиться обрезке деревьев. Кстати, помимо красоты и гармонии, за свой труд вы получите приятное вознаграждение – вкуснейшие плоды, созревшие в изобилии. Какое хорошее занятие, это садоводство… не правда ли? ;)

Виды обрезки

  1. Формирующая. Она направлена на придание кроне определённой формы, которая не только позволяет хорошо освещать все ветви, но и ограничивает рост дерева (это нередко используется на высокорослых плодовых культурах).
  2. Омолаживающая. Эта обрезка позволяет омолодить сравнительно давно растущее дерево, получив новые ветви и тем самым повысив урожайность. Её ещё называют восстановительной, поскольку она также даёт возможность исправлять дефекты кроны и лечить повреждения деревьев. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов.
  3. Санитарная. В ходе неё производится уничтожение больных и повреждённых ветвей, а также засохших пней (из-за неправильной обрезки) и волчков. Кроме того, санитарная обрезка направлена на удаление старых и надломленных ветвей, которые могут создавать опасность для человека.
  4. Поддерживающая (регулирующая). Её делают ежегодно, поддерживая необходимую форму кроны и убирая загущенность. Это небольшая и несложная работа, которая проводится каждый сезон на правильно сформированном дереве.

Способы обрезки

  1. Прореживание (срез на кольцо). Оно используется для того, чтобы убрать загущенность и сделать крону более проветриваемой. При этом побеги удаляются полностью (под основание), что называется срезом на кольцо. В процессе такой операции ветка удаляется по линии кольцевого валика, расположенного в месте её прикрепления.
  2. Укорачивание. Используется для пробуждения почек, которые находятся под местом среза. Укорачивание применяется:
  • на юных деревьях для образования правильных и прочных разветвлений, которые потом становятся скелетом
  • на зрелых деревьях для омоложения (активизации роста новых побегов)
  • для ограничения роста дерева в высоту и стимулирования роста боковых побегов, а также появления цветочных почек и лучшего питания созревающих плодов
  • для смены направления роста ветки (если она растёт внутрь, к стволу)

Общие правила весенней обрезки деревьев

В определённых случаях весенняя обрезка считается преимущественной, поскольку после неё уже нет морозов, которые могут повредить ветви в местах срезов (где есть открытые ткани).

  1. Основное правило, считающееся в среде садоводов аксиомой, состоит в том, что обрезку нужно делать до начала движения сока. Когда деревья ещё не вышли из периода покоя и основные вещества сосредоточены в корне и основании дерева. Но некоторые специалисты утверждают, что весеннюю обрезку можно делать в начале сокодвижения, поскольку это будет способствовать скорейшему заживлению ран. Главное, успеть до так называемого выдвижения бутонов (их набухания). Правда, это в основном касается семечковых культур. Косточковые лучше всё-таки обрезать в период покоя, чтобы не было камедетечения.
  2. Желательно производить обрезку каждый год. Это позволяет вовремя убирать лишние ветви, поддерживая нужную форму кроны. Если не обрезать деревья своевременно, потом придётся срезать более толстые ветви, что приведёт к ранам, которые медленнее и хуже заживают. К тому же, на ненужные побеги будет уходить часть питания дерева, которое лучше направить на развитие основных ветвей и плодов.
  3. В ходе обрезки можно использовать только чистый и острый инструмент, а все спилы следует дополнительно обрабатывать садовым ножом.
  4. Прореживая крону, сначала нужно убирать больные и сухие ветви, а потом уже те, которые растут неправильно (не под тем углом, не там и т.д.).
  5. Обрезать ветки нужно у самого их основания, чтобы не было т.н. кончиков, в которых из-за их плохого зарастания могут образовываться дупла.
  6. При обрезке нельзя оставлять «развилок» – двух выходящих из одного места побегов. Иначе в будущем это может привести к отламыванию ветви под тяжестью плодов.
  7. Ветви низших порядков должны быть всегда более развитыми. Если ветвь высшего порядка оказалась такой же развитой, как та, от которой она отходит, нужно притормозить её рост. Для этого необходимо укоротить такую ветку (т.е. ослабить её).
  8. Чтобы на деревьях не появились сухие пеньки, при омолаживающей обрезке нужно обрезать ветки таким образом, чтобы возле места среза росли боковые побеги (тогда срез зарастёт).
  9. Однолетние побеги обрезают таким образом, чтобы верхней была внешняя почка. Из неё вырастет побег, который будет направлен от ствола или скелетной ветви. Но если крона дерева является обвислой, то обрезку делают возле внутренней почки. Таким образом, регулируется форма кроны.
  10. Если годовой прирост ветвей слабый, нужно провести более сильную обрезку – она стимулирует интенсивность удлинения побегов.

Технология обрезки деревьев

  • Тоненькие веточки нужно удалять секатором (до 10 мм), делая косой срез. При этом над верхней почкой важно оставить шип до 2см. Если обрезается однолетний побег, то шип оставлять не нужно.
  • Однолетние побеги (и другие тонкие ветви) удаляют таким образом, чтобы режущая часть секатора была возле ветки, которая остаётся на дереве. Если она будет направлена в сторону отрезаемой части, это сомнёт мягкие ткани побега.
  • Более толстые ветки необходимо срезать без сдирания коры и образования расщепов. Для этого сначала с одной стороны нужно надпилить ветвь, а с другой – произвести основной спил.
  • Ни в коем случае нельзя срезать ветвь ниже места её прикрепления, называемого кольцевым наплывом. Резать нужно по верхней линии этого наплыва (без пеньков).
  • Толстые ветви нужно сначала отпилить выше намеченного места и лишь после этого отпилить, как надо. Это убережёт дерево от раскола.
  • Срезы, диаметр которых составляет более 10 мм, нужно обязательно замазывать садовым варом. А на спилы, диаметркоторых превышает 20, мм можно наносить «искусственную кору», которая ускоряет заживление и защищает срез от болезней и высыхания. Кроме того, можно применить специальные латексные краски или старый дедовский метод – жёлтую глину, смешанную с коровьим навозом.

Этапы обрезки деревьев

  1. На молодых деревьях сначала формируют скелет. При посадке весной обрезку можно произвести сразу, а осенью – подождать до весны. Нижние ветви оставляют более длинными, чем верхние. На формирование кроны дереву нужно примерно от 4 до 6 лет.
  2. Если крона уже сформировалась (в виде основных скелетных ветвей), то обрезка начинает вестись по следующему принципу: каждый скелетный побег нужно рассматривать как отдельное дерево (с боковыми веточками). Следующие пять лет такое дерево обрезается с целью образования побегов следующего порядка и стимуляции появления цветочных почек.
  3. Весенняя обрезка заключается в том, чтобы удалить или укоротить ветку возле почки, которая даст новый побег в нужном направлении (от ствола).
  4. Побеги второго порядка оставляют более длинными, чем третьего. На них должно быть несколько почек.
  5. Тесно растущие (близко расположенные) и переплетающиеся ветки удаляют полностью (срезом на кольцо).

Ошибки при обрезке деревьев

Рассмотрим, чего лучше не делать в процессе обрезки деревьев. Это самые распространённые ошибки, которые допускают неопытные садоводы.

  1. Нельзя оставлять раздвоенный ствол. Несколько стволов приводят к тому, что у дерева сложно сформировать нормальную крону и рано или поздно оно может расколоться под влиянием различных факторов.
  2. Нельзя допускать роста скелетных веток под острыми углами к стволу. Это приведёт к тому, что под тяжестью урожая они отколются. Ветви, растущие под большими углами, способны гнуться до земли, не повреждаясь.
  3. Нежелательно допускать несимметричного формирования кроны, когда дерево как бы заваливается в какую-то сторону. Это нужно исправлять правильной обрезкой.
  4. Нельзя повреждать почки при обрезке. Данную операцию нужно проводить аккуратно и бережно, ведь от этого зависит развитие дерева и будущий урожай.
  5. Нежелательно наносить садовый вар сразу. Прежде чем замазывать срез, ему нужно дать просохнуть. Тогда вар лучше ляжет, и не будет отпадать.

Если вы ещё ни разу не обрезали деревья, не стоит этого бояться. Начав обрезку и набравшись опыта в процессе этого занятия, вы уже без всяких инструкций будете видеть, где и что нужно подрезать. Окунитесь в эту тему с головой, став скульптором своего сада. И он обязательно отблагодарит вас за вашу заботу ;)


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 2
Автор
Коломицева Оксана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Андрей Дарница

С высоких деревьев тяжело снимать плоды, поэтому я каждый год укорачиваю высокие ветви, давая рост боковым побегам и все деревья в саду не высокие, но плодоносят хорошо.

Ответить
Турлюн Николай

это пригодится

Ответить