1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Почему деревьям нездоровится: ТОП-6 поводов для болезни

Почему деревьям нездоровится: ТОП-6 поводов для болезни

Рейтинг
8 1
Содержание статьи
  1. Механические повреждения
  2. Термические повреждения дерева
  3. Нехватка или избыток влаги
  4. Кто мешает жить дереву?
  5. Поражение вредителями
  6. Нарушение режима питания

Между деревом и человеком можно найти множество отличий. А роднит их всего одно единственное свойство — склонность к болезням. У плодовых деревьев тоже снижается иммунитет — и они утрачивают способность бороться с вредителями и недугами. Чтобы уберечь жителей нашего сада от возможных проблем со здоровьем, дачнику следует знать и ориентироваться в наиболее распространенных причинах болезненности растений. Предупрежден — значит, вооружен.

Механические повреждения

Механическим повреждением считается нарушение целостности дерева или какой-то его части вследствие физического воздействия.Причин таких повреждений существует довольно много. Ниже перечислены лишь основные:

  1. Снегопад, из-за которого под тяжестью снега сломались ветви;
  2. Животные, повредившие кору в нижней части ствола;
  3. Насекомые-вредители, своими действиями нарушившие целостность одного или нескольких частей растения, начиная от коры и заканчивая почками;
  4. Ветер или ураган, сформировавший потертости на лицевой части листвы;
  5. Сильный град, прорвавший листья насквозь и помявший древесину;
  6. Неаккуратный сбор урожая, из-за которого сломалась ветка или ободралась кора.

Любое повреждение, возникшее в следствие этих или других причин, превращает пораженный участок растения в своего рода врата, через которые внутрь дерева проникают болезнетворные микроорганизмы.

Термические повреждения дерева

Судя по названию, понятно, что повреждения такого рода провоцируют температурные скачки. Повредить растение может как чрезмерная жара, так и резко спустившийся на землю лютый мороз. Давайте разберемся, что именно и как именно влияет на плодовые деревья.

  • Сильный мороз.Резкий мороз — настоящая беда. Он поражает не только ветви и ствол, но и корневую систему представителя садовой флоры. Самое страшное для дерева — это вымерзание ствола. По этой причине питание растения нарушается, и корни перестают передавать полезные вещества ветвям из-за блокиратора, сформировавшегося в стволе.
  • Мороз и солнце.Воздействие солнечных лучей на дерево приводит к активизации сокодвижения в стволе. А резкое понижение температуры в темное время суток губит пробудившиеся клетки. Именно по этой причине для деревьев так страшны весенние заморозки. Пораженные цветы и бутоны слетают с дерева на следующее утро. А если и остаются на кроне, то их дальнейшее формирование сильно нарушается.
  • Перегрев.Дереву, как и человеку, свойственно получать солнечные удары. В жаркий летний день ствол плодового растения нагревается до 60 градусов. Этого явления предостаточно для того, чтобы на древесине появился ожог.

цветущее дерево

Нехватка или избыток влаги

Вы удивитесь, но плодовые деревья, подобно человеку, на 80% состоят из воды. Основным источником получения влаги для растений является почва. Специалисты акцентируют внимание садоводов на том, что необходимый уровень влажности земли должен быть не меньше 65%. Добиться этого зачастую возможно лишь при помощи регулярного полива. Если полив по каким-то причинам не осуществляется, грунт начинает высыхать, наступает обезвоживание, дерево начинает испытывать нехватку воды.

Недостаток воды. Нехватка влаги в организме дерева приводит к ускорению процессов, связанных со старением. Культура начинает меньше плодоносить, а садовод сетует на нерегулярное созревание урожая на дереве. Чем дальше, тем больше растение изнашивается. Недостаток влаги не позволяет ему должным образом подготовиться к зиме. Поэтому зачастую зимовать такие плодовые культуры уходят неподготовленными. Как результат — повреждение низкими температурами и атмосферными явлениями.

Переизбыток воды.Слишком много воды — тоже не дело. Когда влаги в грунте появляется больше, чем нужно, она начинает вытеснять из него кислород. Его место занимает углекислый газ, угнетающий корни и делающих их легкой добычей для таких болячек как:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • коккомикоз;
  • грибные недуги.
Норма уровня грунтовых вод для всех плодовых деревьев разная. Для яблонь максимальный уровень составляет 1,5 м, для груш — 2 м, для сливы — 1,2 м, а для черешни — 2,1 м. В случае, если уровень грунтовых вод выше, растение настигнет переувлажнение.

вишня

Кто мешает жить дереву?

Ахиллесову пяту плодового дерева ботаники называют устьицем. Именно через устьице — поврежденное место — болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь растения и начинают там бесчинствовать.

Всех существующих паразитов, которым подвержены плодовые деревья, можно условно разделить на три основные категории.

  1. Фитопатогенные грибы.Отличительная особенность этих микроорганизмов — полное отсутствие хлорофилла. Грибы не могут осуществлять синтез самостоятельно, поэтому паразитируют на деревьях и питаются веществами, которые синтезирует само растение. Через устьице грибная спора проникает в дерево, начинает прорастать. В конечном счете, росток споры оказывается внедрен в древесную ткань. Результат — болезнь представителя садовой флоры.
  2. Бактерии.Одноклеточные организмы, увидеть которые без микроскопа просто невозможно. Они тоже лишены хлорофилла и способности синтезировать. Точно так же, как и грибы, питаются веществами из дерева. И проникают в плодовое растение аналогичным путем — через устьица на листве и ветвях.
  3. Вирусы.Организмы, лишенные клеточного строения. Такие же микроскопические, как и бактерии. Даже меньше. Заразиться вирусом дерево может через вредителя. Тля, высасывая сок, например, у больной яблони, становится переносчиком вирусного недуга. Попадая на здоровое растение, она заражает и его.
Гиперплазия, некроз, ржавчина, мучнистая роса, инфекционных хлороз, парша, пятнистость — эти и некоторые другие заболевания, развиваясь довольно быстро, приводят к гибели плодового дерева.

Поражение вредителями

Поражение вредителями — одна из наиболее распространенных причин болезни плодовых деревьев. Разными частями растений питаются и моллюски, и паукообразные, и членистоногие, и червяки. Каждый из представителей насекомых-вредителей выбирает в дереве то, что для него вкуснее всего. Кто-то предпочитает кору, кто-то — листья и стебли. Но результат идентичен: растение истощается, теряет соки, заболевает и погибает — если садовод не успевает вовремя среагировать на ситуацию.

При этом хуже всего то, что даже если вредителей удалось победить, результат их разрушительной деятельности виден, как минимум, еще один год. А иногда и дольше. Пораженное растение не сразу приходит в себя, поэтому урожай следующего года либо небольшой, либо уродливый, либо отсутствующий вообще.

В числе насекомых, которым плодовые деревья подвержены больше всего, следует назвать тлю, клещей, боярышниц, листоверток и фруктовую моль. Но этим коротким списком перечень вредителей не ограничивается.

Нарушение режима питания

Нехватка и переизбыток минеральных веществ, точно как и нехватка или переизбыток влаги, чреваты для плодовой культуры серьезными последствиями. Если садовод не соблюдает график подкормок, он рискует навредить растению. Однако не только это может стать причиной переизбытка минералов в грунте:

  1. корни дерева повредили грызуны;
  2. поврежден ствол, из-за чего процесс питания представителя садовой флоры оказался нарушен;
  3. слишком много или слишком мало воды в земле;
  4. корни частично вымерзли из-за морозов;
  5. жара;
  6. слишком низкий уровень кислотности или, наоборот, чрезмерно высокий.

чему не хватает дереву

Как понять, что слишком мало минеральных веществ

  • Азот: дерево растет очень медленно; листья лишены ярко-зеленого цвета; по размеру листья мельче, чем на аналогичных деревьях.
  • Фосфор: сужение листвы; покраснение прожилок с тыльной стороны листа; окрашивание молодых веточек в бурый цвет.
  • Калий:между прожилками листьев появляется хлороз; бледность листвы; постепенное проявление желтизны, похожей на ожог, по краю листа

Как понять, что слишком мало микроэлементов

  • Бор:кущение побегов; замедленное развитие листвы; плохая завязь (особенно у яблонь).
  • Медь: появление ржавых пятен на листьях; деформация и опадание листвы.
  • Цинк: измельчение листьев; чрезмерная жесткость листвы; формирование листовых “пучков” на верхушках молодых ветвей.
  • Марганец: между прожилками листьев появляется хлороз; листва окрашивается в пестрые цвета.

Как понять, что минеральных веществ слишком много

  • Азот: ветви слишком быстро растут, листья укрупняются, плоды становятся несладкими, плохо лежат; у молодых растений ветки, наоборот, растут слишком медленно; если хлороза не было, он может появиться, а если был, может усилиться.
  • Фосфор: появляется хлороз (или усиливается, если уже был), повышается розеточность (симптом, особенно актуальный для яблонь).

Проблемы, связанные с переизбытком фосфора, являются следствием неусвояемости таких веществ как железо и цинк. А их неусвояемость, в свою очередь, — результат фосфорного изобилия.


Читайте:Весенняя обрезка деревьев

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Нашла полезную статью, которая дает объяснение на все возникающие вопросы по выращиванию деревьев.

Ответить